1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема щитка в дачу-баню

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Pashaa, 29.12.14.

  1. Pashaa
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32

    Pashaa

    Участник

    Pashaa

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Берёзовский Свердловской обл.
    Схема щитка в дачу-баню
    Добрый день, уважаемые электрики!
    Пожалуйста проверьте не большую схему щитка и укажите на ошибки.
    Делаю электрику на даче, домик одноэтажный из блока порядка 65кв.м с парной, мойкой и с/у. Отопление будет осуществляться тёплыми полами, нагрев теполоносителя котлом протерм скат 12 кВт. Счётчик учёта стоит на столбе вне границ участка, 15 кВт 380 В.
    По схеме:
    1. По уму, так понимаю, необходима установка УЗМ-51 либо УЗМ3-63 после общего автомата, правильнее и удобнее было бы поставить 3 шт УЗМ-51М, но подскажите как отреагирует котёл если у него отключиться одна фаза, это ему не навредит?
    2. Заземления пока нет, но весной планирую делать контур заземления либо использовать комплект для установки с помощью перфоратора, как они по качеству? Грунт сухой, очень плотный песок с глиной, уровень грунтовых вод очень низкий. Без заземления пока буду пользоваться только светом и розетками.

    Сильно не ругайте, схему сделал в меру начитанности и образованности в данной сфере.
    Всех с наступающим!
    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    Pashaa , 29.12.14
    #1 + Цитировать
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Не должно, т. к. при пропадании одной фазы, отключиться просто один из тэнов котла. Ну или сам котел, если отключиться электронный блок управления котла.
    Посмотрите инет, наверняка найдете отзывы о них, в том числе и на этом форуме.

    По схеме, вводной кабель лучше 4х10.
    УЗО неверно указали токи, видимо хотели вот так 40А/ 30 мА?
    УЗО 40А/10мА вы не найдете, максимум 25/10 (Шнайдер,Хагер). В связи с этим схему нужно будет поправить.
    От себя бы добавил, что лучше свет и розетки одного помещения (кухня,комната) разнести по разным фазам (УЗО), чтобы в случае пропадания напряжения на одной фазе, можно было чем-то одним пользоваться, т. е. пропал свет - можно включить настольную лампу, пропало напряжения в розетках - но остался свет.
     
    D_A_N , 29.12.14
    #2 + Цитировать
  3. Pashaa
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32

    Pashaa

    Участник

    Pashaa

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Берёзовский Свердловской обл.
    @Dan141180, спасибо!
    кабель уже проложен, увеличить сечение не получиться

    конечно с узо поторопился и не верно указал маркировку.
    узо 40А/10мА заменил на 40А/30мА и в свете новой информации добавил узо 16А/10мА во все "влажные" места.
    добавил в схему 3 шт узм-51м.
    большой щит получается и не дешёвый
     

    Вложения:

    Pashaa , 29.12.14
    #3 + Цитировать
  4. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Если собирать щит на Шнайдере, у них есть УЗО 25/10 мА - это позволит поставить 2 УЗО, вместо 4-ых.Например (13А+13А и 16+6).Также сократиться на 4 кол-во модулей (ячеек) щита.
    Рассмотрите АВ 10А на свет, вместо 6А, они как правило, доступнее и дешевле. На котел можно поставить УЗО 4Р 25/30 мА.

    GSM модуль для чего?
     
    D_A_N , 29.12.14
    #4 + Цитировать
  5. Pashaa
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32

    Pashaa

    Участник

    Pashaa

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Берёзовский Свердловской обл.
    рассмотрю этот вариант, но существенной экономии он не даст, но всё равно спасибо!
    можно или нужно?
    gsm модуль на котёл, это у меня дача, постоянно я там проживать не буду, но + температуру в доме буду держать даже зимой. удобно ведь всегда иметь информацию по котлу и перед приездом поднимать температуру в помещениях
     
    Pashaa , 30.12.14
    #5 + Цитировать
  6. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Котел мощный 12 кВт, оставляйте УЗО 40/30, т. к. автомат на 20А в течение часа может не отключаться при токе в 1,45 раза выше номинального. т. е. при 28А, что для УЗО на 25А будет не правильным.

    У вас на схеме 4-ый автомат сверху "освещение комната"-это на обе комнаты или у вас на каждую комнату отдельный свет? Во втором случае тогда пропустили линию для комнаты 2.
     
    D_A_N , 30.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Pashaa
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32

    Pashaa

    Участник

    Pashaa

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Берёзовский Свердловской обл.
    комната одна большая порядка 26 кв. м., я в ней поделил розетки на два автомата розетки 1 и розетки 2.
     
    Pashaa , 30.12.14
    #7 + Цитировать
  8. Pashaa
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32

    Pashaa

    Участник

    Pashaa

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Берёзовский Свердловской обл.
    просмотрев цены на узо 16/10мА честно сказать не обрадовался 2500-3000 за шт, думаю всё таки приму Ваш вариант, но тогда перед узо 25/10мА автоматы нужно ставить указанные в скобках 13А+13А (есть ли такие АВ) и 16+6 или может поставить пару автоматов 20А 2Р ?

    С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ! ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ СЕМЬЯМ!
     
    Последнее редактирование: 31.12.14
    Pashaa , 31.12.14
    #8 + Цитировать
  9. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    После УЗО, т. е. АВ подключаются к УЗО.
    Автоматы на 13А есть.
    Достаточно, чтобы сумма номиналов автоматов от УЗО не превышала номинал УЗО. Поэтому и цифры такие 16+6=22 < 25, во втором варианте 13+13=26 немного превышает, но я не знаю мощность ваших стиралки и бойлера, может хватает 10+10.
     
    D_A_N , 31.12.14
    #9 + Цитировать
  10. Pashaa
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32

    Pashaa

    Участник

    Pashaa

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Берёзовский Свердловской обл.
    хм, а как тогда вот эта картинка ?
    uzo-levels.gif

    где УЗО ставятся после АВ

    стиралка не более 3 кВт, водогрей 2,5кВт, насос около 0,7 кВт, освещение вообще копейки.

    вот переделал схему, т. е. она не верная?
     

    Вложения:

    Pashaa , 31.12.14
    #10 + Цитировать
  11. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Каждый предлагает варианты, как считает правильным для себя (конечно, не в разрез с требованиями). По нижнему варианту хуже, конечно, не будет, вероятно только лучше, но если по правилам, то:
    СП31-110-2003
    А. 4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

    В конце концов, ведь не зря противопожарное (селективное) УЗО устанавливается с выдержкой по времени.

    это неверная, примерно показал во вложении.
     

    Вложения:

    D_A_N , 31.12.14
    #11 + Цитировать
  12. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    12.327

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Автоматы, как известно, защищают проводку после них. Автомат 20А (и где такие только достают, в магазине сразу и не найдешь, к тому же) для проводки 2,5 слишком велик. Не защитит. Нужны автоматы на 16 А. И как я усвоила, перед УЗО также защищают вышестоящими автоматами (автоматом), чего в данной схеме я не увидела. (Я не специалист, а ученик форума, т. к. готовлюсь к электромонтажу у себя. Вот и недоумеваю, что я неправильно усвоила?)
    А ещё больше 3-х веточек под одно УЗО ставить не рекомендуют, т. к. при срабатывании УЗО замучаешься искать причину по 5-ти веткам...
     
    Последнее редактирование: 02.01.15
    Chapelen , 02.01.15
    #12 + Цитировать
  13. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.190
    Благодарности:
    8.248

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.190
    Благодарности:
    8.248
    Адрес:
    Москва
    Правильно. :super:
    Совершенно верно, но продают в любом магазине. :(
    Опять правильно.
    Вы способный ученик. :super: :super: :super:
    Правильно. :super:
    Блин, опять правильно. :super:
    Можно и 5-7, зависит от подключенных нагрузок. ;)
     
    Alex992 , 02.01.15
    #13 + Цитировать
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    Автомат на 20 А вполне может применяться.

    Выбор сечения проводов и выбор защитных автоматов зависят от одной физической величины - температуры провода. Именно температура влияет на рабочее состояние изоляции проводов.

    Когда температура провода зашкаливает за 70 С, то изоляция может "поплыть" и в конце концов провод оголится и будет короткое замыкание. Даже если изоляция и не "поплывет", то при долгой работе на предельных температурах будет сохнуть, трескаться и когда-нибудь в трешины попадет влага. Результат будет не из приятных.

    Ток в 27 А, пущеный по проводу сечением 2.5 мм2 нагревает этот провод до 65 С при температуре окружающего воздуха 25 С. При условии, что провод лежит в трубе, т. е. имеет плохое охлаждение. Это допустимые параметры для этого провода (см. ПУЭ).

    Таким образом, ток в 27 А нагревает провод на 40 С.

    Если провод заложен под штукатурку, то он будет иметь начальную температуру штукатурки + штукатурка будет служить теплоотводом. Поэтому надо учитывать условия, при которых провод будет работать в комфортных условиях.

    Например, провод, применяемый в жилом доме будет работать слабее, чем тот же провод, применяемый в неотапливаемом гараже.

    Дальше следует учитывать, что все теоретические выкладки ПУЭ следует корректировать по реальным условиям. А в реальных условиях мы вряд ли найдем провод с сечение 2.5 мм2 и правильным составом металла. Отбросим 10% на сечение и 10% на состав металла. Получим провод на 20% хуже нормативного. Значит допустимый длительный ток мы тоже должны уменьшить на 20%. И получим вместо 27 А только 21А.

    Вот и получаем, что провод, который лежит в трубе (в гофре) надо защищать автоматом не более 16 А. Это больше всего касается каркасных и деревянных домов, мансард и т. д.

    Если же провод лежит под штукатуркой, то он охлаждается лучше и можно применить автомат на 20 А. Ведь согласно ПУЭ провод, проложенный на открытом воздухе, можно длительно нагружать током в 30 А. А ведь штукатурка лучше отбирает тепло, чем воздух.

    Следует сделать одно замечание...
    Провод, который хуже нормативного на 20% - это лучшее, что я могу купить у себя в городе. Очень много продается проводов, которые хуже и на 50%... Вот и считайте.

    Вывод: покупайте хорошие провода. Даже если расходы при этом увеличатся на 10 т. р, все равно эта сумма в разы меньше стоимости дома.
     
    Иванов Костя , 02.01.15
    #14 + Цитировать
  15. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    12.327

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    А вот как раз пример о сечении проводов (правда на 6 кв. мм, купила я для внутренней проводки в ЩУ)
    гналась за цветом провода, купила в 2-х разных местах:
     

    Вложения:

    • DSC05148.JPG
    • DSC05147.JPG
    Chapelen , 03.01.15
    #15 + Цитировать