1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Глиняная штукатурка, быть или не быть?

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Andy75, 05.03.09.

1. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Если отбивать жалко, то берите саморез такой длины, чтоб сквозь обмазку обрешетку пришил к дереву. И вагонку тонкими саморезами в паз можно пришить или через крепления (забыл как называются - типа кляймеры/клямеры), чтобы исключить нежелательные удары по стене.

2. голубь
    Благодарности:
    0

голубь

Участник

голубь

Участник

Благодарности:
    0
    Мне тоже очень и очень интересно. Хотим строить дом. Муж хочет из бревна. А я хочу, чтобы внутри была обязательно глина. (Соломенному дому муж пока не доверяет). Можно как-то соединить наши желания? И как это будет выглядеть внутри?

3. Tol'an
    Благодарности:
    20

Tol'an

Живу здесь

Tol'an

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А я гараж и хозблок хочу оштукатурить снаружи " аля мазанка", правда не из бревна а из блока, симпатично думаю будет смотреться..:)

4. rsx

rsx

rsx

Гость

доброго времени суток,
    хотел бы сказать пару слов о мазанках,
    родительский дом с обоих сторон обит дранкой и замазан глиной с соломой, мазали раза три, с каждым разом трещишы после усыхания становились все меньше, на последнем этапе мазали глиной с конским навозом, чтобы избежать появления трещин. все это дело снаружи дома побелили, снутри прото поклеили обои.крышу,кстати, тоже замзали глиной, всерху присыпали землей, так называемым перегноем, ну и под пол тоже перегной. жить комфортно, летом держится прохлада, зимой тепло. каждый год приходилось белить, но недавно обшили плоским шифером.
    отец говорит что мазать можно срубы не из любого дерева (у нас осина и дуб), сосна для этого дела не подходит, глина ней не держится.
    в соседней деревне стоит дом в котором он родился, причем в нормальном состоянии.

5. skol00
    Благодарности:
    14

skol00

Живу здесь

skol00

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Юг Украина унас даже дома из Крымского камня ракушняка, в нутри обмазываються глиной а не штукатуркой дом как говориться дышет, глина
    с известью поглощают влагу, мазать в нутри нужно два раза первый раз с соломой, солома должна быть не очень крупной, желательно чтобы была прошлогоднего урожая она помягче, а второй раз когда первый слой подсохнет
    наши предки мазали с конским навозом, а я у отца в доме когда строились
    затирал глиной и песком примерно 1х1. А глину не нужно обрубывать если вы хотите набивать обрешетку. Гараж мажте только из нутри, сверху сделайте
    обрешотку,а на вер ее положите маты из камыша, помажете и увидете насколько теплее гараж будет. А сверху обмазывали дома и белили их известью
    для того чтобы никакой грибок или разные вредители не портили сруб, вы же
    сами знаете что деревья весной подбеливают тогда разные жуки короеды и тд
    не портят дерево.

6. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Я всегда был уверен что деревья белят для другого. Их белят или поздней осенью или ранней весной когда никаких жуков нет. Обычно деревья белят чтобы светлый ствол отражал теплые весенние солнечные лучи и не нагревался. Днем нагревается, а ночью замерзаеет. От этого трескается кора. Для ее защиты и белят. Побелка в мае только для красоты. Может у вас жуки зимой и боятся краски, а у меня нет

7. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да уж:):):)
    Всю жизнь мне батя говорил,что "копейка"-отличный автомобиль:):):)
    Но мне почему-то нравится Ниссан
    Это я о 21-веке...

8. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Если человек хочет узнать про мазаный дом, то могу поделицца инфой.
    У нас в Белгородской области есть дом. Это сруб из мореного дуба. Построен (точно неизвестно) примерно в 189... - каком-то году. Стоит на фунде из битого кирпича + цоколь из красного. Стоит на острове, который еще до 1970-х годов заливался по самый порог (высота порога сейчас около 1700) - прадед к двери лодку привязывал по весне. Белгородская область граничит с Украиной - отсюда и мазаный дом (или мазанный :|:). Замазан глиной+песок на дранку, дранка прибита прямо к дубу, сверху - известь. Внутри тоже самое было, пока родители в 1994 году все не ободради и не поклеили обои - намаз был сантиметров 5 в толщину. Снаружи дом мазали в прошлом году =) мазала молодежь - лет 22-24 сама нашла! Сделали - супер. Но не в этом дело...

Не знаю, что там сейчас зимой происходит - нас там в это время года нет. Но в этом году туда поехали 21 апреля, и, если кто помнит, в Москве шел снег...В общем туда приехали - в доме +5, на улице +8. Печь русскую заглушили давно - из-за крыс. А между 4-х комнат стоит еще печка, ее почему-то называт или "финская" или "обманка". Кочегарит порядочно, но нам пришлось топить ее неделю, чтобы в доме температура поднялась до +17 :( Черного пола нет. Под половыми досками - земля. Продухов нет - какой-то безрукий видимо строил, или из-за ежегодных, в то время, паводков - фик знает. Но дом сырой после зимы - ужОс! Если бы не мореный дуб - некуда было бы нам ездить.

ИМХО все дело, конечно в неправильном фунде, но и глина свою роль играет - впитывает в неотапливаемый дом всю сырость из округи...Мне кацца, что дом и не дышит ни фига...но опять же - это только мое мнение.

ЗЫ Мазали дом из-за ос, которые там города построили и пчел-плотников - эти вапще монтсры - таких дыр наковыряли. http://ivanov-petrov.livejournal.com/875562.html А если намаз и снаружи снять - так они дом на дрова разберут :) - плотники, маму их...

9. Andy75
    Благодарности:
    0

Andy75

Новичок

Andy75

Новичок

Благодарности:
    0
    Итак подъитоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что обмазка из глины как внутри так и снаружи дома -это гуд, т.к. помогает регулировать температурный режим в доме. Или я не прав?

10. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Готов сильно поспорить. Видел в забайкалье обшитые дома, около ста лет, как стоящие брошенными. Охотники, изыскатели, заготовители сена и туристы, эти нерегулярные пользователи - самый страшный для них вред. А штукатуренных домов в МО - пруд пруди. У друга такой, ~200 летний. А, если брать городское строительство, то вся Москва, центр, из таких домов была до недавнего времени, и отнюдь не время их сгубило. Впрочем осталось тоже много еще, включая дворцы...

P.S. Вопрос, скорее всего, чисто экономический. Одному дороже дрова, другому штукатурка. Штукатурка, кстати в нашем сыром климате, - сплошь известковая, или известково-глиняная, наверное это правильно.

11. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Да я так и не поняла толком - гуд это или не гуд.Если ПМЖ, т.е. зимой ежедневно дом отапливаецца, то, наверное, гуд. А если набегами приезжать - то не гуд :( - долго и муторно растапливаецца, т.е. доводицца до нужной температуры.

ИМХО
    Внутри снять намаз до дранки, а потом можно и деревянным :)
    Снаружи - лучше подмазать и не трогать!

А снаружи, кстати, дом чем отделан?

12. славунтий
    Благодарности:
    2

славунтий

Новичок

славунтий

Новичок

Благодарности:
    2
    Пришлось, как то столкнуться с глиняной штукатуркой и с глиной ... очень простой рецепт на 1 ведро глины 3 песка и 2-3 опилок (замешивать сложно) какашек не надо, при прокладке проводки от зубила летели искры.
    Использовали данный раствор для штукатурки, стяжки на пол и замазывали трещины на крышах гаражей после чего заливали смолой. Так же пришлось жить в доме мазанке, который простояли 50 лет назад и сохранился он в приличном состоянии, бедой для него были мыши и полное отсутствие фундамента (вместо фундамента были бревна). Наблюдал, как строили современные глинянные дома с хорошим фундаментом и гидроизоляцией. Такие на моей памяти простояли 20лет без проблем в обслуживании. В таком же доме живет моя бабушка, постоен он 1920году. Вот такой опыт.
    Смотряться в России такие дома не очень, но скорее из за того что строят их люди по быстрому тяп ляп, а если приложить руки, вкус, голову и немножко современных материалов получиться экологично, дешево и красиво не хуже чем цементные.

13. ЮляAz
    Благодарности:
    2

ЮляAz

Участник

ЮляAz

Участник

Благодарности:
    2
    здравствуйте, очень интересно, подскажите пожалуйста - разводить водой до какой консистенции? это для внутренних помещений, или ..?

14. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Угу. А как же дворянские усадьбы, из которых большая часть пострена из деревянных бревен, а отделка - штукатурка по дранке! Даже классические колонны на входе в такие дома и то деревянные. Видимо, потому что эти дома крайне трудно заподозрить в "деревянности", вы их и не принимаете в расчет. http://moscowwalks.ru/2011/11/23/deshevo-no-bogato/
    http://moscowwalks.ru/wp-content/uploads/2011/11/031.jpg
    http://moscowwalks.ru/wp-content/uploads/2011/11/011.jpg
    http://moscowwalks.ru/wp-content/uploads/2011/11/021.jpg
    Эта техника была очень распространена в строительстве дворцов! а не только мазанок или избушек - в конце XVIII - начале XIX века - наполеоновские времена! до сих пор стоят.

15. vitowt
    Благодарности:
    29

vitowt

Участник

vitowt

Участник

Благодарности:
    29
    Вот пример ещё пример польской усадьбы 18 века в процессе перевозки в музей. Перед разбором -вид каменного дома.

У нас в белорусии много дворянских усадеб также деревянные - оштукатуренные, или частично деревянные, когда жилое крыло деревянное а служебное каменное, т. е. не только из экономии строили, а еще потому что в деревянном жить комфортнее чем в каменном. Минват, пенопластов и пароизоляций тогда не было ;-)