1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Реутовские новостройки: и один в поле воин

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Olechka, 02.01.15.

  1. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Что? Желтый провод не на ту шину посадили? Надо было на нижнюю РЕ? Увы, в данном случае по проводу желтого цвета подается одна из фаз на ДИФ парогенератора. На общем фоне принципиальных косяков несоблюдение Лже- цветовой маркировки - это сущие пустяки.
    Справа Видим острые кромки металлического профиля. Болгарки или ножовки у Горе-, видимо, не было: складывается впечатление, что профиль грызли и рвали зубами. Рядом, касаясь острых кромок – вводной кабель, согнутый пополам. Радиус изгиба не выдержан? Читатель, Вы о чем? Лже- такие тонкости не известны: согнули сдуру пополам, бросили в нишу - да и ладно. На деформацию жил можно просто наплевать. Как и на острые кромки обгрызенного профиля, которых касается петля вводного.
    Вот еще отходящие кабели – та же картина.
     

    Вложения:

    • IMAG7235.jpg
    • IMAG7237.jpg
    • IMAG7240.jpg
    • IMAG7240.jpg
    • IMAG7261.jpg
    • IMAG7186.jpg
  2. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Стяжки у Лже-, видимо, в большом дефиците – жилы «стягивали» кусками проводов. Слаботочные линии, силовые – все «увязано» в кучу и кое-как прилеплено к стенке. Отходящий Кабель питания парагенератора обрезан, оболочка прорезана вдоль, желто-зеленый проводник РЕ выдернут из оболочки – это тоже один из «классических» приемов Горе-электриков. В двух или трех местах надрезана изоляция фазных жил.
    На шинке РЕ, внизу, мы видим одинокий красный фланец маленького наконечника. Это единственный наконечник, который мы обнаружили в «щите». Скорее всего, этот тоненький проводок должен быть прикручен к проводу СУП, но увы и увы. Как позже выяснилось, и провод СУП, и тоненький проводочек просто висели в воздухе, ни к чему не подключенные. Да и зачем Лже- уравнивать какие-то там потенциалы, заботиться о безопасности? Это ведь лишняя и ненужная работа! Лампочка горит? Горит! Значит, все работает, а на всякие там безопасности, СУП и остальную фигню можно просто напросто забить.
    Муж обращает наше внимание на «маркировку», которую сделали Лже-. На бочонке 941-х карандашом коряво нарисованы цифры. Кое-где криво прилеплены стандартные маркировочные наклейки. Это – одна из характерных особенностей «работы» конкретного Лже-. Подобную «маркировку» я несколько раз встречала на просторах интернета. Возможно, это совпадение, а возможно и нет. В любом случае, обращаю внимание читателей на этот момент и призываю быть предельно внимательными, рассматривая различную рекламу. Муж, кажется, догадывается, кто автор этого «электрощита».
     

    Вложения:

    • IMAG7174.jpg
    • IMAG7179.jpg
    • IMAG7187.jpg
    • IMAG7191.jpg
    • IMAG7195.jpg
    • IMAG7196.jpg
    • IMAG7211.jpg
    • IMAG7274.jpg
  3. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Нет задач, которые не решили бы Лже. Но, читатель, помните? осталось еще модульное оборудование, и оно уже точно в UK не поместится. Где-то модулей восемь… Да, а про контроллер мы не забыли? А к нему еще клеммный блок! Прикинем – это еще панель! Друзья мои, вот Вам вопрос, на который Вы, уверена, вряд ли найдете ответ! КАК? Как запихнуть в несчастный UK, забитый сверх всяких разумных пределов, еще две панели? Читатель, Ваша версия? Не знаете? Сдаетесь?
    Не спешите, Скоро мы увидим «решение», которое «реализовали» Лже-.
    Давайте сделаем маленький перерыв и подумаем вот над чем. Может быть, достаточно уже Лже- накосячили? Может, пора им пригласить хозяина? Вздохнуть, кивнуть на сборку, опустить глаза и сказать: Извини, хозяин, Что-то не получается - не влезаем… Ошиблись! Давай принимать решение, нужно как-то по-другому монтировать. Что-то не сходится здесь, не срастается, не так что-то…
    Читатель, я еще раз повторю: у Лже получается все и всегда! Из этого правила нет исключений. И мы видим «гениальное» решение во всей красоте! Муж поясняет, как «эксперты» вышли из затруднительной ситуации… Вы помните про слаботочный корпус? Догадались? Вот именно туда они привинтили и оставшиеся модульные, и контроллер управления вентиляцией. Возразите, что там другое оборудование должно быть? Думаю, Лже на это просто наплевать – влезет туда слаботочное оборудование или нет. Не влезет – можно на стенку прикрепить, вот прямо здесь, рядом!
    Друзья, все это не смешно… И совсем не конец истории. В нише лежали еще несколько кабелей! Очевидно, в слаботочную оболочку запихнуть их уже не смогли. Или не захотели. Да и зачем? Заказчику не видно, не заметит. Подумаешь, забыли подключить линию холодильника! Ерунда, можно жить и без холодильника, или другую какую-нибудь розетку использовать.
    И вот какие послания оставили Лже- моему мужу. «НадА проверить кто из них на банИ и туалет». «Теплый пол баня туалет кухня… и кто на кухне…» Так кто же у нас на кухне? А как насчет банИ и туалет – там кто? Разумеется, муж проверил – через некоторое время на этих кабелях появится аккуратная цифровая маркировка строго в соответствие со списком линий.
     

    Вложения:

    • IMAG7284.jpg
    • IMAG7285.jpg
    • IMAG7288.jpg
    • IMAG7289.jpg
    • IMAG7291.jpg
    • IMAG7294.jpg
    • IMAG7293.jpg
  4. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Замечу: все работы ведутся строго по проекту. И не важно, какой объект – небольшой дачный дом, маленькая однокомнатная квартира, двухуровневый новострой или коттедж квадратов на шестьсот. Совершенно очевидно, что без проекта сделать сколько-нибудь удовлетворительную электрику не представляется возможным. А не зная количество и назначение линий, невозможно создать электрощит.
    Если человек не понимает этих очевидных вещей, муж ни о какой работе даже и разговаривать не будет. Собственно, моя работа заключается в том, чтобы на начальном этапе «отсечь» тех людей, кто не хочет понимать простых, очевидных принципов. Муж очень занят и разговаривать «ни о чем» у него нет ни времени, ни желания. Вообще, для разговоров есть форумы – там подскажут и посоветуют. А если вообще не хочется вникать в проблему и есть желание обойтись без проекта – к Вашим услугам огромное количество различного рода Лже-электриков, умельцев и прочих «экспертов». Они делают без проекта и «подешевле».
    Особенностью данной работы явилась необходимость сделать проект сборки с учетом существующих линий. Кабели были проложены, стяжка залита, полы сделаны. И, конечно, при условии жесткого ограничения в плане количества модулей – максимум восемь панелей. Т. е. в данном случае проектирование велось как бы «с обратной стороны».
    Вот такую грустную картину мы наблюдаем, читатель…
    Решение в таком случае только одно – все демонтировать и переделать заново. Продумать, как смонтировать сборку, корпус для слаботочки и еще два блока управления вентиляцией внизу. Сделать проект сборки и изготовить ее. И, разумеется, использовать только качественные комплектующие новых серий и с необходимыми характеристиками!

    Предоставлю слово мужу. Спокойно и коротко, как положено профессионалу, муж рассказывает про «косяки». Никого не ругает (это лишнее), ничего не выспрашивает, только факты.
    - Одна из принципиальных ошибок – неправильно выбран корпус. Как следствие – множество дальнейших нарушений. Нужно было проектировать на EDF и абсолютно точно определиться с размерами. Продумать несущую конструкцию для монтажа трех элементов: сборки, корпуса слаботочки и блоков. Не оставили технологический запас кабелей. Посмотрите: места в нише много, а кабели обрезали почти «под ноль», да еще и распараллелили. Далее… Необходимо смонтировать проволочный лоток и раздельно крепить кабели и слаботочку к нему, сейчас все висит кое-как. Кабель вводной (5х10 – О. Г.) фактически сломали, сложив его вдвое. Не пойму, с какой целью – места в глубину с запасом! Пойдемте, этажный посмотрим…

    Я продолжу рассказ.
    Все? Нет, конечно!
    Лже- славно "порезвились" и в этажном учетно-распределительном щите. Все провода ПВ-1 – желто-зеленые. Ну это же мелочь, правда? Какая разница - желто-зеленые фазные проводники или нет. Гайки на прокалывающих не сорваны – момент затяжки меньше, чем следует. А это уже серьезно. Знаете, к чему может привести такое? Муж знает: видел и не один раз. От стояка провода подключены сразу к УЗО. Оно не селективное, FH, уставка по утечке 30мА. Здорово? Потом счетчик, после – трехполюсный автомат SH на 40А. Говорить про характеристику, наверное, не стоит – читатель сам уже догадался. Отмечу: стояк в той новостройке мощный, подойдет автомат с «С» характеристикой. Нейтраль после счетчика присоединяется к хилой N шинке, которая кое-как держится на рейке. Ситуация с РЕ и того хуже: желто-зеленая жила вот-вот отвалится...
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
  5. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Увы, здесь тоже придется все переделывать.
    Коротко остановлюсь на выборе автоматических выключателей.
    Собственно, темы для обсуждения как бы и нет – мастера, профессионалы и просто интересующиеся вопросом люди (наши заказчики, например) прекрасно знают, в чем разница между характеристиками автоматических выключателей. Известно, какие потребители необходимо защитить «В», а какие «С». Я в одной из статей коротко останавливалась на этом вопросе, да что там… Весьма известные и авторитетные люди высказывали свое мнение по теме, подкрепляя его многими замечательными авторскими работами! Есть прекрасные сайты и альбомы, где интересно всем: и мастеру с опытом работы, и новичку, который хочет сам спроектировать и собрать небольшой электрощиток. Помню, раньше сама часто там бывала, да и сейчас периодически заглядываю.
    Повторять мнение уважаемых людей не буду, каждый желающий может почитать первоисточники. Свое мнение уже высказывала: большинство линий в квартире, дачном доме, коттедже лучше защищать автоматами с характеристикой «В». Муж мой применяет и «С», но гораздо более ограниченно: для защиты линий оборудования, где токи в течение короткого времени запуска устройства могут быть относительно большими. Вся информация, касающаяся технических вопросов, имеется. Есть у нас и личная статистика.
    Но вот маленькая неувязка: автоматы с «В» характеристикой не везде продают или же их надо заказывать. А это – определенные усилия и время. А вот с «С» - везде есть в наличии, особенно китайские. И вот на некоторых рекламных ресурсах различного толка «менеджеры» и «эксперты» (они, как Вы уже поняли, выдают себя за «электриков-профессионалов») активно рекламируют «китай» с «С». Им на разные голоса вторят форумные тролли, Лже- и прочие «эксперты» помельче. Всей этой публике совершенно не выгодно разъяснять заказчику технические моменты и, самое важное, терять время в ожидании подвоза заказанных комплектующих!
    Базар – купил – влепил – деньги – взял - свалил – вот принцип их работы. Скорость! Быстрота! Пока заказчик не сообразил, с кем связался и что получит «на выходе». А почему «китай»? А потому, что еще и дешево! И вот, словно по взмаху дирижерской палочки, голоса троллей и «экспертов» становятся громче, а их посты снова плодятся в разных темах со скоростью невероятной: Цэ – Цэ – Цэ! Дешевле! Дешевле! Дешевле!
    И активное рекламирование продукции низшего ценового сегмента из Поднебесной на разных «блогах» и рекламных «электриках»-пустышках, которой завалены ближайшие базары и супермаркеты. Продукции, уважаемый читатель, которая совершенно не подходит для профессиональной сборки даже бюджетного изделия!

    Если Вам, читатель, на каком-нибудь затерянном «блоге» или "электрике" начнут рекламировать (и попытаются впарить!) продукцию низшего ценового сегмента (ее навалом в ближайшем супермаркете или на базаре за углом), настойчиво раз за разом повторять, что это не хуже и «на руПь дешевле» – задумайтесь: к чему бы это? Какую цель преследуют лица, занимающиеся такой рекламой? В чем их интерес? Зачем такой ресурс? Кто и с какой целью такой ресурс содержит? Вы можете встретить таких вот «экспертов» на форумах, но не распознать сразу. Мнение не навязываю, агитировать никого не хочу – каждый принимает решение самостоятельно.
    Очень жаль, что по разным причинам жертвами такой активной пропаганды иногда становятся грамотные, вполне адекватные и достойные люди.
    Уважаемые читатели, может быть, я что-то не так себе представляю? Для меня блог или альбом – это, прежде всего, авторские работы того или иного Мастера. Фотографии работ, пояснения, тематические статьи, описание разных приемов монтажа, техника проектирования и сборки щитов и т. д. и т. п. Разумеется, и реклама своих работ! А почему нет? Мастера, настоящие профи своего дела, представляют такие работы – можно любоваться часами! Даже если электрика, проект и щит вовсе не нужны – просто приятно посмотреть, какой уровень работы предлагает Мастер! Нет, правильнее сказать не так… наверное, это творчество, а не просто высокопрофессиональная работа.
     
    Последнее редактирование: 02.01.15
  6. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Возвращаемся к нашей работе.
    Вот муж открывает чемоданчик с инструментом, достает «контрольку», ваги, провода, вилку со шнуром… Рядом на столике листы бумаги, фотография «электрощита», чертежи силовых магистралей – то, что осталось от проекта. С чего начать? Начнем сборку проектировать? Нет, читатель, до проектирования сборки нам пока очень и очень далеко…
    В первую очередь необходимо установить назначение каждой линии и их количество. Что-то сделано по проекту, но далеко не все. Как мы уже знаем, что-то обрезано и не подключено, что-то распараллелено и как-то там за щитом соединено – со всем этим хозяйством следует разобраться самым серьезным образом. Надписи на модульных в «щите» в большинстве своем не соответствуют действительности – абсолютно все нужно проверять.
    Муж обходит квартиру, снимает изоляцию, готовит «концы». Выясняет, куда приходит питание, где какие шлейфы и т. д. и т. п. Где-то остались корявые, непонятные надписи – толку от такой вот «маркировки» никакого. Нужно разобраться с каждым кабелем, с каждым концом – все выяснить и промаркировать.
    Вот муж щелкает одним из ДИФов, подает напряжение на линию. Отходящий от ДИФа – один, напряжение появляется на двух линиях. Шлейфа нет: очевидно, за «щитом» Лже- организовали «распайку». Муж записывает все подробно на листе бумаги и исключает обе эти линии – с ними понятно, позже они будут разъединены и промаркированы. Идем дальше: шаг за шагом, линия за линией…
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эту часть работы муж выполнял два дня. Около десятка листов формата А4 с подробными записями – что, где, куда и откуда.
    Ну что? Теперь начнем щитом заниматься?
    Нет, читатель, не можем мы пока щит проектировать. Давайте посмотрим, чем занят муж. Что-то они обсуждают с заказчиком и вопрос, похоже, очень серьезный…
    Итак, чем в данный момент занят мой муж? Стоит около сборки, смотрят что-то с Михаилом (это заказчик, имя изменено – О. Г.), о чем-то говорят. В руках мужа появляется рулетка, что-то измеряют, отметки на стене делают, муж рисует на листе бумаги какие-то линии, чертеж…
    - Нет, Михаил, не в квартире же сварочные работы проводить… Конструкция должна быть жесткой, а ее монтаж – максимально технологичным… Так, еще раз: высота… ширина… Очень точно надо все измерить… ED15 – самый минимум, иначе не скомпонуем… Больше нельзя и меньше не получится… Да, верно: тысяча триста пятьдесят… муж что-то опять записывает на бумаге.
    У мужа – серьезное выражение лица. Озабочен заказчик. Это означает – какие-то сложности, что-то не складывается. Давайте пока не будем им мешать, они определятся, найдут красивое, оптимальное решение и через некоторое время мы с Вами все узнаем.

    А проблема в следующем. Нужно продумать несущую конструкцию, раму для установки четырех элементов: собственно сборки, корпуса под слаботочку и двух блоков регулирования параметров приточной вентиляции. Кажется, ничего сложного? Ан нет, муж оценивает этот этап как один из наиболее сложных! Рама должна быть прочной и жесткой. Все дохлые профили, которые понавешали Лже-, нужно демонтировать: и речи быть не может, чтобы на них что-то крепить. В основе конструкции должны быть пятидесятые уголки. Горизонтали тоже будут из пятидесятки. Очень критичны размеры по высоте. Достаточно быстро выяснилось – «старый» Хуперлайновский шкаф слаботочки не подойдет, нужен новый, чуть меньшего размера по высоте. Не вариант смонтировать монтажку на EDF-профилях - от такого решения отказались достаточно быстро. И так далее… Много вопросов и каждый – отдельная сложная проблема. И задача мужа – продумать и спроектировать все в комплексе.
    Посмотрите: муж опять что-то рисует, хмурится, молчит… Не получается пока у него. Вот рукой в воздухе вертикаль провел, еще раз, руки в стороны развел, Михаилу что-то говорит… отошел в сторону, приоткрыл окно, закуривает… Тайм-аут, нет пока решения. Заказчик на сборку смотрит, тоже молчит, грустный… Читатель, не знают они пока, как лучше сделать раму. Прблема в размерах - не так просто вписаться в нишу.
     
  7. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Сделаю маленькое отступление от темы.
    Чтобы изготовить раму - понадобится сварка. Муж мой профессионально владеет электросваркой, может легко делать любые швы: горизонталь, вертикаль и потолок. Но мало уметь хорошо варить, более важно понимать в «железе». Там есть много специфических тонкостей. Например, сделать забор под штакетник – одно, а если использовать профильный лист – это немного другое. В свое время муж занимался сварочными работами. В одном далеком СНТ, сто тридцать километров от Электростали, муж лет десять назад сделал забор. Он периодически бывает в тех краях: уезжает с палаткой, останавливается в лесу на берегу большого, прекрасного озера и живет там несколько дней. Иногда надо ему отдохнуть, побыть одному на природе, собраться с мыслями или просто отвлечься от житейской суеты… Прогуливаясь по СНТ, муж видит дело рук своих: стоит забор, все ровно и ничего не покосилось. Давно умер хозяин участка, ничего не известно про новых владельцев – а забор был, есть и будет. Помню, в помощь мужу хозяин позвал пару местных мужиков – после окончания работы их бригадир долго разговаривал с мужем, просил остаться и поработать несколько месяцев. Ушлый, толковый мужик сразу оценил опыт мужа, его знание «железа» и золотые руки.

    Расскажу еще про забавный случай, который произошел в другом СНТ. Нужно было сделать «подключение», но участок был в низине – сделать точку подвеса на будке было нельзя. Хозяйка несколько раз пыталась договориться поставить столб (женщина занимала определенную должность, с оплатой проблем не было), но местные «мастера» в результате так ничего и не сделали. В общем, обычная ситуация.
    Муж предложил сделать мачту с тремя растяжками – это будет несколько дешевле и столб не понадобится. Минимальное расстояние по высоте от уровня дороги до провода - 5 метров, вполне достаточно для того, чтобы проехал грузовик. И вот когда муж ходил около будки, прикидывал как и что – подошел к нему мужик с соседнего участка. Мужик этот начал «объяснять» мужу, как и что нужно делать. Как Вы понимаете, никакой конкретики этот «народный умелец» не сообщил, рассуждал «в общем», демонстрируя свои крутые познания в электросварке. В конце концов мужу надоело слушать всю эту муть (а дело там было не простое):
    - Слушай, командир, ну раз все так просто – сделай мачту сам! И соседке тогда подключение обойдется гораздо дешевле. Варить-то умеешь?
    - Да, умею… - мужик как-то смутился, отступил назад, озираться начал. Умею…
    - Ну так сделай, в чем проблема?
    - Да я умею варить… но только…
    - Что «только»? Так умеешь или нет?
    - Умею, но только теоретически…Подсобником у "сварного" работаю...
    Муж, прислонившись к будке, так смеялся, что продолжал хохотать еще несколько минут! Ну, насмешил «народный умелец»! Варить умеет, но только ТЕОРЕТИЧЕСКИ! Вот интересно: если бы муж теоретически «подключения» делал – долго бы он проработал? Смех, да и только!
    А мачту и подключение муж, конечно, сделал. Несколько фотографий именно этой работы сохранились и я разместила их в предыдущей части.

    А мы, читатель, вернемся в московскую новостройку.
    Да, все очень и очень не просто. Но вот, кажется, у мужа в глазах огоньки появились. Так, еще немного времени… Муж что-то говорит заказчику, рисует на листе чертеж, проставляет размеры, все сходится… Все! Есть решение! Все впишется: и рама, и новый корпус под слаботочку, и оба блока управления! Контроллер и клеммный блок, разумеется, разместятся на нижней панели силовой сборки. Остается маленькая проблема – место под шину РЕ. Выделить под нее панель уже нет никакой возможности! Но у мужа в общих чертах уже есть оригинальное решение, простое и изящное. Мы считаем, что решение это гораздо лучше, чем просто установить ZK. И сразу же выигрываем целую панель – в данном случае это важнейший принципиальный момент!
    Итак, две вертикали и три поперечины, к двум из которых муж приварит по паре уголков. Корпус слаботочки будет опираться на эти элементы, его крепление будет жестким и абсолютно надежным. Соединения поперечин с рамой – болтами 10 мм, это обеспечит прочность всей конструкции, сделает ее как бы цельной. А вот установка будет точно по размерам ниши!
    Для Блоков управления мощные поперечины не нужны – вполне подойдет пара ДИН-реек. Блоки эти не тяжелые, нагрузка от них невелика. Все, решение есть!
    Итак, с линиями мы разобрались. Конструкцию рамы во всех подробностях продумали и сделали чертеж.
    Вот теперь, читатель, мы можем начать черновую «прорисовку» сборки!
     

    Вложения:

    • Публикация1.jpg
    • IMAG6734.jpg
    • IMAG6735.jpg
  8. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Итак, что мы имеем?
    Линии проложены, место ограничено. Предварительный расчет компоновки сразу же ограничил количество места под 2р девайсы пятью панелями. Собственно, надо было либо проектировать на ДИФах, либо попытаться «вписать» УЗО и групповые автоматы по «классической» схеме. И первый «черновой» вариант компоновочного решения муж выполнил на ДИФах. Не скрою: мне очень хотелось, чтобы сборка была спроектирована именно на ДИФах! Я даже говорила мужу:
    - Слушай, но ведь заказчик не ограничил тебя в средствах и окончательное решение оставил за тобой! Давай сделаем на ДИФах! Представляешь, какая крутая получится сборка: EDF-профили и все-все на ДИФах!
    Однако, через некоторое время муж вполне обоснованно пояснил мне, что в данном случае серьезных преимуществ мы не получим. Есть и некоторые технологические моменты, которые, скажем так, в случае применения ДИФов потребуют несколько худших, на наш взгляд, решений. (Я не буду здесь подробно останавливаться на многих узких, специфических вопросах проектирования щитов). Кроме того, экономический расчет показал то, что и должен был показать: стоимость сборки целиком на ДИФах будет существенно выше.
    Помнится, муж сказал мне:
    - Да, решение в плане принципа выбора модульного оборудования заказчик оставил на мое усмотрение. Но это вовсе не означает, что я могу бездумно и без толку расходовать средства заказчиков, преследуя какие-то свои интересы. Проект должен быть функциональным и максимально сбалансированным – это смысл нашей работы. И в данном случае существенных преимуществ проекта целиком на ДИФах я не вижу. А недостатки есть, и я тебе про них уже говорил.
    В результате проработки схемы муж остановился на «комбинированном» варианте. Дифференциальных автоматов будет три:
    - линия «холодильник», DS201;
    - линия «электроплита», FS453E;
    - линия «парогенератор», FS453E.
    Остальные линии – АВ + УЗО. Шесть групповых УЗО (основная нагрузка) можно легко подключить к любой фазе по выбору. Возможно, при эксплуатации электроустановки в этом необходимости не возникнет, но предусмотреть такую возможность мы обязаны.
    Есть, конечно, «неотключаемые» линии. Блок управления позволяет выбрать режим работы контактора. В случае выхода из строя реле предусмотрено ручное управление. Контактор ESB 63-40 - малошумный с магнитной системой на постоянном токе. Предусмотрена индикация наличия напряжения по фазам, состояния контактора и режима работы реле.
    «Мокрые» линии – отдельные, поставлены под дифф. защиту с уставкой 10мА.
    На вводе – 3р рубильник. Нейтраль не разрывается, жила вводного сразу заводится в BRU. В сборке их пять: пара для распределения нейтрали и по одному на каждую фазу. В данном конкретном случае мы считаем такое решение наиболее оптимальным.
     

    Вложения:

    • IMAG6800.jpg
    • IMAG7028.jpg
    • IMAG7105.jpg
    • IMAG7518.jpg
    • IMAG7621.jpg
    • IMAG7625.jpg
    • IMAG7631.jpg
    • IMAG7418.jpg
  9. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Однажды в письме одного серьезного специалиста на имя моего мужа прозвучала мысль, что схемы, которые обсуждаются на форумах, мягко говоря, далеки от идеала. Думаю, замечание верное. Наши схемы мало похожи на то, что чаще всего «рисуют» на сетевых ресурсах. В основу любого проекта муж всегда пытается заложить наиболее оптимальные, сбалансированные в самом широком смысле решения. Этому предшествует обсуждение (иногда длительное) всех специфических моментов с заказчиком. До тех пор, пока такое решение не найдено – проект в работу не идет. Вообще, проект следует оценивать в комплексе и просчитывать полностью. И, например, распространенная форумная «аксиома», что, мол, на Хагер дешевле, давно вызывает у меня улыбку. Год назад мы просчитывали пару бюджетных щитов на Хагер (оба проекта давно реализованы) – с точки зрения профессиональной сборки решения на Хагер получились бы хуже (для одного из заказчиков вообще проект на Хагер не годился в принципе) и несколько дороже. Подробное обсуждение вопроса существенно выходит за рамки данной статьи.
    Разумеется, при создании сборок учитываются требования действующих нормативных документов и рекомендации производителей оборудования.
    Замечу, что данный проект несколько «перегружен» дифференциальной защитой в смысле требований нормативов. Однако, такое решение вызвано рядом причин. Мы уже видели «работу» Горе-электриков и специалисты по электромонтажу, да и просто грамотные люди поймут, почему сделано именно так.

    Тем временем, пока я рассказываю, муж демонтирует контроллер – он будет установлен в сборку, обсуждает с Михаилом тех. задание. Да, еще две линии не забыть проложить вот сюда – это вполне возможно. Управление контактором «отключаемых» линий – есть особенности, учтем их. А теперь, читатель, на время простимся с заказчиком и отправимся в Электросталь. Побываем в мастерской мужа, спроектируем сборку, составим заявки и закажем необходимые материалы и комплектующие. А еще нам нужно сделать раму, покрасить ее несколько раз, приобрести крепеж. Дел у мужа очень много.
    Итак, вот что мы заказали для этой работы.
     

    Вложения:

    • IMAG6580.jpg
    • IMAG6585.jpg
    • IMAG6592.jpg
    • IMAG6610.jpg
    • IMAG6613.jpg
    • IMAG6621.jpg
    • IMAG6682.jpg
    • IMAG6716.jpg
  10. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    И еще несколько фотографий.
     

    Вложения:

    • IMAG6738.jpg
    • IMAG6742.jpg
    • IMAG6748.jpg
    • IMAG6669.jpg
    • IMAG6638.jpg
    • IMAG6640.jpg
    • IMAG6719.jpg
    • IMAG6752.jpg
  11. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Итак, материалы мы заказали.
    Пока «едут» комплектующие, муж грузит машину и снова отправляется в Новокосино переделывать этажный щит.
    Рейка, на которой «висят» модульные – деформирована, ее нужно поменять. Справа расположен «ввод» соседей – все на соплях, у правого автомата отломана защелка и не понятно, как он вообще держится. Обратим внимание на номиналы – повод задуматься… Опять мы видим ПВС. Поскольку отключать напряжение соседи не разрешили, предстоит действовать более чем осторожно. А стояк отключать вообще никто не разрешит и работа будет проводиться, разумеется, под напряжением. Со Сбытом имеется договоренность и разрешение снять пломбу с крышки клемм прибора учета.
    Итак, муж разложил инструмент, подготовился к работе… Начнем?
    Муж аккуратно развинчивает прокалывающие зажимы: специальные гайки не сорваны – это чревато возгоранием. Через некоторое время желто-зеленые провода ответвления летят в коробку для мусора. Затем осторожно отстегивает с рейки соседские «девайсы» (трогать там ничего нельзя!) и аккуратно подвешивает их на хомутиках к верхней планке. Осторожно, в определенной последовательности выкручиваются винты крепления рейки – и вот уже кривая рейка отправляется вслед за проводами. На ее место муж осторожно устанавливает новую – она уже заранее отрезана в размер. Соседские «девайсы» аккуратно (все под напряжением!) устанавливаются на место. Автомат с отломанной защелкой пристегивается к рейке хомутиком. Соседское «оборудование» муж не трогает: случись чего – «девайсы» просто переставлены на новую рейку и «чужой» электрик там ничего не трогал.

    Затем на рейку муж устанавливает SEZ. И вот здесь произошла неприятность! Несколько раз говорила мужу: тебя заказчик не ограничивает в средствах, закажи бренд! Нафиг в данном случае SEZ и Астра? Нет, сделал по-своему, мол, стоимость комплектующих и работы приличная, надо экономить средства заказчика, где это возможно. И вот муж поплатился за такую «экономию».
    У таких SEZов четыре пластиковые защелки. Они очень дохлые и, кроме того, не симметричные. Мало того, эта пластиковая хрень еще и вылетает из держателей! Вообще, четырехполюсные SEZы нам не понравились: дохлый рычажок, пластик какой-то мутный, с наплывами. Но это все цветочки…

    Короче говоря, одна из верхних защелок вылетела из держателя и упала вниз. А там – глубокие технологические каналы и много разного мусора! Полчаса, аккуратно, словно сапер, муж искал эту несчастную защелку. Нашел – каким-то чудом она зацепилась в канале и не провалилась далеко вниз. И это при условии, что еще предстоит подключаться к стояку под напряжением!
    Как же материл муж все эти СЕЗы, Депке и остальные Астры! А ведь говорила ему – дешевое редко бывает хорошего качества, предупреждала: ставь АВВ! У брендов все продумано, защелки надежные и ничего не вылетает и не падает. Не послушал… Надеюсь, больше экспериментировать с 4р СЕЗами он не будет и урок учтет.

    Итак, защелка аккуратно при помощи длинного пинцета извлечена из канала, СЕЗ установлен на место, можно подключаться к стояку…

    Курит муж на площадке, готовится… А в квартире остались без электричества мастера – им надо продолжать работу.
    Вышел бригадир, (зовут этого человека Вячеслав), закурил и сказал мужу:
    - Ты вот что… Не торопись, сколько нужно времени – столько и делай, без спешки. Мы не торопимся и все понимаем. Я сам могу розетку подцепить, провод для стиралки прикрутить – но в стояк под напряжением не полезу даже под угрозой расстрела! Так что, не спеши, делай аккуратно…
    Огромный респект и уважение этим людям!

    Не торопится муж, осторожно и аккуратно выполняет присоединения. Вот подключена нейтраль – гайка сорвана, коротким аккуратным рывком выполнена «доводка». Первая фаза… Фаза 1 – есть! Следующая фаза… Фаза 2 – сделано! В стояке – месиво проводов, все нужно делать аккуратно, ничего не оторвать и, не дай Бог устроить короткое! Третья фаза – очень неудобно подключать… Покурил еще муж, подумал, как лучше выполнить последнее присоединение. Есть! Есть третья фаза! И сразу же муж цепляет времянку на вводной – можно работать дальше!
    - Я Вас, ребята, в перерыве отключу еще разок ненадолго…
    - Да не вопрос! Мы прекрасно понимаем, какую работу ты только что сделал.
    Муж идет к раковине, снимает халат, футболку… Отжимает футболку над раковиной – она вся мокрая насквозь! Некоторое время муж «остывает», потом надевает сухую майку…
    Кто работал под напряжением – тот поймет, какое это нервное напряжение и нагрузка. А кто не работал – воздержитесь от комментариев.
    А дальше уже – дело техники. Неспешно муж оконцовывает провода, делает разводку, устанавливает Астро-УЗО. Разумеется, УЗО селективное. Еще некоторое время – и этажный щит сделан. Устанавливается пластрон, на дверцы щита наклеиваются символы «молния». На пластроне – наши фирменные надписи. Хоть и не каждый день заглядывать в этажный щит, но все должно быть сделано как положено.
    Еще один этап работы позади!
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • IMAG5430.jpg
    • IMAG5434.jpg
  12. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Пока «едут» комплектующие, муж делает раму: привез материал, что надо – приварил, покрасил три раза. И не забудем, читатель – зима на дворе. Заниматься сварочными работами зимой, на холоде – не так, чтобы очень легко и комфортно…
    Когда основную часть комплектующих привозят, сразу начинается сборка – к чему тянуть?
    Контроллер и клеммный блок установлены на нижнюю рейку. Места для ZKуже не осталось и муж применил другое решение.
    К середине декабря сборка почти готова. Для ее транспортировки супруг изготовил из досок специальный поддон. Сборка и пластроны тщательно упаковываются – можно ехать монтировать.
    Опять подвели поставщики – не привезли вовремя один распределительный блок. Для его маркировки и установки не потребуется много времени, муж установит его уже на месте. Монтаж рамы, сборки и ее подключение – вот что сейчас главное!
     

    Вложения:

    • IMAG6881.jpg
    • IMAG6899.jpg
    • IMAG6920.jpg
    • IMAG7112.jpg
    • IMAG7155.jpg
    • IMAG7160.jpg
    • IMAG6845.jpg
    • IMAG6847.jpg
  13. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Еще несколько фоток.
     

    Вложения:

    • IMAG6857.jpg
    • IMAG6858.jpg
    • IMAG6853.jpg
    • IMAG7087.jpg
    • IMAG7077.jpg
    • IMAG6872.jpg
    • IMAG6871.jpg
    • IMAG7171.jpg
  14. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Часть 3. Момент истины.

    А теперь начинается заключительный, весьма сложный этап работы: демонтаж «конструкций» и «электрощита» Горе-электриков, монтаж рамы, установка сборки и ее подключение.
    Работу муж начинает с распутывания кабелей и их маркировки точно в соответствии со списком линий. Еще раз он подает напряжение на линии, отсоединяет их и маркирует. Затем аккуратно вытаскивает кабели из «щита». Мы уже видели гроздья ваго. Муж без спешки отцепляет каждый такой кабель, вызванивает его и маркирует линию.
    После этого разбирает «щит» и демонтирует его. Модульные складываются отдельно. Огрызки и обрезки проводов, которые были перемычками – летят в угол. Там же валяется наш «старый знакомый» - ПВС.

    Мы видим кабельное «ктулху», с которым предстоит разобраться моему мужу и маркировку линий.
     

    Вложения:

    • IMAG7229.jpg
    • IMAG7230.jpg
    • IMAG7238.jpg
    • IMAG7247.jpg
    • IMAG7248.jpg
    • IMAG7265.jpg
    • IMAG7268.jpg
    • IMAG7269.jpg
  15. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Еще несколько фотографий.
     

    Вложения:

    • IMAG7253.jpg
    • IMAG7255.jpg
    • IMAG7256.jpg
    • IMAG7258.jpg
    • IMAG7271.jpg
    • IMAG7272.jpg
    • IMAG7280.jpg
    • IMAG7281.jpg