1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. vovans
    Благодарности:
    20

vovans

Участник

vovans

Участник

Благодарности:
    20
    Приветствую.
    Возник вопрос по реактору. Планирую в качестве основы, фрагмент керамического дымохода, так как есть в наличии. Но, по Т. У. он выдерживает до 700 гр. Думаю покрыть керамической тканью (держит 1100гр) изнутри на термостойкую мастику, или же обмазать жидким стеклом с ал. пудрой. Имеется ли у кого опыт с керамикой?
    Конструктивно предполагаю двухходовой (выход дыма снизу), для равномерного прогрева реактора.

2. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @vovans, У Вас котел в железе работает?

3. vovans
    Благодарности:
    20

vovans

Участник

vovans

Участник

Благодарности:
    20
    Да, летом грел бассейн. Использовал как проточник, 7 м 16 ой гофры, разница температуры между входом и выходом воды 7-10 градусов, при расходе 1-1,5 литров. Сейчас хочу повзрослому, ..реактор полностью из керамики (дно тоже). В керамическом дымоходе дно ввиде чаши для слива конденсата есть. Может через отверстие и поджиг газовый (пропан) попросится. Посмотрю.
    Сам дожигатель рабочую часть думаю из нержавейки жаростойкой (она с молибденом) полоску насверлю или жабры, как Серпал советовал и под размер на вальце. Апосля нахлобучу на дожигатель. на сварку конечно.
    Пока что сварил дожигатель для пробы из чернухи (72 труба) с жабрами. фотки сделаю покажу, что и как для ясности.

4. vovans
    Благодарности:
    20

vovans

Участник

vovans

Участник

Благодарности:
    20
    Сварщик еще тот:( ну...когда то надо начинать.

Вложения:

• 2015-04-08 19.36.39.jpg
    • 2015-04-08 19.36.59.jpg
    • 2015-04-08 19.36.54.jpg
  5. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Этот дожигатель работать будет. Но я смею предположить об образовании коронной сажи на его пятке.
    У меня такое было. Возможно это из за большой высоты от дна до первого ряда (где жабры начинаются)
    Возможно это большие отверстия. Мне нравился этот тип дожигателя. Но он у меня не работал как положено. Скиньте общую схему котла. И где планируете разместить керамику. Я о керамике тоже подумываю. Металл за месяц заметно обгорел.

6. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ох, друзья... Вы как будто и не читаете вышеизложенноное... И выгорание металла оказывается новость. Это обмусоливалось уже в ЭТОМ продолжении (47 страниц)...
    Судя по фото, щели прорезаны перпендикулярно внешней стенке. Вращения газов не будет. Сократится их путь до зоны охлаждения. Будет недожог. Надо резать тангенциально (по касательной) - потому и название - "жабры"...

7. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Вчера посмотрел на очередной вариант чашки, изготовленной из детали от коробки -автомата и поварешки из нержавейки. Показано содержимое после сжигания примерно 100 литров масла, в один из разжегов с маслом попала вода и это отобразилось сразу на содержимом чашки в виде черного кокса.
    До этого пепел убирался просто пылесосом. Хорошо видно поведение разных металлов, чернуха сразу отслаивается, а поварешка терпит.
    До керамики пока руки не доходят, котел работает как кофеварка и про него перестали вспоминать.

Вложения:

• DSC_0090_cr.jpg
    • DSC_0093_cr.jpg
    • DSC_0094_cr.jpg
    • DSC_0095_cr.jpg
  8. vovans
    Благодарности:
    20

vovans

Участник

vovans

Участник

Благодарности:
    20
    Максим, Конструкцию не сам придумал, все сплогиатил с форума и заточил под свое понимание. Размеры керамической трубы определили остальные. получается -керамика 220, снаружи баллон пропана, вроде 300, дожигатель 72. Высота котла на 5 см длиннее реактора сверху, для второго хода газов и снизу на 10 см для утеплителя и еще для выхода газов в дымоход12см снизу.
    снаружи баллона гофра, маленькая бочка 60л. в качестве кожуха с наполнителем, и все это в 200 л. бочку с керамзитом.
    калуга1
    Поначалу так и сделал с наклоном в 45гр., но после сварки засрал местами и немного деформировались щели (сварщик же видели какой),хотел флексом исправить, а вышло как всегда...но для экспериментов и понимания, как работает электроника, сойдет. Потом, если устроит само собой переделаю. Опыт небольшой есть, с чем сравнивать тоже. За совет спасибо.

9. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ну, как увидел, извиняйте если что...
    7 м. гофры это грубо 7 витков? Чем прокачиваете? (в смысле расход/подача насоса)

10. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ясно!
    А в каком месте вода?

А это с какой целью?
    ААА понял-гофра это труба с водой. И греть ее будут дымогазы проходящие между камерой сгорания и бочкой. А утеплитель для термостатирования.(ну и наверно чтоб рядом не загорелось)
    Как расчитывали ТО. будет ли достаточно места для прохода газов?
    ИМХО: Большую часть ТО разместите вверху (эффект "колпаковой" печи, видили как у Калуги светиться?)
    Да и печь если будет утеплена то вверху будет хорошая Т.
    Вполне керамика неплохо. Вот у меня думки: Я пробовал керамику. Лопнула сразу. Расширяется прекрасно, много. Думаю напилить сразу снаружи желобки - под трешины. Как бочка будет собрана.
    (это для себя так, а не совет)
    Для меня не ясно как поведет себя согласование керамики и металла. Куда расширятся будет?
    Буду за вами наблюдать.

11. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Serpal, Эдравствуйте!
    Вах Вах какая Т. Металл перед Вами не устоял.
    А с какой целью такие зубчики?

12. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Дружище! Уже жевали... Металл расширяется сильнее. Обратите внимание: печка - это не котёл...

13. vovans
    Благодарности:
    20

vovans

Участник

vovans

Участник

Благодарности:
    20
    Пустое..Критику в данном случае воспринимаю как желание помочь, за что благодарен.
    Это пробовал летом бассейн греть, на 160ой трубе, дожигатель из 2 дюймовой трубы, отв 2мм в диаметре через 5 мм внизу в два ряда. Чаша на двух коромыслах крепилась к дожигателю. Так что там
    вроде витков 12 гофры вышло. начало намотки на 15 см выше факелов. На гофре кожух из жести и все это в бочку с керамзитом. дымохода практически небыло - метр 110 трубы. Подача масла самотеком, что не есть хорошо, требовало постоянного присмотра. Поэтому и решил замутить автоматику.
    Прокачка отвод от циркуляционной трубы бассейна пластиковая трубка 20.
    Бассейн 50 с лишним кубов воды, прокачивается насосом полностью за 1 час.

14. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Максим68, Зубчики от детали коробки, это банка для пакета фрикционных дисков, в смысле работы котла непринципиально, работает так-же.

15. vovans
    Благодарности:
    20

vovans

Участник

vovans

Участник

Благодарности:
    20
    Да гофра, это теплообменник, как Автор темы рекомендовал. а мотать ее на баллон пропана, газы дымовые не причем, они из реактора поднимаются вверх, затем спускаются вниз между внутренней стенкой баллона и наружной стенкой керамического реактора, тем самым грея его снаружи, предохраняя от растрескивания (снижая разницу температуры поверхностей керамики) и в дымоход.
    А малая бочка, как кожух для гофры снаружи и емкость для наполнителя который улучшит съем тепла.
    Может крупный песок, еще не решил. И вот все это в большую бочку с керамзитом.