1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможности использования озона в очистке бытовых стоков

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем igorgunchin, 04.12.14.

  1. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    Возможности использования озона в очистке бытовых стоков
    Озон опасен только при вдыхании, да и то при превышении максимальной концентрации. Поэтому - то мощные люстры Чижевского (ионизаторы воздуха) и не рекомендуются. Тут речь идет о приеме внутрь. Для желудка абсолютно безопасен. Кроме того генератор 7 г/час - это козявка по производительности. Концентрация в воде - мизерная. Ребята, включайте серое вещество и возможности интернета. Кроме того у меня бак на 1100 литров. А качать будет после " уполовинивания". То бишь 550 литров воды с мизерной концентрацией озона смешивается с 550 литров простой воды. Через 15-20 мин вся вода становится обычной, просто дополнительно насыщенной кислородом (ощущение - родниковая, святая, вкусная).

    А что, хлорка лучше? Она никуда не девается и полностью попадает в организм. Кроме негатива - никакого полезного действия на организм. Кроме того какая гарантияю. что наш доблестный водоканал не превышает норму в несколько раз? Частенько так и случается. А озон убивает хлор, затем сам самоуничтожается. Что еще надо для полного кайфа с водой?
    На сегодняшний день - лучший способ очистки воды!
     
    igorgunchin , 04.12.14
    #1 + Цитировать
  2. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    Наконец лед тронулся. Серое вещество проснулось. Теперь по статье:
    "Озонирование воды – дорого, но эффективно". Наоборот. Установка по озонированию - копейки, а хлорирования - десятки - сотни тысяч. Кроме того сама " хлорка " хоть и дешева, но стоит денег. А озон - бесплатный из воздуха. Кроме того по потреблению электроэнергии - небо и земля.

    "Озонирование представляет собой единственный современный метод обработки воды, который действительно универсален, поскольку он проявляет своё действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении.". Это так.

    "Одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы, является озон. Механизм обеззараживания воды озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах. При озонировании, одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств." Это тоже так.

    "По своей реакционной способности озон занимает второе место, уступая только фтору". Это правда. Мощная хреновина.

    " Озон является бесцветным газом, молекулы которого, состоящие из трех атомов кислорода, являются нестабильными. Спустя небольшой интервал времени после образования, молекула озона распадается, возвращаясь в свое естественное состояние: молекулу кислорода, состоящую из двух атомов. При этом остаются свободные атомы кислорода, которые агрессивно стремятся присоединиться к любым инородным частицам, содержащимся в воде. При этом вода оказывается той средой, в которой бактерии и прочие органические примеси легко разлагаются под действием этих свободных атомов кислорода. Благодаря этому, озон оказывается очень сильным окислителем, и его дезинфицирующие свойства во много раз сильнее других распространенных дезинфекторов, таких как хлор. Предпочтительность использования озона в индустрии подготовки питьевой воды, обусловлена также тем фактом, что озон, в отличие от хлора, не оставляет никакого запаха, полностью разлагаясь на кислород." Так оно и есть.

    "
    Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.

    Озон очень сильный окислитель, его окислительный потенциал — 2,06 В. Патогенные микроорганизмы уничтожаются им в 15-20 раз, а споровые формы бактерий — в 300-600 раз быстрее, чем хлором. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, тогда как от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. Исследования показали, что из бактерий, кишечная палочка оказалась наиболее устойчивой к действию окислителей из всей группы кишечных бактерий, быстро погибает при озонировании. Также эффективно использование озонирования в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии.

    С химической точки зрения минеральные вещества, растворённые в воде и определяющие в некоторой мере и питательные свойства, не изменяются после озонирования. В то же время, обработка озоном не придаёт воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений.". Вот и я об этом же писал. На хрена нам пить г...воду. да еще с хлором, когда можно достаточно просто ее от всей этой гадости очистить.

    "
    Озон — газ, токсичный при вдыхании, при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки. Длительное воздействие озона приводит к развитию хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Кроме того, хроническое воздействие микро-концентраций озона на организм человека достаточно не изучено.

    Любая система стерилизации, использующая озон, требует тщательного контроля техники безопасности, тестирование константы концентрации озона газоанализаторами, а также аварийного управления чрезмерной концентрацией озона.

    Озонотерапия одно время была весьма популярна - многие считали озон чуть ли панацеей от всех недугов. Но детальное изучение воздействия озона показало, что вместе с больными озон поражает и здоровые клетки кожи, легких. В результате в живых клетках начинаются непредвиденные и непрогнозируемые мутации. Озонотерапия так и не прижилась в Европе, а в США и Канаде официальное медицинское применение озона не легализовано, за исключением альтернативной медицины.

    Чистый озон взрывоопасен, он не взрывается, если его концентрация в озоно-воздушной смеси не превышает 10%, т. е. 140 г/м3. Озон токсичен, ПДК озона в воздухе помещений, где находятся люди, не более 0,0001 мг/л.". И это правда. Только ни кто не собирается озоном дышать, а также длительное время находиться в помещении, где происходит обеззараживание воды - котельная как правило. А если в квартире, то можно сделать ящик герметичный с выходом на вентиляцию и все делов то. плевое дело. Даже если чуть-чуть просочится - через 15-20 мин исчезнет. Сам процесс - повторно кратковременный, а не постоянный. Вот не вижу проблемы - защиты органов дыхания.
     
    igorgunchin , 04.12.14
    #2 + Цитировать
  3. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    " Наряду с несомненными преимуществами, как наиболее эффективного, комплексного и естественного реагента, у озона есть и недостатки. Метод озонирования намного дороже традиционного хлорирования воды. Озонирование не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим ее от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки. Кроме того, применение озона накладывает некоторые технологические ограничения." А вот это уже брехня. Это корпоративная ложь в интересах водоканала.

    " Во-первых, из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной. Особенно коррозионная активность может возрасти при повышении температуры или снижения давления в системе, при этом падает растворимость кислорода в воде. Это требует использования оборудования и материалов, стойких к озону - трубы из ПВХ или нержавеющей стали." Ну и покажите мне тех, у кого трубы не из ПВХ. По моему им тут делать нечего. :)] Сегодня это уже не актуально.

    "
    Во-вторых, озонирование — это процесс, требующий определенного состава оборудования:
    • озоногенератор, в котором осуществляется выработка озона из воздуха или кислорода;
    • система введения озона в воду и его смешения;
    • реактор — емкость, в которой за счет перемешивания и выдержки обеспечивается необходимое время реакции озона с водой;
    • деструктор озона для удаления остаточного не прореагировавшего озона;
    • приборы контроля озона в воде и воздухе. ".
    Короче надоела мне эта умная брехня. Пошел фотку делать...вот
    Фото-0001.jpg Фото-0003.jpg

    ...собран в ящике из-под шуруповерта, а размеры - там линейка лежит и рядом дистанционка для наглядности. Трубка вентури - смеситель дюймовая, на баке будет стоять...и все.

    Теперь концентрация на 2700 литров - 7 грамм озона. Делим 7:2700=0,0026 г/литр. То бишь 2,6 г на куб.
    2,3 грамма на куб - это норма концентрации озона для полной очистки воды для средней полосы России. Для югов - раза в 3 больше надо. Я даже поскромничал с концентрацией. :)] Но мне хватает.
    Цена вопроса 5 штук на алиэкспресс за комплектующие + пару часиков попаять и посверлить.

    Ну а теперь по теме: Все это после использования (вода, насыщенная кислородом) попадает куда? правильно - в септик. И что получится? Я уже писал - повторяться нет смысла.

    Троллей прошу не беспокоиться - бесполезно.
     
    Последнее редактирование: 04.12.14
    igorgunchin , 04.12.14
    #3 + Цитировать
  4. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650
    Адрес:
    Хотьково
    Озон получается элементарным образом от кварцевой лампы. Причем в немалых количествах. И высокое напряжение не нужно и стоит копейки. Ставите эту лампу в какую нибудь емкость и качаете из емкости озон в воду. Только не забывайте, что при попадании озона в легкие он разрушает легочные альвеолы и вызывает кровохарканье. Этот процесс необратим для здоровья. Я уже покварцевал так квартиру по глупости, когда кота от лишая лечил. Причем и понюхал то его всего ничего.
     
    Khozain2000 , 05.12.14
    #4 + Цитировать
  5. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    С дуру можно и ... Надо же думать. Все ионизаторы воздуха озон вырабатывают и никто пока не помер (это про воздух) и не харкает. В больницах при кварцевании палат всех выгоняют из палат на это время. Тоже все живые пока. Когда сапоги тачает пирожник - тогда и такие вещи бывают.
    Кстати коты от лишая не лечатся. Только усыпить и завести нового.
     
    igorgunchin , 06.12.14
    #5 + Цитировать
  6. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.279
    Благодарности:
    10.337
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тема про озон есть - можно обсудить :)
     
    Вадим (spb) , 15.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890
    Адрес:
    Москва
    Да, наколеночные озонаторы делают из ламп ДРЛ.
    Проблем несколько: УФ от этого источника чрезвычайно опасен для глаз и для кожи. Для кожи с точки зрения ожогов и рака. Но гораздо важнее тот факт что энергетический КПД у УФ-озонаторов гораздо ниже чем у озонаторов на барьерном разряде. Он катастрофически низок для первых приборов.

    Дело в том что УФ приводит не только к образованию молекул озона но и к их разрушению, вот такая у этих лучей натура.

    Трубчатый озонатор на барьерном разряде позволяет легко и просто организовать введение озона в воду,

    В разделе про очистку питьевой воды очень много копий наломали противники озона, но ничего доказать так и не сумели.
     
    Тиамо , 19.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650
    Адрес:
    Хотьково
    Кстати, одного вылечил почти десять лет назад. Жив до сих пор и здоров. Два года назад еще одного вылечил, тот успел заразить собаку и дочь. Вы удивитесь, но на сегодняшний день все живы и здоровы. Никого усыплять не пришлось. :aga: Кварцевал я не животных естественно, а помещения для уничтожения спор и предотвращения повторного заражения. Вот без этой процедуры действительно сложно вылечить.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
    Khozain2000 , 19.01.15
    #8 + Цитировать
  9. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650
    Адрес:
    Хотьково
    Я использовал не ДРЛ а медицинскую лампу для кварцевания трубчатую 40 Ватт. Вонь озона уже через пару минут после включения. Причем сильная.
     
    Khozain2000 , 19.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890
    Адрес:
    Москва
    Мнэм, озон он продуцирует. Для озонатора периодического действия, например для обработки помещения 15 мин в сутки или даже реже эта конструкция подойдёт. А вот для постоянно действующей системы это потребление энергии окажется чрезмерным, особенно в случае когда озон надо дозировать. Вы знаете сколько озона делает такая лампа в час?
    А на трубчатом озонаторе это написано на бирке.

    Так вот, производительность лампы очень низка, энергии она жрёт много, а человеческий нос очень чувствителен к озону, он его ощущает при концентрации в в 20-10, а то и в 100 раз меньшей чем ПДК у этого газа.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
    Тиамо , 19.01.15
    #10 + Цитировать
  11. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    81

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Иркутск
    Озон в воздухе разлагается гораздо дольше, чем в воде.
    И расчет дозы идет от растворенного в воде, а растворяется он не полностью. У эжекторов маззей есть таблицы смешивания на определенных давлениях.
    Китайские озонаторы без осушителя не выдают заявленные характеристики, да и с осушителем не всегда. Без осушителя срок работы такого озонатора резко уменьшается за счет выделения азотной кислоты и коррозии поверхности.

    После использования в помещении обязательно проветривание. А еще лучше деструкция, для дома можно сделать из угля 5-6 мм и прогнать воздух через него.
     
    iOzon , 30.01.15
    #11 + Цитировать
  12. Andy370
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    160

    Andy370

    Живу здесь

    Andy370

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Иваново
    широко распространённые трубы, септики и АУ - полипропилен и полиэтилен.
    ПВХ т. е. поливинилхлорид - в продаже очистных сооружений из ПВХ не помню, а трубы используют только в канализации (рыжие) и не часто.
    опустить электролизёр в отстойник - не лучше?
    озонирование, дезинфекция в очистных вредна - там не надо убивать бактерии
     
    Andy370 , 11.02.15
    #12 + Цитировать
  13. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    Что, надо передергивать? Имелось ввиду трубы из современных материалов. а не железяки.

    Это что за хрень такая?

    Озон существует 15-20 минут, затем превращается в кислород. Вода, насыщенная кислородом (не озоном) попадает в септик. Это и в детском саду понятно.
     
    igorgunchin , 11.02.15
    #13 + Цитировать
  14. igorgunchin
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    igorgunchin

    Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сочи
    Вот... в натуре...моя очистка воды озоном. Утром снимал - темновато было
     

    Вложения:

    • Фото-0001.jpg
    • Фото-0002.jpg
    • Фото-0003.jpg
    igorgunchin , 13.02.15
    #14 + Цитировать
  15. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    2.596
    Благодарности:
    1.193

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    2.596
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Киров
    Обеззараживание озоном давно известно, применяется в бассейнах.
    Есть засада. Очень опасно с этим озоном работать Распадается он не сразу, можно один раз вдохнуть и сжечь легкие.
     
    Владимир43 , 13.02.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также