1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    На мой взгляд 100 т. и не бегать и при этом просто купить - фантазии.

2. Spartalex
    Благодарности:
    9

Spartalex

Участник

Spartalex

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет! Помогите, пожалуйста.
    Приобрел круглый маслонасос от 125 сс скутера, не могу понять где вход, а где выход. И еще, направление вращения правое?
    Спасибо.

Вложения:

• 8542502.jpg
  3. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый день !
    В конструкции вашкго котла не хватает несколько деталей:
    1. Это то, что вы и написали, подачу масло нужно сделать так как вы и нарисовали, через воздушную трубу, так как всегда подаётся холодный воздух, то трубка подачи не будет закоксовыватся.
    Делайте трубку из меди и обязательно на входе в котел два витка по 15 см, это капельница. Тогда все у вас будет работать хорошо. При испарении масла всегда образуется корж и по новому. ваше масло будет капать сверху на этот корж и испарятся.
    2. Нет калильника, это плохо. Калильник, это диск с отверстиями дифузорного типа диаметром не более 5 мм снизу и расширенные вверх в виде конуса диаметром 10мм ,который накрывает горелку на растоянии 20 см от дна либо же это растояние надо определить опытным путем в зависимости от конструкции горелки. В вашем случае я бы поместил калильник там где заканчивается трубка подачи воздуха. Калильник увеличивает кпд горелки за счет повышения в ней температуры, лучше испаряется масло и второе, самое главное, что пары масла проходя через мелкие отверстия калильника, соприкасаються с его раскаленной поверхностью и происходит термический крекинг тяжылых молекул, улучшается сгорание и соответственно кпд. И последнее калильник равномерно распределяет пары масла по окружности. Материал калильника лучше чугун, но за не имением сойдёт и сталь, но жаропрочная.
    3. Нет отражателя пламени, это плохо. Это металическая пластина, которая должна быть в самом верху жаровой трубы, там где заканчивается теплообменник. Пластина должна закрывать просвет между воздушной трубой и стенками котла, оставля только небольшой просвет, не более1 см.
    Отражатель пламени удерживает пламя в активной зоне, сильнее нагревая ее, плюс ко всему опять же улучшается сгорание и растет кпд.
    Я пользовался котлом с испарительной горелкой 7 лет. В конструкции было два калильника и отражатель. Если всё это я снимал, то котёл работал но плохо, когда ставил на место, то сразу заметно улучшалась работа. И у моего котла то же подача масла изначально была с низу, я потом все переделал по той же, что и у вас, причине, корж нарастал и забивал трубку и масло как то плохо горело. После модификации сжигал 150 литров масла и только потом чистил горелку. Горелка работала как швейчарские часы, уезжал на работу, оставлял котёл включеным и не боялся, что что то случится.
    Желаю удачи.

Последнее редактирование: 29.11.17
  4. djbln
    Благодарности:
    15

djbln

Участник

djbln

Участник

Благодарности:
    15
    @Spartalex, направление вращения ему по барабану по идее, при смене направления вход с выходом меняются местами. Так что опытным путем вычислите.

По поводу закоксовки масляной трубки. утеплил базальтовой ватой последние 10 см трубки. Конструкция типа "труба в трубе", а между ними базальтовая вата. Она нужна для того, чтобы исключить передачу тепла излучением. В идеале всю трубу так утеплить и забыть про чистку маслоподачи.

Скутерный маслонасос - вещь хорошая, но остается зависимость от вязкости масла. То есть, чем ниже температура масла, тем сильнее подача. Очень неудобно, если перекачиваешь в резервуар по 200 л с улицы. Плюс скорость подачи меняется от уровня масла в баке. Заказал с али вот такую штуку

https://ru.aliexpress.com/item/Peristaltic-Pump-Head-Dosing-Pump-Head-Tubing-Hose-Pump-Aquarium-Lab/32770860268.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.zD2b6Y

жрет мало, да и объемная подача. Единственный вопрос, как трубка насоса отнесется к отработке.

5. каматоз79
    Благодарности:
    66

каматоз79

Живу здесь

каматоз79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @djbln, я пришел к примерно такому решение, выше есть мой пост с переделками, подача сверху теперь, диск который вы называете калильник поставил правда без отверстий, так как пламя высоко не поднимается отражатель пламени думаю не сильно нужен, масло капает на железку которая в топке лежит она, дольше тепло сохраняет и как дополнительный плюс думаю дно защищает от прогара, сейчас работает очень стабильно и количество шлака сильно уменьшилось, дальнейшие переделки, ради экономии какихто мизерных количеств отработки, считаю нецелеособразным. Может быть в будущем если не лень будет, сниму диск разделительный (калильник по вашему) и насверлю в нем отверстий, но сильно сомневаюсь что я увижу разницу в работе котла, боюсь как бы наоборот хуже не стало, сейчас почти все горение под этим диском происходит, а с отверстиями как бы горение выше диска не уползло

Последнее редактирование: 01.12.17
  6. djbln
    Благодарности:
    15

djbln

Участник

djbln

Участник

Благодарности:
    15
    @каматоз79, все эти "новшества" ради уменьшения количества шлака. Экономия отработки - следствие изменений. Повторю главное, к чему надо стремиться: высокая температура донышка чаши.

во всех конструкциях горение происходит наоборот над разделительным диском. Диск помогает испарить масло со дна чаши и в идеале, горения в зоне испарения быть не должно.

У самого вместо этого диска сваренные конусом свечи зажигания. Такая "корона" своеобразная над чашкой получилась. Подумал, что керамика изолятора эффективнее передает тепло, чем железка. Пока работает, прогресс в уменьшении шлакообразования есть! На сравнительно чистой отработке может работать до 2х дней без чистки в режиме средней мощности (около 1,5 л/ч)

Последнее редактирование: 01.12.17
  7. каматоз79
    Благодарности:
    66

каматоз79

Живу здесь

каматоз79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @djbln, у меня на донышке лежит на базальтовой вате болванка на неё капает масло и взрывается с треском потому что она раскалена докрасна, когда котёл глушу она светится в темноте, смысла переносить горение над диск не вижу, уже писал что при горение сверху, так как котел короткий раскаляется верхняя крышка (начинает дымится утеплитель) и куча тепла в атмосферу через трубу вылетает зачем мне это ? сейчас прямое горение под диском, диск как бы отсекает камеру сгорания, температура в этой камере сгорания огромная и диск и болванка раскаляются докрасна, при разжигание то масло для пуска что сперва сгорает, корочку оставляет после себя но когда котел переходит в режим эта корочка на глазах тает, прям реально тает, она раскалена и воздухом с неё частички потихоньку сдувает и она пропадает, сегодня 4 день как не чищу (но сейчас тепло работает всего часов по 6 в сутки) на дне чаши слой крошки, который на мой взгляд даже улучшает работу котла, потому что работает как теплоизолятор, после чистки котел работает похуже, видимо донышко чистое много тепла отдает в трубу, сейчас работает стабильно, шлака мало, выхлоп прозрачный (сверху видео есть) зачем мне ещё чтото городить?

8. Spartalex
    Благодарности:
    9

Spartalex

Участник

Spartalex

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите, пожалуйста, один момент. Есть маленькие бесщеточные улитки, 12в, 1 шт 0.85А, пара 2.7А. Как лучше объединить их в один узел на подачу ВВ и ПВ?
    Планирую сделать короб, поставить их через 4-5 см друг от друга (параллельно) на дно короба, сбоку в стенке сделать 1 отверстие для подключения шланга от пылесоса (вход воздуха), выходные раструбы улиток вытащить в прорезанные в другой стенке прямоугольные отверстия, сделать переходник с 3 на 1, и на шланг на выход (подача воздуха в печь).
    Извините, что расплывчато.
    Имеет ли такая идея право на существование? Не будут ли они душиться или греться?
    Одна улитка не справляется с нужным расходом воздуха.
    Спасибо. P_20171202_025007_1_1_1.jpg P_20171202_025007_1_1_1.jpg P_20170404_172549.jpg

9. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Наверняка рабочая схема, но один ВАЗовский вентилятор справляется с задачей и городить ничего не надо.

10. Spartalex
    Благодарности:
    9

Spartalex

Участник

Spartalex

Участник

Благодарности:
    9
    Понятно, что справляется, но
    1. Был вентилятор от непонятной старой иномарки, пусковой ток 21А. БП выстегивало по защите.
    2. Были заказаны еще 1 год назад эти кулеры.
    3. Хотел поэкспериментировать, попробовать этот тип двигателей. Их советовал, кстати, как-то однажды ув. ИЛЬЯ.

Спасибо за критику.

11. Ilja07
    Благодарности:
    63

Ilja07

Живу здесь

Ilja07

Живу здесь

Благодарности:
    63
    user24717_pic2502_1424205048[1].jpg
    Както эксперементировал с двумя такими вентиляторами, результат не на много лучше чем с одним вентилятором. Лучше увеличивать диаметр отверстий в дожигателе с одним вентилятором.

12. OldBlindDog
    Благодарности:
    6

OldBlindDog

Участник

OldBlindDog

Участник

Благодарности:
    6
    Мужчины, смешной вопрос относительно по теме.

Сварил котёл из православного пропанового баллона, двухоборотный, всё чин чинарём. В нынешней итерации улитка от девятки, дымоход 120 мм высотой 8 метров.
    К нему прилагается закрытая система с регистрами, объём 300 литров. Помещение - 144 квадратов, высота 5 метров. Стены полкирпича. Потолок - плиты сомнительного качества.
    В стенах дыры. Есть огромные (под фуру) ворота, которые закрываются так, что небо видно.

IMG_20171225_143001.jpg

Так как-то. 8)

Так вот, блин, вопрос. То, что я не могу носитель поднять выше 38 градусов - нормально? (на улице -4).
    Ворота-то я отредактирую и утепление всякое произведу. Но я прям паникую - нормальный ли котёл я сделал? 8)

Вернее, может, я и поднял бы выше 38. Но что-то струя отработки уже не экономичная какая-то.
    Да и предыдущая версия с наддувом Вент-100L не зашла - чуть перекрутил подачу, шлаком забило чашу по гланды.
    Хотя камера и диск были отожжёными без следов сажи.

13. OldBlindDog
    Благодарности:
    6

OldBlindDog

Участник

OldBlindDog

Участник

Благодарности:
    6
    Вон, слева самый крайний угол регистра, справа белый свет - открытый космос. 8)

IMG_20171225_142714.jpg

Узбагойде меня.
    Или у всех котёл может по шею в снегу вскипятить стопиццот литров за полчаса!

Кстати, до сварки всего воедино, перелопатив сто тем на форумхаусе, чипмакере и термопортале, я пришёл к выводу, что фото топки - натуральная профанация. Открути экспозицию - одно, закрути - другое. Ничего не понятно, к чему стремиться. Ну погуглил, что белый огонь - самое то. К нему и стремлюсь.

IMG_20171221_010051.jpg IMG_20171221_010100.jpg

Между фото разница - мгновение.

14. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    По расходу масла узнаешь мощность своего девайса.

15. OldBlindDog
    Благодарности:
    6

OldBlindDog

Участник

OldBlindDog

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня открутил гашетку ради интереса. За час нагрел на 24 градуса. Эксперимент прекратил на 50 градусах. Фиг его знает, что там за расход. Литра три с половиной засадил за час, похоже.
    Можно было и более лучше греть, но протупил сделать заглушку на поддуве маслоканала - при мощном воздухе (9А у вазовской улитки) масло гонит обратно.

А. До эксперимента снял рассекатель и заварил верхний, четвёртый, ряд отверстий. Показалось, что избыточно и охлаждает рубашку. Правда, это было при рассекателе.
    И наддув в маслоканал сделал. А то утром полез посмотреть что там и как за ночь, почистить там, и вон что обнаружил:

IMG_20171226_190530.jpg

Пламя в этом крематории было белым, конечно. Правда, с тех пор игрался маслоподачей и воздухом - и не посмотрел, что там со шлаком в чаше.

Последнее редактирование: 27.12.17