РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем. Заказывал для проектирования частного дома геологию грунта. Получил отчет, и в нем есть раздел про впитываемость грунтов, чем решил тоже воспользоваться, но честно говоря ничего не понимаю, да и с чего бы понимать, так сказать, офисному планктону). Решил что-то по типу остойник (1-2 колодца?) + фильтрационное сооружение (дренажная канава не организована). Вопрос тем, кто устанавливает септики, какую площадь и объем поля/колодца/дренажного блока фильтрации сделать для обслуживания 3-4 человка пмж (2 ванны, 3 раковины, стиралка, 2 WC)? или может есть какая-то формула для расчета параметров фильтрационного сооружения исходя из потребности и данных по впитываемости грунта. спс. \
Вы не написали про УГВ (весной) и/или верховодку. Ориентировочно и приблизительно Вам необходимо площадь фильтрации не менее 15 квадратных метров. Теоретически это может быть: 1. Фильтрующее сооружение типа Фильтрующего Колодца ФК из трёх колец типа КС15-9 с ОБСЫПКОЙ гравием. 2. Фильтрующее сооружение с применением дренажных тоннелей (некоторые их называют инфильтраторами), например четырёх тоннелей от фирмы Граф. 3. Есть и другие варианты. Рекомендую основную часть фильтрующего сооружения располагать в зоне МЕЛКОГО, а не ПЫЛЕВАТОГО песка.:
По 1-му варианту: это нужно чтобы под дном кольца было 15 кв2 грунта? т. е. например яма 2м*2м*высота 1м (чтобы площадь нижней и боковых сторон получилась =>15м2) на глубине 3м (в слое мелкого песка) которую засыпаем гравием?..или не то? по второму понял. остальные варианты более дорогостоящие?
Про верховодку и угв - в отчете ничего про это вроде не нашел, но а так уклон 1 метр на 15 метров. Участок почти на вершине холма на высоте метров 50 от речки, которая в 500м
Нет. Площадь стены то же учитываем. Да. Иногда учитывают коэффициент вида сооружения. На дно котлована щебень/гравий толщиной не менее 0,3 м. И с боков толщиной не менее 0,25 м. Не знаю. Их надо спроектировать или привязать типовые и просчитать. Какой то куцый отчёт. УГВ это важно!
Что- нашел. подземные воды вскрыты на глубине 1.3 м. по хар-ру питания и условиям образования классифицируется как верховока, хлоридно-гидрокарбонатный магниево- кальциевый состав не агр. к бетонам w4. подземные воды в скважинах не вскрыты (ноябрь).
Считается, что дно фильтрующего сооружения должно отстоять от УГВ на не менее чем 1 метр. Поэтому если подходить по нормативам, то у Вас получается НАДЗЕМНОЕ фильтрующее сооружение с принудительной подачей стоков. Что в общем то грустно так как это дороже. Да и септик должен быть водонепроницаемым и с защитой от всплытия. Что то же грустно. Удачи!
1,3м это же верховодка, я так понимаю это не грунтовые воды? или её тожно нужно "бояться"? в отчете и верховодку и грунтовые воды называют подземными, но в заключении пишут что "подземные воды отсутствуют, условия строительства благоприятные, в т. ч. для цоколя/подвала". Позвоню пожалуй им, что за такую верховодку нашли.
У Вас написано "подземные воды". Думаю, что это не верховодка которая появляется после дождей и/или таяния снега, а потом исчезает. Это надо УЧИТЫВАТЬ. Бояться мы с Вам не должны. Уточните когда она появляется и как долго держится на уровне 1,3 метра. Пусть подумают .
Пока еще не звонил, но позволю еще немного самовнушения) в своем телефоне на андроиде есть такая программа "карты", там есть слой "рельеф" и он показывает перепад высот на нужном отрезке. Фото вложил как выглядит, штука полезная на мой взгляд при выборе участка, может кому пригодится. итак высота над уровнем речки (точнее там заросли и мусор) 200 метров, от нее от моего участка как уже писал 500 м. Второе, когда подбирал участок, был на одном, он в 600 метрах примерно также и ниже опять же на эти же 200м (на скриншоте с телефона как раз расстояние от моего до того участка) так вот там в септике у мужичка вода стояла в 1 метре, в октябре было дело, при этом на моем участке в старом доме цоколь есть, как раз 1-1,5м всё сухо, и такое ощущение что сухо с начала постройки дома в 50-х годах). Поэтому надеюсь что это не грунтовые воды. Комментарий к скриншоту: нижняя точка - мой участок, красная - прога сама отображает я так понимаю пик возвышенности и что до него подъем 3 м, ну и следующая, верхняя точка это конец интересующего отрезка, на диаграмме разрез представлен.
@Rusivan, я так понимаю Ваш участок на части склона. Сложно сказать, может люди ошиблись с тем что вскрыли грунтовую воду. По рельефу и типу грунта грунтовка слабо предсказуема. Может поверхностная вода движется по склону, но в подвале была бы вода тогда. Колодец есть у Вас или у соседей?
У меня колодца нет, у непосредственных соседей точно нет, но колодец сомневаюсь у кого есть поблизости, центральная вода везде т. к. в городе всё дело