1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли подключить?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем СветLana, 18.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Денисова, а какой бюджет вообще? Просто если вы преимущественно дровами будете топить, то лучше подойдет котел с шахтной топкой. Я бы рекомендовал посмотреть на Таймень. Кстати, производитель отказался от контура ГВС, что я считаю плюсом.
    Если преимущественно уголь - то вариантов куда больше.
    Мой Вам совет - подумайте хорошенько по топливу. В ТТ-котле можно сжигать и уголь, и дрова, но каждый котел оптимизирован под разные виды топлива. Котел, о котором говорит @Simakoff, хорошо подойдет для угля, и будет хуже для дров. Тот же ТАймень оптимизирован под дрова, а не уголь... Идеального котла под любое топливо нет, поэтому сделайте для себя расчет - какое топливо будет для вас экономически выгодным. Это - основа выбора котла. Не спешите с покупкой.

2. СветLana
    Благодарности:
    2.831

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    @Хитрый БолТ, Таймень то я посмотрела, он 58 тр стоит(, нам это дорого. Надеялись в 60тр уложиться с трубами (сэндвичи), плюсом радиаторы и прочая...
    Спешить пока точно не получится, надо подкопить денег, да пока и перекрытиями занимаемся. Просто видите, какая штука, в домике надо сейчас сразу решить-какое отопление будет., что бы все распланировать. К печи были одни требования-это понятно, а котлу-совсем другие.
    ПО топливу, я писала выше, муж предпочитает его, но и дрова думаю иногда хорошо бы использовать)

3. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Денисова, ну если основным топливом будет уголь, а дрова как резервное, тогда задача упрощается. Если вариант бюджетный, то я бы советовал посмотреть на котел Прометей 12. Вроде как у вас они стоят менее 30т. Шахтная топка, 3-ходовой теплообменник на угле позволят получить очень хороший КПД. На дровах он тоже будет работать, хоть и с меньшим КПД. Единственное что надо учесть - дымоход должен быть хороший. Но на качестве дымохода лучше не экономить с любым котлом. Кроме того, если не ошибаюсь, Прометей 12 будет дешевле упомянутого Драгона мини. Цены я смотрел в инет-магазинах, так что за них не ручаюсь.
    Ну если совсем бюджетно - можно взять кчм, даже бу, для угля сойдет вполне.

4. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Денисова, Вам @Хитрый БолТ, очень правильно посоветовал. Ещё есть Зевс и Зота карбон. В последнем даже ТЭНы стоят. На вашу мощность всё примерно в районе 30 тысяч.

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я так понял, ТЭНы там как опция идет. Но в целом радует более-менее реальный заявленный КПД на угле - 80%, что похоже на правду. Наличие подвижных колосников с шуровалкой тоже плюс. Хороший вариант за эти деньги, имхо.

6. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Даже если так то всё равно дешевле чем электрокотёл. Да и углём топится менее морочно чем дровами.

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Насколько удобно его топить дровами?

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @Денисова, раз наездами, то лучший вариант пока это электрокотел с комнатным термостатом.
    На будущее если в основном ориентируетесь на уголь, то котлы класса будерусов с-111 киловатт на 12.
    Новосибирский прометей однозначно не рекомендую (проблематичный котел), зота карбон достаточно бюджетный вариант (есть не большие косячки, но решаемые). Даконы, будерусы, бошы на данный момент советовать не буду (хотя одни из лучших котлов, имхо) из-за цены.
    По дымоходу. Либо качественный производитель сэндвича (очень дорого), либо труба стальная б/у с утеплением (самый дешевый вариант). Никакого местного производителя сэндвича .

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    С первым согласен, а со вторым вариант спорный. Можно самостоятельно приобрести листовой металл (нужной марки конечно, а за наличку можно и из советских запасов поискать) и заказать изготовление знакомому жестянщику. Как разовый вариант вполне рабочий, но всё зависит от возможностей. Для угольного котла хорошо использовать бетонный утеплённый дымоход, если руки и голова есть то можно и своими руками сделать.
    А многие люди хвалят. Понятно что оценки пользователей часто субъективны. После котла с слоевой топкой любой сносно работающий шахтник за счастье, но и много от угля зависит, и от умения. Моя жена, к примеру, после перехода на уголь всю первую зиму ругалась, а потом (когда пришлось топить дровами) сама машину угля заказала и меня ругала что я заранее этого не сделал :aga:. Я заметил что многие отрицательные отзывы по любым котлам именно в первое время пользования. Люди просто ещё не научились, не привыкли к новому оборудованию.
    Так потому Зоту карбон и советую. Хотя нужно уточнить у местных пользователей как она на предлагаемых углях.

10. СветLana
    Благодарности:
    2.831

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Да... многия знания увеличивают@Хитрый БолТ, @Хитрый БолТ, печали)
    Сегодня имели разговор с друзьями (у которых котел увидели на пр. неделе)
    Выяснили, что хорошего угля у нас в общем-то и немного, в основном все-таки пользуют дрова, евро-дровва, дизельное топливо, газ, эл-во.

Поставлена задача читать про ТТ котел на дровах.
    Извините, Добрые люди, что я ВАм тут про уголь морочила голову, но это не со зла, от незнания проблемы скорее.

11. СветLana
    Благодарности:
    2.831

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    @Хитрый БолТ, почитаю про ПРометей и КЧМ тоже помотрю, спасибо. Эл. котел муж говорит в саду у еас часто отключения бывают, можем попасть на такую неприятность.

12. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    484

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    С дровами все немного сложнее - хороший и недорогой котел на дровах, да еще малой мощности - мечта многих. Из недорогих и качественных вариантов я бы мог посоветовать разве что рассмотреть изготовление котла на заказ. Здесь на форуме есть очень достойные разработки.
    Советую посмотреть на разработанный форумчанином @Glaz2137 котел Glaz12. Вот его обсуждение https://www.forumhouse.ru/threads/278442/ Есть и другие хорошие варианты.
    Если заказать изготовление сварщику, можно получить хороший котел за небольшие деньги, превосходящий многие заводские котлы. Наличие футеровки позволяет работать котлу на малой мощности с хорошим КПД.
    Если же рассматривать заводской котел, то признаками хорошего дровяного котла я бы назвал шахтную топку и наличие футеровки. Правда, дешевыми они обычно не бывают. Из заводский недорогих котлов Прометей 12 будет довольно неплохим вариантом, но КПД на дровах будет хуже чем на угле. КЧМ не стоит рассматривать.

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Нормальный котел такой мощности должен стоить где-то так. В районе 1000-1500 долларов.

14. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Хитрый БолТ, Вы правы. Но можно ещё и аквабуллерьян рассмотреть. Конечно КПД ниже, но вполне приемлемо при недорогих дровах.

15. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Долларов?

Статус темы:
Закрыта.