1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Впечатляет конечно. Фундаментально... Я так понимаю котел огнетрубный? Сдаётся мне расстояние между трубками маловато. Будет неэффектино греть воду в малых и длинных зазорах (между трубками), ну и накипь от местного перегрева возможна в худшем случае. Дожигатель из черняги? Маленькие дырочки зенковали как нибудь с хитрыми углами или просто обычным сверлом со стандартной заточкой? Я для себя логически пришёл к тому, что выше рядов отв. нужно ещё добавить мелких отв. до верха реденько так в разбежку... Верхний конец маслотрубы удобно делать сан тех тройником. Всякие заглушки\штуцера легко ставятся, да и разобрать/собрать без проблем...

2. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @kuly911,

Чесно) просто класс. С душой умом и для себя) отличная кастрюля получилась.
    Офигительно.

3. Shrevelura
    Благодарности:
    80

Shrevelura

Живу здесь

Shrevelura

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Для чего трубки в рубахе водяной не понял.

4. Kiril123
    Благодарности:
    1.252

Kiril123

Живу здесь

Kiril123

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    kuly911 Отлично. Мне кажется, в месте подачи масла в дополнительную спираль произойдет быстрое зарастание нагаром, проще защитить выход масло подающей трубки термостаканом.

5. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Двух ходовой котел, горит в центральной части, потом по боковым трубкам вниз идет и там уже в выхлоп. Тяга похуже, зато КПД максимум.

6. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Здравствуйте!@kuly911, (Сорри за ИМХО) Работа на 5. Но...Трубки маловаты в диаметре.
    При наросте в 2 -3 мм (а он будет из-за недожега) возрастет сопротивление потоку дымогазов. Котел просто начнет задыхаться.
    2. Наступаете на грабли..(НАШИ) Не прогреть Вам низ реактора до необходимой температуры.
    Сам реактор не нужно охлаждать. Даже если он снизу и Вы считаете нормальное расстояние.
    Очень хочется мне ошибаться. Работа великолепна.
    Будем посмотреть.
    А как верхняя часть будет сконструирована?

7. Ilja07
    Благодарности:
    63

Ilja07

Живу здесь

Ilja07

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всё верно сказано, только вот за КПД максимум позвольте с вами не согласиться. С помощью второго хода увеличиваеться площадь теплообменника, да - КПД увеличиваеться. Но температура стенки теплообменника почти одинаковая с теплоносителем. Воду можно и в газетном кулёчке довести до кипения, главное чтоб этот кулёк был мокрым, и он не загориться!
    Я пошол тругим путём, наварил по внутренней стенке теплообменника полосы 5х20 на всю длинну рубашки. Теперь передача тепла теплоносителю действительно по максимуму.

Вложения:

• DSC_0356.jpg
  8. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Раз 5 перечитал :) не понял почему с увеличением площади теплообменника КПД падает? про стенки пожалуй тоже не понятно. А какие они должны быть?

Собственно считаю опубликованный котел отличной идеей и качественной реализацией.
    Боятся засорение 26 дюймовых трубок второго хода наивно, вы их суммарный размер считали? да их половину можно вообще закрыть котел ничего не потеряет. И я так уверен, потому что сам использовал подобную конструкцию, только труб было 12, котел до 3 литров нормально отпахал год.
    температура трубы на выходе редко доходила до 90 градусов, а это достойный показатель, что горячие газы передали всю энергию теплоносителю, при не важно каких стенках.

9. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Пиф! Не напрягайся ты так. Молодёж понтует. На КПД влияет всего ну ОЧЕНЬ много. Например у "револьверного" котла верхняя камера сгорания, в "барабане" газы идут НАВСТРЕЧУ теплоносителю. Градиент (грубо перепад) температуры при подведении тепла к теплоносителю максимален. (Ну и КПД соответственно должен быть выше) У ИЛЬИ типичный котёл по КНВ (судя по картинке). Теплотехнически всё наоборот (газы/теплоноситель идут попутно). Разжёвывал уже когдато, но не читают видимо. Рёбра ЧУТЬ улучшат ситуацию (теоретически) т. к поднимают температуру стенки и увеличивают градиент (опять же теоретически), но КПД явно будет хуже. С забиванием трубок тоже всё не однозначно. Малые каналы создают большее сопротивление потоку (притом совсем на линейно). Правда всё интересно в комплексе... В "револьвере" по идее должна быть конденсация в трубе. Но например у себя её не наблюдаю, хотя в 3-х м. от котла трубу держу рукой (т.е.град 60 мах), а сверху ещё 7 метров трубы...Много хуже будет естественная тяга (труба то холодная), т. е. без вентилятора наддува необойтись. А ещё вчера засыпая прикинул в уме площади пов. нагрева трубок "револьвера" и наружнего корпуса (если водяную рубашку делать снаружи) - очень близко получается. На передачу тепла из реактора лучше не расчитывать (тепло желательно оставить внутри). Т. е лишний гемор с "револьвером" возможно и не стоит свеч (хорошо бы посчитать с калькулятором хотя бы площади)...

10. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Чот вы меня совсем запутали:)

11. Ilja07
    Благодарности:
    63

Ilja07

Живу здесь

Ilja07

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так вы уважаемый не только понимать не умеете, с чтением тоже большие проблеммы, если посли пяти раз вот эту фразу не заметили.
    Или дело в моём построении предложения? Тогда прошу меня извенить, Великий и могучий не есть мой родной. И в России я прожил всего полтора года из моих без пару месяцев пятидесяти.

В теории вы правы, но нельзя сравнивать разные вещи, так как передача тепла через наваренные рёбра значительно выше! Попытаюсь объяснить в цифрах, полоса 20х5, итого 45 мм нагреваеться горячими газами, и всего 5 мм (та сторона которая приварена) отдаёт тепло. И это цифры с 1 мм по высоте полосы, я думаю дальше всё ясно как считать суммарную площадь?
    Так что фраза о направлении движения газов по отношениюк теплоносителю как оптимальный вариант весьма относительна. Ведь есть ещё масса разных вариантов топок, и все они по своему хороши.

12. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет! Отверстия в дожигателе 1.6 как писал КНВ123 зенковку делал сверлом заточенным на свое усмотрение может будет и маловаты но вот наша печь работает на таких отверстиях правда когда расход приближается к 2л при разборке печи наблюдается сажа на дожигателе. Возможно маловато воздуха, возможно не догрета чаша нижняя часть реактора не утеплена, но дыма нет. А вот по поводу тонких трубок возможно вы и правы, но всего не предусмотришь, большую часть я взял с форума а остальное с головы. Главное эксперемент! По-поводу прогрева низа реактора я на кислородный баллон одел обрезанный фреоновый баллон чтоб остывшие выхлопные газы не остужали низ реактора. Сегодня продолжил сборку котла на следующей неделе планирую испытывать. Да по поводу площади отверстий их сума (26) немного превышает 110 трубу. Вот наша печь. работает не плохо но кпд желает быть лучше, много уходит в трубу.

Вложения:

• Photo0302.jpg
    • Photo0303.jpg
  13. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На днях заехал туарег с проблемой вебастоы, калупнули принцип работы печи КНВ только с нижней подачей, дожигателя нет а отверстия в баллоне. Так вот там таковой чаши нет а есть плотно спрессованная металлическая сетка типа как предлагал уважаемый Serpal. солярка пропитывается через сетку, сетка нагревается и еще внутри происходит кипение и пиролиз. Вебасто сначала тоже немного коптит прогревается и перестаёт.

14. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Верхняя часть будет из того-же прапанового баллона и как у КНВ123 телескопическая труба.,сварю сфоткаю.

15. kuly911
    Благодарности:
    51

kuly911

Живу здесь

kuly911

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Так эта спираль и есть в стакане если не ошибаюсь 57мм труба.