1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. Sagoth
    Благодарности:
    127

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    127
    И про вентилятор забыл. Дырявая голова :)

Вложения:

• 1753537013[1].jpg
    • 1753536549[1].jpg
  2. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    На 30 квт нужно 2.-2.5 кв м поверхности теплосъема.

3. Sagoth
    Благодарности:
    127

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Т. е. между кожухом (пропан баллон) и корпусом котла мне надо намотать минимум 30 метров гофры диаметром 15мм? Это 40 рядов гофры.
    У меня влезет там максимум 18 рядов, учитвывая отверстия входа и выхода, то и того меньше. Как тогда быть? А если без гофры пустить тосол между рубашкой и корпусом (конечно переделав отверстия выхлопа)?

4. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Конструкция ваша практически повторение котла ув. КНВ, только с доп. дверкой. Хочу предупредить, что нижняя часть в районе дверцы и отверстий дожигателя будет греться под 1000 град (светиться белым светом) и должна быть герметична (очень) + теплоизолирована... (я у себя делал сьёмный низ)...
    Такие вентиляторы скорее всего не потянут, т. к труба у вас наружняя + регулировать как их будете?...
    Если рубашка будет из трубы в одну нитку, то скорее всего вода в ней закипит. Это обсуждалось, но к консенсусу не пришли...С цельной рубашкой проще. У автора рубашка справляется даже на 5 литрах (т.е. вроде как 50 кВа).
    Повторите конструкцию КНВ, на 3 литрах она будет вполне нормально работать, только нужно защищать внутреннюю стенку реактора (напротив отв дожигателя) от выгорания ...
    Скорее всего потребуется подбор диаметров отв дожигателя для согласования с тягой в трубе...

5. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51
    [​IMG]Тут трубка подачи топлива будет сильно нагреваться и в последствии коксуется. Я точил шайбы и потом варил.

6. Sagoth
    Благодарности:
    127

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Можете показать как сделали съемный низ? Я думал о таком варианте

Т. е. то, что вся чаша полностью по кругу находится в утеплителе - не поможет? И надо еще дополнительно снаружи утеплять? Уплотнитель я хотел использовать специальный огнестойкий до 1500 градусов, он такой на клеевой основе и стоит смешно. Там получается тот сегмент, что я вырежу и будет дверкой, только снаружи по периметру наварена нержавейка 18х12х10т, к которой и будет приклеен уплотнитель. У меня цель по максимуму свести затраты и использовать максимально те баллоны, что я куплю/найду. Бюджет крайне маленький
    А как наружность трубы дымохода влияет? Вентилятор ведь в помещении стоит, на трубе ВВ
    Чем дешевле и проще - тем мне лучше. Если гофротруба не нужна между корпусом котла и рубашкой, то хорошо. Значит я могу сделать как на скриншоте и не использовать гофру? Просто гонять тосол между корпусом котла и рубашкой? Туда влезет примерно 15 литров.
    Не заберу ли я СЛИШКОМ много тепла с котла, в таком случае?
    Я так и хотел сделать, но автор не делится чертежами, а без размеров мне это все бесполезно. Эксперементировать без размеров, по каринке, у меня нет возможностей (временных, финансовых, трудовых). У автора это хобби, а у меня жизненная необходимость провести тепло при практически отсутствующем бюджете как на котел, так и на топливо (по этому выбор пал на отработку)

Мне надо заварить как на картинке СИНИМ цветом или РОЗОВЫМ? Или ОБА цвета?

Вложения:

• KlR5l2O[1].png
    • xvHZhj6[1].png
  7. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Оба. Только там не плоская шайба, а конус вовнутрь...

Не заберёте. Главное чтобы рубашка начиналась выше зоны горения (отв дожигателя) мм на 150 минимум...

Чем больше диамтр, длинна и утепление, тем больше тяга и более дохлый вентилятор обеспечит процесс (вплоть до работы на самотяге). В первой части темы КНВ давал табличку по прикидке параметров дымохода. Грубо диаметр 150 мм и длинна метров 10 + утеплённый.

Описывал в первой части темы и кажется даже фотки делал... смысл в том, что от башмака баллона отрезается цилиндрическая часть и вставкой немного увеличивается диаметр получившегося кольца (распилить. чуть растянуть и вварить кусок прутка. Это кольцо приваривается к обрезанному дну баллона так. что получается посадочное место для верхней части баллона. Недостаток, что эта нижняя часть достаточно тяжёлая и ворочать её трудно (при установке её нужно подсунуть, сцентрировать, приподнять и закрепить подпоркой). Сам я так сделал. но мне ОЧЕНЬ не понравилось. Автор чистит свой котёл через "дуло" (верхнюю крышку) пылесосом. Я делал печку. а не котёл. Брал удлинённый баллон, чтобы получить увеличенную пов нагрева и у меня не хватало высоты помещения чтобы вытащить потроха для чистки. Потому я и извращался со сьёмным низом и наклоняющимся корпусом печки. Фотки всех этих извратов я выкладывал. Практика показала тупиковость и геморность этого варианта...
    Вообще в первой части темы достаточно картинок и вопросов\ответов, чтобы воссоздать всю конструкцию автора (некоторые это делали). Плюс в его альбоме были почти все картинки. Ноу хау кроется в деталях, которые автор от меня почему то скрыл, хотя чертежи я у него честно приобрёл. Например из обсуждения (в первой части) выяснилось, что внутренняя (а возможно и внешняя) пов баллона в зоне горения должна покрываться защитным составом на основе жидкого стекла...Размеры отв дожигателя он разным покупателям давал разные (мин. три варианта)...Короче не всё прозрачно. Мне не понравилось, что низ реактора СИЛЬНО греется и нужно гемороиться с его теплоизоляцией и я считаю это недостатком конструкции КНВ, хотя многие пишут, что конструкцию повторили и всё хорошо работает...
    В результате я сделал свою конструкцию (по мотивам конструкций ув-х. АМИГО и СЕРПАЛА и на принципах ув. КНВ). Всё это достаточно подробно описано в данной теме...

8. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я вот не могу понять зачем тут две трубки. Если для охлождения первичным воздухом топливной трубки то что произайдет когда вы его закроите? У меня был вариант с одной трубкой, через определенное время работы она коксовалась. Решил я эту проблему такой конструкцией. Но тогда дожигатель надо выставлять строго вертикально чтоб струйка летела к чаше, а не стекала по стенке утолщенной трубы.[​IMG]е

Вложения:

• Photo0283.jpg
    • Photo0287.jpg
    • Photo0289.jpg
    • Photo0290.jpg
    • Photo0307.jpg
  9. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51

10. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Две трубки т. к. по зазору между ними подаётся первичный воздух для розжига. Когда ПВ закрыт внешняя трубка играет роль теплозащитного экрана для маслотрубки, уменьшает её лучистый нагрев. Конус - чтобы удалить конец маслотрубки от разогретой чашки для уменьшения коксования, некоторые (и я в т. ч.) делали не конус, а стакан - в принципе работает, но по мне так чистить труднее + возможно (!) конус отражает тепло в чашку улучшая испарение.

11. Sagoth
    Благодарности:
    127

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А если трубку сделать, скажем Д25, выставить котел очень ровно, а масло подавать ровно в центр трубки, чтобы оно капало/струйкой лилось в чашу? ПВ так же по этой трубке гнать

12. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Всё украд.., тфу испытано до нас. Зря не читаете тему. Уже применяли и всё работает. У кого то даже с 70 см (!) капало...

13. Sagoth
    Благодарности:
    127

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я читал тему. Мнений очень много, а эксперементировать у меня возможности нет :(

14. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    А попытка РАЗРАБОТАТЬ собственный котёл не эксперимент? Что для вас труднее - поставить вторую трубку или получить риск коксования одной? Допустим без ПВ капли будут её пролетать без проблем, а вот в турбулентном потоке ПВ могут попадать на стенку трубы и там коксоваться, при нагреве её стенки, постепенно уменьшая сечение...

15. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51