1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Универсальный робот Robosonic RS

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Patison, 26.12.14.

1. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Уже имеется небольшой набор атомарных операций, способных исполняться на элементарном процессоре. Этот набор я буду расширять по мере необходимости.
    Элементарным процессором я назвал специальную структуру в памяти, которая похожа на нейрон, продукционное правило или простую функцию LISP. Элементарные процессоры могут работать параллельно либо псевдопараллельно в зависимости от возможностей аппаратуры.
    В процессе разработки я измеряю скорость выполнения операций такими элементарными процессорами. На данный момент при скорости выполнения машинных команд 1, 9 млрд оп/с в моем компьютере происходит выполнение 26 млн операций моих процессоров. Т. е. скорости отличаются в 73 раза. Этот показатель постепенно падает от 31 раз в самом начале до 73 раз к настоящему времени из-за наращивания функционала моей программы. Однако я добился того, что замедление работы программы в законченом виде будет зависеть первую очередь от размера потока входных данных в единицу времени.

Последнее редактирование: 30.04.15
  2. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Для планирования нужны цели. Нас заставляют действовать инстинкты, а робота?
    Ни как не могу понять - либо Вы замахнулись на очень большой спектр задач... Либо я не понимаю.

Как я понял, будет использоваться алгоритм SURF для нахождения ключевых точек, алгоритм типа FundamentalMat для связей между ними. Как с привязкой точек к 3D карте? Как собираетесь группировать точки и связи между ними? Как хранить данные? Дерево?
    Взаимодействие с внешним миром... Как будете реализовывать запись воздействий и их результатов?

Здесь вообще ничего не понял. Можно ещё подробней.

3. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Что у них на входе и на выходе?

4. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Кратко опишу мое общее видение этого проекта.
    С одной стороны, нельзя отрицать того, что мы в уме постоянно строим некоторые иерерхии отношений понятий. С другой стороны, я лично ощущаю, что в голове у меня часто бывает "каша". Установлено учеными, что люди легко могут зацикливаться в своих умозаключениях. Если бы в нашем разуме была единая стройная иерархия или даже несколько таких иерархий, то никакого зацикливания не было бы возможно. Поэтому я сделал вывод из этого, что можно строить в уме иерархии, но мы можем обозревать своим умственным взором одновременно в оперативной памяти внимания лишь небольшую часть этой иерархии. Как фонариком высвечиваем часть сооружения. В таких условиях продвигаясь пятном этого фонарика вдоль сооружения нелегко понять, что движемся по кругу.
    Вывод: иерархии в уме робота могут иметь место, но они относительно невелики. Иначе не хватит аппаратных ресурсов. И второе - единую модель мира невозможно построить и в "мозгу" робота всегда должны существовать борющиеся между собой альтернативные модели.
    Возникает вопрос о том, что если допустить существование небольших иерархий знаний, нужно разработать механизм из взаимодействия. Т. е. нужно определить какое-то множество возможных операций над совокупностью иерархий.
    Но для решения этого вопроса нужно задуматься еще вот о чем. Нужно определить для робота ключевые черты "личности", если можно это так назвать. Проще говоря, нужны ли роботу смелость, страх, боль, голод, любопытство и т. д. И какие из них фундаментальные, а какие - вторичные? И еще более важный вопрос: вообще что такое мой робот? Какой вид программного агента я реализую? Вот этим сейчас приходится заниматься. Иначе бессмысленной становится любая обработка информации роботом.
    Нет, SURF я использовал давным- давно. Он не подходит для данного проекта. Подробности работы с изображениями я буду описывать в этой ветке по мере возможности и чуть позже, т. к. я сейчас занят более внутренними механизмами моей программной системы.
    Все- все- все будет храниться прямо в программе в виде постоянно изменяющейся сети элементарных процессоров. И в их связях и внутри самих этих процессоров.
    Действительно, у робота всегда должны быть побудительные мотивы. Они, эти мотивы как и все другое в нем со временем будут самоизменяться.

5. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Тогда как будет реализована возможность передачи накопленных знаний другим роботам?

6. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Один из вариантов - клонирование информации в ум другого аналогичного робота. Другие варианты как-то не приходят на ум, т. к. видимо невозможно другим путем передать без потерь весь индивидуальный опыт.

7. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Клонирование - это затирание старого, а не объединение. Один робот, набирающийся опыта - хорошо, тысячи будут учится в тысячи раз быстрее. ИМХО, нужно обязательно продумать этот момент! И если один обжегся, больше никто и никогда не обожжется.

8. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Все это так, но пока нужно решить куда более сложную задачу - научить машину хоть немного мыслить.

9. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я на выходных на даче. Как приеду, распишу свои мысли по поводу
    Были у меня некоторые идеи и их реализации. С праздником!

10. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    И я поздравляю всех с праздником!

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.456

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.456
    Главное, чтоб заложенные Вами 10 заповедей в него, исполнялись неукоснительно.
    Иначе самосовершенствование, может привести к созданию себе подобных, но более совершенных.

12. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Пока до заповедей далековато. Но в каждого практически полезного действующего робота различные ограничения, связанные с опасностью нанесения каких-то травм людям вкладывать придется.

13. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    111.JPG
    222.JPG
    Сделан захват манипулятора и установлены видеокамеры. Место их размещения временное. В ходе экспериментов поищу наиболее удобное их положение относительно самой роборуки.

14. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я недавно начал заниматься системой планирования поведения робота. Робот должен самостоятельно составлять алгоритмы своего возможного поведения, оценивать их и выбирать по определенным критериям наиболее подходящий алгоритм. Все ближайшее время я делал программную основу для возможности работы такого механизма "мозга" робота. Особенность моего планировщика в его самообучении на собственных успехах и ошибках. Проще говоря, робот должен становиться опытнее и мастеровитее. Смогу утверждать, что планировщик робота функционирует лишь после успешно проведенных экспериментов и тестов.

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.456

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.456
    На основании визуализации и слуха?
    А по какому критерию, Вы сможете оценить способности робота?