1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выращивание рыбы в бассейнах на прямотоке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Cool2000, 01.01.15.

  1. Cool2000
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    311

    Cool2000

    Живу здесь

    Cool2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Украина
    Если есть возможность постоянно в летний период по приемлемой цене покупать рядом рыбу нужного размера, то возможно не стоит и заморачиваться (в рассматриваем случае этой возможности практически нет).

    Есть существенные недостатки при выращивании рыбы в бассейне, вот несколько основных:

    1. Технические - обустроить бассейн, обеспечить водообмен (желательно самотек без затрат на перекачку воды), по максимуму насытить кислородом воду на входе, загрязненную воду из бассейна куда-то нужно сливать
    2. Себестоимость рыбы выше - кормление качественными сбалансированными кормами с повышенным содержанием белка животного происхождения, которые дороже чем корма для прудового выращивания
    3. Вкусовые качества рыбы, выращенной на ЕКБ гораздо выше, чем рыбы выращенной на комбикорме
    4. Высокая плотность рыбы (иначе нерентабельно) требует определенных навыков у персонала - высокая вероятность болезней, нужно правильно подобрать корма и программу кормления + их качество, повышенное внимание и т. д.
     
  2. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Белая Церковь
    Та неееее дядя Володя, это Вы не пропустили, это Вы не присутствовали при обсуждении этого вопроса несколько раз. :)]Ну не то что бы отсутствовали, а просто мысленно не восприняли. Ведь тема для Вас абсурдна, неправильна и подвергается всякого рода сомнениям. ;)
    Все правильно было на нашем пост- советском пространстве когда земли, воды, полей и т. д. было много и очень много. Тогда оно конечно иметь водоем в 50 га, а лучше 150, а еще лучше 550 га и больше- это же показатель. Чем больше водоем, тем круче и показательней. И никто не думал, что придет другое время и уже асом считают того, кто умудряется скажем с 2-3 га заработать миллион к примеру, как это делают китайцы.) Мы миллион не заработаем пока, но учимся, стремимся и развиваемся слава Богу.
    За открытие темы, большое спасибо! Тема актуальна и своевременна. Для меня вырастить 1500 кг. рыбы в садках, или трубах, или еще где подобном на 100 кубов, намного выше пилотаж чем вырастить 20-30 тонн на 20 га. водоема.
     
  3. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.209
    Благодарности:
    5.114

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.209
    Благодарности:
    5.114
    Адрес:
    Ульяновск
    @Роман261076, Прошу Вас, не придумывайте мне трудовую биографию,
    :aga:

    Работал я и в садковых хозяйствах, и в бассейновых и в прудовых и на родниках и на "Волжской" воде и ещё много где...
    (как китайцы работать никогда не буду, хотя бы из соображений гигиены...)
    Да, предпочтение, в настоящий момент, у нас в России, я, отдаю полносистемному прудовому хозяйству с полуинтенсивным выращиванием рыбы.
    То, что Вы считаете "высшим пилотажем" в настоящее время, для прудового хозяйства, в России, (не рентабельно, мало рентабельно!) т. е. не целесообразно!
     
  4. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Да. Это именно так!
    Но! Правило конвоя не является законом природы. Это субъективный подход к решению проблемы...
    В наше дурацкое время лучше ссылаться всё ж на законы природы...
    И так...
    Самое узкое место в ваших расчётах - нехватка кислорода в экстремальный период.
    Как взять более холодную воду - Вам только, что объяснили. Могу добавить: не обязательно даже сооружать громоздкую структуру из металлолистов - хватит подвижного экрана из лёгких материалов, типа поликарбоната, которые будут поднимать воду из НУЖНЫХ слоёв воды. В вашем случае, это слой 22-24град (оптимал для вырашивания карпа). Это пару МГ кисл-да на литр.
    Обогатить воду при сбросе её через шандоры с 3м до 1м можно через гравитационный аэратор. Объёмы вполне позволяют. Плюс ещё два промиле.
    То есть получается уже по самому узкому периоду +20кг.
    Если мало - поскольку у Романа водосброс, это закрытая камера, можно её перекрыть сверху (от ветра) и учитывая, что кислород всёж тяжёлый газ, подкачивать технический кислород. При правильном подходе, ещё 2мг/л (6кг из балона на трое суток. Не такие уж и расходы на два самых жарких месяца...)Можно по карпу двухлетку смело ещё десятку добавить
    Если и этого мало (рыб курить начал), сделайте по низконапорному конусу на каждую трубу для переобогащения...
    Чёт Остапа понесло...Звиняйте... Заболтался...
     
  5. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Белая Церковь
    Таки не поверите- я безгранично счастлив от того, что у Вас такой огромный опыт. А значит есть чем поделиться с друзьями- форумчанами. :)] И очень много! Правда в большей степени это все же порицания и отвержение, или же " за просто так мало чего бывает ...если вообще бывает ":)],ну...такой вот Вы человек. Таких вот тоже нужно. И Боже меня упаси придумывать чего либо о ВАС. Вы одному отдаете предпочтение, кто то другому, но тем не менее люди делились и делятся опытом очень часто за "просто так". Для того и форумы подобные.
    Вот есть вот такая идея выращивания рыбы. Она что не имеет права место быть? Имеет как и все остальное. Здесь совет толковый нужен и рассмотрение идеи, а не "мордой в грязь". Это мы и сами могем уже...ну что бы не вспоминать переписку 2-х годичной давности. :)]
    А про "низконапорный конус" интересно, но пока не понятно. Ну не технарь я ...чего уж тут.
     
  6. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.694

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.694
    Адрес:
    Литва
    Сережа, а это что за штука? Расскажи, пожалуйста, поподробнее...
     
  7. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Белая Церковь
    Тоже да ...вот нужно понять чего да почему?
     
  8. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Про гравитационный аэратор я вроде уже картинки давал и приводил источник: "Цуладзе. Бассейновое разведение форели. " Там много про аэрацию. Есть таблицы растворения при разной температуре, там же и конуса для оксигенации... Вообще, кто хочет заниматься бассейнами, рекомендую обязательно почитать Цуладзе, Попова и Проскуренко. Всё легко находится в сети. Я сейчас на минимальном трафике сижу. Не с руки прикреплять...
     
  9. Cool2000
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    311

    Cool2000

    Живу здесь

    Cool2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Украина
    Сергей, на первой странице я указал три пункта для повышения плотности рыбы в бассейне - 1) кислород, 2) водообмен, 3) многократное изъятие рыбы (лидеров) в процессе выращивания

    Для того, чтобы лучше представить общую картину - я простенькую схемку набросал
    схема водосброса.jpg

    Есть несколько моментов:

    1. Глубина в пруду перед монахом динамично изменяется - сейчас 2,5 а летом может быть 2,2-2,3, а если воду забирать принудительно, то еще см на 30 понизится (72 куба в час - это 54000 кубов за 30 дней при объеме воды в пруду 190 000 + подпитка ручьем) ...

    2. Пруд по большей частью мелководный, вода прогревается ощутимо, поэтому на уровне 1 м от дна (до 1,5 м от поверхности), температура ее вряд ли будет ниже 26-27 (при 30 и более на поверхности) - Роман уточнит по своим записям

    3. забор воды с нужного горизонта можно осуществлять разными способами (эрлифт, насос, сифон и т. д. - все имеют преимущества и недостатки) - вопрос в том на какую высоту над фактическим уровнем воды ее нужно поднять и куда она далее пойдет

    4. Каскадный (гравитационный) аэратор - штука действительно полезная и недорогая (как минимум 80% от насыщения он даст), НО:

    4.1. перепад высот для нормальной работы - 0,9-3,0 м
    4.2. шахта водосброса бетонная маленькая, шандоры в один ряд и переделка проблематична,
    стало быть простейший вариант - "ступени" отпадает
    каскадный аэратор2.jpg каскадный аэратор.jpg
    остается аэрационная колонна (вот вам схемка из книги Цуладзе) - простейший вариант колонны - пластиковые ящики в которые насыпать один слой гравия крупного или керамзита, конструкций масса (отверстиия для перелива воды в ящиках могут быть с разных сторон)
    аэрационная колонна.jpg

    4.3. эрлифт прикинул - для перекачки 30 кубов в час воды понадобится компрессор мощностью 1,5 кВт - ДОРОГО, дешевле подобрать насос - с этим же объемом справится насосик мощностью в 0,5-0,75 кВт и далее на аэрационную колонну

    дело за малым - сформулировать задачу и выбрать пути ее решения

    (например - оптимальный вариант забора воды с уровня 0,5-1,0 м от дна пруда, подъема ее на нужную высоту (с учетом динамического уровня воды) и насыщения кислородом) - не забываем про ограниченный бюджет и технические возможности)

    По техническому кислороду:

    1. Не стоит задача добиться плотностей как в УЗВ (150-200 кв/кубе),
    2. Посчитайте сколько кислорода понадобиться для насыщения 36-72 кубов воды в час (если только летом, то каким способом будем насыщать воду кислородом остальные несколько месяцев и до какого уровня?)
    3. довольно таки опасная штука баллоны при неправильном обращении + хранить + заправлять
    4. обычно баллоны используют при длительном отключении электричества и т. д.

    Для того, чтобы точно понимать - необходимо посчитать потребность в кислороде, количество баллонов и на какой период, стоимость оборудования и т. д.

    Тем не менее, тема для того и создана, чтобы на конкретном примере с учетом всех местных условий рассмотреть различные варианты (в цифрах) и остановится на наиболее подходящем
     
  10. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    @Роман261076, позволю себе ответить на твой вопрос о подъёме воды из более низких слоёв на однорядном шандоре, здесь, а не в личку. Может пообсуждать придётся. Это чисто мои предложения и возможно потребуют уточнения со стороны более грамотных товарищей.
    Насколько я помню, у тебя стоят однорядные шандоры. Т. е. вода сбрасывается с самых верхних слоёв. Технически менять уровень, с которого будет сливаться вода, на мой взгляд, проще всего поставив перед рядом шандор дополнительный щит. Что бы не сбрасывать воду, направляющие швеллера для этого щита можно забить в дно, а сверху прихватить сваркой или стяжками.
     
  11. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Я, собственно, и остановился на первом факторе из-за того, что он требует более детального обсуждения, поскольку, как вы сами указали, именно кислород будет лимитирующим в июле. И я всего лишь показал возможные пути, для решения задачи. В подробности не вдавался, поскольку писал "навскидку". Всё можно перевести в цифры... Считаю, что плясать здесь нужно от оптимальной температуры для выращивания карпа. Как отбирать "нужную" воду, я примерно предложил. Не согласен, что на 1.5м глубины вода будет близка по температуре к поверхностной. У меня теже глубины, и теже +30 на поверхности. Ближе ко дну редко доходит до 20...
    Ну а далее, пропустить воду через гравитационку... Посчитайте, что получается по кислороду при 22 град. У вас это лучше получается.
    Это дорого. Да и эффекта особого не принесёт. Как вариант (на критические дни) можно поставить пару эжекторов. Но на мой взгляд лучше всёж подкачка тех. кислорода под гравитационный аэратор.
    Не так это и дорого. Тем более, что на три дня всего один баллон поднимет кислород до безопасных значений для указанной проточности.
    Вот и это тоже посчитайте...Вы просили мнения, варианты, предложения...Но не считать...

    Ещё раз обращаю внимание, что речь идёт о расширении "узкого места", а не
    Я тоже речь веду о "скромных" плотностях, но считаю, что вы слишком занижаете возможные объёмы. Даже для экстремальных условий. Отсюда, рентабельность всей затеи будет сомнительна...
     
  12. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Белая Церковь
    Ну в принципе поставить такой щит не проблема. Тем более что на своем первом монахе я это уже делал. Там у меня в 2 ряда шандоры стоят. Технически выполнить на втором монахе эту процедуру я могу. Учтем тот факт что я дайвер со всем возможным снаряжением и погрузившись могу и направляющие выставить и закрепить при необходимости и т. д.

    Так что...насколько вы говорите от дна должен быть щит? ;) При этом я так понимаю он должен быть однозначно выше уровня воды поверху. В самом же пруду уровень я по прежнему регулирую верхними шандорами монаха.
     

    Вложения:

    • SDC11299.JPG
  13. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Всё верно понял, Рома. Лучше, если этот щит будет иметь некоторую свободу "вверх-вниз", не уходя полностью под воду. Простейший "ворот" или лебёдочка... Это позволит отбирать "разную" воду при необходимости...
     
  14. Cool2000
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    311

    Cool2000

    Живу здесь

    Cool2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Украина
    Сергей, этот вариант я хотел рассмотреть подробнее (в данном случае - экран, это как первый ряд шандорок в монахе - если экран сплошной, то походу воду брать будем только нижнюю - как по мне лучше на 0,5 выше от дна, но с учетом последующей аэрации не критично)

    По факту - швеллера (направляющие для одного ряда шандор) в теле плиты, толщина которой если правильно помню, около 150-200 мм ... между экраном и рядом шандор должно быть мм 150-200 минимум

    Получится примерно так:
    схема водосброса2.jpg

    Все бы ничего, но летом при макс глубине в 2 м в нагульном пруду и 1м в нашем "бассейне" на размещение аэрационной колонные остается не более 1 м - маловато будет, в идеале метра лучше 1.5-2.0, тогда наша колонная более эффективно проаэрирует водичку поступающую ...

    Зато не нужен насос

    Как вариант - держать уровень воды трубах - не 1,0 м, а чуть меньше - скажем 0,80 м - тогда общее количество воды будет не 72 куба, а 58 ...

    Вот так постепенно и придем к решению первых двух пунктов - кислорода добавим на входе (минимум 7-8 будет) и водообмен увеличим без лишних затрат

    По температуре - извините, не согласен ... не забывайте - уровень воды в пруду динамичен - а воду мы забираем не с самого дна а с уровня 0,5-1,0 м - она там почище будет, по сути между поверхностью и уровнем с которого мы будем брать воду - около 1 м - при температуре воздуха под 40 не будет разницы в 10 градусов (если в этом месте нет выхода грунтовых вод) ... - термометр покажет... (у меня разница не более 3 градусов)

    По оптимальной температуре для карпа не согласен (22-24 это для осетра хорошо, и то УЗВ часто понижают ее до 20 - меньше проблем с болячками):

    В СССР - на теплых водах во многих хозяйствах карпа выращивали и тема эта проработана очень даже неплохо... хотя бы здесь глянем

    http://earthpapers.net/biologicheskie-osnovy-industrialnogo-rybovodstva-na-baze-teplyh-vod-energeticheskih-obektov

    ...Температура воды оказывает значительное влияние на рост и развитие рыб, ускоряя не только рост, но и наступление половой зрелости.

    Особенно резко температурные условия влияют на эффективность использования рыбами корма. Было установлено, что в зоне температур, близких к оптимальным, изменение температуры вода на 3°С повышает или понижает эффективность использования корма в 2 раза.

    Установлена сложность и многоплановость понятия "температурный оптимум", который для рыб одного видада различен на разных стадиях онтогенеза и изменяется в зависимости от состава применяемых кормосмесей. При использовании высокобелковых кормов оптимальней для роста двухлетних карпов является темшература 29-32°С, з то время так при использовании низкобелковых кормов оптимальной сказалась температура воды 25-27°С. Изучение эффективности ис-

    пользования отдельных питательных веществ к энергии корма показывает, что оптимальной для использования протеина является температура 29°С, а для использования энергии корма 32°С. Оптимум для накопления рыбами протеина вне зависимости от состава рационов 27-29°С, а дяя накопления жира 32-35°С."

    Можно во многих источниках посмотреть для разнообразия - Каспин, Превезенцев, Власов и т. д. ...

    Пока так - дойдем и до цифр ...
     
    Последнее редактирование: 07.01.15
  15. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Белая Церковь
    Я забыл, а @Cool2000, не совсем детально видел систему (так что к нему никаких претензий) ;). Мне не нужно изобретать велосипед или дирижабль. У меня на втором монахе о котором идет речь есть пазы для 2-х рядов шандор.) Вот хорошо видно- первый ряд от труб как продолжение красного швеллера, а второй перед ним. Кстати здесь можно пронаблюдать еще один момент. Обычно летом вода доходит до верхней части бетона и это где то 2.2 м. (на фото), а когда "друг" с верхнего озера без предупреждения бросает воду, то она прет через бетон по периметру бетонного колодца. Так вот посмотрите на уровень воды у меня зимой 2012-2013. Он был где то 1-1.2 м. в глубоких местах. А рыбы в пруду было что то около 4-5 тонн. И ...не задохнулась ни одна. :hello: При этом зимой я почти все отмели проморозил.
     

    Вложения:

    • SDC11406.JPG
    Последнее редактирование: 07.01.15