1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на чердачном перекрытии

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем alexsnz, 24.12.14.

  1. alexsnz
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    alexsnz

    Участник

    alexsnz

    Участник

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Конденсат на чердачном перекрытии
    Добрый день.

    Живем в доме 2-ую зиму. Летом после прошлой зимы переделывали перекрытие, т. к. прошлой зимой намело снегу и весной он растаял и перекрытие потекло. Раньше не было OSB и под вату была постелена полиэтиленовая пленка, которая в какой то мере спасла от потопа. С неё вычерпали много воды. Местами под пленкой балки начали чернеть, поэтому пленку убрали.

    В настоящее время сделано как на приложенной схеме. Утеплитель от ГКЛ до ветрозащитной пленки.
    Вчера была оттепель и появились мокрые пятна на потолке. Залез на чердак. Под ветрозащитой вата мокрая. Внутри ваты не знаю, не пощупал.

    Как можно исправить ситуацию с минимальными затратами?
     

    Вложения:

    • Чертеж_cr.jpg
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Делать работу второй раз-это накладно и по деньгам и по нервам. Но удивляет то что делая работу второй раз Вы даже не задали себе вопрос-"А что не правильно в пироге?"Это очень удивляет.
    А теперь по делу. У Вас нет пароизоляции со стороны тепла и вата к сожалению очень скоро превратится в кусок льда, потом все потечет. Отрывайте гипсокартон и срочно делайте пароизоляцию.
    Наверно придется менять и утеплитель. Какая марка?
    ОСБ-отрывайте срочно..сейчас нужно сушить конструкцию и сушить в сторону чердака. В дальнейшем ОСБ над ватой делать только с вентилируемым зазором
     
    Последнее редактирование: 24.12.14
  3. alexsnz
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    alexsnz

    Участник

    alexsnz

    Участник

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Между OSB и ватой есть вент. зазор в виде бруска 40х40.
    Гипсокартон зашпаклеван и покрашен акриловой краской.
    Есть ли какая-нибудь не вредная для здоровья краска, обладающая функцией парозащиты?

    Или как 2-ой вариант: со стороны комнаты приделать на гипсокартон пароизоляцию и в будущем сделать натяжные потолки?
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.536
    Благодарности:
    29.293

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.536
    Благодарности:
    29.293
    Адрес:
    Калуга
    Картинки мало. нужна конструкция крыши целиком.
    я так понял, у Вас в дождь нет потопов, только при таяниии снега, который задуло под крышу ?
    парозащита - второй слой ГКЛ.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вы разницу между зазором и ВЕНТзазором понимаете?
    Вы считаете -это пароизолятор?
    У меня такое впечатление что Вы хотите переделывать и 3-й и 4 раз. 5-го раза не будет-рухнут сгнившие перекрытия.
     
  6. alexsnz
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    alexsnz

    Участник

    alexsnz

    Участник

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    1) Не понимаю. Объясните пожалуйста.
    2) Я не считаю пароизолятором, а спрашиваю, можно ли чем-то сделать покрытие, которое сыграло бы функцию пароизолятора

    Крыша сделана: стропила на которые набита обрешетка, а сверху ондулин. Фронтоны выполнены в виде обрешетки из бруска 50х50 и обшиты сайдингом.

    При боковом дожде с сильным ветром тоже немного воду задувало. А так крыша не протекает. Снег задуло через щели между ондулином и сайдингом. Подшивки пока нет. Сейчас посторался щели максимально закрыть. Под коньком щели не закрывал.
     
  7. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    259

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Так и сделайте в будущем, только ОСП снимите. За место гидро-ветро, положил бы диф. мембрану или вообще утеплитель оставил открытым. Единственное нужно разобраться откуда снег на чердаке и запретить ему там появляться.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Зазор-это конструктивный отступ (промежуток) на определенное расстояние материалов в пироге
    ВЕНТ зазор подразумевает вентилируемый промежуток (отступ)...это значит имеется вход (ы) для воздуха и выход (ы)...Вообщем в этом промежутке дует ветер (сквозняк)
    Нет. В добавок ко всему пароизоляция должна быть вплотную к утеплителю, с проклейкой швов и герметизацией от стен (подворот герметизированый на стены)
     
  9. alexsnz
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    alexsnz

    Участник

    alexsnz

    Участник

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    А зачем убирать OSB? Все же хотелось бы, чтобы на чердаке был пол для удобства передвижения и складывания барахла.

    И что за диф. мембрана? чем она отличается от гидроветрозащиты?
     
  10. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    259

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Потому, что ОСП имеет неплохое сопротивление пару, для ходить сделайте дорожки где нужно.
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.536
    Благодарности:
    29.293

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.536
    Благодарности:
    29.293
    Адрес:
    Калуга
    Осподи, все по букве тянуть. план крыши: угол, скаты, размеры, фронтоны и тд. как хотите.
    так закройте места, из-за которых не только снег а даже влага попадает под крышу - вот и весь разговор.
    шаг бруска и толщина ОСП ?
     
  12. alexsnz
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    alexsnz

    Участник

    alexsnz

    Участник

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Дак у меня и получается вроде бы вент зазор. Бруски 40х40 уложены параллельно с шагом 600мм и получившиеся "каналы" с торцов не закрыты.

    С какой целью пароизоляция должна быть вплотную к утеплителю? Я так понимаю её назначение не пропускать пар из помещения в утеплитель. И какая разница вполтную она будет расположена или нет?
    Иначе тогда я не понимаю физику процесса.
     
  13. alexsnz
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3

    alexsnz

    Участник

    alexsnz

    Участник

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Извиняюсь, не хочу Вас обидеть, но честное слово не понимаю зачем нужны углы наклона кровли, скаты, размеры, фронтоны. На данный момент попадание атмосферных осадков на чердак вроде бы исключил.
    Вопрос сейчас можно ли как то исправить ситуацию по отсутствию пароизоляции. Например убрать ветрозащиту, чтобы пр проходил через вату и выветривался или же сделать пароизоляцию с минимальными переделками конструкции.
     
  14. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    259

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Северный Кавказ
    @alexsnz, открывать утеплитель нужно однозначно, ваш "вентзазор" не справляется. Чердак нужно, чтобы проветривался, но без попадания снега. И я бы прислушался к @Roaroma и поискал бы протечки, на всякий случай.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.822
    Благодарности:
    63.089
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1. Вариант. Отрывать гипсокартон, подшивать пароизоляцию, отрывать ОСБ, сушить утеплитель
    2. Вариант. Со стороны чердака по балкам набивать черновой потолок разреженной доской, на доску пароизоляцию и весь пирог утепления делать выше пароизоляции..Старую вату которая между балок убрать, Вы не ответили про марку ваты.