1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Котел на отработанном масле - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 16.12.14.

1. Konigula
    Благодарности:
    4

Konigula

Участник

Konigula

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени. По мотивам представленных конструкций, думаю что то подобное соорудить котел.jpg
    Задачи: обогрев бытового помещения, предположительно 8-12 м. кв. и зональный подогрев рабочей зоны посредством радиатора с обдувом. Предполагается применение термостатов: малый контур соединяет выход со входом на котел, затем после 50/70гр. подключается бытовка, после бытовки на уровне 55/75гр. подключается радатор. Думаю, при такой схеме не должно произойти переохлаждения реактора. Основной режим работы на принудительном поддуве, желательная снимаемая мощность в диапазоне 2-15/20 кВт. Осуществимо?)

2. Ivanyonok
    Благодарности:
    9

Ivanyonok

Участник

Ivanyonok

Участник

Благодарности:
    9
    2 кВт сомнительно, если желаемая максимальная мощность котла до 20 кВт.
    Берите в расчёт пределы работоспособности котла от 8 до 15 кВт, либо от 10 до 20 кВт - это уже реальные цифры.
    С уважением.

3. Ivanyonok
    Благодарности:
    9

Ivanyonok

Участник

Ivanyonok

Участник

Благодарности:
    9
    P. S. Ув. Konigula, поясню почему рекомендую такие малые пределы работы котла. Вам нужно удержать температуру в реакторе (считаю, что самое важное - это поддержание высокой температуры в первичной камере). Тоесть, при количестве подачи отработки превышающей возможности котла переварить данное количество (задаётся настройкой - чем больше воздуха можем подать, тем больше можем сжечь отработки и это условно), чаша начнёт остужаться отработкой, что приведёт к переливу.
    Если отработки подаём меньше какого либо предела возможностей котла поддержания высоких температур в первичной камере, что приведёт к не полному сгоранию отработки, из-за низких температур в Первичной Камере. Тоесть можно поддерживать какую-то температуру в теплоносителе, при малой подаче, с низкими температурами в камерах котла (реакторе), но это сажа на дожигателе и в котле, а также зашлаковывание чаши в первичной камере.

4. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Тоесть можно поддерживать какую-то температуру в теплоносителе, при малой подаче, с низкими температурами в камерах котла (реакторе), но это сажа на дожигателе и в котле, а также зашлаковывание чаши в первичной камере.[/QUOTE]

Полностью поддерживаю сию мысль.

5. Konigula
    Благодарности:
    4

Konigula

Участник

Konigula

Участник

Благодарности:
    4
    То есть, что бы получить нижний предел мощности ниже, придется снизить верхний предел, скажем, до 8 кВт?

6. Ivanyonok
    Благодарности:
    9

Ivanyonok

Участник

Ivanyonok

Участник

Благодарности:
    9
    Я от верхнего пляшу:
    - верхний предел - для быстрого прогрева (обычно принимаю в два раза мощнее, чем требуется для поддержания температуры);
    - нижний предел - требуемая мощность, для поддержания температуры.
    Предел работы в 10 раз - что-то невероятное.
    Ну край 4 раза, например: максимальный расход у моего нагревателя 2 литра в час, а так как на улице была плюсовая температура, то я уменьшил расход на 0.5 литра в час, соответственно все факелы с отверстий ВВ дожигателя потухли и горение переместилось в чашу, по типу пряможжёга что-то получилось, хотя горение факелов в моём нагревателе синее, с ярко белыми прожилками на концах факелов при расходе от 1го до 2х литров. IMG_20190226_103758.jpg

7. Ivanyonok
    Благодарности:
    9

Ivanyonok

Участник

Ivanyonok

Участник

Благодарности:
    9
    П. С. либо я Вашего вопроса не допонял.

8. Konigula
    Благодарности:
    4

Konigula

Участник

Konigula

Участник

Благодарности:
    4
    @Ivanyonok, нет, Вы все правильно поняли. Макс. мощность нужна для прогрева, минимальная для поддержания. Просто, насколько понимаю, КПД котла имеет не линейную зависимость от мощности: чем выше мощность, тем выше КПД. Поскольку котел, предположительно, будет использоваться не каждый день, но иногда по нескольку дней, хочется иметь возможность и быстрого прогрева и возможность просто поддерживать температуру, в основном на ночь. 2 кВт это снимаемая мощность, которую хотелось бы, которую бы теплоноситель забирал от котла. Соответственно, нужна дополнительная мощность на поддержание реактора, плюс на отвод продуктов сгорания (мощность холостого хода, так сказать), то есть реальная мощность в минимальном режиме будет больше 2 кВт. С помощью термостатов излишнюю мощность не проблема рассеять, но это как улицу топить, немного не выгодно. Планирую изготовление котла (за исключением водяной рубашки) из 12х18н10т, так называемой нержавейки, относится к типу жаростойких

Последнее редактирование: 03.03.19
  9. Ivanyonok
    Благодарности:
    9

Ivanyonok

Участник

Ivanyonok

Участник

Благодарности:
    9
    КПД котла зависит не только от качественного сжигания топлива, также от количественного Теплосъёма с дымовых газов (например однооборотные конструкции и двух оборотные конструкции - разница по Теплосъёму существенна).
    По столь маломощному котлу Вам можно посмотреть здесь https://termoportal.ru/threads/mini-kotly-na-otrabotannom-macle-svoimi-rukami.2040/

10. Konigula
    Благодарности:
    4

Konigula

Участник

Konigula

Участник

Благодарности:
    4
    @Ivanyonok, посмотрел. Не совсем то) Похоже, придется таки рассеивать избыток. Это лучше, чем зубами стучать при недостатке мощности.

11. ЧеловекизКурска
    Благодарности:
    0

ЧеловекизКурска

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую.
    Такой вопрос, есть ли какое нибудь оптимальное соотношение диаметра топки к высоте? Есть 169 труба, с высотой не могу определиться...
    Печка планируется приблизительно такой конструкции топка.jpg

12. SpongeBobTT
    Благодарности:
    7

SpongeBobTT

Участник

SpongeBobTT

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую. Я думаю важен Объем камеры, который должен согласовываться с мощностью. Т. Е. для выбранной вами мощности следует определять каким-то образом объём, соответственно и соотношение h/d

13. SpongeBobTT
    Благодарности:
    7

SpongeBobTT

Участник

SpongeBobTT

Участник

Благодарности:
    7
    Ну, и схема подачи воздуха важна, конечно же, т. е. расположение отверстий.

14. ЧеловекизКурска
    Благодарности:
    0

ЧеловекизКурска

Новичок

Благодарности:
    0
    SpongeBobTT у меня такие условия, неутепленное помещение 7 на 4, дымоход прямой 116 высота ок 5 метров. Тепла необходимо много.
    Пока с "пиролизом" и прочими сложностями в настройке и изготовлении связываться не хотелось бы. Поэтому планируется, для начала простая печь, без наддува и пр.
    Отсюда и вопрос...

15. SpongeBobTT
    Благодарности:
    7

SpongeBobTT

Участник

SpongeBobTT

Участник

Благодарности:
    7
    Если надо много мощности на мой взгляд, лучше делать с наддувом: больше возможности для управления