1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как непонимание жизни в частном доме превратилось в мечту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем malabarik, 09.12.14.

1. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @SergeyKSN, А может вообще не париться, сделать 4-5 столбов 0,1х0,1 и сверху положить балку 0,1х0,15, не придется заморачиваться ни с швеллером, ни с армопоясом.
    По поводу шатра или вальмы, честно, не посоветую, тут вам надо самому думать, что вам больше нравится. Если вальма, то конек будет пол метра, посмотрите фото вальмовых крыш с таким коньком.

2. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Я себе в Арконе рисовал кучу вариантов с разными крышами.
    И вальма и шатер ничего смотрятся. Дом почти квадратный-то. Но для одинаковости углов скатов и дополнительной вентиляции чердака больше склоняюсь к вальме.
    А вы все ж поспрашайте по поводу балки. Я бы волновался. У меня балки 100*200, вроде крепко.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @malabarik, на мой взгляд армопояс функционально предназначен для устранения концентраций напряжений в местах опирания балок на хрупкий материал стен. Ну и конечно работает, как стягивающий обруч на бочке, предотвращая расползание стен (своего рода контрфорс).
    У вас же должна быть несущая балка пролетного строения и такой армопояс, хорошо работающий на растяжение, на большом пролете её вряд ли заменит. Он вообще может переломиться под собственным весом. Его и спасает от этого только то, что обычно он лежит на стене.
    Наверно встраивание в стену колонн и опирание на них балки, а не армопояса это правильное решение при соблюдении конструктивной прочности. Однако не надо игнорировать и то, на чем будут стоять эти колонны, учитывая что это второй этаж. Пока это только перегородка опирающаяся на перекрытие, но добавится нагрузка от крыши. Кстати а там какие балки (первого этажа) и на чем все держится? Нижние перегородки тоже держат балки первого этажа, а у вас там, судя по фото, перекрытие из бетонных плит? А верхние перегородки не стоят на нижних? По вашему эскизу трудно понять всю картину в целом.
    Ранее вы высказывались, что проект легко будет поменять после постройки дома, под тот вариант который получится. Но его назначение не только в регистрации, но и для знания, например, в момент изготовления фундамента, на какие балки будет опираться крыша, и заранее это учитывать.
    Так как строите Вы, избежать ошибок могут только очень опытные строители.

Последнее редактирование: 02.04.15
  4. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Нижний этаж вроде плитами перекрыт. Но получается, что malabarik хочет на эти плиты поставить еще и колонны на втором, на которые будут опираться балки чердака. Как-то стремно это. Плиты скорее всего обычные ПК, какая там у них несущая способность?
    Пролеты по 8 метров в доме без центральной несущей стены на втором этаже требуют более вдумчивого подхода к стропилке и перекрытию чердака. Но это все на уровне разговоров на форуме. Надеюсь, malabarik уже озадачился поиском различных решений и скоро нам тут выдаст готовое и правильное.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @SergeyKSN, дело не в плитах, хотя нагрузка нешуточная, а в том на какие балки они опираются. Единственный выход ИМХО это все перегородки первого этажа делать наружными стеновыми блоками и по верхам все армировать, а стыки плит должны везде приходиться на перегородки. Наверно он так и делал? Тогда более легкие верхние перегородки можно делать как угодно, - плиты их выдержат (возможно).
    Но колонны верхнего этажа (если таковые будут) надо гнать до фундамента и опирать их не на бетонный пол, а на ленту фундамента.
    Хочу также заметить, что на относительно плоской крыше снеговая нагрузка может быть весьма значительной. Такую не всякая пролетная балка выдержит. Скорее надо здесь говорить о ферме, возможно деревянной клеёной.
    Металлические перекрытия из профиля нежелательны. Они очень пластичны при высоких температурах, так что при пожаре люди даже не успевают выскочить.

6. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Пока склоняюсь к деревянным столбам 150х100 (4-5 штук), на которые будет крепиться балка 200х100.
    По поводу нагрузки на плиты - допустимая нагрузка: 800 кг на метр квадратный.
    Нагрузка на плиты: перегородки из легкого газосиликата и столбы, в которые упираются балки потолка. Максимальный вес потолка со всеми подшивками: около 4 тонн, (взято с запасом в 2 раза).
    Сама шатровая крыша опирается на армопояс несущих боковых стен, поэтому нагрузка от крыши идет только на стены.
    Ну и столбы будут упираться в стык между плитами, залитый раствором и упирающийся в армопояс.
    Плюс ко всему, после заливки рустов плит, плиты будут работать как одна плита и нагрузка будет распределенной.

@SergeyKSN, Очень многое черпаю на форуме, но считаю, что здесь очень много перестраховщиков, все делается с перестраховкой на 300 процентов. На каждом этапе все хотят сделать железобетонным, на каждый вид работ найдется человек который скажет что это неправильно и фигня.

Про меня, как сделано и что советовали или делали соседи: Фундамент лента, 30 см, армирована внизу в два ряду, сверху в 1, и через каждые пол метра. Бетон вроде 250.
    Советовали и делали: Лента 40, армирование каждые 40 см арматурой 12.
    Итог: я построил фундамент дешевле в раза 3 и в эту зиму ничего не треснуло.

Черновой пол: устроил по земле. @Balaklavas, против таких полов, хотя у меня 90 % соседей с такими полами. Сейчас весна, мокро, пол абсолютно сухой

Цокольный этаж. Многие говорят, что надо с таким фундаментом устраивать цоколь, но у тех, у кого цоколь в округе, все в воде.

Стены. газосиликат- материал для свинарников и коровников, как многие считают.

Утепление. Надо утеплять 400мм газосиликата - 10 см минваты. Не буду утеплять по нормам проходит и 400мм, а утепление не окупится.

Перекрытия первого этажа, балки дешевле, зря строю из плит, через год мне тот же человек говорил, что зря он из балок строил.

Монолит стоит столько же как и плиты перекрытия. В итоге плиты вышли в 2 раза дешевле.

По расчетам на форуме, лес нужен раза в полтора толще чем у меня. Но люди, которые строят крыши уже по 20 лет мне так и сказали, хочешь трать деньги и перестраховывайся, но мы тебе скажем размеры, которых тебе с лихвой хватит, а дальше думай сам.

Сейчас вы боитесь, чтобы плиты перекрытия выдержали вес балок. всю зиму крыша простояла в пленке, снег лежал пластом сантиметров по 15, ничего не случилось. Две доски выдерживают вес балок, а перекрытия не выдержат, ну не смешно ли.

Я к чему, все надо строить с запасом прочности, но не стоит заморачиваться чересчур, потому что дом у вас выйдет золотым.

Да хватит мне уже вспоминать, то что я строю дом не по проекту, деться мне уже некуда, я же писал, что вначале стройки денег не было, опыта не было и покупал один из самых дешевых проектов.

7. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    У меня тоже чердачные балки 100*200 длинной 6,4 метра. Настелил временный настил из дюймовки. Пробовал бегать-прыгать, никак не смог получить эффект батута, про который некоторые пишут. По расчетам проходит, но впритык. Сначала тоже парился по этому поводу, после укладки и натурных испытаний балок успокоился :)

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @malabarik, насчет проекта давайте без обиды. Я имел в виду ИМХО, что у вас проекта в голове нет на весь дом сразу. Проблемы каждого уровня (этажа) решаете по мере поступления. Это и естественно по первому разу. Но вы найдите, что то законченное и возьмите за образец. Такой архитектуры сейчас довольно много можно увидеть. А иначе, какой то важный элемент можно и упустить, и потом уже в середину не засунешь.
    Насчет прочности согласен, но обычно запас тем больше чем меньше знаний и опыта.
    У нас аквапарк рухнул от снеговой нагрузки, а проектировала солидная, еще по советским стандартам, организация и еще четыре по стране строилось. Только для эффектности, запаса прочности совсем не заложили. Простоял он 2-3 года наверно, остальные строить перестали.
    Кстати 15см не показатель, бывает и больше метра наметает. И крыша краями опирается, а середина просто так висеть не будет. Мне кажется вы полностью игнорируете снеговую нагрузку, посмотрите хотя бы нормативы.
    На словах у вас все здорово получается, но мы не видели ни "проекта" того что уже сделано, ни даже фото внутри по этажам. Поэтому ничего конкретно сказать не можем и просто предостерегаем от возможных ошибок. Здесь иногда имеет решающее значение не сама конструкция, а отдельные узлы и элементы крепления. Достаточно ту же арматуру немного не так положить, а края плит не так опереть и получите совсем другую, чем на словах, конструкцию.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @SergeyKSN, ваш пример может иметь практическую пользу, если озвучите недостающие параметры, - расстояние между балками и крепление их концов шарнирное или заделка. Промежуточные опоры и крепление? Да и сам настил тоже влияет, - как прибивали гвоздями (сотка или семидесятка) или на шурупах, на балку в один или два ряда. Дюймовка тоже на 6,4м или на черновой набирали из обрезков, даже ширина досок влияет. Если надо пожестче то не сосну надо стелить, а осину.
    А так можно только порадоваться за вас.

10. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Сегодня захватил с собой фотоаппарат и сфотографировал крышу со всех сторон.
    Кстати, прошел примерно год от начала строительства второй части фундамента до возведения крыши.
    DSCN4024.JPG DSCN4029.JPG DSCN4032.JPG DSCN4033.JPG

11. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
  12. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    У меня вопрос. Вентилирование чердака через один клапан? Или там два? Какое сечение клапана? Вроде как должна быть площадь вентиляции 1/300 площади чердака.
    Исходя из каких соображение выходы вентиляции на одном скате? Роза ветров? Или по проекту так получилось?

13. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    чердачные балки 100*200, уложены через блок 625мм. Свободно лежащие, т. е. шарнир. 6.4м пролеты между стен.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @malabarik, Издали все выглядит отлично, особенно крыша. Видимо сама тема по своему названию не подразумевает более детальное рассмотрение узлов конструкции, и тем более их обсуждение.
    Тем не менее даже такие общие планы вызывают некоторые вопросы.
    Вертикальные стыки блоков первого этажа промазаны и выделяются черным, а второго этажа нет. Почему, - слишком короткая лестница?
    Вся стена снизу до верху выглядит однородной (мостика холода нет), тогда где разместили армопояс и на каком по размерам выступе лежит плита перекрытия.
    У крыльца (вид сбоку) перевязка блоков почти отсутствует. Видна даже "змеящаяся щель" сверху до низу. По ней может потом боковина разойтись, но у крыльца это не так страшно. Видимо колоть половинки блоков для перевязки не захотели, а пристраивали уже потом, заводя концы в стену сантиметров на 10. "Проемы" уже заранее были сделаны или выкалывали по месту? Или сами блоки укорачивали и пристраивали к плоской стене?

Последнее редактирование: 06.04.15
  15. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    я не топик стартер :), но странный вопрос от завсегдатая форума. Армпояс делают в лотковых блоках. либо самодельных, либо покупных. Тогда дом снаружи выглядит однородным.
    Я у себя на даче в деревне как-то одному местному рассказал и показал технологию. Он был очень удивлен, что существует такое простое и изящное решение. Описанное, кстати, в техальбомах производителей блоков :)