1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В скважине, глубиной 72 метра мутноватая вода

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем vixan, 11.12.14.

1. vixan
    Благодарности:
    1

vixan

Участник

vixan

Участник

Благодарности:
    1
    Я задаю очень сложные вопросы или просто мертвый форум?

2. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    до глубины 72 метра вряд ли дойдет обсыпка нормально. Можно обсыпать можно нет, в зависимости от водоноса... нет универсального рецепта в бурении все решает по месту буровой мастер.

3. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    весна, сезон. работа прет - некогда)

4. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    скажите чем? у меня фильтры для "кувшинов" (ну такие продаются для очистки воды) мутность не берут, за исключением одного супер пупер био очистного (рекомендую, он даже воду из лужи до прозрачной очистил, пить не рискнул). Но кувшин не практично, нужно такое же но более производительное.

5. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @vixan, не разу не слышал что бы скважину обсыпали песком, наоборот бьют глиняный замок что бы грунтовка не поступала, но и тут у меня вопрос на кой ляд, если от верховодки, то её проще отвести траншеями, если именно от грунтовых вод, то в зависимости от их уровня, можно и забадаться замок набивать. И уж точно не песок, это однозначна воду сразу пустить поглубже к скважине.
    не знаю как вертикальные коммуникации, но горизонтальные годами служат проводниками воды, ничем их не засасывает и не уплотняет. Так что вода по трубе всё равно должна с верху попадать до источника. Вижу одно решение - кесон, и тот не будет работать если при проходке где нибудь на 10-15 метрах была вода, но её было типа мало. (ни одни бурилщики не будут брать от туда вводу, если такие услуги как закупка материалов (в том числе насоса), доставка техники для бурения, не оговорена отдельными договорами, и не оплачивается в явном виде. Они будут разводить да максимальных глубин. больше работы больше бабла). У меня ситуация как у вас, пуля в пулю...
    Только ухудшена тем что мой водонос оказался очень большим, и когда скважина очистилась от буровой жидкости (пошла прозрачной и анализы её признали полуофициально питьевой (официально не один источник аля колодец не признают, включая трубчатый (тобишь аля скважина)
    эти товарищи пробурили соседу и опля, вся буровая хрень опять в скважине.
    К стати такие борокрюки на артазеан (настоящий а не то что им принято считать) вам и не будут бурить, ведь потом можно налипнуть за порчу источников водоснабжения посёлка (ну если такие имеются)

6. vixan
    Благодарности:
    1

vixan

Участник

vixan

Участник

Благодарности:
    1
    @apostata, я не знаю. Курю форумы. Пишут обсыпают кварцевым песком фильтр, я так и спрашиваю тут...
    У меня ситуация уже такая: вода идет мутная. Бурильщики никак не могут сделать ее прозрачной. Вернее когда пару часов вода идет, она становится прозрачной, потом проходит время и опять муть. Стараются пацаны, но не получается. Знакомый бурильщик нашелся, говорит, что в плохой водонос они внедрились. Каротажник им сказал, что не питался бы оттуда, но они решили рискнуть. Рискнули. Сейчас труба уже установлена, а вода мутная... сейчас позвонил, рассказал, опять завтра говорит приедем, фильтр надо поставить, тогда будет прозрачная... ну хорошо фильтр забьется этой мутью за 1 раз и что потом? В общем пацаны и деньги не хотят отдавать, стараются что-то сделать, а нифига не выходит... дальше буриться им никто не запрещал. Уж лучше дорогая скважина, чем дешевый выброс денег...

7. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Интересно как можно обсыпать снаружи скважный фильтр (вы же его имели в виду)?
    Внутрь трубы (т.е. в район этого фильтра) читал некоторые пару вёдер щебня сыпят. Но фишка в том что некоторые бурят скважины глубже чем обсаживают, типа что бы намыть линзу для воды (по мне так что бы набарыжить и если вам не дали гарантию хотя-бы лет 10 то не соглашайтесь), тогда что либо сыпать туда бессмысленно...
    Насчёт фильтра если ваша муть не оседает в воде за считанные минуты, или хотя бы часы, фильтры вам не помогут. Точнее они то конечно есть, но с производительностью 1-3 литра в час, прямое подключение - просто сожжёт насос, полюбому надо промежуточный резервуар ставить.

8. vixan
    Благодарности:
    1

vixan

Участник

vixan

Участник

Благодарности:
    1
    @apostata, Ну вот этот мой знакомый бурильщик говорит, что обязательно обсыпает трубу кварцевым песком. Он уже готов мне помочь и не в деньгах дело, он просто так всегда делает и мне так сделает если дело коснется... Я не знаю есть ли в этом смысл, где правда не знаю.
    Мне дают гарантию 3 года. Но они не могут сделать нормальную воду. И думаю не сделают. После 70ых метров они своей малогабаритной установкой проходили по 1-5 метров в день. Им буриться ниже 100го метра - это еще месяц работы. Да и мне это не надо. Скважина нужна вчера. Жена рожает, ей надо вода.
    Муть появляется когда скважина постоит день-два. Они сначала в нее заливают куб воды насосом, потом включают насос и он долго качает воду. Потом вода через пару часов идет прозрачная. Потом скважина отдыхает день-два и опять вода по типу "молока"
    При всем этом труба стоит 90ка. Я так понимаю, что пацаны экономили, но говорят что в моем случае лучше 90ка чем 125ка. Но в любом случае ошиблись с водоносом и вариант похоже один - буриться ниже и рушить все, в том числе и трубу... Так они уже были готовы колодец установить и яму стали копать в дом, типа уже все готово. И каждый раз когда приезжают туда, звонят мне и говорят, что все проблема устранена, готовы обустраивать...

9. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @vixan, думаю экономя на диаметре вы "налипаете" лишь на более дорогой но узкий насос, на дебете это сказыватся не должно, вода там или есть или нет. покрайней мере вы её ведь выкачать не смогли до суха (кстати не рекомендуют).
    скважины качаются месяцами, а то и годами не всем везёт бах и родниковая.
    бурильщик думаю мало чем поможет, и где он был раньше.
    идите моим путём :) выдохните, плюнте на супер брешь в бюджете от этого отверстия с водой, и начинайте ей пользоваться в разумных границах, и главное:
    Начните с обращения в СЭС они сделают анализ воды и многое станет ясно, анализ этот дешёвый (у нас год назад было в районе 800), а в некоторых регионах пишут что полный будет стоить чуть ли не 3000 рублей (тут думаю шутят), у нас за 30 тыс заваливает, но он и не нужен.

В общем если вода пройдёт по многим параметрам (статус питьевая вы врядли получите, но возможно что и да, там на мутность тоже допуски есть), и меж строк будет написано норма (консультация у милых лаборантов или специалиста роспотребнадзора вам в этом поможет), то это уже вода для стирки и мытья у вас есть. Это очень важно.
    Готовить и пить можно бутилированную (если мутностью брезгуете), хотя смотришь что пьют из некоторых колодцев, то диву даёшься. А ещё лично я вынужден часто пить из обычных ручьёв (правда очень далеко от цивилизации), как вы понимаете чайник там решает все проблемы с биозагрезнением, муть после дождей или в период схода снега - игнорируется

В общем держитесь и боритесь, но саму скважину перестаньте насиловать бурильщиками (во всяком случаи этими). Это рана, а любая рана пока не заживёт будет давать гной (муть), уж извините за такое грубое сравнение. Считаю что надо просто дать скважине "встать", просто качайте воду и всё. Некуда девать сливайте в овраг, давайте соседям на полив, но переходите в штатный режим.
    да вы и сами сказали если постоит мутнеет - так не давайте стоять.

10. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    vixan Про опсыпку тебе правильно сказал USA на такую глубину навряд ли она правильно ляжет скорее всего застрянет где нибудь по дороге. Чтобы правильно сделать опсыпку затрубного на такую глубину нужно что бы зазор между обсадной и стенкой скважины был не менее 100мм.что не реально. И потом похоже у вас скважина на известняк. По идее дойдя до известняка опускают обсадную затирают ее в известняк и дальше бурят меньшим диаметром вскрывают водонос (но это в идеале), а как у вас обстоят дела вы и сами толком ничего не знаете и пояснить не можете. Поэтому какие то советы давать не зная конкретной информации по скважине это сродни как лечить по телефону не зная анализов можно и насмерть залечить.

11. apostata
    Благодарности:
    62

apostata

Живу здесь

apostata

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @boba2, а когда идут на известняк обсадную ставят или он сам себя держит?
    просто у меня когда бурили (меня не было мама следила), бурили сразу мелким диаметром, типа новые насосы очень тонкие будет всё ок, потом они застряли на какой-то глубине и пошли очень медленно, поменяли ли они диаметр бура мама естественно не знает. Но у меня тут два варианта - или поменяли на более мелкий чем насос, т. к. насос нельзя опустить ниже отметки 50 метров, либо меня надули по глубине бурения (заявлено 62). но при этом насос когда лежит на дне не поднимает муть про которую все пишут мотивируя дистанцию от дна скважины до высоты подвеса. хотя в акте на работы везде послойно фигурирует только глина.
    Ещё два любопытных факта, когда бурили выскакивали кусочки угля - может кто знает стоит ли пить воду из таких мест?
    и когда они застряли и пошли медленно у них что то там бахнулу, что аж дом подпрыгнул (со слов мамы естественно)

12. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    По идее дойдя до известняка опускают обсадную затирают ее в известняк чтобы отсечь верховдку и прочие сопли и дальше бурят меньшим диаметром вскрывают водонос. Причем как правило известняк не обсаживают т. к. это устойчивые породы. Это мы говорим про известняк. А вот как у вас с разрезом на самом деле бог его знает, если кусочки угля были может и на пласт нарвались, а вот что там бахнуло и где бахнуло? если в скважине то мог быть и газ, а если не в скважине то ..?. Мне кажется что все эти вопросы нужно задать тем ребятам кто бурил. А глубину можно померить и самому.

13. vixan
    Благодарности:
    1

vixan

Участник

vixan

Участник

Благодарности:
    1
    @boba2, @apostata, Да, попадаю на более дорогой насос. Ну по логике площадь фильтра больше у более толстого насоса и воды должен он больше качать. Зачем тогда вообще существуют трубы разного диаметра?
    Мой знакомый раньше был утерян. Вернее это знакомый жены. Говорит самая сложная скважина занимает 3 дня. Обсыпает обязательно и после 70 метров и дальше. Воды мутной быть не должно - это его слова. Говорит ему иногда заказчики деньги не хотят отдавать, когда из воды запах сероводорода идет, а тебе говорит как из лужи воду сделали и ты еще заплатил...
    Пока ситуация патовая. Возврат денег они обсуждать не хотят, но и сделать не могут. Договаривались до конца апреля. В эту пятницу я им даю последнюю попытку.
    Сделали скважину на том слое, куда каротажник не рекомендовал садиться, он сказал тут плохой водонос. Они рискнули. Сколько времени ждать пока она станет чистой тут? Скважину сдали в декабре, перед этим оставляли насос качаться на несколько дней. Сейчас уже раз 5 приезжали на дачу в марте-апреле, опять оставляли насос включенным. Этот процесс до конца гарантии может длиться и в результате я никому ничего не докажу. Чистая вода везде есть, очевидно они чистую не нашли, но это же их косяк.
    Вода не то что мутноватая. Она с песком или глиной. Когда наполняем ею ведро, а потом сливаем отстоявшуюся воду, на дне слой песка. Если скважине не давать стоять, мне надо постоянно электричество потреблять. Около 1 кВт в час насос берет, верно? Посчитайте за год скока будет :)).

14. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Это сто процентов гарантийный случай. Либо пусть исправляют (вплоть до бурения новой) либо деньги взад. Не хотят сами -через суд.

15. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Прав на 100%. Уж чего чего, а песка и глины в воде не должно быть. Если есть договор выложи здесь посмотрим.