Финская еда

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Cloudlen, 28.12.14.

  1. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Финская еда
    Приветствую всех. :hello: Тут будут не совсем рецепты, а скорее описание. Просто оффтоп из строительных тем захотелось вынести.
    Вступление:
    Мир вокруг нас сейчас совершенно интернациональный, и кухня народов мира плотно вошла в ежедневный рацион. Сегодня мы едим итальянскую лазанью, завтра курицу в китайском кисло-сладком соусе, послезавтра украинский борщ, а еще через день крутим японские суши. Кроме того, большое количество блюд не имеют определенной национальной направленности и встречаются в кухнях разных стран.
    Но есть и национальные блюда, считающиеся традиционными для определенного региона/страны. Часто это деление условно.
    Однажды я принимала участие в студнческой вечеринке. Каждый участник/группа участников должны были приготовить какую-нибудь национальную еду. Студенты по большей части были из Европы. Угадайте, что принесло большинство? Разного рода блины, тонкие, толстые, оладьи, на пшеничной или какой-либо другой муке, или картофельные. Понятно, что это то, что есть во многих национальных кухнях, просто приготовить и просто поделиться с окружающими :) :hndshk: Но все равно :)

    Итак, в Финляндии, как и во многих других странах ежедневная еда зависит исключительно от вкусов конкретной семьи и их текущего настроения. Я не говорю о ресторанах с национальной кухней, а об обычной, каждодневной еде. Кажется, что большей популярностью пользуются итальянская, средиземноморская и азиатская кухня. Причем не только дома, но и, например, в общественных столовых (они, к слову, очень хорошо развиты, начиная от детских садов/школ/университетов и до столовых, которые работодатели организуют для своего персонала).
    Естественно, национальные блюда тоже готовятся "на каждый день". Но помимо этого многие финские национальные блюда стали относиться ислкючительно к конкретным праздникам. У финнов есть также большое количество еды (не обязательно национальный блюд), относящихся к конкретным календарным дням (например оперделенны булочки, которые едят раз в год).
    Я постараюсь написать про такую еду, начну с рождества, и дальше по календарю (зимние особые дни, пасха, первомай и т. п.).

    Еще у финнов есть большое количество необычной еды :aga:, не обязательно приоуроченной к календарю (кровяные сардельки с перловой крупой, лакричные конфеты, ржаной пирог с рыбой и др.)

    Ну и есть вполне нормальные блюда, типа лососевый суп со сливками :love:, рагу из разных видов мяса, рагу из оленины :love:и т. п.

    Замечу еще, что еда отличается в разных регионах. И я не специалист :) Напишу о том, что знаю/вижу вокруг :)
     
    Cloudlen , 28.12.14
    #1 Цитировать
  2. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Итак, начнем с рождества. Рождество обычно отмечается 24 декабря в узком семейном кругу, подарки дарят тоже 24, а 25-26 рождество отмечают и с родственниками, реже с друзьями. Помимо этого популярны вечеринки, под названием "маленькое рождество", а также рождественские ланчи. Там тоже едят рождественскую еду. "Маленькое рождество" вполне может быть уже в начале ноября, т. е. сезон рождественской еды - около 2х месяцев.
    Главное в рождественской еде - это рождественский окорок. Его обязательно готовят больше половины семей. Окорока продаются уже подготовленные, т. е. уже соленые. Если окорок большой, то он как правило на косточке, окорока поменьше (до 5 кг) могут быть и бескостные. Большой окорок часто сначала слегка отваривают (не тривиально, т. к. в кастрюлю он не помещается, так что сначала одной, потом второй стороной), затем помещают в специальный мешок и в духовку. Иногда вытекший жир/соленую воду удаляют. Готовят на небольшой температуре до внутренней температуры 80 градусов (термометр обычно вставлен в окорок все время, когда он в духовке). Затем окорок немного остужают, снимают кожу и жир, щедро обмазывают горчицей, посыпают панировочными сухарями и отправляют в духовку обратно для образования корочки.
    В итоге, получается нечто такое
    HK_joulu13_joulukinkku[1].jpg
    Едят обычно холодным с горчицей или горчичным соусом. Горчица, кстати, даже самая острая, намного слабее русской горчицы, а стандартная так и вообще совершенно мягкая на вкус.

    В качестве гарнира к окороку обычно бывают запеканки. Морковная, или из брюквы, или картофельная.
    07_-_porkkanalaatikko[1].jpg 10863[1].jpg
    Запеканки эти большая часть людей покупают почти готовым в магазинах, добавляют сливочного масла и сливок, и доводят в духовке до готовности. Но некоторые энтузиасты делают с самого начала. Запеканки томятся в духовке очень долго, несколько часов.

    Я лично люблю морковную запеканку, и покупаю ее сразу после рождества впрок :) Т. к. из магазинов она, естественно, исчезает.

    Рождественский салат - это Россоли, напоминает винегрет (там свекла, морковка, картошка, лук, маринованные огурцы, яблоко). Он подается со взбитыми сливками :)] в которые добавлена горчица и свекольный соус, так что они красивого розового цвета.
    2acc49b7-c730-4178-86fa-d9d6d917c94b[1].jpg

    Так же как правило на рождественском столе бывает разного вида селедка (обычно в нескольких соусах) вареные яйца (их добавляют в россоли) и зеленый горошек (туда же, да и просто окорок украшает). Это стандартно.
    Другие рыбные закуски уже варьируются, иногда просто красная рыба кусочками (лосось, семга), иногда какие-нибудь рулетики и т. п. из нее. Красная рыба м. б. соленая, холодного копчения, горячего копчения. Если горячего копчения, то многие коптят самостоятельно.
    468x0_konjakkilohi[1].jpg
    Мясные закуски тоже выставляют (м.б. паштеты, желе, ветчина в рулетиках), но они не так обязательны, как рыбные.

    И напоследок напишу о редкой на мой взгляд гадости, которую любят некоторое количество финнов, и которая тоже считается традиционной рождественской едой. К счастью, остальные финны согласны со мной, и это встречается не на каждом рождественском столе :) Это - lipeäkala (лютефиск) Сушеную белую рыбу (обычно треску) замачивают в щелочном растворе, а потом в воде. Вымачивают ее несколько дней, а потом запекают в духовке. Получается странная субстанция, очень мягкая, я бы сказала похожая на желе. Вкус также невнятный.
    Традиция готовить такую рыбу пришла, вероятно, из Норвегии, где до сих пор сушат большое количество трески. И еще, насколько я знаю, подобная рыба популярна в Португалии. М. б. и не совсем такая, но вымачивание сушеной трески в щелочи практикуют и там.
    902812.515x325[1].jpg

    Еще 24-25 декабря в некоторых регионах варят рисовую кашу из круглого риса, причем варят весьма долго. Потом добавляют 1 мендаль, и того, кому он попадется, должна ожидать особенная удача.
     
    Cloudlen , 28.12.14
    #2 Цитировать
  3. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Теперь что касается рождественской выпечки.

    Рождественские звезды из слоеного теста.
    O_joulutorttu[1].jpg
    Ассоциируются с рождеством из-за формы, напоминающей рождественский цветок
    Weihnachtsstern_-_groß[1].jpg

    Имбирное печенье. Покупается и готовое, или делается дома из имбирного теста. Форм для вырезания имбирного печенья великое множество.
    DSC_0032r1-1024x740[1].jpg
    А иногда после выпечки имбирное печенье украшается сахарной пастой (продается разных цветов)
    gingerbread-99482_640[1].jpg

    Пряничный домик (тоже из имбирного теста).
    Некоторые энтузиасты выпекают все детали домика самостоятельно, но большинство покупает готовые наборы для сборки
    7312220014617-Annas-Piparkakkutalo-300g[1].jpg
    Склеивается опять же на сахарную пасту, украшается разноцветной пастой и конфетами. Иногда под домик ставяться "свечки" (не настоящие, конечно), тогда домик светиться окошками, красиво :)
    Все фотографии выше надерганы из интернета, а тут покажу свой домик :) Домик из набора, но елки, цифры и машину выпекали лично :)
    x_951933a5[1].jpg

    Имбирный рождественский хлеб, кстати, тоже продается.
    1346704444_img-f9b56a299d773a250f45eca91abd07aa[1].jpg

    Не выпечка, но популярно :), особенно у детей (да и у взрослых). Адвент календари. Коробка с рождественской картинкой и 24 конфетами внутри. На картинке проставлены 24 цифры и каждый день открывается новое окошко, откуда достается конфета.
    chocolate-advent-calendar[1].jpg
    Для взросллых бывают адвент календари без конфет: просто картинка с номерами, и при открывании/ отрывании номера картинка видоизменяется.

    Рождественским дессертом м. б., например сливовый кисель со взбитыми сливками.
     
    Cloudlen , 28.12.14
    #3 Цитировать
  4. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Основной рождественский напиток - глёги. Горячий напиток на основе соков или морсов с добавлением специй (корицы, гвоздики, кардамона). Глёги - это не глинтвейн, он как правило безалкогольный (т.е. алкоголь-то в него некоторые добавляют, перед подачей). Добавляют, как правило, крепкий алкоголь (местную водку, ром, что угодно, хоть строхе 80 градусный). А просто глёги не содержит вина, и пют его все: и взрослые, и дети. Глёги с уже добавленным алкоголем тоже продается, но только в специальный магазинах.
    Глёгги не обязательно делается из красных ягод, есть и светлые разновидности, например на основе яблочного сока.
    В глёги часто добавляют изюм. И прямо в стакан добавляют мендаль (порезаный тонкими ломтиками, не целиком орехи, конечно).
    Glogi-5[1].jpg
     
    Cloudlen , 28.12.14
    #4 Цитировать
  5. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Несколько булочек/пирожных, которые традиционно едят раз в год. Данные пирожные традиционно появляются во всех магазинах за пару недель до праздника, а потом исчезают.

    5 февраля, в Финляндии отечают День Рунеберга (самый известный финнский поэт. Кстати, он конечно жил в Финляндии, но писал на шведском языке (2й государственный) и почти всю свою жизнь был российским подданным, т. к. Финляндия в те годы входила в состав Российской империи).
    Само пирожное продается всегда в Порвоо (там Рунеберг жил), а по всей стране только в предверии его ДР. Рецепт пирожного придумала жена Рунеберга. Пирожные из крошки от печенья, с молотым мендалем, украшенные глазурью и малиной.
    runebergintorttu[1].jpg

    За 7 недель до Пасхи празднуется нечто типа масленницы (Ласкиайнен). Дата праздника, понятно, меняется. В этот день обычно катаются с горок на санках и едят булочки с заварным кремом.
    Cream_puff[1].jpg
     
    Cloudlen , 28.12.14
    #5 Цитировать
  6. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Ай-ай-ай, тему забросила. :|:Но сейчас самое время немножко возобнавить. :victory: Приближается пасха (в этом году Юлианский и Григорианский календари опять отличаются, и Пасха тут уже в сл. выходные).
    За неделю до Пасхи отмечается вербное воскресенье. Местные дети в этот день "колядуют", т. е. одевают костюмы (ведьм или подобные), заранее украшают веточки вербы и ходят по соседским домам.
    palmusunnuntai[1].jpg
    Дети читают стишок типа:
    Virvon, varvon
    tuoreeks terveeks,
    tulevaks vuueks,
    ison talon emännäks.
    Vitsa sulle,
    palkka mulle.

    Последние 2 строчки значат веточку тебе, зарплату мне. :hndshk: В качестве зарплаты обычно идут шоколадные яйца, шоколадные зайцы, ну или просто конфеты/монетки, если хозяева не подготовились к приходу :)

    Кстати, яйца на пасху тут красят, но совсем не так, как в России. А исключительно в качестве украшения. Т. е. в яйцах проделываются дырочки, само яйцо сливается, скорлупа промывается, и потом расскрашивается красками (любыми). Делается это, понятно заранее. К Пасхе также часто проращивают траву, и крашенные яйца украшают эту траву (часто еще на траву ставят маленьких цыплят и т. п.)
    IMG_0477[1].JPG

    Что касается еды :aga::aga::aga::aga:
    Традиционное блюдо, которое употребляют только на Пасху - мямми! Описание звучит не очень аппетитно: "однородная густая субстанция коричевого цвета", вид тоже специфический :) Вкус своеобразный, многим нравится :) Мямми делают из ржаной муки и солода. Причем готовят его в печи несколько часов при низкой температуре. На самом деле, сейчас почти никто не делает мямми самостоятельно, а покупают готовое в магазине.
    mkn_vinkitjateemat_paasiainen_mammituokkonen_pedacomoy_plugi_301771[1].jpg

    Едят мямми обычно с молоком или сливками, плюс посыпают сахаром (не всегда)
    M%C3%A4mmi[1].jpg
    Но на самом деле, вкуснее есть мямми с мороженым (желательно лакричным :love:). По крайней мере, я ем его так :)

    Еще традиционно на пашу готовить ягненка (запекать в духовке и т. п.)
    IMG_6496[1].JPG

    Что касается творожной пасхи, то ее тоже можно встретить. Это пришо, скорее всего, из православной традиции. 80683105-098e-4c59-b6e5-17124164b49c[1].jpg
    Хотя, я лично такую формованную пасху ни разу нигде не встречала, чаще делают просто мягкий творошный десерт, да и тот не очень популярен.
     
    Cloudlen , 31.03.15
    #6 Цитировать
  7. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    После Пасхи не за горами и первомай=Ваппу (день труда)! :pioner::pioner::pioner:
    30 апреля тусуются студенты и бывшие студенты. Студенты одеваются белые фуражки, которые получают при окончании гимназии. В каждом городе есть статуя, на которую 30 числа тоже одевают подобную фуражку. Напитки тут, понятно, больше алкогольные.
    Но уже первого числа в парки на пикники выходят люди посерьезней, с детьми в том числе. Вот уже они пьют традиционный первомайский напиток: сима. Это нечто типа медовухи (хотя я не очень понимаю, почему сима переводится, как медовуха, т. к. мед в не не кладут. Но тем не менее, продукт брожения). Сима может быть как алкогольная (продукт брожения все-таки), так и безалкогольная. Многие делают симу дома: перебраживают сахар, добавляют лимоны и изюм. Или безалкогольную симу можно купить перед первомаем в магазине. В нее иногда просто при подаче добавляют изюм.
    225px-Sima[1].jpg kaikkisimat-e1366215199850[1].jpg

    Еще традиционной первомайской едой является типпалейпя=хворост характерной формы.
    normal_012tippaleipa_MG_3849[1].JPG

    Что симу, что типпалейпя продают исключительно перед первомаем и немножко позже. Как, впрочем и любую "специальную праздничную еду" о которой писала выше.
     
    Cloudlen , 31.03.15
    #7 Цитировать
  8. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4.298
    Благодарности:
    13.903

    Walkerya

    Мурлыканье массажирует душу...

    Walkerya

    Мурлыканье массажирует душу...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4.298
    Благодарности:
    13.903
    Адрес:
    деревня Ишино
    Лен, ты кладезь :love:! Читаю с удовольствием! Так интересно! :super:
    Слушай, а опиши поподробнее вкус
    У меня сложилось впечатление вкуса между черным хлебом и квасом/пивом... (ну черный хлеб если в квасе/пиве размочить, типа того... :close::flag:)
    И
    очень похож на сидр, только не яблочный/грушевый, а лимонный. Есть рецепт поподробнее? Я б может и сделала бы :).
     
    Walkerya , 31.03.15
    #8 Цитировать
  9. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Я вкуса солода не чувствую. В принципе то, что я покупаю, все подслащенное. Скорее, как ржаной подлащенный хлеб (м.б. типа бородинского) размочен в молоке. Есть более натуральный продукт, без подслащения, но не особенно популярен. М. б. в Стокмане мямми можно найти? Они бывают вообще в крохотных упаковках по 100 грамм.
    Не знала, что в сидр кладут дрожжи. Мой муж раньше симу делал (и эта гадость воняла в холодильнике, так что хорошо, что только первомай).
    Рецепт из интернета:
    4 л воды
    250 г коричневого сахара
    250 г сахара
    2 лимона
    1/5 чайной ложки свежих дрожжей
    изюм

    Половину воды с сахаром довести до кипения. Во вторую половину воды выжать сок лимонов и натереть цедру. Все смешать. Дрожжи смешать с теплой жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 12 часов-сутки-пару суток. После этого процедить, разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить еще одну или пару чайных ложек сахара и немножко изюма. Сима готова примерно через 3 дня-неделю в холодильнике. Изюм должен всплыть. Т. к. брожение продолжается, то плотно крышку не закрывать.
     
    Cloudlen , 01.04.15
    #9 Цитировать
  10. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Cloudlen , 01.04.15
    #10 Цитировать
  11. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4.298
    Благодарности:
    13.903

    Walkerya

    Мурлыканье массажирует душу...

    Walkerya

    Мурлыканье массажирует душу...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4.298
    Благодарности:
    13.903
    Адрес:
    деревня Ишино
    Не, не кладут, конечно, Лен. И симу без дрожжей можно заквасить. Родниковая вода и изюм с сахаром сами сквасят напиток :super:.
    Спасибо тебе огромное!
    :aga::aga::aga:
     
    Walkerya , 01.04.15
    #11 Цитировать
  12. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Следующий праздник по календарю - Юханнус, день Ивана Купалы, летнего солнцестояния. Второй по значимости после рождества. Проходит в ближайшие выходные к 22 июня. Традиционной едой считается свежая картошка с селедкой. Но на практике, все едят бесконечные сардельки на гриле (или не сардельки, а мясо, овощи, но все равно на гриле).
    В пятницу, в канун Юханнуса жгут костры (Кокко), как лично в коттеджах, так и организованно (городской администрацией).
    juhannus3[1].jpg
    А в субботу города напрочь вымирают, все в коттеджах, в саунах, опять жарят сардельки и пьют пиво. Употребление алкоголя, часто неумеренное, тоже можно отнести к традиции Юханнуса. Обязательно кто-то от этого гибнет (или тонет, или в автокатастрофе). Поэтому, если погода плохая, то финны не расстраиваются, а радуются, что "в этом году меньше людей погибнет".

    grillimakkara[1].jpg

    Сардельки называют "летним финским овощем", хотя они довольно вкусные, и процент содержания мяса часто больше/близок к 80. Обычно, он указывается. И в газетах/интернете часто публикуют таблицы, сравнивающие разные сардельки для гриля. И еще замечу, что все упаковки для сарделк на гриле всегда делается из пластика, который можно сжигать прямо сразу в костре. Что актуально :)
     
    Cloudlen , 01.04.15
    #12 Цитировать
  13. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Примерно в августе/сентябре бывают вечеринки/фестивали раков. Точной даты нет, и раков едят не только финских, а часто заморожнных импортных. Но традиция тем не менее забавная.

    Итак, ловят+готовят, а чаще просто покупают большое количество раков, собираются большой компанией (обычно в коттедже, с сауной и т. п.), и начинают праздновать.
    На стол выставляют раки, укроп, тосты, масло, алкоголь.
    ravut[1].jpg

    Для крепкого алкоголя на таких вечеринках есть специальные рюмки с картинкой
    759208[1].jpg

    Иногда раков едят просто так, а иногда "извращаются". Т. к. процесс чистки раков не самый быстрый (я так лично плохо с ножем для раков обращаться умею), то сделать тост + масло + укроп + почищенные раку сверху занимает время. И когда кто-нибудь из компании это делает, все поднимают рюмки и поют. Причем, есть специальные песни для таких случаев, часто на шведском (т.к. традиция пришла из швеции).

    Ну и раз уж зашла речь о крепком алкоголе, то вот финская "водка"= коскенкорва. По-моему, она делается без пшеницы, а просто перегонкой сахара, но не уверена.
    1336474707-koskenkorva38_50pet_2012[1].jpg
    Про вкус меня не спрашивайте, я не употребляю. Но из интересного, есть коскенкорва со вкусом ванили, и коскенкорва со вкусом салмяки :)
    VOKV_FRONT[1].jpg zoom[1].jpg
     
    Cloudlen , 01.04.15
    #13 Цитировать
  14. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    4.970
    Адрес:
    Эспоо
    Ну и послдний праздник, к которому относится "особенная" еда - день независимости (6 декабря). Хотя, какая тут еда - конфеты с фантиками цветов финского флага. Но тем не менее :)
    По традиции вечером с 6 до 8 зажигают свечи и ставят их у окна, так что с улицы видно.
    normal_itsenaisyys[1].jpg
    А в президентском дворце в это время прием, коорый в прямом эфире показывают по ТВ. Сначала долго и упорно показывают, как президент с супругой/супругом всех приветствуют на входе, потом танцы. Гостей обычно больше тысячи: выдающиеся общественные деятели, спортсмены, писатели и т. п., из иностранных гостей м. б. например дипломаты.
    Брат моего начальника (ректор университета) был приглашен пару лет назад, кроме того одна моя знакомая девушка лет 10 назад (в тот год ее команда гимнасток победила в каком-то чемпионате). Так что у многих есть знакомые, побывавшие :) И смотрят по ТВ это действительно многие (в смысле, ТВ целый вечер включен на этой трансляции).
     
    Cloudlen , 01.04.15
    #14 Цитировать
  15. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4.298
    Благодарности:
    13.903

    Walkerya

    Мурлыканье массажирует душу...

    Walkerya

    Мурлыканье массажирует душу...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    4.298
    Благодарности:
    13.903
    Адрес:
    деревня Ишино
    А салмяки это хто? :aga:
    от кого?
     
    Walkerya , 01.04.15
    #15 Цитировать