1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Глиняная штукатурка, быть или не быть?

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Andy75, 05.03.09.

1. Руслан1987
    Благодарности:
    0

Руслан1987

Новичок

Руслан1987

Новичок

Благодарности:
    0

Длинные, типа анкеров, дюбеля. Обмазка по любому же не более 5-8 см.

2. Roxsi
    Благодарности:
    0

Roxsi

Участник

Roxsi

Участник

Благодарности:
    0
    А возможно ли сделать мазанку из каркасно-щитового дома, а не из сруба?
    Будет ли штукатурка держаться (на предварительную обрешетку делать)?

3. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Настало время новых материалов, технологий. Можно обмазать поверху более культурно (по маячкам), а можно прямо набить каркас по обмазке и - современными материалами. Дело за вами. Удачи!

4. oltok
    Благодарности:
    0

oltok

Новичок

oltok

Новичок

Благодарности:
    0
    Сам планирую такую идею на новый дом, дом 50 лет простоял и дальше стоит только продали родители его. Раньше были комплекты так называемых финских домов (каркас, рамы и т. д.), штукатурили снаружи и изрутри (в составе штукатурки была глина это точно), засыпка утеплителя (скорее всего опилки). Дом очень теплый был, дышалось в нем легко. Изнутри побелка, снаружи был покрышен.

5. Stas0209
    Благодарности:
    2

Stas0209

Новичок

Stas0209

Новичок

Благодарности:
    2
    Зашел я сюда поздновато, но могу для тех кто еще сюда заглянет поделиться опытом.
    У нас на Алтае штукатурка дома внутри глиной это обычная практика, даже в новых новостройках, в том числе и у меня.
    Начну с того, что дом построил из бруса 18Х18Х4.5 (стандарт), размером 9Х11. Большой косяк оказался в том, что не сделали капитальных перегородок (т.е. тупо 4 стены), в итоге после того как смастерили крышу, потолок, подняли на потолок землю (это тоже распространенная практика) дом дал охрененую усадку и стены немного повело особенно те, что по 11 м. Немного это около 5 -7 см с каждой стороны (выгнуло дугой особенно там где проемы окон). Пришлось стягивать полубрусом. Долго думали чем стены внутри обделывать, в итоге решили штукатурить глиной.
    Выставил металлические профиля по всему периметру (как под гипс только без перемычек) потом между ними к стене прибили дранку. Далее сколотил на улице из плах коробку размером 4.5Х4.5 м в которую засыпали глину, залили водой топтали толпой человек 6, и оставили на сутки - киснуть. Закисла и потом начали штукатурить вровень по профилям. Получилось супер. Тоже сделали и с потолком, изнутри.
    Когда месили глину добавили в нее семена овса. После того как заштукатурили дом был похож на зоосад, из стен и потолка рос овес. Но не для сбора урожая, а для того чтоб штукатурка быстрее сохла так как корни овса впитывали влагу, далее он очень быстро засох в месте с глиной. Потом из раствором песка, извести и цемента сделали завершающий слой, сгладили все неровности (стены по ровности получились не хуже чем из гипса).
    Нынче хочу попробовать утеплить дом саманом (глиной с соломой) снаружи. Во первых денег не хватает на современные материалы, во вторых Я им особо не доверяю. Единственное что меня смущает это качество нашей древесины, не начнет ли она преть под глиной.
    Выше описывались старые дома которые стоят века. Но хочу напомнить, что ранее древесину для постройки дома заготавливали в строго определенное время. Потом лес "морили" и т. п и т. д. сейчас же когда свалили тогда и свалили, плюя на все нюансы лесозаготовки.
    Приведу пример опять же на своем опыте: Разбирали старый брусовой дом. Привез себе машину бруса с этого дома на разные нужды. и в это же время закупил свежий брус на постройку нового дома.
    Прошел год, свежий брус конечно высох, начали строить дом. В общем валялись на улице два обрезка один от нового бруса, другой от старого (лежали рядом). Пролежали неделю под дождем, начал убирать, перевернул тот что новый покрылся грибком, а старый только сырым стал (промок). Вот и делайте выводы почему одни дома стоят веками, а другие через 30 лет сыпятся.

6. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно ли пенопластовую бытовку, отштукатурить глиной?

7. Сhrap4ik
    Благодарности:
    64

Сhrap4ik

Живу здесь

Сhrap4ik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Нечто очень удивительное! Уникальная народная мудрость и смекалка, что-ли?

8. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Строители, кто из вас знает ответ на вопрос об обрызгивании стен водой перед нанесением глиняной штукатурки? Казалось бы, это и не вопрос вовсе. Но на просторах Ютьюба есть очень яркий ресурс под названием "Дом в глуши", и его чумовой автор, который хорошо знает, что говорит, советует никогда не делать этого. Аргумент: вода забивает поры - раз, глина замуровывает воду в дереве и способствует его переувлажнению - два. Этот дядечка обмакивает глиняную массу перед нанесением на дранку в ведро с водой и уверяет, что образовавшееся на поверхности молочко - лучший клей.

Когда я замазывала щели между кирпичами в наружной облицовке, я фанатично следовала этому совету. Даже несмотря на то, что тестовый раствор для проверки пропорции накинула на увлажненную стену. Он через неделю схватился - не оторвешь. Катала колбаски и обмакивала из в молоко, потом - с усилием в швы...

И вот теперь предстоит обмазка внутренних перегородок и потолка старенькой задней половины. Старая глина обстукана, дранка подновлена, пыль сметена настолько, насколько это возможно сделать щеткой. Послезавтра придут рабочие. А мне неспокойно. Ладно стена, я на нее сегодня сделала тестовые набросы и пропорцию поняла. А потолок? Неужели и его не мочить? Не укладывается в голове...

Последнее редактирование: 19.09.19
  9. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    И да, такой нюанс. Я штукатурю "колками" (сосновыми сухими иглами), из них лепешку и колобок не слепишь и не размажешь, только прилеплять тычком получается. Ну, или это я с водой переборщила. Рецепт нашла:
    https://houseinform.ru/forum/shtukaturka_glinoy

Последнее редактирование: 19.09.19
  10. lml-83
    Благодарности:
    244

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Ммм..какая темка интересная, весной надо сруб бани обмазать глиной, а то уже совсем отваливается снаружи

11. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    Всем здравствовать:hello:
    Давеча, в одной из "банных" тем, подняли вопрос/проблему пересушенного воздуха в жилых помещениях (в отопительный период),и методы борьбы с этим явлением.
    Я вспомнил про тему, созвучную с этой. (правда,..на другом ресурсе)
    Думаю, не будет "большого греха",если я скопирую несколько постов, сюда?
    Глиняная шукатурка-"быть или не быть"?

Несколько лет, регулярно наблюдаю за"микроклиматом"в доме (моего тестя) со стенами и потолками, в глиняной штукатурке,...(внутренний)
    В нутри дома из бруса, (сосна/дуб 150 мм) на стенах/ потолках слой 50-60 мм; по скромным подсчётам, около 18 м3 глины, (воздушносухой)-это более 25 тонн
    Вводные:
    Постройка 1976-77 г. г. 10мХ14м Одноэтажный, 2 спальни, 2 гостиные, 1 столовая, кабинет
    Стены -дерево (брус -сосна,дуб) ,внутрь дранка/глина (5-6см.)/бумажные обои.
    Наружная облицовка
    ,-силикатный кирпич (полуторный в 1/2) с вентзазором около 50мм.
    Окна - (REHAU, 5ти кам. профиль, 2х кам. И-стекло) 1400х900 (10 проемов: 4-юг/3 запад/3 север)
    Фундамент-кирпич h=80-90 см. от уровня грунта, с продухами (утеплен с наружи ППУ в 2014 г.)
    Пол деревянный (вентилируемый,на лагах)
    Перекрытие -деревянные балки, подшиты доской/ дранка/глина/бум.обои.Н- потолка 2,9м
    Чердак-между балок костра (льна,конопли) по балкам шалевка
    Крыша-вальмовая (2 "духовых окна") покрыта -алюминиевые листы (2 мм) -фальц,утеплена ППУ (по обрешетке и стропилам)
    Отопление (газ /дрова в одной системе) водяное двухтрубное,(гравит./принуд.) обвязка -ч.м.,радиаторы -ребр.чугун (84 секции)

Пристройка: 3мХ12м прихожая,/кухня-топочная,/санузел-прачечная.
    В 15 году,"прикаркасил" к санузлу-прачечной ,баню (4мХ4м с выходом в сад)
    Что характерно, пристройка, на 10 лет "моложе" дома, но в 2008 -"она попросила" ремонта!,(другие мастера и материалы)-а дом, по сей день "бодрячком" (...ну-да,окна в 14 году заменил,)
    Думаю исходных достаточно, для представления "общей картины бытия"(постоянно проживающих 3 чел, кот, собака)
    Теперь про микроклимат:
    Собственно, и сравнивать (в смысле, зима-лето,осень-весна) по факту нечего! Амплитуда колебания стрелок на приборах, в пределах десяти делений!
    Влажность 45-55%,(не зависимо от сезона)
    T* 19*-22* (зима) летом в гостиных (южная сторона) до 26*,спальня (угловая северо-запад)- тупо"мавзолей" в ней круглый год 18*-20*(окно всегда закрыто)
    Эти параметры поддерживаются расходом газа (в отопительный сезон) до 350-360 куб/месяц.(иногда подтапливаем дровами)-Кондиционеров -нет; принудительная вентиляция -только в кухне, и с/у.
    Я твердо убежден в том, что важную роль (если не основную) в этих показателях, играет "глиняный пирог" ограждающих конституций!
    Часто звучат (на строй. форумах) призывы, о помощи:<...помогите, ...глиняные стены надоели,...как избавиться, чем зашить...>А зря...!
    Поговорим о свойствах глины (как внутреннего слоя огр. конструкций)
    •Тепловая емкость;
    •Тепловое усвоение;
    •Тепловая устойчивость;
    комфорт в помещении будет зависеть от совокупности (параметров) этих свойств глины
    Таким образом, создается эффект термальной (тепловой) массы – это снижение температуры в помещении днем, когда очень жарко и нагрев температуры ночью, когда в помещении становится прохладно, за счет «отбора» излишнего тепла днем в стены, и постепенно возвращение его в помещение ночью.
    Важным полезным эффектом действия термальной массой является также естественная регуляция влажности помещений – она сохраняется примерно на одном уровне круглый год, вне зависимости от вида отопления. Когда в доме становится сухо, глина отдает пар не наружу, а обратно в дом, этим самым, поддерживая здоровый микроклимат.
    Вот это и называется “стены дышат”. У цемента такого свойства нет, что бы не рассказывали о нем строители
    Согласно международному стандарту ISO/FDIS 10456:2007 (E) материалы характеризуются коэффициентом сопротивляемости движению пара
    (не путать с отечественным коэффициентом паропроницаемости)
    принято определять паропроницаемость для сухих и увлажненных материалов. Границей между понятиями «сухой» и «увлажненный» выбрана внутренняя влажность
    материала в 70%.
    Сухой,/увлажненный
    Воздух 1, /1
    Автоклавный газобетон 10,/ 6
    Обожженная глина (кирпич) 16,/ 10
    Известковый раствор. 20,/ 10
    Гипсокартон, гипс 10,/ 4
    Гипсовая штукатурка 10,/ 6
    Цементно-песчаная штукатурка 10,/ 6
    Глина, 50,/ 50
    Всем понятно что важно избавиться от лишней влаги в доме, и не менее важно ограничить из вне!
    Очевидно, что воздух (как сухой,/так и влажный) одинаково плох для этой задачи,(что видно из таблицы)
    Давно известно, что огр. конструкции (послойно, на ружу) должны быть с меньшим коэффициентом сопротивляемости движению пара...Глядя на цифры напротив глины- о ужас,!Что сухая, что влажная,-одинаково "не проходимая " для пара! (у жеского ППУ -те же 50,/50) Но, ППУ вас "задушит" (без орг. вентиляции...) ,а глина нет! В этом, собственно, и"парадокс" данного материала (не до конца изученного!)
    Именно глина "живая"(не кирпич) работает демпфером "упругости пара",и только глина способна оградить от внешнего парциального давления пара,(летом) при этом оставаясь отличным регулятором влажности внутри дома (зимой)
    Также очевидно, что ощутимый эффект, обусловлен слоем глины, не менее 30-50мм.(зависимо от нек. факторов)не "работает" с применением- грунта, красок, обоев, и т. п.(паронепрницаемых) Все это,"геморно", и в большинстве случаев, (новостроек, квартир) никто не станет "заморачиваться"!
    Но, есть не малый процент, "счастливых обладателей" таких стен.
    Не спешите от них избавляться!

Может кто -нибудь знает, чем можно заменить, без ущерба микроклимату? (приточно- вытяжную, не предлагать!)
    Не хочу, убеждать в "очевидности выбора"- просто делюсь своими рассуждениями, " быть, или не быть" стенам, в глине-
    "дело хозяйское"!

12. lml-83
    Благодарности:
    244

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    244
    тут выбора нет) баня уже была обмазана глиной и побелкой снаружи. Сейчас надо всё это восстановить. Основная цель убрать щили между венцами бревен, т. к. сруб не совсем ровный. Из нутри всё проконапатил джутом, неделю стучал как дятел)

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.383

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.383
    Ну вы и выводов понаписали...
    Микроклимат в деревянном доме в ПЕРВУЮ очередь обеспечивается стенами из бруса, а не глиняной штукатуркой. И деревянному полу, над неотапливаемым пространством.
    Термальный эффект проявляется в любом массовном строении. И чем плотнее материал, тем выше эффективность.
    Фигня. Глина отдает не пар, а излишнюю влагу, то же самое происходит и с гипсом. Только у гипса емкость до 98%.
    Парциональное давление зависит от паророницания стены в общем и дельты температур.
    "Стены дышат" - это лозунг маркетологов на который клюют индивидуумы, прогуливающие физику.
    Ни от чего глина не ограждает.
    Замените лучше подход выбора материалов не по рекламным лозунгам, а по фактическим параметрам.
    И все будет отлично.
    Глина применяласть от бедности, а не от высоких потребительских свойств.

14. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    Во, как! Давайте подробнее
    • как,"запечатанный" (50-60мм.глины,по внутренней стороне) брус влияет на микроклимат?
    • как деревянный пол (покрытый масляной кр.) влияет на м. к?
    Ну, а я про что?
    А теперь прикиньте, какова будет «тепловая инерция»,этой массы глины?
    «Тепловая инерция. ru. qwe. wiki/wiki/Volumetric_heat_capacity .. термин, обычно используемый для моделирования теплообмена. Это свойство материала отнOсится к теплопроводности и объемной теплоемкости»
    Вы, это..,шутите так? :ogo:
    У меня по стенам не текут ручейки:aga:,- глина отдаёт излишнюю влагу, путём испарения последней с поверхности стен, и потолка (не?)
    Здесь не понял:
    • что (то же самое) происходит с гипсом
    • емкость до 98%.(чего?)
    ...и,что вы этим, хотите сказать ?
    -здесь,я вкладываю (если вы не против:aga:) свой смысл, в это определение (а не тот, который несут маркетологи)
    Опять не понятно..,если глина является одним из «слоев »,в многослойной ограждающей конструкции? :faq:
    А, этот тезис к чему?
    Посмотрите, что творят "нищеброды"::ogo:
    https://www.urdesignmag.com/architecture/2019/10/28/shkrub-house-kyiv-ukraine-sergey-makhno/
    Sergey Makhno Architects получил «золото» в номинации «Professional Interior Design»на международном конкурсе IDA Design Awards.
    ..живёт с семьёй в этом доме; применив в отделке внутренних стен (в 9ти, разных техниках исполнения !) глину!,- и не понимает, ;) «потребительских свойств» отделочных материалов !
    ..,а может у него, банально денег не хватило на гипсокартон?

Последнее редактирование: 08.06.20
  15. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.383

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.383
    У вас пост - разводилово.
    Интересно - почитайте про материалы в классической. а не поп-литературе.
    Сорри, мне студентов хватает.