1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безопасность сетей и их топология при наличии инвертора

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Deep, 18.12.14.

1. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Попробую у продавца даташит выпросить

2. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Кстати забыл рассказать ещё такой эксперимент:
    Работают два инвертора (третьего у меня тогда не было еще, был в пути).
    1. Инверторы питаются от AC и солнечных панелей, работают в параллельном режиме на одну фазу.
    2. Внезапно отключается AC (аварийное отключение линии на подстанции). А солнечные панели на одном инверторе не могут даже удержать нагрузку в виде самого инвертора без нагрузки из дома (а ночью так тем более оба вырубятся) и инвертор, который получил приоритет ведущего отключается совсем, а ведомый не вырубился, но нагрузку не тянет от дома, только на себя хватало и выдал ошибку (код 80).
    3. Внезапно включается питание на линии AC и оба инвертора получают питание оттуда, НО, инвертор который вырубился, при запуске не сможет снова синхронизироваться с работающим инвертором поскольку там висит ошибка (код 80 - обрыв синхронизации) и придётся их оба вырубать от всех источников, чтобы ошибка сбросилась. А если не выключать оба, при запуске второго инвертора при восстановлении питания на AC линии, срабатывает УЗО на 100мА в щитке на столбе. То бишь какой-то инвертор или оба в момент включения сбрасывает заряд в землю, спецом или нет не знаю. Вот этот момент ещё можно как то перетерпеть, подключив акб к инверторам (акб в процессе сборки) и они точно не отключатся ни при каких внезапных отключениях и недостачи питания от панелей. Однако как это срабатывание УЗО происходит я так и не понял.

Был грешок с первым инвертором из этих двух, подключил 9 панелей и вышло 452В, а солнце нормально так светило, даже выше чем производитель заявил выдавало напряжение, а у инвертора потолок 450В и были слышны странные писки при превышении 450В, не знаю как их назвать по другому. По итогу потом понял что надо одну панель отключать из последовательности, чтобы 400 вольт было. Короче не знаю, могло это как то повлиять на утечку/и. Но инвертору не понравилось такое напряжение выше номинала и он в ошибку уходил.

Последнее редактирование: 05.01.22
  3. nix7722
    Благодарности:
    207

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я не работал с сетнвыми инвертерам. У меня грид инвертер. У него такой проблемы нет. При отсутствии внешней сети он отключается ибо использует сеть, как опорную частоту.
    В вашем случае у вас же есть вход от города и выход в нагрузку? Правильно?
    Если так, то наверняка предусмотрен режим восстановления снабжения от города. Иначе синусы, мягко говоря, могут оказаться в противофазе. И хорошо, если автомат (не узо) спасёт.
    Не должно включение/отключение оборудования приводить к разности токов в L и N.

4. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну так и у меня не сетевой, а гибрид. Он подмешивает AC к панелям, в случае пропадания AC висит на панелях. Появляется AC он синхронизирует частоту и подключает AC в нагрузку. Акб не упоминаю ибо они еще не подключены к инверторам. Продажу в AC также могу разрешать или запрещать.

5. nix7722
    Благодарности:
    207

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Не рекомендую делать этого. Не зря же для защиты от поражения электрическим током выбран предел 10мА и 30мА.

6. nix7722
    Благодарности:
    207

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Значит выпрямляет входное напряжение. А постоянку уже можно смешивать с чем угодно, хоть с панелями, хоть с аккумуляторами. Лишь бы напряжение было одинаково.

7. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Знаю, поэтому и ищу причину утечки, она не кратковременная, а постоянная пока не вырублю панели или не наступит ночь для панелей. Днём утечка около 30 мА висит беспрерывно на одном автомате, еще одну фазу не проверял, всего 2 автомата с такой индикацией, третий жду вот получу на днях. И как раз так получается, что тот самый инвертор с грешком и выдаёт эту фазу где утечку на диф автомате вижу, хоть с нагрузкой хоть без. Надо попробовать перекинуть фазы между автоматами и проверить косяк в инверторе или нет.

Последнее редактирование: 05.01.22
  8. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А еще интересно то, что при работе по одному инвертору (один из трёх работает) узошка на столбе не срабатывает. Только при работе инверторов в паре в каком то режиме совместном срабатывает.

9. close
    Благодарности:
    2.537

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Напрашивается вывод, не корректно работает синхронизация инверторов по их выходу.

10. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Экспериментальным путём установил, что ни инвертор, ни дифф автомат не виновны. И утечка на домашнем дифф автомате предварительно, где то в проводке на трёх линиях, два нейтральных и один фазный провод, дают утечку как только их касаюсь шины N/включаю автомат линии, на этом дифф автомате индицирует утечку по 10мА с каждой линии и того +-30мА выходит. Ну ладно, с двумя проводами я еще соглашусь они на улицу ведут и могут от сырости куда то давать утечку, один стоит на приводе ворот, другой идёт под землей в гараж в пнд трубе, а вот третий провод уже дома в розетки расходится на одном этаже через последовательный проброс. Короче может и уличная узошка срабатывает поэтому тоже, не исключено ведь? Но почему утечка идёт именно с включёнными панелями это уже загадка)

Последнее редактирование: 06.01.22
  11. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Проверим … но маловероятно, при обрыве синхронизации или потере данных, есть три ошибки и они могут по одной выйти или все три сразу на всех инверторах.

12. nix7722
    Благодарности:
    207

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    207
    One sun без отверстий под заземлитель. Раму на электропроводность проверять не стал, неохота пупырку разворачивать. Летом проверю.

13. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А пупырка для чего?)

Последнее редактирование: 06.01.22
  14. nix7722
    Благодарности:
    207

nix7722

Живу здесь

nix7722

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Для безопасного сохранения и транспортировки.
    Привезли без коробок. Сказали, что в коробке по несколько штук поставляется.

15. yankeenoobs
    Благодарности:
    52

yankeenoobs

Живу здесь

yankeenoobs

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Понятно. Завтра ради интереса проверю проводимость через мультиметр, мне рукой достать через окно до навеса на котором панели установлены.