1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 7

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 15.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Объясните мне пожалуйста, а на какой х...ен нужен подмес. Его роль в системе отопления.

2. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Бигфаер, чтобы поддерживать требуемую температуру на обратке. Чтобы обменник не потел, чтобы на него меньше налипало сажи, что бы он меньше корродировал и т. п...короче надо, вроде как, хоть и обходится это в тыЩ 15 рублей

3. Next57
    Благодарности:
    19.440

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.440
    Красивый маркетинговый "трёп" и Вы на него купились.
    У Вас 40 кВт котёл, прежде, чтобы он не обрастал сажей необходимо обеспечить режим работы котла с отводом 35..40 кВт тепловой мощности, у Вас куда "на постоянно" отводить такую мощность?

4. dimarik1984
    Благодарности:
    2

dimarik1984

Участник

dimarik1984

Участник

Благодарности:
    2
    Всем Доброй ночи!
    Поправил схемы по количеству секций (100 Вт - 1 секция - 1 кв. м.), постарался учесть замечание по поводу установки радиаторов на наружную стену, но на 1-м этаже это сделать не возможно, т. к. разводка делается не в новом доме 9мешают существующие конструкции).
    также возник вопрос по пропиленовым трубам - обязательно надо будет ставить компенсационные кольца? Трубы будут BlueOcean, армированные для отопления.
    1-й этаж.jpg 2-й этаж.jpg Схема.jpg

5. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Next57, вы считаете, что подмес в обратку не нужен? Ладно, я не теплотехник, но инженер по образованию и если прикинуть хотя бы с точки зрения механики твердого тела, то подмес считаю желательным. Ведь при нагреве холодного аккумулятора, достаточно долгое время котёл будет подавать горячую воду, а получать "холодную", пока не зарядится весь ТА. Разность температур в металле порядка 50 градусов при таких габаритах это очень много, как мне кажется. И если это будет повторяться регулярно, вряд ли это пройдёт незаметно для котла. Хотя денег действительно жалко на этот узел...
    Как понять на постоянно? В ТА будет несколько часов уходить вся мощность, потом топливо в котле кончается. Потом опять в ТА несколько часов...

Последнее редактирование: 17.03.15
  6. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вот я много думал над этим, было и "за" было и "против". И я пришёл к выводу, что всё что находится в доме, является накопителем тепла, т. е. ТА, нагреваются, мебель, вещи, при чём мы по ходу начинаем получать тепло, от нагреваемых приборов отопления, радиаторов. регистров, магистральных труб. И чем быстрее нагреется в помещении, тем нам будет комфортнее в нём находится. На собственном опыте я убедился, что подняв температуру, и в дальнейшем её поддерживая в заданном режиме, расходуется минимум топлива, (угля выходит менее 1 кг, а дров менее 2-х кг. в час), и чем дольше происходит не прерывное горение тем меньше расход. Т. е. всякое торможение, как автомобиля, так и котла повышает расход топлива. Подмес я вообще считаю, вроде как сам себе разводишь пиво водой. У меня за всю мою многолетнюю практику пользования отоплением не когда не было не какого не ТА не подмеса, и я в нём не испытывал необходимости. Всё стабильненько и ровненько.

7. Next57
    Благодарности:
    19.440

Next57

Next57

Благодарности:
    19.440
    Вопрос к
    Q= c (Tmax-Tmin)
    где с=1,167 Вт*ч/(кг*К)*м
    Тмах=85..90* - до большей Т* просто в реальных условиях сложно нагреть ТА
    Тмин.=40..35* с более низкой Т* в радиаторах, пользы =0.
    Q=1,167 (85* - 35*)* 1500 кг=87,525 кВт - чисто арифметически, не учитывая реалии, Вашему 40 кВт котлу на два часа работы.
    Если не брать за точку отсчёта, момент "холодного старта", то Т* в ТА 35..40*.
    О какой разности 50* речь?

8. Next57
    Благодарности:
    19.440

Next57

Next57

Благодарности:
    19.440
    :super::)] Но спирт же водой иногда разбавляют:)]:)].

9. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вы случайно не в правительстве РФ работаете:super::)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

10. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вот по этому не кто в мире нас понять и не может. :faq::)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

11. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    Только из-за возможности "холодной обратки" отказываться от такого ..удовольствия?:faq:
    1. Как-то и без "подмесов" обходились (обходятся)
    2. Проблема конденсата от низкой Т* обратки стоит только в начале топки, с неразогретым теплообменником и низкой Т* в системе.
    - Но здесь и подмес не поможет.
    Разве, что с подмесом быстрее поднимется Т* обратки.
    3. Некоторые имп. котлы (см.паспорт) имеют внутренний "подмес".
    Каким путем ото сделано, пока (?), но в том же паспорте нет Т*мин. обратки.
    4. "Свободный" теплообмен способом ЕЦ - гарантия безопасности и ...назакипания котла, в случае откл. электричества.
    А с ТТ котлом - экономия воды для залива топки, полной топлива...:close:
    ...И нервов, при скоростном выполнении этой операции...:flag:
    "Балансируя" расход между системой отопления и ТА, можно (!) получить "подмес" из холодного ТА к уже горячей обратке.
    Т. е. зарядка ТА происходит параллельно с работой СО.
    Ведь не будете же вы заряжать сначала ТА, а уж потом ...греться?:faq:

Чем меньше сопротивления, тем большая тепловая мощность
    "пропускается" по контуру.
    - Об этом уже было...^
    А сопротивления насоса и ОК - таки, сопротивления, в отличие от шар. крана и "прямого" байпаса.
    Тем более, "по сумме", сразу 3 пути для Т/н, сделают сопротивление всего узла - ниже, чем один полный проход. (!)

Все в пределах возможностей.
    ТА, как девайс "двойного назначения" должен быть выше котла, но ниже всей СО.
    Из этого "видится", что приемлемым будет низ ТА на уровне середины топки котла.
    Чтение форума - лучшее / полезное, что может дать комп-тер!:um:
    (кроме ...мультиков для внуков, конечно. :|:)

_1_~мм1.JPG

12. Next57
    Благодарности:
    19.440

Next57

Next57

Благодарности:
    19.440
    Нет..., р* не вышел.
    А в отношении остального... мы все даже ИП вносим свою лепту в строительство государства. Порой даже не являясь гражданином РФ:(.
    Умом Россию не понять! Пример данный форум, попытайтесь на иноязычных форумах безвозмездно (без денег), построить дом от 0 и до новоселья. Имхо, могут вспомнить о интеллектуальной собственности.

13. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Я вас не много так сказать юморить, за то что вы на конкретный вопрос не дали ответа, а электричеством у вас получилось в 7.5. раз дороже. :)]:)]:)]:)]:)]

14. Nariman4042
    Благодарности:
    1

Nariman4042

Участник

Nariman4042

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Не знаю, в "правильной" ли ветке задаю вопрос, если что заранее прошу прощение за оффтоп. Имею двухтрубную систему отопления, схему прилагаю. Система с самого начала плохо грела, батареи были чуть теплыми на максимальной мощности. Затем я сам дополнил схему насосом. Система стала греть намного лучше. Теперь думаю переделать двухтрубную систему отопления на однотрубную, чтобы убрать со стен обвистшие полипропиленовые трубы. Площадь отопления 45-50 кв. м. Система на базе котла - https://atem.ua/catalog/chimney-boilers/zhitomir-aogv-7m.html, только с горизонтальным дымоходом. Стояк выполнен из стальной трубы с внешним диаметром 43 мм, высота стояка от котла составляет 130 см. Батареи чугунные, советские (5 батарей, в общем 35 секций). Объем теплоносителя в системе около 90 литров.
    1. Можно ли убрать стояк, смонтировать редукцию и поставить угол на 90 градусов, чтобы непосредственно начать разводку к батареям. Можно ли от котла монтировать сразу полипропиленовые трубы меньшего диаметра. Имеет ли значение диаметр труб,
    2. Имеет ли значение уклон труб, будет ли уклон труб влиять на срок службы насоса.
    3. В какую именно точку батареи лучше сделать вход воды (сверху, снизу)?. Например, можно ли сделать чтобы вода входила снизу, а выходила сверху, ну или как оптимально реализовать подключение радиаторов к разводке, чтобы снизить износ основных узлов.
    4. Имеет ли значение место установки расширительного бачка или достаточно просто установить его в любом месте в самую высшую точку?

Вложения:

• схема.JPG
  15. Rainday
    Благодарности:
    7

Rainday

Живу здесь

Rainday

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Next57, верно, речь как раз про "холодный старт", который у меня иногда будет неизбежно случаться. По поводу времени нагрева я так же и считал, но я всё-таки прикидываю реально на 4 часа до зарядки, т. к. надо учитывать: во время нагрева ТА часть тепла будет забирать СО; не соответствие заявленной мощности ТТ реальной; не идеальное топливо и т. п.
    И к чему Вы клоните я уже запутался. К тому, что плохо котлу нагревать ТА за 2 часа? Как это связано с образованием сажи? Ведь это не значит, что я буду котёл топить на минимальной мощности, наоборот, я планирую как кочегарить котёл на максимум одной закладкой. Потом после остывания ТА разжигать его заново. Или в этом и вред, момент розжига?

О той самой, когда котёл будет выдавать 90 градусов, а в ТА 35 градусов, как Вы и сами говорите. 90-30 = 55 градусов...

И еще вопрос ко всем, помогите разобраться как правильнее регулировать температуру в помещениях, при заборе воды в СО из ТА:
    1. ставить подмес из обратки через трехходовый клапан и контролировать (вручную или автоматикой) тем самым температуру подачи в СО. Насос при этом маслает непрерывно с одной скоростью.
    2. ставить термореле на насос, которое бы включало его при падении температуры воздуха ниже заданного значения для подкачки горячей воды в СО из ТА до тех пор, пока температура не поднимется до заданной. Но здесь нужна какая-то хитрая автоматика, видимо, что бы насос не дёргался при колебании +- 1 градус.
    3. И то и другое
    4. Вообще не так :)

Последнее редактирование: 17.03.15
Статус темы:
Закрыта.