РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С ППСом перебор, согласен. Оторву его летом. Кабель, кстати, не так уж и дорого стоит. Что то в районе 200р\м.Мощность 20-30 Вт\м.Вполне экономно. Я бы и рад сделать полноценное отопление, но кирпичная печь очень выручает зимой, когда нужно готовить. Газовая плита стоит в холодном чулане и бегать туда зимой нет ни какого желания. Но когда придет время менять печь-однозначно только водяное отопление. В смысле антифриз. Инея в доме у меня нет, но вытяжку я все-равно решил делать. Буду открывать ее на время своего отсутствия. Ну ни как не получится жить с печкой и постоянно открытой вытяжкой. Я открывал окно по вашему совету во время топки печи-к сожалению это не помогло. Зато дома становилось свеженько. А что получится с кабелем, посмотрим. Греют же им мансардные окна...Да и в характеристиках у него написано-применяется для обогрева СП.
Я тоже не понимаю-приехал неделю назад в деревню (до этого полтора месяца не ездил), в доме -6. Т. е. воздух сухой, как в сауне...Затопил печь и пошел снег кидать. Кидал почти до вечера-тропки,под машину...иногда заходил домой подкинуть в печку дров. И по мере повышения температуры окна стали потеть. И вот я не понимаю-в доме меня не было, земля в подполе оттаять не успела, топятся две печи, которые воздух тянут хлеще пылесосов...от куда же влага взялась?
Видя фотографии у тебя маленький монтажный зазор. 1й вариант) Для того чтобы избежать промерзание придется утеплить его с наружней стороны утеплителем с нахлестом на профиль окна (т.е. создать теплую четверть) чем-нибудь типа пеноплекса, термита или др. утеплителя. 2й вариант) Рекомендуемый! Перемонтаж окон с увеличением монтажного зазора минимум до 15мм и отступом от наружней части стены. Также рекомендую установить утепленные откосы из сэндвич панелей снаружней и внутренней стороны, но только после того как решите вопрос промерзания по монтажным швам.
Я утеплил ЭППСом снаружи-не помогло. Да и здесь написали, что это паранойя! Одно окно я переставил, зазоры увеличил со всех сторон и пропенил как надо. Отделал это окно внутри именно утепленными откосами-один фиг конденсат. Я думаю, что все то, что говорят об этих окнах-экономия тепла до 70% и другое бла-бла-сплошной развод. Мерил тем-ру пирометром на ПВХ и на старых оставшихся окнах-одно и то же. Стеклопакет промерзает точно так же, как и обычное окно с двумя рамами. Такая же тем-ра на стеклах, на раме и на подоконнике. Да и как он может не промерзнуть, если дренажные отверстия идут из камеры стеклопакета на улицу? Не понятно. Стеклопакет есс-но остывает больше всего внизу, тем-ра на стекле в морозы падает до +4*.Холодный воздух со стекла опускается вниз на профиль, охлаждая его. А уже на холодных поверхностях выпадает конденсат...Короче-не удерживают они ни фига! И избавиться от конденсата можно либо открыв окно, либо обогревая его как то. В деревне с печным отоплением окна не наоткрываешься, особенно в -30.Это в квартире у меня батареи жарят постоянно и все окна открыты...Вытяжка тоже не катит по той же причине-отопление печное, а не центральное. Единственный плюс новых окон-их не надо красить и смотрятся, конечно, лучше. Но только если раньше на деревянных окнах я собирал конденсат тряпкой из желобков, то теперь думаю-если конденсат выпадет на ПВХ профиле под пластиковым подоконником, то сгниет там все нафиг...
Вообще, судя по картинке, скачанной с сайта одного из производителей, температура соответствует заявленной. Тут как бы не подкопаешься. Обман, я считаю, в другом-производитель заявляет о сохранении окнами до 70% тепла. В сравнении с чем? С нестеклопакетом? Враки, температура один в один. По сравнению с комнатной тем-рой? Возможно наверху стеклопакета так и получится, но внизу, там где выпадает конденса, при -25 на улице, на стекле и штапике тем-ра была всего +4.Ну и самое главное, ни на одном из сайтов производителей не написано (по крайне мере я не видел) о каких то определенных условиях установки окон-влажность, тип отопления.. А установщики и манагеры прямо говорят, что окна не потеют. У других, как я писал, не потеют, мне думается, из-за более низкой тем-ры в доме. Я, как привык в городе, топлю до 25-28 градусов. У местных в доме обычно прохладнее. Конденсат начинает выпадать градусов с двадцати и, чем выше растет тем-ра, тем его больше. Т. е. чем больше разница температур на стекле, тем больше конденсата. Все написанное, конечно, ИМХО и чисто моя точка зрения. Тема, в принципе, себя исчерпала. Единственное, что мне хотелось бы, это отписаться об эксперименте с греющим кабелем. Думаю, недельки через две поеду.
Конденсат Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата. С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой аппетитно шкворчат куриные грудки, - с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, чтобы посмотреть на себя чистого, - зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин - очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу - та же история. Это все - шуточки точки росы. Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру - та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах - в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной). Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы - вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем. Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах. И коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" - два. Первый - это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего. Были случаи, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и дохлых голубей. Если дом новый - возможно, кто-то из жильцов "удачно" провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже были. Проверьте и отремонтируйте вытяжку - это поможет. Второй способ борьбы с "капелью". Повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы неудачно сэкономили и поставили себе тонкий холодный однокамерный стеклопакет, не рекомендуемый к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса. Увы, здесь поможет только замена стеклопакета на двухкамерный. Замену, кстати, можно сделать без демонтажа окон. Еще - проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! И они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочими аксессуарами, препятствующими прямому поступлению теплого воздуха к стеклам. Если же вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а окна текут все равно - значит, вы открыли какой-то новый закон физики. Наведайтесь в ближайшее отделение Сбербанка - скорее всего, вас ждет Нобелевская премия. Очень часто, быть может в большинстве случаев, замена окон происходит одновременно в другими строительными процессами, протекавшими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И он не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещения. Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух. Избыточная влажность в помещениях вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах. Причиной выпадения конденсата могут быть особенности бытового поведения жителей. Цветы являются источниками активного выделения влаги, которая потом оседает на стекле. Если под установленными вами окнами стоят на подоконниках цветы, то именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в водо- воздушно- тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата. Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. Очень интересный вопрос - почему в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ квартире ОДИНАКОВЫЕ окна (правда, находящиеся в РАЗНЫХ комнатах) ведут себя по-разному. Не будем рассматривать случаи, когда внешне одинаковые окна на самом деле - при проведении экспертизы - оказываются разными (установлен двухкамерный пакет в одних и однокамерный - в других, или - стеклопакеты двухкамерные в обоих окнах, но толщина стеклопакетов и стекол - разная). Мы рассмотрим самую непонятную загадку - почему по-разному ведут себя ОДИНАКОВЫЕ окна? И отгадка кроется опять же в температуре внутреннего стекла и во влажности воздуха в помещении. Точнее, в разных значениях этих величин в разных комнатах одной квартиры. И вызвано это тем, что комнаты могут отапливаться по-разному, быть ориентированы по-разному, или даже отремонтированы по-разному. 1. Температура. Почему температура внутреннего стекла одинакового стеклопакета может быть разной в разных комнатах? Ответ достаточно прост. Это может быть вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Внутренние причины - разная степень доступа теплого воздуха от батареи к стеклам: шторы или подоконники могут перекрывать этот доступ по-разному, или декоративные короба - экраны - на батареях могут иметь разный рисунок и площадь выходных отверстий. Кроме того, сами батареи в разных комнатах - как правило - относятся к РАЗНЫМ стоякам центрального отопления, которые вполне могут иметь разную температуру. Внешние причины - это ветровое воздействие. Окна, выходящие в тихий двор, всегда будут несколько теплее, чем на продуваемую всеми ветрами улицу. И этот фактор тоже надо учитывать, как ни странно. 2. Влажность. Почему влажность воздуха может быть разной в разных комнатах? Не будем брать в расчет простые, очевидные вещи - наличие или отсутствие центрального вытяжного радиатора в тех или иных комнатах, присутствие аквариумов или цветов, - с этим все понятно. Менее очевидно другое, малозаметное, но очень сильно влияющее на влажность воздуха в помещении обстоятельство: последствия ремонта. Есть работы (обойные, штукатурные, бетонные), крайне опасные для влажностного режима квартиры. Влага, попавшая под обои в процессе их наклейки, может выходить несколько недель, в зависимости от количества влаги, сорта клея и фактуры обоев. Влага после штукатурных работ - и того больше. Одно множится на другое, и если в квартире свежеотштукатуренные стены закатали плотными пленочного типа обоями - комната на полтора - два месяца вылетает из нормального режима по влажности. И самое страшное - бетонные работы. Свеженькая бетонная стяжка на полу, проложенная утеплителем и покрытая ламинатом. Это - концентратор влаги уже на несколько месяцев. И все это время единственным методом борьбы с повышенной влажностью будет только проветривание. Проветривание. И еще раз проветривание. Если, конечно, ситуация не настолько плоха, что впору говорить уже о закупке и монтаже бытовых или промышленных осушителей воздуха. А оконные заводы делали и продолжают делать совершенно правильные окна, как правильные пчелы - правильный мед. И первое, что достанет грамотный эксперт из кармана, войдя в вашу квартиру, - влагометр. И если на шкале отобразится что-то превышающее 50% - дело не в окнах. Оконщики вам не помогут. Хотя - честное слово - мы больше всего на свете хотели бы, чтобы этот вопрос - о вине оконщиков в появлении конденсата на окнах - был снят, снят раз и навсегда.
@vysota, Посмотрим, чем все это закончится. Главное, что бы ТС не бросил тему. Сам уверен в том, о чем писал выше.