1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 23

Все об автономной канализации "Тверь". Задай вопросы производителю

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем мастерТверь, 12.01.15.

1. john kerry
    Благодарности:
    13.263

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Давеча чёрную 24ю на бензоколонке видел. Ничо так, крыло слегка помятое...

2. Sergey40
    Благодарности:
    2.090

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Всем привет.

В продолжение проблемы неработающих эйрлифтов. Столкнулся с аналогичной проблемой, уже думал, что пора вызывать обслуживание. Увидев тут в теме упоминание об аналогичной проблеме, прочел рекомендации и решил попробовать. В общем «шатание» трубы и «копошение» палкой по дну результатов не принесло. Проблему решил следующим образом: купил в Леруа самый маленький сантехнический тросс – 3метра диаметром 6мм. И им через отверстие в вертикальной трубе усердно поработал. В итоге все пробилось и эйрлифты заработали. Наиболее забитым оказалась вертикальная труба в последнем отсеке.

Спасибо всем, кто подробно расписал возможные варианты решения проблемы.

Хочу рассказать о решении еще одной проблемы, с которой многие сталкиваются – это сгнившие регулировочные вентили. Самое слабое место, это сам механизм – шток, уплотнения, втулки. Так вот, самый простой способ – покупаем в любом магазине такой же или похожий вентиль, выкручиваем рабочий механизм и вставляем его вместо сгнившего. Старый сгнивший шток без особых усилий выкручивается из корпуса. В итоге, не надо ничего вырезать, паять. Из инструментов нужен лишь маленький разводной ключ. Купил себе про запас пару вентилей для последующих замен.

Хотел еще проконсультироваться по следующему. Станция в эксплуатации с октября 2015 года – почти 6 лет. Еще не разу не вызывал откачку. Регулярно проверяю палкой в первой септической – на данный момент верхняя шапка около 20см, а на дне осадка не ощущается. Это нормально, что столько времени без откачки?

Ну и немного фото, заранее извиняюсь за не самый приятный вид.

Вложения:

• IMG_20210807_113225.jpg
    • IMG_20210807_114601.jpg
    • IMG_20210807_114607.jpg
    • IMG_20210807_115308.jpg
    • IMG_20210807_114527.jpg
    • IMG_20210807_114547.jpg
  3. Julianych
    Благодарности:
    4.197

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Так в итоге через какое отверстие - штатное сбоку или все-таки сверлили, как Мастертверь предлагал?

4. Sergey40
    Благодарности:
    2.090

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    У меня видимо старая версия Твери, у меня изначально отверстия были сверху.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.822

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.822
    Отверстие штатное, у аэрлифта.
    На фото обратите внимание на вертикальную трубу, возле конца шланга, где течет вода.
    У Твери две такие трубы.

Вложения:

• DSC_1705.JPG
    • DSC_1711.JPG
  6. Julianych
    Благодарности:
    4.197

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Странно: @Sergey40 говорит, что у него Тверь 2015 года - но и отверстие сверху, и вентили металлические. У меня 2014 года - но штатное отверстие не сверху, а сбоку, и направлено в сторону наружной стенки. Тросик в него конечно можно запихать, но двигать его (особенно при наращенных горловинах) - будет то еще занятие.
    Tver_2.jpeg
    Поэтому пока я свою проблему решил без тросика, но если возникнет снова - дополнительную технологическую дырку сверху просверлю.
    Кстати, в моей версии краны - уже пропиленовые, пока никаких проблем с ними нет

7. Sergey40
    Благодарности:
    2.090

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Я засомневался, не ошибся ли я с датой. Нашел фотку металической таблички от Твери - там стоит дата производства 12.10.2015.
    У меня кстати установка индексом «ПМ» - увеличенная высота, плюс нарощенные горловины на 10см. Это то еще удовольствие "внутрь нырять".

8. Julianych
    Благодарности:
    4.197

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Аналогично, только к исходным "+10" у меня потом еще "+15", и то этой весной всего 2см до обреза горловины потоп не дошел. Я бы и еще на 10 нарастил, но тогда точно кто-то должен за ноги держать, когда внутрь ныряешь :)
    Я заказывал напрямую у производителя (ТД) вместе с монтажом в мае 2014, и была уже "нового образца". Это только @МастерТверь может рассказать, как так могло получиться (если захочет). Возможно - у них не один завод бочки паяет

По поводу откачки: машину за 7 лет ни разу не вызывал, но 3 раза откачивал литров по 50 обычным дренажником в посадочные ямы под деревья, кусты. Сначала слегка баламутил на дне палкой, через дюймовый шланг выливал в ямы черно-бурую жижу с небольшим запахом. Сверху ямы присыпал грунтом, после этого запаха от них не было. После зимней усадки грунта сажал туда деревья и кусты - отлично растут. Сейчас на дне септической камеры от силы 30см ила палкой прощупывается.
    Возможно мало ила образуется, т. к. постоянно живут только двое, летом пару месяцев - четверо

9. Шуня13
    Благодарности:
    3

Шуня13

Участник

Шуня13

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Подскажите, какую модель выбрать, пмж 4 человека (2 взрослых, 2 детей), 2 туалета, ванна, посудомоечная и старальная машина. Труба выходит из под фундамента на уровне около 65 см, подъезд для откачки будет затруднён, от въезда до септика будет около 25 м.

10. Julianych
    Благодарности:
    4.197

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Это точно к производителю, т. к. глубоко вывод. С учетом уклона магистрали к установке и расстояния до нее возможно придется сильно наращивать горловины. По моему личному опыту больше чем на 25см горловины наращивать не стоит - до кранов тянуться далеко. Но если к установке есть уклон рельефа - это многое решает.
    Я брал 1.5 из-за ванны, но сейчас понимаю, что и однушка с залповыми сбросами ванны нормально справилась бы без "пробоев". Преимущество 1.5 - два отсека под разными крышками, ковыряться с насосом, кранами и промывать иногда ерши - можно не открывая септическую часть. Но габаритно (почти 4м) общая длина, и дороже, чем маленькие.
    Получив опыт - для своих условий все равно бы наверное снова взял 1.5: все отсеки больше, ил можно реже откачивать, ерши за 7 лет только 1 раз промывал, а габариты меня не напрягают (стоит в дальнем углу у забора, 2 или 4 м - мне фиолетово). Главное - 1.5 нормально работает на стоках 2-х человек при постоянном проживании. И без подъезда для ассенизатора вполне можно обойтись, если не боишься раз в несколько лет руки испачкать и какую-то растительность на участке разводишь.

11. lazyshrimp
    Благодарности:
    356

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Имею 0,85 - тоже две крышки.

ИМХО, с Тверью лучше больше, чем меньше.
    Хотя завсегда можно посмотреть расход воды суточный в квартире, и исходя из этого плясать.

12. Шуня13
    Благодарности:
    3

Шуня13

Участник

Шуня13

Участник

Благодарности:
    3
    У нас в месяц уходит 5-7 куба холодной и 3 куба горячей воды, на семью из 4 человек нам посоветовали 0,75, не мало ли?

13. lazyshrimp
    Благодарности:
    356

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    356
    10 кубов в месяц, по 300+ литров в сутки...
    Если совсем уж придираться, то вам 0,5 в самый раз, с учетом рекомендации обеспечивать не менее 50% нормативного стока в сутки, так что посоветовали с запасом.
    На случай приезда гостей выдерживает перегруз до 20% от номинала - то есть литров 600 в сутки переварит.
    Но я, как уже говорил, считаю, что много - не мало. И для дачи (наезды выходные - отпуска) на двух взрослых выбрал 0,85.
    В аквариумистике (да и не только в ней) принцип такой, что более объемная система более стабильна. На маленьком аквариуме каждый чих отражается, а начиная от полутонны хотя бы - уже можно позволить некоторую безалаберность в содержании.
    По словам старожилов, до недавнего времени Твери меньше, чем 1, не было.
    Этот размер и объем возник, я надеюсь, в результате разных там расчетов и нормативов по очистке.
    Следовательно все, что меньше - уже некие упрощения, допущения и маркетинговые заманухи ради снижения стоимости и увеличения клиентской массы.

Из минусов выбора бабайки большого объема - долгий выход на режим.
    У меня вот, естественно, не вышла (хотя сейчас обитаю на даче, может хоть чутиь ила наработает к концу отпуска).
    С другой стороны - сток не пахнет, не мутный, в бабайку нырять, в случае чего, одно удовольствие (простота = надежность)... Что еще хотеть?

14. Julianych
    Благодарности:
    4.197

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Здесь ключевое слово "ванна". 7 лет назад при появлении этого слова производитель рекомендовал "от 1, лучше 1.5". Видимо, их политика рекомендаций поменялась.
    На пальцах: ванна - это залповый сброс почти 200л. Всегда возможен вариант "2 ванны за вечер" (ну например семья ухайдокалась на лыжной прогулке, и все решили косточки отпарить). В таком раскладе эти 400л разом вытеснят больше половины объема аэротэнка, что может привести к сбросу недоочищенного стока, т. к. на переработку бактериями содержимого аэротэнка требуется определенное время. Хорошо бы выслушать текущую версию рекомендаций для этого случая именно от производителя, т. к. продавец может на это просто "закрыть глаза", чтобы выиграть тендер по цене (0.75 наверняка существенно дешевле 1.5)

15. lazyshrimp
    Благодарности:
    356

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    356
    У меня есть ванна. Хорошая такая, 175х75, максимально возможного объема в этом размере.
    А все почему? Потому, что в БОЛЬШОЙ ВАННЕ удобно принимать ДУШ! Ну и купать ребенка или мыть арбуз, например.
    А это уже никак не залп в 200 литров (хотя, если 20 минут плескаться на максимальном потоке из лейки - можно и 200 слить, но нагретая вода кончится).