1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проводка в кухню. Помогите. 4x2.5 или 1x4.0 ?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ar1997, 01.01.15.

  1. ar1997
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41

    ar1997

    Живу здесь

    ar1997

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Проводка в кухню. Помогите. 4x2.5 или 1x4.0 ?
    Помогите пожалуйста принять решение. Как сделать с наименьшими затратами, но правильно и безопасно.
    Задача такая. Надо провести электропитание в кухню от общего щитка. Щиток расположен в центре дома, в коридорчике. Кухня - в торце веранды. Дом рубленный из бревен, но веранда каркасная.
    Общее расстояние от щитка до кухни набегает метров 10. Проводка будет внешняя, в кабель каналах.
    В кухне потребителей много! Духовой шкаф АРДО (3..5kW), бойлер (1.5kW), СВЧ, чайник, термопот, электроплитка, холодильник (возможно 2 шт.) и т д.
    Видится два основных варианта:
    А) один толстый кабель 4.0мм2 с одним соответствующим автоматом. А около кухни уже разводить по отдельным розеткам более тонкими (2.5мм) кабелями.
    Б) Прямо от щитка тянуть нужное кол-во более тонких (2.5мм2) кабелей, каждый со своим автоматом на каждую группу потребителей.

    Вариант А) вроде как легче реализовать - один кабель тянуть, это не четыре. Но не надо ли в этом случае ставить на кухне отдельный кухонный щиток с автоматами - отдельно на бойлер, свой на печку АРДО, отдельно на чайники и термопот и т д ?
     
    ar1997 , 01.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.717
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.717
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оба варианта годятся. Разумеется, в случае А - отдельный щиток. И одними автоматами не обойдётесь. Да и 4мм2 скорее всего не хватит. Распишите мощности всех потребителей для начала. И какое подключение к сети.
     
    Avs7153 , 01.01.15
    #2 + Цитировать
  3. ar1997
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41

    ar1997

    Живу здесь

    ar1997

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Подключение к сети однофазное, максимальная мощностью наверное около 7 kW (входной автомат на 30А).
    Что Вы имели ввиду? Не могу представить, что кроме автоматов в данном случае мне еще что-то понадобится?
    А, может быть УЗО? - У меня на входном щитке при вводе в дом стоит общий УЗО 40А\30мА.
    Может быть Вы имели ввиду, что на бойлер мне нужно отдельное УЗО поставить?
    Или сразу на все, - т е на печку на холодильники и т д ... Т е на выходе кабеля 4.0мм2 поставить УЗО? Какое?
    Или я вообще не в том направлении мыслю?
     
    ar1997 , 01.01.15
    #3 + Цитировать
  4. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    3.621

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    3.621
    Адрес:
    Москва
    Вариант А) предпочтительнее. Тяните шестеркой, на кухне свой щиток и от него уже разводка к розеткам так, как вам удобнее.
     
    ZooZoo , 01.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.717
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.717
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    32А
    Да.
    Конечно не в том. Упёрлись в 4мм2 и мощности потребителей скрываете как военную тайну...:aga:
    Заземление есть, кстати?
     
    Последнее редактирование: 01.01.15
    Avs7153 , 01.01.15
    #5 + Цитировать
  6. Vlasovda
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Vlasovda

    Участник

    Vlasovda

    Участник

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    В случае если у Вас стоит УЗО на вводе, то Вам необходимо вести на кухню проводник защитного заземления. В проиивном случае будет отключаться УЗО.
     
    Vlasovda , 01.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.717
    Благодарности:
    11.790

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.717
    Благодарности:
    11.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С чего бы? Или Вы предлагаете зануление?
     
    Avs7153 , 01.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Vlasovda
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Vlasovda

    Участник

    Vlasovda

    Участник

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    В импортной технике ноль и корпус соеденены между собой через кондесатор. В случае остуствия защитного заземления при подключении газовой варочной поверхности к газовой трубе или водонагревателя к трубам газоснабжения возникают токи утечки и как следствие отключается УЗО. Как вариант можно и занулить конечно, но это решение не по феншуй:).
     
    Vlasovda , 01.01.15
    #8 + Цитировать
  9. Vlasovda
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Vlasovda

    Участник

    Vlasovda

    Участник

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Ошибочка вышла! Водонагреватель подключается к трубам водоснабжения! :hello:
     
    Vlasovda , 01.01.15
    #9 + Цитировать
  10. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.400
    Благодарности:
    4.457

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.400
    Благодарности:
    4.457
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Прочитайте сообщение №8 и поймите, что профессиональные электрики чуть не померли от смеха, читая его. После этого сделайте вывод об образованности в вопросах электричества этого "писателя".
     
    GBS electrik , 02.01.15
    #10 + Цитировать
  11. ar1997
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41

    ar1997

    Живу здесь

    ar1997

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за советы!
    Основную идею я понял - посчитаю более точно максимально возможную нагрузку, отталкиваясь от нее определюсь с правильным сечением провода (4 или 6), после выбора данного сечения выберу правильный автомат для ДАННОГО сечения провода, разделю потребителей на группы, посчитаю сколько нужно автоматов и каких, опираясь на это выберу щиток (отдельный для кухни!).
    (С УЗО разберусь самостоятельно).
     
    ar1997 , 08.01.15
    #11 + Цитировать
  12. 1kosyak
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    35

    1kosyak

    Живу здесь

    1kosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    На весь дом узо на 30ма это маловато! Вероятно суммарная утечка со всего дома будит отключать узо. Желательно на духовку, водогрейку, чайник холодильник и оазетки по своему узо на 30ма поставить. А на вводе в дом 300ма.
     
    1kosyak , 18.01.15
    #12 + Цитировать
  13. ar1997
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41

    ar1997

    Живу здесь

    ar1997

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Ну у меня на вводе в старый дом стоит УЗО 30ма\40А уже 10 лет. Правда там нет водопровода, и нет духовки. (Есть чайник, термопот, СВЧ, телевизор и т д) Зато есть насос в колодце. Так вот это УЗО сработало ТОЛЬКО ОДИН РАЗ (лет пять назад): была гроза, а жена вздумала ведра с водой наливать про запас. Насос был включен!
    Молния попала в местный деревенский трансформатор (с 3.5 KV на 220). В деревне сгорело 5 телевизоров, которые были включены в сеть 220 в это время!
    У меня пробило насос через корпус на воду и сработало УЗО, слава богу! (насос Малыш, простой, за 1 тр.).
    PS. Правы мудрые деревенские бабки - выключайте телевизор из сети ВИЛКОЙ! Особенно во время горозы.
    -
    Уверен, что ставить отдельное УЗО на чайник, отдельно на термопот, отдельно на духовку и т д нет никакого смысла. Если приборы исправны, то утечкки не будет. Если НЕ исправны - то и пользоваться таким прибором я не буду.
    Так что пока я оставляю ОДИН ОБЩИЙ УЗО на входе в дом на 30, если будет срабатывать - тогда и займусь усложнением.
    А место в щитке для кухни для одного УЗО я зарезервирую, спасибо что подсказали!
     
    ar1997 , 18.01.15
    #13 + Цитировать
  14. 1kosyak
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    35

    1kosyak

    Живу здесь

    1kosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Ar1997, узошки 10 лет. Вы ее проверяете кнопкой тест? Если исправна, то скажите производителя этой узо.
     
    1kosyak , 18.01.15
    #14 + Цитировать
  15. ar1997
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41

    ar1997

    Живу здесь

    ar1997

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Проверяю регулярно! Это настоящий Legrand, купленный непосредственно у крупного официального дилера. Знаю точно, так как еще я покупал у них автоматы класса B6, B10 и т д. А как вы знаете, такие автоматы на рынке купить не возможно. В наличии у всех только C-класса.
     
    ar1997 , 18.01.15
    #15 + Цитировать