1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

  1. kuly911
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51

    kuly911

    Живу здесь

    kuly911

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51
    У меня подача под постоянным давлением с помощью сжатого воздуха приблизительно 0.2 бара тоже планирую в будущем перейти на электро клапан, но еще есть в планах установить автомобильный датчик кислорода на выхлоп для коррекции топливо воздушной смеси. Как эта ваша ардуина в перспективе может по показаниям лямды менять обороты вентилятора и длину импульса на клапане?
     
  2. Максим68
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    215

    Максим68

    Живу здесь

    Максим68

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Казахстан Кустанай
    У него узкий диапазон. Надо найти широкодиапазонный лямбда зонд.
    Мне тоже надо. Горелка Бабингтона показывает что различные миксы горят по разному.
    Мне надо управлять шимом.
     
  3. Максим68
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    215

    Максим68

    Живу здесь

    Максим68

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Казахстан Кустанай
    Очень просто. На аналоговом входе что-то получим. От 0 до 1025.(к нему подключим датчик)
    Найдем эксперементально (можно вывести на экран компа).Затем дадим команду на Ц вывод
    увеличить ШИМ или уменьшить (в зависимости от того что хотим-обеднить или обогатить)
    Клапан скорее всего будет управляться паузами. Это будет другой вывод (порт).
    Пример 1 сек 12 вольт затем пауза 3 сек. Вместо цифр вводим переменные и их меняем, опять таки в зависимости от задачи. Менять можно одну можно все.
     
  4. Максим68
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    215

    Максим68

    Живу здесь

    Максим68

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Казахстан Кустанай
    @kuly911, Я бы не заморачивался так.
    Я свой котел в 25 квт вгонял в 7 квт.
    Даем 25 квт 10 минут. затем стоп 5 мин, затем 5 мин выход из стопа затем стоп 5 мин.
    и тд. За 5 минут стопа воздух без подачи масла чистит чашку на раз.(чашка должа быть разогрета и иметь толстое дно. 15-20 мм)
    Воздух только вторичный. Без масла в реакторе не будет давления и он (воздух) спокойно опуститься в чашку. Можно конечно поставить какой нить электроклапан и открывать ПВ.
    Это будет эфектнее. Возможно и песок будет выдуваться.
    Но у меня был конструктив в планах с нижней подачей пламени. И соответственно песок можно было-бы удалять. А в оригинальной версии как-не знаю.
    Управляем только подачей масла.
    А больше -меньше воздуха НЕНУЖНО.
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  5. кнв123
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642

    кнв123

    19511505@mail.ru

    кнв123

    19511505@mail.ru

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Беларусь
    Широкополосный зонд это очень хорошо но дорого. Прекрасно работает обычный лямбда-зонд с подогревом на четыре вывода. Например от ВАЗовских авто. Очень важно его правильно и в нужном месте установить. Ставится зонт сразу на выходе из котла, строго вертикально. Зонд должен быть в чехле. Чехол это трубка с резьбой под зонд обычно М18 и длинной половина внутреннего диаметра дымохода в месте установки зонда. Подключается к контроллеру. По сигналу зонда контроллер с помощью регулятора с электроприводом от шагового мотора изменяет подачу масла. Контроллер выполняет функцию управления котлом и поддержанием заданной температуры в отапливаемом помещении с точностью 0.1*С.
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  6. kuly911
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51

    kuly911

    Живу здесь

    kuly911

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51
    Я тесно связан с ремонтом автомобилей и с литературы знаю что широкополосные датчики кислорода пошли для лучшей и быстрой топливной коррекции при бедной смеси. Уверен что для работы пиролизного котла вполне достаточно и простого датчика кислорода. Идеальная смесь считается когда на выходе с лямды напряжение 0.450 вольт, а датчик кислорода работает от 0 до 0.900. Если напряжение ниже 0.450 в. это бедная смесь и контролер должен стремится её обогатить если больше чем 0.450 в. то обеднить то-есть так называемая обратная связь. С опыта могу предположить что быстрой коррекции через топливо вряд ли можно добиться потому- что топливо мы получаем через пиролизный процесс и присутствует инерция и задержка. А вот давление вторичного воздуха можно корректировать под топливо, а топливо в свою очередь под температуру установленную на теплоносителе. Но в сборке так называемых контролеров я пока не силен нету опыта и понятие не имею как это воплотить в жизнь.
     
  7. кнв123
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642

    кнв123

    19511505@mail.ru

    кнв123

    19511505@mail.ru

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Беларусь
    Реакция зонда на изменение подачи топлива в пиролизную камеру мгновенное и очень хорошо видно по его сигналу на контроллер.
     
  8. djbln
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15

    djbln

    Участник

    djbln

    Участник

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Воронеж
    Мне кажется, что мощность должна регулироваться именно воздухом. То есть имеем данные с лямбды, под них подгоняем масло. Надо нам мощность увеличить, увеличиваем подачу воздуха (руками, сервой), лямбда видит, что много кислорода и увеличивает подачу масла. Короче, все придумано до нас и реализовано в автопроме =)
     
  9. кнв123
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642

    кнв123

    19511505@mail.ru

    кнв123

    19511505@mail.ru

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Беларусь
    Все верно. Котел так и работает.
     
  10. kuly911
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51

    kuly911

    Живу здесь

    kuly911

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51
    Практика штука против которой сложно что-либо возразить. Тогда по идеи котел должен работать в двух режимах максимальный до достижения нужной температуры теплоносителя (помешения) и холостой ход?
     
  11. kuly911
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51

    kuly911

    Живу здесь

    kuly911

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51
    Что можно сделать с теми отверстиями которые не горят на малом ходу и только охлаждают котел и дымоходную трубу? У меня двух оборотный котёл и заметно ухудшается тяга на малом ходу, дымоход сэндвичный, но не спасает. Планирую сделать еще одну торпеду с одним или двумя рядами.
     
  12. кнв123
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642

    кнв123

    19511505@mail.ru

    кнв123

    19511505@mail.ru

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Беларусь
    Не надо стрелять по воробьям из пушки. Каждый кто строит котел себе знает характеристики своего дома или гаража. По этому мощность котла должна соответствовать максимальным тепловым потерям. Под них и настраиваете котел. Экологи при проверке вредных выбросов требуют что бы СО было в пределах 9-13.5%. В этом диапазоне лежит максимальный КПД котла и контроллер с зондом прекрасно справляется с задачей держать его в этом диапазоне. Работая в этом диапазоне котел работает на компенсацию тепловых потерь. При изменении температуры наружного воздуха поменяйте расход воздуха в нужную сторону (кстати можно автоматом по сигналу датчика температуры наружного воздуха) а автоматика сама выведет котел на нужную мощность. Потом нет идеальной конструкции. Всегда присутствует разумный компромисс и если хочется что бы горело во всех отверстиях нужно более тщательно рассчитывать свою конструкцию под конкретную задачу.
     
  13. kuly911
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51

    kuly911

    Живу здесь

    kuly911

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    51
    Отапливаю сто в котором есть офисные помещения в которых надо протапливать и при плюс 10 и есть ремзона которая отапливается volcano vr1 уже при минусовой температуре. Ваши слова только подтвердили мое предположение что надо изготовить еще одну торпеду для малой мощности. Интересно один контролер можно подстраивать на столь разную мощность?
     
  14. кнв123
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642

    кнв123

    19511505@mail.ru

    кнв123

    19511505@mail.ru

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Беларусь
    Можно. Ему все равно какую мощность держать. Главное что бы сама конструкция котла обеспечивала заданную мощность.
     
  15. Валера66
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    Валера66

    Участник

    Валера66

    Участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Здравствуйте. Давно не был на форуме но все прочитал заново. Появилась новая проблема. Может кто с ней сталкивался. Был котел с днищем 30мм и стенками 10мм работал супер 1.5года легко подавался регулировкам по температуре. Потребления масла от 1до4.5литров Отгорело днище. На максимальном режиме температура в реакторе была 900-1020г Котел был для меня большеват. Изготовил из кислородного баллона на дно утепленную чашку из нержи выше разделительный диск с привареной к нему стенкой до водяной рубашки тоже из нерж под ней листовой азбест. Запускается быстро, разделительный диск со стенками раскаляются до красна. Работает не плохо но не магу в системе поднять температуру выше 40г Не поддается регулировкам. Пробовал с подачей и уменьшением воздуха и масла не реагирует, работает на одном режиме и ве. После погашения котла на дне песок. Значит температуры для расщепления хватает. В чем может быть проблема?