1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ув. МАКСИМ! По температуре ОЖ сказать что то трудно не зная схемку вашего котла. По маслотрубке - подаю чуть ПВ (чашка чище), трубку охлаждает... Даже на входе подогреваю масло (пара витков медной трубки на выхлопной трубе) - за два сезона чистил всего пару раз (грязь на выходе в реактор). Сверху маслотрубы сделан сантехтройник с заглушкой (ввод масла сбоку). Снимаешь верхнюю заглушку и прутком (6мм) чистишь... Через него же и пусковую смесь заливаю.
    Поправлю: раньше ПВ подавал, а теперь ПВ нет, но сейчас ВВ охлаждает маслотрубу достаточно эффективно.

Последнее редактирование: 09.03.15
  2. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Факел то в реакторе...(Просто было мнение, что греет В ОСНОВНОМ излучение факела. Я считаю, что это излучение нужно направить на совершенствование процесса горения, я забирать тепло у уходящих газаов)
    " полный телесный угол" - это вверх? На крышку по хорошему тоже изнутри отражающий экран нужен. Я себе не делал, т. к. для печки это малоактуально (крышка тоже тепло излучает).

3. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Как я понимаю конструкцию ув. КНВ, реактор это теплоизолированная камера где происходит пиролиз, а факел все же выше, там где пиролизные газы горят. Они как бы неотделимы друга от друга, но функционально раздельны.

Это не мнение, это факт. При передаче тепла от нагретого тела (здесь факел) к более холодным,
    есть три канала: излучение, конвекция и теплопроводность. При температурах горячего тела более
    600 гр. на первый план выходит излучение (в зоне прямой видимости). Ну а в зоне тени, конечно, работает конвеция.

это во все стороны, как солнышко.

4. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    По КНВ реактор внизу, а теплообменник находится выше, выхлоп сверху... Минусы, если вдуматься, очевидны. Общение на данном форуме привело коллективную мысль к разработке несколько другой конструкции. Реактор по средине, а выхлоп омывает его опускаясь сверху вниз. (пиролиз или нет - не важно). Выхлоп снизу. Причины и плюсы такой схемы уже обсасывались...Теория теплопередачи учавствовала в этом тоже. Практика эксплуатации подтвердила теорию. Снова обсуждать как то напрягает...(честно, сам не маленькие статейки набирал!)

Последнее редактирование: 09.03.15
  5. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А я не про это писал. И компоновку, которую, по-моему первый (поправьте если нет), воплотил ув. Serpal тоже считаю более правильной. Но сам "реактор" везде один и тот же - снизу пиролиз, выше факел, как и предложил КНВ. И собственно я возразил на утверждение, что "излучение не является основным каналом теплопереноса".

6. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Собственно непонятки возникают из-за отсутствия однозначных терминов. У КНВ "реактор" это то, что ниже разделительного диска. То, что выше, там где зона горения - очевидно "камера сгорания"... (хотя на моей памяти здесь её так не называли ниразу). Многие пользователи диск не ставят, а многие вообще поддувают ПВ. Т. е. у них (и у меня в т. ч.) реактора, сторого говоря, нет вообще. Маслочашка стоит прямо в камере сгорания...Исходя из такой терминологии многие посты (и мои разумеется) написаны не совсем корректно...На будущее буду стараться придерживаться ...
    Теперь о "каналах теплопереноса". Я не имел ввиду теорию теплопередачи как таковую, а отвечал на пост (стр 23)
    , подтверждая свои слова фоткой своей печки. (Обсуждался котелок с дымогарными трубками). Так что на лицо снова момент, когда мы говорим о разном...Ну да главное понять, кто что сказать хотел...Разберёмся...

7. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Многие ковыряют по утрам сажу..и думают что так должно быть...(это я про себя).Было и такое...Но про это чуть по-позже.
    Вопросик вот в чем (может это уже обсуждалось):
    Как влияет высота, от места отрыва капель масла до соприкосновения (днища) с чашкой?
    Или на что влияет эта величина, какие критические точки?

8. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Еще вопрсик (тем кто без чертежей изготавливал):
    Как вы рассчитывали объем камеры испарения (реактора)?
    Это вот к чему - регулируя свою печь и достигая нормального горения, действительно добавляю ПВ.
    Причем при разных дозах - разное кол- во ПВ. Это меня наводит на мысли о большом объеме камеры.
    При безвоздушной (ПВ) работе испаренные газы выходят вяло. Какова вообще методика расчета этого узла?

9. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
  10. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я хочу понять:
    У меня насос качает каждые 10 сек. по 7 мл. Нужно какое-то время для испарения.
    Вероятнее должно быть менее 10 сек.(скорее всего моментальное) Но какой параметр критичный?
    Сколько в объеме получим неразбавленной паромаслянной смеси с 7-ми мл? Сколько эта смесь
    может находиться в таком агрегатном состоянии?(Вероятно она там накапливается и создает
    избыточное давление, под давлением испарения и выходят из-под диска)(ПОЧЕМУ ОНА НЕ ВЫХОДИТ БЕЗ МИНИМАЛЬНОГО ПВ?,ЧТО ТАМ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ?)Может ли объем испарений перенасытиться?
    Ответив на эти вопросы, думаю можно будет в первом приближении говорить о методике расчета камеры испарения либо о реакторе.
    А далее можно обсудить и форму, либо формы в сечении реактора.

11. russian12
    Благодарности:
    599

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я не ковыряю...использую горелку с автофорсункой, котёл чищу раз в 2 недели. За сезон 1 ведро бело-серой золы. Горелка работает автоматически, управляет контроллер ардуино, сама зажигается, сама гаснет. Работает старт\стопом. Девиация t в помещении 0.35гр, в котельную хожу раз в неделю... не реклама, всего лишь соседняя ветка...:aga:

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.831

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Ну... минус тоже есть. Это компрессор ;)

13. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Добью железо...Ардуино пустяк.

14. russian12
    Благодарности:
    599

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Есть большой +, это бензогенератор...и это нивелирует многие минусы...:super:

15. russian12
    Благодарности:
    599

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    599
    В вашей системе огромный минус это железо реактора, оно расходник...сгорает быстро...или весьма и весьма дорогое, но всё равно расходник...
    Спасибо КНВ, вовремя "отговорил" от этой конструкции...

Последнее редактирование: 16.03.15