1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Так за счёт дырки в стенке вы и получите короткий РАБОЧИЙ ход, при большом ходе стандартного кривошипа. Просто в начале хода часть масла из цилиндра будет через отв. обратно в бак выбрасывать, а подавать только то, что выше дырки...Грубо говоря уменьшите рабочий обьём цилиндра, "отрезав" от работы нижнюю часть. Она фактически будет только направляющей для поршня.
    Тонкую регулировку уже скоростью вращения...

2. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую! Меня зовут Александр.
    Прочитал обе части "Котел на отработанном масле". Очень интересно наблюдать за эволюцией в котлостроении. Медленно, но уверенно собираю свою печку. Для начала хочу ее сделать из трубы ф133. Нравятся конструкции в которых пламя закручивается струями ВВ, развивать буду именно это направление.
    Систему подачи топлива хочу сделать нижнюю, по принципу автопоилки - пока не хочу усложнять конструкцию.
    Изучая эту тему пришел к выводу, что конструкции с закручиванием пламени хорошо работают и без разделительного диска. Если неправ - поправьте.

3. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    По поводу закручивания - нашел интересный вариант с многотрубным дожигателем:

Предполагаю, что "больным местом" этой конструкции является прогорание труб дожигателя. Автор видео (Radion, с CHIPMMARKERа) дополнительно защищает их ст. уголками.
    Положительная сторона - достаточно сильный прогрев ВВ.
    Планирую сделать нечто подобное с использованием нерж. трубы 1/2".
    Схемы выложу позже.

4. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    Варианты разреза по дожигателю:
    Печь на масле с наддувом.jpg
    Буду рад конструктивной критике и советам.

5. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Посмотрел ролик до конца и пришел к выводу, что такой вариант сжигания масла становится похожим на смесь горелки Бабингтона с пиролизным котлом. Реактор как таковой исчез, но от высокой температуры сгорает видимо все, хотя главного не увидеть. Какой дым и что в трубе остается не ясно.
    Однозначно понятно, что пиролизная часть котла уничтожена и то, за что боролись с самого начала отправлено в трубу, вместе с остатками продуктов сгорания. По этой причине и запуск котла длительный, теперь его надо разогревать практически весь, а не пиролизную часть. Вторичный воздух стал первичным и отсюда все выводы. Чудо-печка тоже работает неплохо, даже без наддува, когда разогреется и многих устраивает. Для гаража наверно подойдет, а вот у себя дома это уже вопрос, жить хочется в чистой среде. Это мое личное мнение.

6. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    Мне этот ролик понравился в плане закручивания пламени в котле. Классическую пиролизную камеру и разделение ПВ/ВВ нужно оставлять. Кстати - остаток в чаше приемлемый, не песок конечно, но я с нижней подачей отработки на песок и не рассчитываю.
    @Serpal, Вы можете высказать свое мнение по поводу вариантов дожигателей? Я сейчас на распутье - бросать 3-й вариант и делать 1-й или 2-й. Мне они кажутся более простыми и технологичными.

Последнее редактирование: 17.02.16
  7. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    В самом начале темы я тоже искал варианты, в том числе и многотрубный, закручивал горение, делал противожег и дополнительные трубки с подкрутками. Мне очень повезло, наверное как и многим в этой теме от основных рецептов, сформулированных ее основателем, уважаемым КНВ. Позже, когда все уже работало, анализировать происходящее стало немного легче, потому начались различные упрощения и совершенствования изделия. Не собираюсь никого останавливать в рвении получить что-то новое, каждый хочет сделать по своему, как ему удобнее или разумнее. В этой теме гора правильной и необходимой информации, которую надо впитать и "приварить" к своему изделию.
    Я уже много снимков опубликовал и не просто так, а потому что все работает и уже несколько лет не беспокоит.
    @авк 76, Не предполагайте, что все получится с первого раза, начните хоть с какого варианта, а там и поймете что лучше, печеное или жареное. Нижняя подача масла Вас быстро утомит, про нее надо сразу забыть, похоже тему читали поверхностно и еще мешает отсутствие опыта. Но когда кожа на руках станет сухой и ломкой от сажи и частого мытья наступит некоторое озарение и опять тему почитаете.
    Последний дожигатель, вернее его нижний фрагмент, собранный из отрезка трубы нержавейки работает очень устойчиво и не просит замены уже давно, аналогично ведет себя тарелка, сделанная из нижней части еще советской кофеварки, поэтому уделите внимание и этим моментам.
    Удачи Вам в этом непростом деле!

8. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    ПАЛЫЧ! В Бабинтоне пиролиза нет, но горит то достойно! Да и у тебя, я так понимаю, не чистый пиролиз (исходя из последней щелевой без диска (мож чего и не увидел)... Боремся то не за пиролиз. как таковой, а за тепло без грязи! Тут пряможёг... Народ пишет, что и с ним можно получить хороший результат!
    Мне сегодня дали Г А З! ДВА года (!) усилий дали результат! Но дали и некоторый опыт по отоплению отработкой... 15 тонн опыта! Теперь только в гараж + в перспективе резервный котёл для дома...
    Про чудо -печку ни слова! Её придумали пожарные Чикаго, когда их перевели на сделку (год не помню, гуглите)!

9. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    А вариант лучше 3 й. Технологического гемора меньше. Выкидывать будет не так жалко!

10. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @авк 76, Для вашей конструкции при диаметре котла 133, по моему нет смысла городить многотрубный дожигатель, там и так нет места для горения. В реакторе с диаметром 200 мм хватает одной трубы на 40 мм.

11. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    Во всех вариантах я не выхожу за габарит трубы дожигателя ф76мм.
    Меня всегда этот момент озадачивал:
    - Большой диаметр печи/котла нужен для большей поверхности теплосъема;
    - Но при этом сравнительно небольшой диаметр дожигателя, т. к. необходимо расстояние для факела, чтобы он только касался внешней стены, а не бил в нее. Значит у печи/котла получается большой внутренний объем и часть пламени/тепла не контактирует с внешней оболочкой, а уходит в дымоход или на второй оборот котла (при двухоборотной системе);
    - В моих эскизах длина факела не менее 50мм (при диаметре печи 133мм), т. к. факел направлен направлен по касательной к внешнему корпусу, при этом небольшой внутренний объем. Можно ожидать довольно высокую зону горения (я так понимаю, что для печи это хорошо, а для котла не очень - будет нарастать сажа), неплохой теплосъем и более равномерный нагрев поверхности печи. Плюс положительный эффект для горения от закручивания пламени.
    Короче говоря - есть над чем подумать. На бумаге вроде красиво, практическое воплощение покажет.
    Еще один вопрос:
    Т. к. для котла принципиально горение до зоны установки теплообменника (для предотвращения сажеобразования), почему бы плавно (через переход) не уменьшать диаметр внешнего корпуса выше зоны реактора? Это, возможно, улучшило бы теплосъем для двухоборотных схем, уменьшило габарит котла и повысило температуре нагрева ВВ. Минус в том, что зону реактора нужно делать съемной, иначе разделительный диск не влезет.
    ... Сильно не пинайте. :hello:

Последнее редактирование: 18.02.16
  12. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    Буду делать так:
    Печь на масле с наддувом+.jpg

13. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    А в дне что за труба с отростком?

14. сергей90909
    Благодарности:
    48

сергей90909

Живу здесь

сергей90909

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сегодня взорвал котельную :mad:по своей дурости в масло попала вода произошол маленький взрыв и котёл потух. а я по своей дурости взял и отключил наддув в итоге крышку котла отарволо и разорвало дымоход. завтра начну отделитель воды строить. поделитесь у кого какие отделители

15. авк 76
    Благодарности:
    1

авк 76

Участник

авк 76

Участник

Благодарности:
    1
    Нижняя подача с прочисткой. Дозирование будет по принципу автопоилки.