1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как топить русскую печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Избушечник, 18.12.14.

  1. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    Как топить русскую печь
    Не многие хотят видеть такое монументальное строение у себя в доме, но есть истинные любители традиционного отношения к русскому быту. Возведя такую печь в своем доме хозяин должен знать и уметь ее топить. Она очень своеобразна в этом плане. Скажу сразу, что такая печь плохо подходит для жизни наездом и для обогрева помещения. Это печь для жизни в деревянн P1040823.JPG ом доме и приготовления пищи. Тут ей равных нет.
    Однако протопить такую большую печку очень сложно и дело это не одного дня. Чтобы вывести ее на рабочий режим нужно дня три-четыре. Тогда она прогреется полностью и начнет держать КЛИМАТ в доме. Дрова внутри печи нужно обязательно укладывать. Это в основном колодец из 8 -9 поленьев колотых крупно. Чурбак бревна в 30см в поперечке нужно колоть на 4 части. Более мелко колотые не дадут такого жару и быстро прогорят. Итак кладутся два параллельных полена круглой частью вниз на под (кирпичи топки) с расстоянием в 30-40 см. На них поперек еще три. Укладываются вилкой ухвата для горшков. И поверх еще два-три полена. Между нижними закладывают растопку и небольшое тонкое поленце. Так горит легче. Все это лучше делать в обед, чтобы к вечеру дрова просохли и запах дерева пойдет в дом. В нужное время поджигаем и когергой задвигаем весь этот штабель в самую глубь топки. Чтобы при горении не вылетали угли я изготовил сетчатую вставную арку.
    Так русскую печь нужно топить каждый день. Количество поленьев можно увеличить при морозах или топить дважды в день когда совсем холодно. В протопленной печи дождаться потухания синих огоньков над углями, сгрести их в конц топки и чело закрыть стальным щитом. При этом до конца не следует закрывать заслонку в трубе. Это можно сделать на ночь. Ежедневно топленная печь долго хранит и ровно отдает накопленное ровное тепло, согреет любую пищу и испечет любые хлеба. Я свой выбор сделал, - русская печь 180 Х 220 см.
     

    Вложения:

    • P1040819.JPG
    Избушечник , 18.12.14
    #1 + Цитировать
  2. arkadich
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    29

    arkadich

    Участник

    arkadich

    Участник

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    А мне почему-то казалось, что русская печь в основном для приготовления пищи. У моей бабушки, которая топила ее (готовила обед, пекла пироги) каждый день было еще два подтопка - лежанки, в каждой комнате по лежанке, с единой трубой на всё, которые топили только зимой один или два раза в день - вот они - для тепла. Кроме того был еще вход в дымоход для самовара... А саму русскую печь топили и летом каждый день, но жарко в доме не было.
     
    arkadich , 18.12.14
    #2 + Цитировать
  3. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    Ну про ежедневное топление летом это больше враки. Зачем это нужно было. Летом готовили в летнике. В Тверской например в старых домах довоенной постройки русская печь стояла в сенях. То есть не в жилой части дома. Там готовили летом, варили картошку поросям и курам. А в жилой части стояла голландка и грела дом.
     
    Избушечник , 18.12.14
    #3 + Цитировать
  4. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Русская печь может быть размером и поменьше. Минимальным размером считаю 760х1400мм. У меня печь размером 1020х1400мм, с подтопком. Русскую топлю так же, как было сказано выше. Правда сеточки от искр у меня пока нет, буду думать над этим вопросом. Очень доволен и не жалею, что остановил свой выбор именно на русской печи.
     

    Вложения:

    • Изображение 019.jpg
    • Изображение34343.jpg
    Михаил Муравьёв , 19.12.14
    #4 + Цитировать
  5. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    - А как же без лежанки? На такой маленькой не полежишь:( А я еще полатями продлил ширину и теперь легко умещаются трое (не шибко толстых) :aga: Соседи иногда просят поясницу погреть... за соответствующее вознаграждение конечно:close:
     
    Избушечник , 19.12.14
    #5 + Цитировать
  6. arkadich
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    29

    arkadich

    Участник

    arkadich

    Участник

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, как в Тверской - мое "летнее" детство прошло в Костромской области, в 70-х годах. Обе моих бабушки в домах дореволюционной постройки, которые и сейчас стоят, топили печь летом почти (в зависимости от присутствия едоков) каждый день в целях приготовления пищи, как себе, так и живности. Других печей в домах не было, газа тоже. Была керосинка и электроплитка, которые использовались мало. Да, кстати - лежанкой, называли, и я имел ввиду, не место для лежания, а дополнительный подтопок. Так что никаких "больших врак", просто собственный жизненный опыт.
     
    arkadich , 19.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну это только для любителей готовить в русской печи. И у кого площадь на кухне не позволяет большую печь поставить. А лежанка только для лечебных целей хороша. А так всю ночь на печи спать и жарко и жестко, пружинный матрац на неё не положишь. Это так, по ощущениям детским помню, часто приходилось на печи спать у соседей.
     
    Михаил Муравьёв , 19.12.14
    #7 + Цитировать
  8. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    - Странное понятие кухня. Нет такого отделения. Печь занимает основное месть в избе и является основой жизни, здоровья и согрева вместе с приготовлением пищи. Вспомните фразы ;- ...от печки, ... с печки в смысле плясать или измерять (или падать) :)]
     
    Избушечник , 19.12.14
    #8 + Цитировать
  9. zuruckella
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    109

    zuruckella

    Zuruckella

    zuruckella

    Zuruckella

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, а чернику сушить, а хлеб печь ... Да мало ли, ведро-другое воды... На плитке всё?
     
    zuruckella , 19.12.14
    #9 + Цитировать
  10. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    @zuruckella, Привет! Начнем с того, что ведро с водой внутрь пеки не поставить по двум причинам, - не пролезет и тяжелое. Воду кипятили самоваром (что я и делаю по сей день). У вас есть люба печка в доме? Вот попробуйте ее истопить летом...чернику посушить. Тогда поймете и меня. Еще раз, готовили в летниках или в сенях, на мосту где как называется место с печью вне дома.
    А вот без такой вещи топить еловыми дровами опасно, угли вылетают на пол. Там половики, пряпки. Конструировал по шестку. Гнул, варил наклёпывал сетку. Очень помогает.
    P1040822.JPG
     
    Последнее редактирование: 19.12.14
    Избушечник , 19.12.14
    #10 + Цитировать
  11. zuruckella
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    109

    zuruckella

    Zuruckella

    zuruckella

    Zuruckella

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печи у меня есть, и Русская в том числе..., на счет того, что тяжело и не влезет ведро, у Вас может и так... У меня тётушка на раз справлялась... И чернику сушила, и сына от кашля в печке лечила... И хлеб пекла...Готовый не привозили, только муку... А вещица шикарная, у нас заслонка обыкновенная была, из черного металла, с ручкой...Не помню только, что б ёлкой топили...:hello:
     
    zuruckella , 19.12.14
    #11 + Цитировать
  12. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    Чугуны были ведёрные в них и воду грели.
     
    Datschnik , 19.12.14
    #12 + Цитировать
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.386
    Благодарности:
    1.066

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.386
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Избушечник, вижу что красота у тебя, надо и мне кости погреть заехать.
     
    Минчанин , 20.12.14
    #13 + Цитировать
  14. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    @Минчанин,Илюха! Так какого черта ты все собираешься? Книгу твою передал. На посленовогоднее время (неделя) у меня правда аншлаг. Кто не в курсе, это печник автор:)
    А у нас в подмосковии только елка и осталась. Ее вырубают нещадно из за порчи жуком типографом. Бесплатная. Горит с высоким пламенем, прогревает хорошо если крупно колоть. Чего еще надо? В степных райлнах вообще кизяком топили и жили счастливо. Что на последнем фото, так это не заслонка а сетка от летящих из печи углей. Понимать же надо.
     
    Избушечник , 20.12.14
    #14 + Цитировать
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    2.460

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    3.649
    Благодарности:
    2.460
    Адрес:
    Москва
    Ребята, расскажите как готовите в печах такого типа. Как правильно с горшочками обращаться? Какие есть секреты?
     
    fgh , 20.12.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также