1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Хотел поинтерисоваться кто нибудь с самодельной керамикой заморачивался.
    думал на готовый, рабочий реактор, он у меня из черняшки 159 труда, сделать своего рода футеровку керамическую, хотя мало представляю как она делается.
    до этого стоял 'экран' из 0,5 нержавейки в который и били струи пламени. сгорел.
    реактор по маленьку рассыпается окалинами.

2. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А так полет нормальный. по совету Серпала переделал СО, соорудил ТА, и котловой контур, поставив автомобильный термостат в систему. котел работает на полную, хотя мое полное это литр в час.

Последнее редактирование: 08.11.15
  3. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
  4. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Дык это у вас зима, а у нас пока плюсы... Скоро и мы "вздуем пламя"... У меня по плану эксперименты с маслочашкой...

5. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    я чашек тоже много переделал, некоторые до сих пор в гараже на глаза попадаются.
    остановился на плоской чашки из 2 мм нерж, вырезал снача круг, потом на прессе сделал не большое углубление.
    плоская чаша, по всему дну реактора. лучше прогревается, да и если что, твердые остатки легче чистить потом.

6. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Я хочу с материалами поекспериментировать... Саму чашку из нержи, а внутри вставку медную...

7. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А что это должно дать? Какие идеи?

8. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ох. Снова пальцами тыкать... Уже третий (или четвёртый?) раз...
    Короче: У нержы теплопроводность в 3 раза ниже чем у чернухи. а у меди в 20 раз выше. Чашка из нержы будет работать как термос (не выпускать тепло из чашки), а медь будет активно подводить тепло к точке куда капает т. е. испаряться должно веселее и выгорать соответственно. По сравнению с чёрной ессно. Это если коротко...

9. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    За мою практику:
    Реактор если без диска рассматривать не будем. Нет у меня наработок.
    С диском по барабану из чего чашка. В сборе кастрюля. Роль крышки выполняет диск.
    Он же воспломеняет газы на первой ступени, дожигаются они за счет вторичного воздуха.
    где-то по дальше диска. Так вот когда в кастрюле разогрето дно чашки красное. Это видно.
    Масло на дне есть. Небольшая лужица. Просто Относительно холодное масло охлаждает
    дно чашки. Плюс испарение которое тоже отбирает Т. Закрытый реактор диском Т держит лучше. Про то что упало сразу испарилось-не верю. При работе в 3 л /час.это какую энергию надо, чтоб льющеюся струйку испарить.
    Красное дно можно наблюдать если дно чашки толстое и прекратите подачу масла минут на 5. Теперь откуда медь будет брать доп Т? Т. е. что с медью, что с нержей, что с титаном Т будет в середине одинакова. Одна и таже энергия дну будет отдана. Вопрос времени. А важен ли он?
    Я вживлял. Разницы не узрел. От меди лучше отскакивает грязь только и всего.
    Важно сохранить Т. -накрывать диском. Это мое ИМХО. Пробуйте бум посмотреть.
    Обратите внимание на отверстия в чашке (в эскизе автора) и что есть пространство между утеплителем и чашкой.

10. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Дружище! Снова старые песни о главном!...Откуда идёт тепло в чашку (особенно через диск) - ТОЛЬКО лучистое! Кол во получаемого тепла прямо пропорционально площади. Капает в точку - площади нет - нет энергии для испарения. В случае абсолютной теплопроводности (утрирую) вся лучистая энергия попадающая на всю площадь подводится к точке испарения (самое холодное место - закон энтропии...Медь, за счёт своей теплопроводности, позволяет добавить тепла в точку испарения, а наружняя нержа уменьшает её отваливание наружу (из-за низкой теплопроводности). Возражения? Самое печальное, что это я уже озвучивал...давно... Не читают или память плохая...
    А вот титановую чашку попробовать надо, благо есть возможность...

11. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это когда у вас есть тепловой поток большой площади, а вы его принимаете площадью заведомо меньшей, тогда это утверждение справедливо, при увеличении апертуры приемника. А если вы весь излучатель окружаете приемником, то откуда взяться увеличению? Вы же весь поток и так усваиваете.

Ну во первых по тонким пластинам тепло куда лучше течет поперек, чем вдоль.
    А снизу меди у вас температура будет вдобавок и ниже, чем в верхней нержавеющей части. Вот вы и отведете тепло вниз, а не к центру чаши. Во вторых, температура плавления меди 1083 гр., таким образом вы никогда не превысите эту температуру за счет теплоты фазового перехода.

12. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Сами себе противоричите. Тепло улавливается всей чашкой. а к точке (площади испарения) подводится лучисто + теплопередачей через материал чашки. причём
    вот вторую часть потока тепла медь и увеличит. (тепло течёт одинаково что вдоль, что поперёк. что по диагонали. а вот КОЛИЧЕСТВО зависит от длинны "пути" и ПЕРЕПАДА температур в начале и конце этого пути).
    А вот нифига! Температура пов меди с двух сторон (по толщине) будет практически одинаковая т. к. теплопроводность очень большая, но отваливание в поперечном направлении будет ограничиваться низкой теплопроводностью нержи, а в продольном такого ограничения не будет т. к. там только медь!
    Разумеется все рассуждения для некоторой ограниченной площади, а не для бесконечной.
    Фазовый переход и не предпологался ..

13. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    В чашке должно быть ТОЛЬКО ЛУЧИСТОЕ. Если хотите получить нормальное сжигание.

14. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    [QUOTE="калуга1
    не смог вам в личку написать спрошу здесь.
    прогорел у меня все таки реактор, появилась сквозная дыра, вот и думаю пока реактор не потерял форму, сделать футеровку из нутри, может из шамота, может керамику самодельную, помнится вы писали. у меня калийная вата лентой была шириной 100 мм, и толщиной 10 мм, поставил ее пока, пламе бьет в эту вату, не знаю что с ней будет, через сколько она обсыпится,
    нержавейки на новый реактор пока не нашел, приварить заплатку, обичайку там просто не к чему.

15. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Да. это проблема форума, касающаяся видимо только меня...
    По прогару: Данная проблема уже обсуждалась. Если в стенку бьёт окисляющее пламя (много кислорода), то она прогорает... Сделать футеровку тоже обсуждалось - можно нержей (вставить гильзу, можно даже и не приваривая). можно керамикой (я вставлял подходящую керам. трубу). Что тут посоветовать ещё? Напилите алмазным диском пластинки из шамотного кирпича и установите вдоль стенки в реакторе (как бочку)... (чисто предположение). Но нужно просушить предварительно хорошо, в духовке прокалить. Иначе потрескаются и упадут внутрь...
    Не совсем понял, какую помощь вы от меня ждёте... .Ув. КНВ наносил покрытия иэ жидкого стекла и чего то там ещё - мне он эту инфу не давал (когда я приобрёл документацию), инфа исключительно из сторонних источников и конкретика мне не известна...
    Я, когда столкнулся с такой перспективой, просто печку (ту что по КНВ) переделал, т. е. ушёл от такой проблемы чисто конструктивно и проблема для меня была полностью снята...В первом варианте была предусмотрена возможность (при необходимости) лёгкой замены сгоревшего корпуса реактора, а во втором - корпусом стала керамич. труба, а она не горит в принципе... Эскизы и фотки в теме выкладывал.
    Ну зачем так однозначно? Допустим будем греть чашку снизу газом или электричеством - что гореть будет плохо?