1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очередные 380В 15кВт - схема щита

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Amon, 29.12.14.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Если абсолютно все исправно, то УЗО действительно почти никогда не срабатывает. Только не пойму, почему Вы не рассматриваете вариант появления неисправности? Какой смысл обсуждать схему защиты, делая ставку на абсолютную исправность? Зачем тогда подбирать номиналы автоматов, если все исправно? Зачем УЗО вообще ставить, если все отлично работает?
    Непонятно, почему надо делать выбор между замерзающим домом и здоровьем хозяев? Совместить никак?

2. Avs7153
    Благодарности:
    27.293

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    27.293
    Константин, Вы уже сами с собой препинаетесь...:aga:

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Ни в коем случае.
    Во-первых, я применил слово "почти", поскольку только этой осенью столкнулся с двумя случаями непонятного отключения УЗО.
    Во-вторых, я в принципе не рассматриваю работу защиты с позиции "все отлично". Говорить о необходимости и выборе УЗО, опираясь на 100-ю исправность, бессмысленно.

Обратите внимание на пост 55. Я предположил неисправность холодильника с последующим срабатыванием УЗО. А Dan141180, цитируя Вас, утверждает, что УЗО годами не срабатывает.

Может я чего-то не знаю про УЗО? Может там есть функция задержки на "года"?

4. Amon
    Благодарности:
    1.664

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Вешать на фазу по 2 групповых УЗО? И так уже места в щитах маловато...
    Старый дом с однофазным вводом висел на одном 30 мА УЗО. Срабатывало пару раз только когда я с проводкой развлекался:). А потребителей было не мало.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Количество УЗО - это всего лишь комфорт в аварийных ситуациях.

6. D_A_N
    Благодарности:
    1.895

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Как совместить?
    Зачем так утрировать?)
    Да я собственно и на своем личном опыте, пусть и не таком большом, могу сказать, что УЗО при нормальной электропроводке и оборудовании не срабатывает годами.
    Количество линий на одном УЗО ограничивается естественными (а они есть всегда) утечками тока. Чем больше линий, тем выше сумма утечки. Всё рассчитывается.
    В итоге с большой вероятностью можем получить ложные срабатывания.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Хорошо. Давайте по-порядку...

Как совместить? Сначала хотелось бы узнать по какой причине Вы начали разговор про сгоревший дом и убитого хозяина? Что натолкнуло Вас на эту тему? Что конкретно? Просто хочу понять ход Ваших мыслей...

Зачем утрировать? Это вовсе не утрирование. При рассмотрении системы защиты надо исходить из возможных аварийных ситуаций и их последствий. Когда все исправно работает, то количество защитной автоматики и ее номиналы вообще никакой роли не играют. Но ведь всю эту автоматику мы ставим на тот случай, когда где-то и что-то испортилось. Годами / не годами - это не важно. Аварийная ситуация может произойти в любой момент. И причина этой ситуации совершенно не важна. Будь то человек с дрелью или глюк в оборудовании. Важен сам факт.

У нас получается бестолковый разговор. Я предположил, что проблема в холодильнике уже свершившийся факт. Вы тут же пишете про года... Зачем?

Вы пишете про то, что исправная проводка и исправное оборудование годами не вызывает отключение защитной автоматики... а сейчас говорите о возможных ложных срабатываниях. Разве длинная проводка является неисправностью?

Забудьте Вы про эти исправные года и столетия. Нет смысла о них говорить. Исправные - и слава Богу. Компановка щитка и выбор схемы направлены на работу при наличии неисправностей. Пусть через года...в данном случае временной отрезок не важен.

8. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259
    Уже лет 5 стоят в доме + летняя кухня и улица (освещение и видеонаблюдение) на вводе диф. Легранд и по дому 2 УЗО АББ, УЗО Легранд и диф Шнайдер Электрик все по 30 мА. Ложных срабатываний нет. Бывали сработки из-за фекального насоса (насос заменил) и т. п

9. ИгВлас
    Благодарности:
    1.682

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Доброго времени суток! Планировал собрать свой 3х фазный распределительный щит просто на дифах, но после их подорожания хотелки свои поумерил. Теперь придется мутить на узо и автоматах. Вопрос по правильной организации архитектуры 3х фазного щитка. Пока вижу два варианта:
    -на каждой фазе по общему УЗО (30мА), далее АВ в соответствии с потребителями по группам, а в мокрых узлах АВ с дополнительным УЗО (10мА).
    -установить УЗО в соответствии с группами (например, покомнатно) а далее АВ, т. е. в щите на группу
    (1 комнату) УЗО 4п - АВ 1п16В (розетки) - АВ 1п6В (свет).
    Первый вариант очень не устраивает своей энергонадежностью. Если чего, то вырубит всю фазу целиком и слишком много потребителей запитанных от нее обесточатся, а поиск неисправности займет уйму времени. Второй, как мне кажется, исключает данные проблемы в глобальном масштабе, и переносит их в локальную зону (обесточивается только проблемный участок энергоснабжения).
    Прошу прокомментировать второй вариант. Может быть кото-нибудь предложит третий. Спасибо!

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    @LZ333, ну и чего молчите?
    Был задан конкретный вопрос: ":um: Будем дальше умничать или будут пояснения по поводу чуши?".
    Фиксировать слив и флуд или подгоняете ответ под ГОСТ?

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Поскольку дело прямо касается финансирования, то достаточно приличное соотношение цена/качество получается при схеме: на одно УЗО - 2-3 АВ. Но это мое мнение.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Был задан конкретный вопрос: ":um: Будем дальше умничать или будут пояснения по поводу чуши?".
    Фиксировать слив и флуд или подгоняете ответ под ГОСТ?

13. ИгВлас
    Благодарности:
    1.682

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Изначально планировал вариант с дифами от Шнайдера (блин, слюни текут от вида Acti 9), но как уже говорил, ценник поднялся почти в 2 раза. Их серия "Домовой" пока в пределах разумного, но ХЗ что за фрукт такой. Есть, что по нему сказать?

14. LZ333
    Благодарности:
    831

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    831
    @Иванов Костя,
    За свою жизнь я не видел километровых проводок в низковольтной сети - это к Вашему, @Иванов Костя, утверждению что "длинный кабель" вызывает срабатывание УЗО".
    К Вашему, @Иванов Костя, сведению - 5 килоом на километр - это минимально допустимое сопротивление изоляции провода при протекании по нему номинального тока - т. е. когда провод (и соответственно изоляция) нагреты.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Вот спасибо. Теперь хоть понятно начало мысли. Теперь и я могу дать нормальный ответ. И звучит он так: прежде, чем комментировать чужие фразы, не мешало бы разобраться, почему эти фразы написаны и какой смысл вложен!

И еще... Когда человек не согласен с чьим-то мнением, то он должен обосновать. За необоснованный "наезд" может быть от чистого сердца послан на ПУЭ и другие буквенные сочетания!