1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Самую большую температуру котла сумел добится перекрыв шибер на две трети, отодвинув через проставку горелку от котла и зделав подачу масла так, что бы пламя едва косалось стенки котла, подача ВВ по минимому,.
    Когдато седой высказал мысль что повысить КПД можно замедлив проход газов по тракту, или поджать шибер или перекрыть доступ ВВ...причем при поджатии ВВ результат очень порадовал...

2. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    @Slavados, Можно сказать: ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ! Жаль что не так быстро. Столько написано уже об этом. Поздравления однозначно!
    @Medved-by, Ради Бога не надо по граблям! Умаляю!

3. Medved-by
    Благодарности:
    1

Medved-by

Участник

Medved-by

Участник

Благодарности:
    1
    С антифризом не вариант, работать приходится набегами по будням, после работы по несколько часов, греть антифриз не рентабельно и долго, нужна отдача быстрая. Воздух начинает нагреваться в течении минут, плюс обдуваю печь вентилятором. Еще и с трубы снимаю что могу, тоже где то 3 метра батареи получается.)

Перекрыть шибер, значит уменьшить тягу. Увеличить время прохождения газов, и снять максимум температуры. Это и так понятно, но, как избавиться от поддымления? Даже я бы сказал, что это не дым, а пары масла. Хотя может и дым. Дышать этим явно не полезно. Вот и хочется как то улучшить ситуацию.

Так что пока собираю инфу по сайтам, перелопатил уже и термопортал и чипмейкер, теперь до вас добрался!) Очень заинтересовал горелка Седого2. Возможно скоро возьмусь делать. Вот только хочется обойтись минимумом наворотов. Во всяком случае на момент испытаний не хочется городить огород. Готов масло прогреть до нужной температуры в ручном режиме.) А вот если все устроит тогда и буду уже дальше от этого плясать.

Основной вопрос возможно ли при небольшом нагнетании воздуха: 1 избавится от поддымления, 2 улучшить стабильность горения.

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Надо делать так, чтобы камера сгорания была закрытой. Тогда и задымления не будет. И для тяги 120 мм не очень подходит. Нужен дымосос. Т. е. принудиловка. Но это палка о двух концах.

5. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Каково же было мое удивление что более слабый факел при правельной подстройке котла может греть гораздо лучше, кстати если помните мои 400кв.м дак вот что бы на выходе котла держать 100гр а на обратке 70-80гр,расход добился 2.3литра час.
    Но увы радоватся пока рано, из более менее меня удавлетвворяющего получился только котел, все остальное ещ е доводить и доводить до ума, вам спасибо.

6. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Дааа, славандос греть 400 кв, двумя - тремя литрами в час это что то!

7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Быстро трубку закоксует.

8. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну не совсем так. бочки 200л хватает на почти 4 дня. при это батареи горячие, рукой долго не подержать, но хотелось бы больше...я так думаю что адекватный расход 3-3.5л.ч. но радоватся там пока нечему...можно сказать картина только начинает получатся.

9. Павел332
    Благодарности:
    3.300

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    @Medved-by,
    А не связано поддымление с герметичностью помещения? Не может быть, что воздуха не хватает и в помещении создается разряжение?

10. Medved-by
    Благодарности:
    1

Medved-by

Участник

Medved-by

Участник

Благодарности:
    1
    Пробовали вмонтировать это дело в поддлувало, всёодно присутствовало небольшое поддымление. Тяга на прогретой трубе вот такая, В общем решил не строить велосипед, буду потихоньку делать горелку по Вашим чертежам к следующему сезону. Пока есть куба два дров, всё одно извести надо, что бы место в гараже не занимали. Так что переодически буду появляться тут и задавать глупые вопросы!) С Вашего позволения.)

@ситинец, спасибо за предупреждение.

@Павел332, все отдушины в гараже закрыты, двери и ворота утеплены паролоном, так что всё может быть. Еще подтапливаю когда прихожу в гараж газовой пушкой, возможно она сильно кислород выжигает, а так как притока нету, горение в печи может идти с пониженной температурой из за недостатка кислорода в воздухе. Углекислота тяжёлая возможно и собирается в подвале. Хотя пробовал из отдушины приточку сделать прямо в печку, ситуация с температурой печи не сильно меняется.
    Да и печь Булерьяновская) она ж собака медленного горения, дрова тлеют а не горят, так что просто для такого помещения как у меня ее мало. Лопухнулся когда покупал, лучше бы сам сварил. Простую физику ни кто не отменял, чем больше сожжёшь тем теплее будет. Ну при максимальном съёме тепла. Короче переделал я ее в обычную буржуйку, она теперь горит а не тлеет, градусов до 12-15 прогревает гараж, работать терпимо, когда шевелишься больше и не надо.

Буду строить горелку Седого, только что автоматизация мне пока не нужна, сделаю подогрев, насос, разжигать буду в ручную. Ну а там как пойдет, аппетит приходит во время еды!)

Всем откликнувшимся огромное спасибо.

11. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Кто то думает, что расход можно уменьшать до бесконечности- нет. Есть понятие необходимой мощности для отопления определённой площади с высотой потолка определённой величины при определённом утеплении данного помещения. Этого добра хватает в интернете. Плюс есть табличные значения калорийности топлива, т. е. при сжигании 1 кг. топлива какая мощность выделяется. Также есть понятие КПД. Таким образом, нельзя 1 литром масла греться сутки в помещении больше какого то.

12. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если не трудно, что такое Зажимаю подачу ВВ.

13. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Уменьшаю количество ВВ и меняю зонирование подачи.

14. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Если мощность то приведённое ко времени. Т. е. 1кг/час

15. 2михаил1965
    Благодарности:
    29

2михаил1965

Живу здесь

2михаил1965

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мне, как инженеру кажется, что количество воздуха, участвующего в сгорании топлива, зависти от количества самого топлива. И куда его не подай. Хорошо, конечно, если подаётся туда. Правильное соотношение топливо- воздух (лямбда) дает максимальный кпд от сгорания. Но в случае с универсальным котлом- это овцеёбство. В случае применения специального котла со специальной топкой- вполне достижимо. Здесь интересно, как именно изменена зона подачи вв. По моему разумению, необходимо установить зону горения, где начинается пиролиз и подавать воздух именно туда. Но в случае с Б. зона пиролиза будет довольно размыта, в численном виде- от 20 до 100мм. И это тоже оп моему, зависит от кучи причин (от длины факела до хрен знает чего). Это уже немного из фундаментальных исследований.
    Как мне кажется, максимально подачу вв нужно осуществить именно в корень пламени, сейчас видится, что корень пламени нужно слегка отодвинуть от места распыла. Прменительно к горелке по чертежам- миллиметров на 10. При этом сделать её более выраженной, слегка поджав вв на выходе горелки.
    Если я что то не правильно понял- поправьте!