1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

FAQ НОВОЕ: Законы, справочная информация

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем Хищный_Мышь, 25.02.08.

  1. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.089
    Благодарности:
    8.928

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.089
    Благодарности:
    8.928
    Адрес:
    Москва
    Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о продлении сроков дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года.

    Депутаты внесли поправки в законы "О государственной регистрации недвижимости", "О кадастровой деятельности" и "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ". Ими продлеваются сроки окончания действия дачной амнистии в отношении объектов ИЖС "с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года". Одновременно закон отодвигает также на 2 года "срок, в течение которого предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ". Как указал автор инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон может коснуться до одного миллиона россиян.

    В пояснительной записке напоминается, что в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты ИЖС, - так называемая дачная амнистия. "С 2006 года в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков, но с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты ИЖС будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав",- говорится в сопроводительных документах. По словам Крашенинникова, для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности может потребоваться разрешение на ввод в эксплуатацию. Кроме того, при отсутствии этого документа объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, опасается депутат.

    "Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора", - отмечается в пояснительной записке.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Существующие "амнистии": 93-ФЗ
    1. Бесплатная приватизация дачных, садовых и огородных земель, полученных до 30.10.2001 года, действует до 31.12.2020.
    2. Упрощенная процедура регистрации прав на индивидуальные жилые дома. Для участков под ИЖС или расположенных в населенных пунктах для ведения ЛПХ. Действует до 01.03.2020. Без ввода в эксплуатацию.
    3. Регистрация дачного дома (и иных строений) по декларации до 31 декабря 2020. Теперь (с 01.01.2017) с техническим планом, но пока без РнС и ввода в эксплуатацию.
     
    Последнее редактирование: 16.11.18
  2. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.089
    Благодарности:
    8.928

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.089
    Благодарности:
    8.928
    Адрес:
    Москва
    Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности россиян по распоряжению своим имуществом.
    Гражданский кодекс допускает два варианта решения вопросов, связанных с наследством - деление на доли в соответствии с правилами, установленными законом, если нет завещания, а если есть завещание - то в соответствии с ним.

    Предлагается дополнить эти варианты двумя новыми. Один из них - совместное завещание супругов. Оно позволяет заранее договориться по поводу судьбы имущества, определив, кому какая доля достается, а кто из наследников лишается наследства вовсе (объяснять причины не потребуется). В случае развода или признания брака недействительным такое завещание утрачивает силу.

    Если один из супругов решит потом составить отдельное завещание, полностью или частично отменяющее совместное, то уведомить об этом другого супруга обязательно - «для предотвращения возможных злоупотреблений». Совместное завещание будет заверять нотариус, процедура должна записываться на видео (если никто не возражает). Право на обязательную долю наследства, которое по ГК имеют нетрудоспособные иждивенцы умершего, сохраняется.

    Представим, что пожилые супруги имеют общих детей, у них есть однокомнатная квартира в центре Москвы. В случае их смерти никто не может исключать споров, деления квартиры на доли, возможного вселения на эти доли третьих лиц… Совместным же завещанием можно будет, например, предусмотреть, что переживший супруг проживёт до смерти в этой квартире, то есть наследует её, а детям жилплощадь перейдет только после ухода в мир иной их второго родителя.

    Ещё один новый вариант - наследственный договор. Собственник сможет заключить его не только с родственником, но и с любым физическим или юридическим лицом, учреждением (музеем, больницей), муниципалитетом, компанией. Переход имущества в договоре позволено обусловить выполнением каких-либо законных прижизненных или посмертных «действий имущественного или неимущественного характера». Уход, оплата лечения, пожизненное содержание кошек и собак, переживших хозяина, уход за могилами, отказ от одной части наследства ради другой, и т. д., и т. п.
    Если собственник решит договор разорвать - он обязан возместить убытки, понесенные уже другой стороной на выполнение условий.

    Представим, что у родителей - несовершеннолетние дочери, бизнес, квартира, и небольшой дом. Отец хотел бы, чтобы часть бизнеса после его смерти досталась управляющему - старому и опытному другу. Кроме того, супругам не хочется, чтобы наследники переругались и загубили бизнес. Договор дает возможность «расставить всё по местам» при жизни - с учётом пожеланий детей.

    Одна из дочерей не имеет никакого опыта в бизнесе и готова уступить свою долю за счет передачи ей всей квартиры, и при этом она готова проживать с родителями, помогать им и нести соответствующие расходы, содержать мать в случае смерти отца. А другая дочь готова отказаться от квартиры и дома за счет большей части в бизнесе…

    Вадим Булавинов («ЕР») заметил, что новые варианты едва ли станут доступны многим семьям, потому что цена услуг нотариусов (они берут процент от стоимости имущества при совершении сделок и заключении договоров) очень дороги. Но г-н Крашенинников сказал, что это в любом случае «не дороже, чем в других странах».
    Законопроект
    № 451522-7
    http://sozd.parliament.gov.ru/bill/451522-7
    http://www.duma-er.ru/news/v-gosdum...osti-grazhdan-po-rasporyazheniyu-imushchestv/
     
  3. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.579
    Благодарности:
    3.794

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.579
    Благодарности:
    3.794
    Адрес:
    Москва
    Госдума 25 октября может принять в 1 чтении закон, который кардинально увеличивает полномочия местных властей по реновации, сносу домов, изъятию земли
    http://sozd.parliament.gov.ru/bill/503785-7
    Если кратко обобщить суть закона. Сейчас закон (Земельный кодекс, статьи 49 и 56.3) позволяет изымать землю только для четко оговоренных государственных нужд (строительство дорог и т. д.). Если закон будет принят, то чиновники получат колоссальные возможности по изъятию земли не для строительства государственных объектов, а просто для сноса одних домов ради возведения на их месте других домов.
    Во – первых, местные власти смогут изымать землю для развития застроенной территории на которой находятся
    2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
    При этом в законе нет никаких требований об аварийности этих домов, нет никаких норм об учете мнения жителей и т. д., как в законе о реновации. Чиновники получают возможность включать дома в муниципальные программы сноса по своему усмотрению?
    Помимо этого добавляется право изъятия земли для комплексного и устойчивого развития территории по инициативе местного самоуправления. Согласно статье 46.10 Градостроительного кодекса в такую зону могут включаться территории при наличии объектов, которые не соответствуют “предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки (ПЗЗ)”. Манипулируя с ПЗЗ можно превратить любой объект в не соответствующий предельным параметрам, например для территории где находится старинная купеческая усадьба или 3 – этажный старый дом можно написать минимальную этажность 30 этажей. И получается, что, если закон будет принят, чиновники получат право законно такие постройки снести, чтобы построить на их месте 30 – этажный дом, не спрашивая мнения жителей старого дома. И нет даже попыток упомянуть аварийность или ветхость старых строений.
    Полагаю, что законопроект абсолютно плюет на все – и на права собственности, и на права жителей, ради обогащения застройщиков.
     
  4. bukken
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    872

    bukken

    Живу здесь

    bukken

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    872
    Вышло постановление правительства о порядке признания садового дома жилым домом.

    http://government.ru/docs/35257/
     
  5. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.697

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.697
    Законопроект
    № 496293-7


    О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)
    (читать пояснительную записку)
    http://sozd.duma.gov.ru/bill/496293-7
    Видео:
    http://www.video-duma.ru/watch/?id=316661

    в общем - ничего приятного
     
  6. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.697

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.697
    Продление "садовой амнистии" по ФЗ 340-фз
    Законопроект
    № 644440-7


    О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    http://sozd.duma.gov.ru/bill/644440-7

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Статья 1
    В части 7 статьи 16 Федерального закона от 3 августа 2018 года N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"(Собрание законодательства Российской Федерации 2018, N 32 (Часть II), ст. 5133) слова «До 1 марта 2019» заменить словами «До 1 марта 2020».

    Статья 2
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

    Президент
    Российской Федерации
    не продвигается
     
  7. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    2.207
    Благодарности:
    1.314

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    2.207
    Благодарности:
    1.314
    Адрес:
    Москва
    С 31.07.2019 вступает в силу новая редакция ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О государственной регистрации недвижимости"
    1...
    Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона),
    Что в переводе на русский означает, что не нужно идти к нотариусу, если все собственники согласны на такую сделку по продаже (дарению и др.) имущества.
     
  8. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.089
    Благодарности:
    8.928

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.089
    Благодарности:
    8.928
    Адрес:
    Москва
    МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2021 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон направлен на стимулирование вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и развитие частного жилого сектора.

    На этапе обсуждения в парламенте предлагалось продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2022 года, однако по итогам переговоров с кабмином этот срок был сокращен на год, до марта 2021 года. Такой срок был признан достаточным, чтобы граждане успели воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на дачную недвижимость.

    Закон также делает бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ (ее действие истекало 1 марта 2020 года). Кроме того, он продлевает до 1 марта 2022 года для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Эта норма должна была окончить действие 31 декабря 2020 года.

    Документ также решает проблемы оформления земельных участков под многоквартирными домами.
     

Смотрите также: