1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 50

Руководство по раскладке трубы ТП в MS Visio 2013

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем RoMZzeSS, 13.12.14.

  1. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    Руководство по раскладке трубы ТП в MS Visio 2013
    Всем привет! Надеюсь, многим пригодится это руководство. Сам не так давно столкнулся с проблемой раскладки, пытался и в скетче рисовать и на миллиметровке и даже в екселе, но все не то, долго, муторно и криво. В итоге нашел рекомендации воспользоваться Visio, методом тыка освоил, что то где то погуглил, все свел воедино.

    Итак, приступим:

    1. Рисуем план дома.
    Для этого в визио создаем проект на шаблоне "план дома"
    upload_2014-12-13_22-51-50.png

    2. Рисуем планировку дома или комнаты (в зависимости от цели). Как рисовать, надеюсь разберетесь сами.
    upload_2014-12-13_22-59-4.png

    3. Для раскладки трубы нам нужна сетка. Если в проекте сетка выключена нужно ее включить (1), скорее всего по умолчанию ее размеры меняются в зависимости от масштаба документа. Для того, что бы зафиксировать размеры сетки заходим в "Вид">"Показ"
    upload_2014-12-13_23-3-40.png

    появляется меню настройки сетки. В меню меняем "Интервалы между линиями сетки" на "Фиксированные" и задаем необходимый интервал сетки в зависимости от того с каким шагом планируете раскладывать трубу. Учтите масштаб документа.
    upload_2014-12-13_23-9-0.png

    Теперь сетка зафиксирована и можно раскладывать трубу
    upload_2014-12-13_23-11-13.png

    4. Рисуем трубу. В меню "Главная" нажимаем "Линия"
    upload_2014-12-13_23-13-42.png

    Отмеряем по клеткам отступ от стены и рисуем прямую линию от начала стены до конца. Далее нужно произвести настройку линии. Для этого задаем цвет (1) и обязательно стиль округления (2). Почему обязательно: программа все соединенные между собой линии группирует в отдельный элемент и если не установить закругление очень высока вероятность разрыва линии контура и соответственно подсчет метража (об этом ниже) будет не правильный. Линию рисовать одиночную (3), доходить до конца, разворачиваться и потом прокладывать в обратную сторону, иначе программа будет считать это за два объекта. После того как пройден круг и начинается очередной виток не забываем сделать двойной интервал между линиями для обратки.
    upload_2014-12-13_23-33-28.png
     
    Последнее редактирование: 13.12.14
    RoMZzeSS , 13.12.14
    #1 + Цитировать
  2. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    После того как раскладка теплого пола нарисована нам нужно посчитать длину контура. К сожалению, эта версия программы не имеет возможности посчитать длину контура, но выход все же есть:
    заходим в меню "Вид" > "Макросы"
    upload_2014-12-13_23-39-25.png

    Далее в имя макроса пишем все что угодно кроме цифр, цифры прога почему то не любит, и далее тычем кнопку "Создать"
    upload_2014-12-13_23-43-29.png

    Далее появляется окно макроса, в которое копируете вот это:

    Sub Измерение_длин()
    Dim lenth As Double
    lenth = 0
    Dim vsoShape As Visio. Shape
    For Each vsoShape In Application. ActiveWindow. Selection
    lenth = lenth + vsoShape. LengthIU
    Next
    'Корректировка масштаба
    lenth = lenth / (0.393700787401575 - 0.000000000000001 / 5) ' перевод из внутренних ед измерения
    MsgBox (lenth)
    End Sub
    upload_2014-12-13_23-47-51.png
    Закрываете окно.

    После нажимаете на нарисованный контур, он выделяется в рисунок, который можно повернуть или растянуть. Кликаете опять на "Вид">"Макросы" и жмете кнопку "Выполнить"
    upload_2014-12-13_23-52-52.png


    Выходит окошечко с длиной контура в единицах, в которых производится рисование. На моем примере это 8499мм, что соответствует 85 метрам.

    upload_2014-12-13_23-54-46.png

    СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ!
    УСПЕХОВ В НАШЕМ НЕЛЕГКОМ ДЕЛЕ, ГОСПОДА СТРОИТЕЛИ!
     
    Последнее редактирование: 13.12.14
    RoMZzeSS , 13.12.14
    #2 + Цитировать
  3. denshturman
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    denshturman

    Участник

    denshturman

    Участник

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Севастополь
    Человечище! спасибо тебе огромное за науку! век бы руками мучался если бы не увидел этот пост!
     
    denshturman , 02.07.15
    #3 + Цитировать
  4. Sb8638
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    Sb8638

    Живу здесь

    Sb8638

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Вологда
    Завтра тоже попробую. С этой программой давно работаю. На такое решение проблемы не подумал даже.
     
    Sb8638 , 06.07.15
    #4 + Цитировать
  5. geonaft
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    76

    geonaft

    Участник

    geonaft

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Иваново
    Попробовал сделать раскладку в Visio 2007. Расположение элементов немного отличается, но все получилось. Перепроверил то, что сделал в Улитке. Расхождение около 2% за счет отсутствия скругления в Улитке. Если убрать скругление в Visio, то получается практически 1 в 1 (расхождение в 10-15 см из-за не одинаковой отрисовки начала и конца линии).
     
    geonaft , 07.07.15
    #5 + Цитировать
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прикольно, а это зачем ?
     
    Хортэк СПб , 07.07.15
    #6 + Цитировать
  7. geonaft
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    76

    geonaft

    Участник

    geonaft

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Иваново
    Разрисовка схемы укладки? Бухта трубы обычно 200м. С нее удобно делать 3 петли по 60-70м. "Разложив" трубу на компьютере можно прикинуть получится уложиться в 200м или нет. Оптимизировать раскладку. У меня получились все контуры по 60-68 метров. Остатки от бухты применил для водоснабжения.
     
    geonaft , 08.07.15
    #7 + Цитировать
  8. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я всё время забываю, что не все могут это сделать "на глаз" :))
     
    Хортэк СПб , 08.07.15
    #8 + Цитировать
  9. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Уфа
    @Хортэк СПб, вот попадется заказчик, который вам оплату остатками трубы осуществит, тогда сразу про "на глаз" позабудете :)]
     
    RoMZzeSS , 26.11.15
    #9 + Цитировать
  10. akorzn
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    57

    akorzn

    Участник

    akorzn

    Участник

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Рязань
    С позволения @RoMZzeSS, Вид-Надстройки-Дополнительные решения Visio-Площадь и периметр фигуры
    Безымянный.jpg
     
    akorzn , 01.12.15
    #10 + Цитировать
  11. ValentinKuzmin
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    ValentinKuzmin

    Участник

    ValentinKuzmin

    Участник

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Спасибо, специально для этого скачал visio :super:
     
    ValentinKuzmin , 03.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Sesam
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    38

    Sesam

    Участник

    Sesam

    Участник

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Первоуральск
    Подскажите рабочую ссылку
     
    Sesam , 04.12.15
    #12 + Цитировать
  13. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.835
    Благодарности:
    3.473

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.835
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Москва
    Вы специально идете самой тяжелой дорогой ?

    https://www.forumhouse.ru/threads/298773/page-3

    А ведь есть и специальные программы, которые считают все параметры теплого пола.
    Может все же попроще пути искать?
     
    alex_k11 , 04.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Andreich86
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    10

    Andreich86

    Участник

    Andreich86

    Участник

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    пробуйте тут:
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4862322
     
    Andreich86 , 05.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397
    Адрес:
    Кемерово
    Автору спасибо, небольшая доработка макроса, чтобы считал количество поворотов, эт надо для подсчёта гидравлического сопротивления трубы.

    Sub ДлиннаПетли()

    Dim lenth As Double
    Dim vsoShape As Visio. Shape
    Dim vsoCurve As Curve
    Dim rotate As Integer
    Dim i As Integer

    rotate = 0
    lenth = 0
    i = 1

    For Each vsoShape In Application. ActiveWindow. Selection
    For Each vsoCurve In vsoShape. Paths. Item (i)
    If vsoCurve. End <> 1 Or vsoCurve. Start <> 0 Then
    rotate = rotate + 1
    End If
    i = i + 1
    Next
    lenth = lenth + vsoShape. LengthIU

    Next

    MsgBox (Round (lenth * 0.0254, 2) & "метров и " & rotate & "поворотов")
    End Sub
     
    Winder , 07.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также