1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование привезенного (сжиженного и сжатого) ПРИРОДНОГО газа для газификации

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Peter 888, 12.12.14.

1. Peter 888
    Благодарности:
    0

Peter 888

Участник

Peter 888

Участник

Благодарности:
    0
    Возить сжатый газ - не фунт изюму съесть. Прикиньте соотношение веса баллона и содержащегося в нем газа в дешевых баллонах.

Все, что может гореть - горит, взрываться - взрывается! В округе каждый год (неск тыс. домов) один-два дома сгорают, и уж на что безопасен пропановый баллон - и те периодически рвутся. В кафешках, даже в многоквартирные дома умудряются затаскивать их... Наберите в Youtub`e "взрыв баллонов на МКАД" и полюбуйтесь! На АТП у Вас технически грамотный человек эти баллоны обслуживает, который понимает, с чем имеет дело. А в быту с ними будет иметь дело (в масштабах страны) тетя Маша, которой что 15 атм, что 250, что метан, что пропан - все едино!

И они дороже 1-го.

Ну да, чтобы газифицировать дальнюю дачку, надо прикупить другую поближе, на газовой трубе, и поставить там компрессор - хорошее предложение! :)] :)]

Я уже привел расчет - баллоны за 100 тыс руб. 100-метровый дом обеспечивают на 10 дней- 2 недели. То, что у Вас на картинке - стоит минимум 200 тыс. (Я не вижу объем баллона.) За 200 тыс. можно топиться газом 8 лет 100-метровому дому! Я хочу потреблять газ, а баллоны - как можно меньше! Получается что на упаковку Вы предлагаете тратить в 8 раз больше, чем на сам продукт. :faq: Поэтому единственно разумный путь - вступать в кооперацию с соседями и нанимать дядю Васю из соседней деревни возить баллоны, т. к. возить их придется, увы, не 2 раза за сезон. Благо дяди Васи сейчас сидят все без работы.

Административные и юридические вопросы - штука, конечно, важная, но ее обсудим потом, в соответствующем разделе, а пока надо понять, как все технически будет выглядеть, если по уму.

Пока получается, что сжатым газом в индивидуальном порядке - дороговато получается, первоначальное вложение равно потреблению газа за несколько лет. С другой стороны, это получается много дешевле, чем нежели многие товарищи умудряются платить за подключение к магистральной трубе - см. соотв. темы этого форума. Там до полумиллиона доходит! :faq: Но там и газ не за 10 руб/м3, а за 4... Но все равно - есть же у народа лишние деньги, есть! (А говорят - некого грабить, все бедные...:)])

2. mbl
    Благодарности:
    1.401

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Предлагаю посчитать ИТОГОВУЮ стоимость одной такой установки для домика... сколько будет стоить и сравнить эту стоимость с любыми другими источниками тепла:
    соляркой, пропан-бутаном, природным газом, электричеством. чтоб понять и сделать экономичски обоснованные выводы целесообразно или НЕТ.

3. Peter 888
    Благодарности:
    0

Peter 888

Участник

Peter 888

Участник

Благодарности:
    0
    Точную итоговую стоимость для условного дома в 100 м кв. можно будет подсчитать, когда будут уточнены цены на понижающие редуктора. (Предварительно представляется, что это будет порядка 5 тыс. руб.) Газовый водорейный котел или прямой нагреватель, безводный (порядка 5 т. р.) - это каждый будет выбирать сам, что ему нравится. Также и подводка, она может быть выполнена по-разному. Эти компоненты обсуждаются в других темах этого форума, вряд ли нужно повторяться в этой теме. Также и стоимость других способов отопления - нас эти вопросы пока не интересуют, интересовали эти вопросы авторов в соответствующих темах, туда пока и обращайтесь.

Также пока нас не интересует стоимость проекта, если он здесь нужен. Административно-юридические вопросы будут обсуждаться отдельно.

Пока представляется, что основная стоимость в индивидуальной газификации частного дома ложится на газовые баллоны, и при частоте поездок раз в 10 дней - две недели она указана для расчетного 100-метрового дома; при коллективной газификации доля баллонов в стоимости будет резко падать, (в разы), но пока непредсказуемо будет расти стоимость административно-юридического сопровождения и стоимость работ, т. к. потребуется работа фирмы, лицензированной на эти виды работ. Сколько таковая фирма может запросить за свои услуги - пока непонятно.

4. mbl
    Благодарности:
    1.401

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Мясо давайте мясо. конкретные цифры и ссылки на прайсы. а пока это всело лишь "вода"... и толку от вашей темы ноль! Вы конечно не обижайтесь. сам люблю экспериментировать, новаторство изучать. но пока сжиженный природных газ это очень дорого! при том что сам сжиженный газ стоит больше обычного природного газа!

5. Peter 888
    Благодарности:
    0

Peter 888

Участник

Peter 888

Участник

Благодарности:
    0
    Мясо будут давать фирмачи за Ваши деньги. А я - технически грамотный потребитель, который
    ПРИКИДЫВАЕТ, как это может выглядеть технически и сколько будет стоить. Я - не фирмач, в противном случае я не стал бы заводить тему, а дал бы объявление - что и почем.

Эта тема обращена к другим технически грамотным людям, которые так же, как и я, с цифрами в руках могут что-то добавить или доказательно возразить, и тем самым внести свою лепту в понимание вопроса. А всех прочих можно только попросить набраться терпения!

Мы в основном говорим сейчас про сжатый газ, и тут некая калькуляция дана. Про сжиженный продолжим, когда узнаем, где его точно можно купить, и почем.

6. Неистов
    Благодарности:
    0

Неистов

Участник

Неистов

Участник

Благодарности:
    0
    У меня дома работает система... 300 кубов метана заправляю за 3600 руб. (у нас метан по 12 руб на АГНКС), прицеп для легковой машины. Хватает от месяца до двух... Заказывал здесь: http://otoplenie-metanom.ru/

7. makintosh2040
    Благодарности:
    0

makintosh2040

Участник

makintosh2040

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже интересовался этой темой, да " вкусно ", но не по зубам в крайнем случае пока, общался со специалистами в этом деле, вот что мне ответили в письме:

Оборудование для СПГ принципиально другое. Это сосуд Дюара, в котором при минус 162 градуса хранится метан в жидком виде. Для пропан-бутана хранение при нормальных температурах от минус 40 до плюс 40 и давлении до 16 бар. Естественно что и цена для хранения СПГ раз в 10 побольше. Кроме того централизованно маленьким потребителям СПГ никто не возит. Поэтому СПГ для одного частника пока из области фантастики. Цена СУГ в среднем по году 18 рублей литр. Расход около 27 литров на м2 в год. Надо ставить ХХХ, потому что, во-первых 40 лет срок службы, а во-вторых единственные легальные (не требующий доп. экспертизы) резервуары. Поэтому если все по правилам делать, в том числе и легализацию, то ХХХ получится дешевле