РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я про себя, зачем мне ТС... Почему не используют металлопласт? Мне казалось, только из за ценника и жёсткости трубы. А уж про её замораживание, вопрос отдельный...конечно надо утеплять...и не надеяться на то что она "держит замерзания"...
Ну если про себя, то конечно Честно говоря, я вообще МП недолюбливаю. Фитинги обязательно подтекать начинают... Да и сама иногда по шву "открывается"... А в земле... Как ни утепляй, а всегда может прихватить. У нас же каждая зима чем-нибудь аномальна...
согласен что все соединения должны иметь возможность визуального контроля. Как один из вариантов это взять трубу диам 50 а внутри нее как в гильзе протащить уже 32-ю.Если вдруг что и произойдет, то без проблем можно будет заменить ее не прибегая к земляным работам. И вообще, труба от колодца/скважины должна быть цельным отрезком, без соединений, так спокойней.
Прошу прощения если темой промахнулся. Тут про замерзание - вот по этому сюда пишу. Как быть и лучше сделать? Скважин 33 м, но статический уровень воды стоит примерно на уровне земли. В прошлом году был выше земли на 20 см, в этом чуть ниже земли. Кессон если и будет, то углублять его смысла нет. Во первых что бы не залило - вода по весне высоко, во вторых крыша всё одно будет торчать около полуметра над землёй. В доме нет подвала - только подпол в котором можно ползком ползать. Потому как УГВ высок и весной легко может затопить углубление. Дом зимой пока не эксплуатируется (дача). Поэтому выход ПНД трубы из скважины выше уровня земли, затем уходим в землю, проходим под фундаментом (около полуметра) и поднимаемся в подпол. Собственно на сколько закапывать горизонтальный участок - по моему не важно. Даже если на 2 метра что бы он гарантированно не замёрз, то всё равно остаются спуски/подъёмы с двух сторон - их то точно может прихватить, а самое поганое что при такой конфигурации воду до конца не слить - не куда и негде. Может кто подскажет чего можно в такой ситуации придумать?
@serj58, если зимой не пользуетесь, то может и не закапывать. Пусть над землёй идёт. А на зиму просто снимать горизонтальный участок.
Можно конечно, но хотелось бы сделать капитально, да и цоколь мелкозаглубленный то же надо как то пройти - хотелось под него подкопаться. Потом труба наруже с водой - это и в межсезонье беда - когда ночью минус может быть довольно крупный. Всё равно как то надо утеплять. Вот как из этой трубы в виде перевёрнутой буквы П воду выгнать?
Компрессором продуть? Мой сосед трубу на второй этаж пробросил. А в колодце насос без обратного клапана. Накачает бак воды, насос отключит - и вода из трубы самотёком уходит. Он так и зимой эксплуатирует.
Может быть - но у меня такого опыта нет, вот и спрашиваю совета. В чём видятся недостатки метода - нужен бак с водой, а не хотелось бы в доме иметь ещё и такого монстра, дом то не большой. Я рассматривал изначально такой вариант - давление в системе создавать с помощью бака на чердаке. Первое что всплывает в мозгу - последствия вполне вероятной протечки. Поэтому решил посмотреть в сторону системы без накопительного бака (ГА не в счёт). - а уйдёт ли полностью вода? ведь у меня нижняя точка трубопровода предположительно пройдёт под цоколем, а это гдето с полметра ниже уровня земли, а зеркало воды в скважине как раз на уровне земли, т. е перепад около полуметра, не считая верхней точки перегиба трубопровода над скважиной.
Доброго времени! Подниму тему. Имеем закопанную пнд (есть соединение в земле, отвод на 90). В прошлую зиму уже был коллапс, когда в сильно -минусовую пришлось долбить перфоратором землю и откапываться, то еще удовольствие. Тогда причина была в самой трубе, "свищ", еле нашли. Вчера заметил, что сработало реле на включение, хотя водой никто не пользовался. Опытным путем стало понятно что сечет где-то под землей труба. Временно установил обр. клапан в доме, на вводе. Итак, уважаемые знатоки, ВОПРОС! Т. к. задолбала меня эта свистопляска с пнд, хочу закопать в землю Rehau Rautitan, благо инструмент имеется. Можно ли его зарывать?
ПНД труба бывает разная, разные производители, разное качество. В грунте ПНД труба 32 мм, в доме переходной фитинг ПНД 32 х 40. В сороковую часть этого фитинга вставить полипропиленовую трубу диаметром 40 мм и обжать как ПНД трубу. Все остальные углы, повороты делать полипропиленом.
Я за ПНД она не боится ни мороза ни солнца, можно самому все смонтировать без паяльника, ее стоимость в 2 раза дешевле полипропилена. У меня на весь водопровод на участке ушло всего 7 000 рублей...
Вопрос: Идёт по черновому бетонному полу труба ПНД 32 мм Надо сделать отвод на 20-25 мм Просто разрезать и вставить самозатягивающийся тройник? Или лучше тройник впаять? Всё потом будет залито в стяжке. Как надёжнее, чтобы не протекло через долгое время?
Если есть возможность то можно впаять. Но если возможности нет то поставьте хороший фитинг/тройник с переходом под нужный вывод боковой.