1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.577

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.577
    :hello:когда кругом водяная рубашка :|:такое будет всегда, только в таком варианте д.ва.jpg все сгорает...каждый выбирает печь сам

2. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Ну да - я её полностью перекрываю (там есть небольшой зазор, куда дым проходит) после выхода котла в рабочий режим (как градусов до 70-80 нагреется).

3. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    В печке без водяной рубашки тоже есть свои недостатки - нет ничего идеального. И как правильно сказали: "Каждый выбирает сам...".

4. таврольот
    Благодарности:
    7

таврольот

Участник

таврольот

Участник

Благодарности:
    7
    Я думаю в моём случае труба очень быстро заростет если я прикрою

5. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Чтобы труба не зарастала, она должна быть из нержавейки и хорошо утеплена (к нержавейке хуже липнет, чем к асбесту или кирпичу). А ещё, от нержавейки гарь может сама отваливаться при интенсивной протопке.

6. Oleg_Zu
    Благодарности:
    88

Oleg_Zu

Живу здесь

Oleg_Zu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня стоит без дела кирпичный дымоход. Вот и сомневаюсь, стоит ли котел к нему цеплять. Как его чистить потом. А тяга в нем намного лучше, чем в трубе, спичка тухнет, когда подносишь.
    Пользуется кто кирпичным дымоходом с бубафоней?

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.577

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.577
    :hello:только загильзовывай во внутрь трубой из металла или от отложений все разьест и в мороз придет полный п*ц :|:проверено:(

8. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Если котёл сделать правильно (тепло оставлять в доме), то однозначно не вариант. Но можно котёл сделать неправильно - выбрасывать много тепла в дымоход, тогда будет относительно нормально работать и периодически сажа будет сгорать (может с домом сгореть :(). Так что лучше сделать правильно котёл и правильно дымоход. Кирпичные дымоходы своё отжили (по крайней мере в частном секторе).

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.577

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.577
    @Валерон К,
    :hello: б-а-.jpg больше с регистра котла не выжимал:|:насос на второй скорости начало.jpg график при розжиге на 30 мин прод +30.jpg плюс еще 30 мин еще полчаса.jpg еще полчаса:|:загнул сьемку- камера незахватила время:( график выравнивается...что то какой то чурбачек в котле "мешает" поршню приблизится к ядру горения (закладываю стоймя не колотыми) ;)но это временно

Последнее редактирование: 04.11.15
  10. teplov567
    Благодарности:
    0

teplov567

Новичок

teplov567

Новичок

Благодарности:
    0
    • Iven,порекомендуйте пожалуйста для моего "вашего"котла мощность 20 конструкцию распределителя воздуха для сжигания опилок Испробовал разные распределители, но у всех есть недостатки. Дровами еще котел полностью не загружал, но уже понял котел отличнейший. Хочется топить опилками пока есть возможность За котел спасибо БОЛЬШОЕ. ЖДУ Ваших рекомендаций КАЖДЫЙ Ваш совет много стоит Заранее спасибо.

11. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Менять нужно не форму распределителя, а способ укладки топлива. Те распределители, что я делаю в своих котлах подойдут как для дров, так и для опилок. Главное - дайте возможность опилкам ссыпаться в центр.
    Ещё, если делать упор на топку опилками, я б немного доработал колосник - на редкую колосниковую решётку (я делаю расстояние между прутами колосника 20 мм) я б положил (или приварил) пару пластин, чтоб только осталась щель по-центру сантиметров 10 - тогда не нужно будет первый слой укладывать полностью дровами (чтоб опилки под колосник не просыпались). И укладывайте две деревяшки по-центру, а по бокам опилки. Так делаете до самого верху и поджигаете как обычно. При этом дрова по-центру не обязательно укладывать крупные - можно сосновую обрезь, даже лучше должно гореть (активнее).
    Есть вариант сделать котёл под опилки, но тогда нужно делать верхнюю загрузку. Можно шахтник с шахтой куполообразной формы, но это грязно (пыли много) и немного небезопасно (туда лучше не заглядывать до полного прогорания. У меня так и не получилось запустить котёл с верхней загрузкой - не было опилок даже чтоб попробовать.
    При отоплении стружкой можно просто дрова пересыпать стружкой (слой дров, слой стружки) - тоже хорошо горит.

12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.577

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.577
    :hello: и еще +30.jpg 40 с "копейками" на контрольной ...график выравнивается и в таком темпе 2-3 градуса (прибавляет) в течении 30 мин...никаких прибамбасов для регулировок, как то само собой при полностью открытом поддуве:|: +30..jpg вот она прибавка ок+30.jpg последний.jpg глаза в кучу:son:

Последнее редактирование: 05.11.15
  13. teplov567
    Благодарности:
    0

teplov567

Новичок

teplov567

Новичок

Благодарности:
    0
    Все ясно Огромное спасибо

14. alex896550
    Благодарности:
    0

alex896550

Новичок

alex896550

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Осилил уже и вторую тему «Бубафоня котёл 2», интересная и актуальная тема. Хотел и для себя повторить что-то подобное. Варил из того что было в наличии. Сварил из 1+1/3 пропанового баллона топку, выхлоп 115мм, труба подачи воздуха 80мм, распределитель блин 260мм в диаметре толщиной 6мм с четырьмя рёбрами высотой 50мм. Для рубашки сделал бочку 600мм на 350мм в диаметре, т. е. 25мм толщина рубашки. Много читал что из баллона это НЕ ТО, но всё же подключил в СО дома. Система работает с газовым котлом Житомир-3 на 12КВт, двухтрубная открытая с насосом, алюминиевые радиаторы, разводка ППР 25мм. Результат такой: греет систему отлично, а если не прикрывать поддув, то закипает. Как по мне, то мощности 30-й топки в моём случае хватает, правда горит не долго – мало высоты. Топлю акацией не очень сухой, загружаю вертикально, не догорает в конце слой сантиметров 10, переходит в тление. Это из-за сырости дров? И ещё когда очаг горения в самом верху рубашки, завоздушивается котёл (поставит Маевского) и приходится первый час постоянно сбрасывать воздух. Не пойму почему. Если не сбрасывать воздух, то весь объём воды котла (15л) выдавливает через расширительный бачок. Спасёт ли автоматический воздухоотводчик?

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.577

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.577
    :hello: б.а1.jpg сделано ТО б.а2.jpg подшпаклевал теракотом б.а4.jpg :|:полешки б.а5.jpg б.а6.jpg базальтовый шнур прекрасно держит б.а7.jpg поршен-ек

Статус темы:
Закрыта.