1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    - вот тут я не согласен. Там куда капает, охлаждается оч. эффективно (срытая теплота испарения). Площадь этой точки маленькая (пара см. кв). т. е. поводится мало лучистого тепла, а теплопередачей черезматериал чашки мало (из за низкой теплопроводности стекла). Фактически тоже самое что и с нержей, потому и думал о медной вставке.

2. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Снизу. Тепло также как и чашку греете.

3. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Аналог мне выдали года 3 надад. Я изготавливал фильеру для ПВХ переработки.
    ПВХ при нагреве соляную кислоту выделяет. Так аналог дали 40 х13 лучше 95 х18.
    Работает. Дело в том что из этой стали (как меня информировали) выпускают сопло для ракет.

4. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Про то как греем чашку:
    У меня сейчас эксперимент. Чашка просто висит в воздухе на трех опорах. Пламя идет вниз вокруг чашки. Утеплителя нет. Чашка после работы в пепле. Сажи нет.
    Продолжу с вашего позволения. Сегодня проделал эксперимент с маслом. Налил на пластину 7 мл.
    Растеклось к обеду до размеров 25см на 6 см. Думал померить толщ. пленки...
    Буду считать что растеклось в одну молекулу. Можно узнать размер молекулы и вывести объем.
    Для моих расчетов получаеться: Днище (если хотим испарять все сразу)- SQR (25*6/3.14)=7 Примерно.
    Это радиус. Падающие капли не растекаются сразу даже при высокой Т. Проходит время. Часть испаряеться при падении. Думаю взять 1/3 часть от площади 150 см кв.(не производя сложных расчетов)
    Получим примерно 8см в диаметре. Теперь берем полученный ранее объем (60 куб милилитров)
    и получаем высоту (если чаша циллиндр) 1.2 см.(ето по математической теории)
    Еще раз повторюсь-какого рожна мы кастрюли клепаем?
    Стоит оговориться - все расчеты для усвояемости делаю для 1000мл = 1 кг.(у масла больше)
    Далее: Прозвучало мнение "для правильного горения нужно время для полного молекулярного разрыва"
    Поддерживаю! Что будет происходить? Масло с каждой порцией все больше и больше будет испаряться.
    Достигнув какого-то порога пар насытиться и создастся давление которое должно и вытеснять парообразное масло из чашки. Бесконечно долго мы его не удержим. И смысл?
    Думаю поэтому при малых Т пар и не выходит из чашки..и мы его подталкиваем ПВ.
    И радуемся..)
    У создателя на этот счет есть решение. Он им поделился..Но это его решение. Я его не рассматриваю.
    Сам бы не догадался..А его мысли ОНИ его мысли.

5. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    НЕ вдаваясь в расчеты (их может быть сто, двести..и тд) Стоит лишь заменить одну единицу и погнали.
    можно допустим взять 5 (такова природа и мой выбор) объемов. Тогда нам надо 300 куб мл.(пара)
    Их будем помещать в чашку. Все.
    А там опыты покажут.
    Теперь буду думать по форме

.

6. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @калуга1,
    Ой как Вы не любите лучистую.
    Возьмите Солнце. Зимой светит...А что толку под ногами лед, зато летом в тапках.
    Все зависит от правильной подачи..точно в лоб...хотя летом дальше.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Чем глубже крекинг тем больше кокса будет образовываться, тем больше смолы придётся выковыривать.

Движение газа должно происходить с поворотом на 180 град (аналог - печи Кузнецова): сначала газ выходит снизу вверх из испарительной части, проходит через катализатор, в толще которого пары масла встретят кислород подаваемого туда воздуха, потом должна быть часть в которой пары в кислороде сгорят, там никаких регистров быть не должно. В самом верху этой части температура будет максимальна, эти самые горячие газы должны впервые встретиться с регистрами теплообменника и начать охлаждаться, что знаменует начало поворота движения газов от снизу вверх на сверху вниз. Далее газы, постепенно остывая за счёт передачи тепла регистрам, движутся через регистры вниз.
    Эти регистры могут быть свиты из 316 стали, трубки узкие - 8-9 мм толщина стенок - 1,0-1,5 мм. Чем уже трубка тем лучше теплообмен и тем выше давление она может выдержать, идеал - чуть выше 200 бар, тогда теплообмен будет идеальным по всей длине трубок потому что в трубке везде будет жидкость, вернее флюид. Пиндосы до флюида не дошли.
    Трубки продают длиной 6-12 м. Воду подавать в трубки снизу вверх, пар на выходе будет иметь температуру прибл 600 град, больше не надо, это верхний температурный порог длительной эксплуатации 316-ой стали. Температура трубки теплообменника приблизительно равна температуре жидкости внутри неё, а не раскалённого газа снаружи. Давление пара будет зависеть от давления, развиваемого насосом, оно должно быть немаленьким, это будет давлением подачи рабочего тела в паровую машину. Я писал выше что предпочтительно давление чуть выше 200 бар.

Водотрубные котлы безопасны. При разрыве трубки ничего катастрофического не происходит, просто котёл не выходит на рабочий режим по давлению.
    Взрывались огнетрубные котлы потому что огромное давление в них развивается не внутри трубок, а в объёме всего котла, ныне они запрещены. Именно по этой причине братья стэнли были вынуждены делать стенки своих котлов очень толстыми, котлы получались очень тяжёлыми, их дополнительно упрочняли обмоткой внатяг рояльными струнами в несколько слоёв.

Для компетентных будет интересно учесть критические параметры воды.

Отработавший в машине пар будет иметь очень большую тепловую энергию, которую должен отдать при своей конденсации ибо конденсация в цикле рабочего тела резко увеличивает механический КПД системы.

Если котёл наддувный то ничто не мешает сделать его конденсатным, т. е. теплообменник может забрать у газов низкопотенциальное тепло, которое, собственно и посылают в систему отопления.
    В фирменных конденсатных котлах низкотемпературный теплообменник делают из банального силумина - сплава алюминия и кремния, его используют для литья, у него повышенные литейные качества. Температуры в этом отделе позволяют использовать сплавы алюминия, а за счёт окислившегося кремния на поверхности изделия теплообменник обладает отличной устойчивостью к кислому конденсату, обильно стекающему по его стенкам.

КПД прибора будет самым большим из возможных.

Дарю.

Последнее редактирование: 19.03.15
  8. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    По подробней. Что значить глубже?

9. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Форму выбираю однозначно в виде перевернутого усеченного конуса.
    Объем есть. Один радиус то же. Остается определить либо Н либо Р2
    Формула:
    V=1/3π h (r1*r1+r1*r2+r2*r2) r2-радиус малого круга (дно).
    Расчеты нужно отложить. Дело в том, что нужно разобраться с диском, а от него плясать.
    С формой с размерами...С его функцией.

10. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Калуга вам вопрос:
    Скажите каким образом Вы греете чашку?
    Предполагаю Вы ПРАВЫ -Факелом.Но Это ИМХО косвенно.
    Если факел бьет в чашку, то по определению не верно.
    Другое дело лучевая энергия вокруг факела. А как ее приумножить?
    Вспомните детские шалости, скамейка линза...и выжигаем.
    Что энергия другая?..Да нет мы ее приумножали за счет фокусирования.
    Так и здесь.
    Будем рассматривать плотный поток (как его создать предположу позже)
    в виде конуса, раскаленного воздуха (плазма).КНВ изначально использовал конструкцию диска
    раскаленного до бела. Но по причинам многим непонятным и понятным его упразняют.
    Тем не менее создав некий эмперический колпак, его, при желании или по другим причинам, можно восоздать из металла.
    Вот смотрите Красные линии Это предполагаемая плазма, а ее нужно нормализовать в центр чашки.
    В центре получите фокусировку лучевой энергии. В идеале Нужно полусферу из плазмы. А центр рассматривать вцентре дна. Но я так не умею.
    Вот набросок
    чертежчашкатруба2.JPG

11. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Теперь я догадываюсь для чего Создатель котла изготавливал конус в трубе дожига.
    Полагаю он направлял по этим линиям воздух вдоль конуса (кстати изначально диск был конусом)
    для...
    С Вашего молчаливого согласия продолжение следует.
    Кстати ВСЕ ИЗЛОЖЕННЫЕ МЫСЛИ - ЭТО попытка создать приближенно расчетную модель.
    (всем читающим) Это Не аксиома а теорема которую на практике попытаюсь восоздать.
    Я об этом буду писать. А то вновь прибывшие сочтут за ИСТИНУ.

12. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ещё как люблю! Вечерком, на балконе, с бутылочкой пива, полюбоваться... А по делу: откройте дверь в подвал. Солнце туда светит, но внутри теплее особо не становится. Мала площадь поглощения лучистой энергии... ругой пример: Она же Вт/м.кв. - сколько энергии придётся на точку,(не имеющую площади)? НОЛЬ! Это утрировано...

На счёт тазиков: возьмите свой расчётный обьём, умножте на свой коэф. (5), и умножте на два литра расхода. Получается чашка диам 150 мм и высотой 60. В подавляющем большинстве в среднем такие и делают...

У меня так и происходит...Только у меня печка, а не котёл. Ну и с паром для отоления дома как то не очень хочется связываться.

13. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @калуга1,
    Ну значит на правильном пути..я же не подгоняю.

14. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @калуга1,
    Не корректный пример там свет с длинной волны, а не прямые лучи инфракрасного излучения.

15. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Про пиво - все в норме!