1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Качественный арболит в Тверской области. Опыт работы с арболитом от АРБОСТРОЙ и АРБОКОН

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем креатор 11, 24.12.14.

?

Прошу ответить , у кого есть опыт строительства из арболита производства Арбострой и Арбокон в Твер

1. Отличный арболит

5 голосов
    55,6%
  2. Плохой арболит

4 голосов
    44,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Фото буду выкладывать в этой теме.

2. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Созвонился с продацом, назначил встречу на субботу, т. е. на послезавтра. Если есть желающие с Твери подтягивайтесь. А мне пожалуйста подскажите, какие вопросы по производству блока ему задать? Потому что кроме того, что понюхать, потрогать, подубасить кувалдой, покрутить в него саморезы или забить гвоздь и глянуть на щепу с щепореза я больше ничего не могу. Не долеко от него стоит обьект построенный из его материала, говорит можно сьездить посмотреть. Ну и сушилка построена из арболита своего производства.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Leka69, вам надо сделать фотки отдельного блока с разных расстояний, в том числе очень крупно. Измерить рулеткой геометрические размеры блока, чтобы увидеть реальные размеры. На дом построенный обязательно надо съездить посмотреть и измерить длину и высоту блоков и сделать несколько фоток крупно по блокам, чтобы можно было понять, отличаются ли блоки на доме и блоки, которые вам показывает продавец и в первую очередь по щепе.

Геометрия измеряется не столько для того, чтобы понять будущие затраты на кладку и смесь (хотя и для этого тоже), а скорее для того, чтобы понять моменты по технологии производства. Если геометрия плывет, значит распалубка мгновенная и тогда проще свозить блок под пресс и посмотреть его прочность.

Надо выяснить каким способом производится арболит и какие минерализаторы используются.

4. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    У меня есть пару видео с ютуба. Одно про экскурсию по производству, другое именно про техгологию. Но не знаю можно ли его загружать. Могу бросить в личку ссыль по просьбе. Если кому то интересно. А про плотность продукта нужно что нибудь спрашивать? Она же разной бывает.

Последнее редактирование: 23.11.17
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Leka69, видео бессмысленно, т. к. видео может быть не с того производства, где будут делать арболит, который повезут вам. Про плотность спросить надо и если есть протоколы испытаний, то копия вам тоже не повредила бы. А если протоколов испытаний нет (их надо делать регулярно), то откуда производитель знает параметры продаваемого товара?

6. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Всем привет. Сегодня был на производстве, но в выходной оно стояло. Кидаю фото на просмотр. Фото стен, это сушилка и офис сделанные из собственных блоков. Купил у них один блок, завтра буду наверное по нему колошматить кувалдой. Спрашивал на счёт испытаний. Они отдали блоки на экспертизу помоему в Иваново (если я не ошибаюсь).Хотят получить полный пакет документов, сертификат наверное ещё.Будут данные по прочности, по влагопоглощению (это я своими словами, не знаю как правильно),по вредности какой то...,короче там много всякой всячины написать должны. На производстве всё в точности так же как и на видео.

Вложения:

• Фото2822[1].jpg
    • Фото2824[1].jpg
    • Фото2823[1].jpg
    • Фото2825[1].jpg
    • Фото2826[1].jpg
    • Фото2827[1].jpg
    • Фото2828[1].jpg
  7. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Есть ещё фото дома построенного из этих блоков, но они использовались на верхнем этаже. Пока его не загружаю. Там видно, что швы небольшие и аккуратные, а на первом этаже и чуть выше дом сделан из других блоков от другого призводителя не оч. хорошей геометрии, их выравнивали толстым слоем раствора. Блоки на производстве ложили не каменщики. На фото видно что есть блоки на стене отдающие в желтизну. Это как говорит производитель самые первые блоки не очень получились, т. к. они сначала не заметили, что на оборудовании сначала не до конца открывалась дверка или высыпалось не всё и поэтому не всё так хорошо перемешивалось, но потом они всё отрегулировали. Как заявляет производитель, распалубка у них не мгновенная. Интересует Ваше мнение по качеству, хотя бы визуально для начала.

Вложения:

• Фото2829[1].jpg
    • Фото2830[1].jpg
    • Фото2831[1].jpg
    • Фото2832[1].jpg
    • Фото2833[1].jpg
    • Фото2834[1].jpg
    • Фото2835[1].jpg
    Последнее редактирование: 25.11.17
  8. Головолом
    Благодарности:
    498

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    498
    ВИЗУАЛЬНО: Блоки хорошего качества. Проскакивает крупная щепа, в результате чего на некоторых блоках образуются "раковины" (пустоты), но её немного и это совсем не критично. Не мгновенная распалубка позволяет сделать все 6 граней ровными. При соблюдении всех тонкостей технологического процесса качество должно быть отменное.
    Отношение производителя (судя по тому, что пишут) внушает доверие, а ещё и тот факт, что решили пройти сертификацию вполне похвально. Результаты проверок дадут более полную информацию. Единственное, что не совсем понятно осуществляют ли на производстве периодический контроль качества разных партий, но надеюсь, что с этим все нормально.

9. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Купил, я у него один блок. Если повезу на испытание, что мне нужно сказать им? Просто придти и сказать проверьте пожалуйста блок под прессом?

10. Головолом
    Благодарности:
    498

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Так это смотря куда повезёте. Если у лаборатории есть возможность проверить на влажность и теплопроводность, то пусть проверять и эти параметры.
    Плотность легко проверяется самостоятельно путём взвешивания блока и последующего умножения на количество блоков в кубе.
    Прочность конечно проверяется прессом.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Leka69, вот Федро делал испытания своего монолитного арболита. Там очень хорошо видно, насколько арболит специфический материал и что на нем трудно увидеть растрескивание, которое на кирпиче или газобетоне происходит сразу. Поэтому при испытании арболита на прочность надо ориентироваться на прочность при 10% деформации, т. е. просадка арболита по высоте на 10% от высоты образа. :hello: https://www.forumhouse.ru/posts/14198658/

Что касается блоков и оборудования. Основной враг качества арболита - это редеформации, т. е. разжимание щепы назад после сжатия. Обойти эту проблему можно двумя способами:
    1) Первый способ - это слабое сжатие смеси, т. е. когда нагрузка на смесь прикладывается очень маленькая от 0,03 кгс/см2 до 0,1 кгс/см2. Это производство вручную, с помощью ручной трамбовки или на станке вибрирование с пригрузом в несколько циклов. При таких способах производства нет никакого давления на смесь, она просто укладывается и притрамбовывается (немного придавливается), поэтому назад она и не разжимается и в результате хорошая плотность и никаких пустот. Прочность образцов, сделанных таким способом часто превосходит прочность образцов, сделанных вибропрессованием.
    2) Второй способ - это вибропрессование и фиксация смеси в конкретном положении. В этом варианте смысл в максимальном сжатии смеси и последующей ее фиксации, чтобы она не разжималась назад. Если блок формуется плашмя, то нагрузка пресса для качественной прессовки должна быть примерно 2 кгс/см2. Блок сформованный вибропрессованием на ребро при прочих равных имеет меньшую прочность, чем блок сформированный плашмя и чтобы эту прочность выровнить мощность пресса должна быть в 1,5 раза больше, т. е. для блоков на ребро прикладываемая нагрузка должна быть не менее 3 кгс/см2. Т. е. в Твери для качественного прессования смеси в 10 блоках на ребро (20 см.*50 см.*10 шт.*3 кгс/см2) давление пресса должно быть 30 тонн. Я честно говоря не вижу там пресса с таким давлением, поэтому думаю, что именно из-за маленькой мощности пресса в блоках есть раковины (пустоты) и слабая протрамбовка углов. Более того, при вибропрессовании на ребро качество щепы должно быть просто превосходным, а не тем, которое на фотографиях выше.

Сравните фотки блоков на ребро, сделанных вибропрессованием в Твери, куда вы ездили (фото 1 и 2) и фотки блоков на ребро. сделанных на станке вибрирование с пригрузом в несколько циклов (прикладываемая нагрузка всего 0,1 кгс/см2) (фото 3 и 4). На них очень хорошо видна разница в щепе и в качестве уплотнения. А на последней фотке это кусок моей арбомонолитной стены, там трамбовка была вручную и качество уплотнения тоже очень хорошее.

На мой взгляд блоки на фотографиях с тверского производства среднего качества, несмотря на то, что распалубка производится через какое-то время и возможно такое качество блоков результат работы оборудования, а не производителя, хотя качество щепы должно быть выше и это уже проблема производителя. Если тверские блоки на испытаниях под прессом покажут конструкционную прочность при плотности до 600 кг/м3, то никаких проблем при строительстве из этих блоков я не вижу, особенно если цена приемлемая. Но если цена недешевая, то за 4,5-5 тыс. в нашем регионе можно найти блоки лучше по качеству. ИМХО. :hello:

Вложения:

• Тверь 1.jpg
    • Тверь 2.jpg
    • Хабаровск 1.jpg
    • Хабаровск 2.jpg
    • Качество трамбовки.JPG
  12. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Да, действительно качество отличается.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Leka69, чтобы добиться очень хорошего качества блоков, требуется соблюдение и учет множества нюансов, которые существуют при производстве арболитовых блоков. Но и блоки среднего качества часто вполне достаточны для строительства домов, главное чтобы у них прочность была соответствующая при плотности до 600 кг/м3.

А вы свою двухэтажку с деревянными перекрытиями планировали или все-таки с бетонными?

14. Leka69
    Благодарности:
    433

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    433
    С деревянными.

15. segamaster
    Благодарности:
    11

segamaster

Участник

segamaster

Участник

Благодарности:
    11
    Вообще да. Но не знаю есть ли такие прессы с площадкой под блок 50х30х20 (хотя может и есть).
    Обычно арболит давят кубиками 15х15х15 см. Не знаю только лаборатория нарежет сама или вам это надо будет сделать.