1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимость пароизоляции в каркасном доме со стенами из опилок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Модный, 03.12.14.

  1. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Предположу, что отделка стен гкл при утеплении стен опилками снижает паропроницаемость стены до того состояния, при котором количество пара, попадаемого в опилки, не способно спровоцировать процесс их гниения при отсутствии герметичного материала снаружи.
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    @imya6, пришел к аналогичному заключению. Только не нужно ГКЛ сразу к опилкам. Может выпереть стену. ИМХО лучше изнутри наружу ГКЛ, доска-дюймовка, крафт бумага, опил, ДВП 3мм, отделка через вентзазор. А на ГКЛ еще ведь что-то будет (обои, штукатурка, краска и т. д.) и дополнительно уменьшит прохождение пара в стену.
     
  3. Авалонька
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Авалонька

    Новичок

    Авалонька

    Новичок

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    калькулятор немецкий, и у них разница в паропроницаемости в 10 раз должна отличаться. Так что правильный пирог делаете и всё. Как уже тут писали этого хватает, но если даже вода будет в опиле, то она спокойно испарится даже зимой в -40 (если конечно ничего не мешает влаге уходить)
     
  4. OSvetlov
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    OSvetlov

    Участник

    OSvetlov

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    To Авалонька:
    а не могли бы Вы пояснить - в каком месте паропроницаемость в 10 раз должна отличатся?
    (что, они итоговые графики сдвигают ближе?)
    на их сайте выложены Российские нормы, в соответствии с которыми построены расчёты.

    может Вам известен аналогичный off-line калькулятор (на даче и-нета нет)?

    что такое "правильный пирог"?

    пробовал собирать на сайте https://www.smartcalc.ru/thermocalc разные, и в том числе "правильные пироги", но они давали конденсацию пара при жестких, но реальных внешних условиях... :(

    про конденсацию/замерзание пара при -40 - полностью согласен, при - 40 отлично лёд испаряется в сухом объёме, и бельё сохнет (вымараживается)
     
  5. Авалонька
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Авалонька

    Новичок

    Авалонька

    Новичок

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    паропроницаемость наружу должна увеличиваться.
    допустим я считал в том калькуляторе соломенный дом, и от разной толщины штукатурки у меня зависело будет ли вода в соломе, обычно была. Но увеличив немного внутренний слой вода исчезла.
    Если влаге ничего не будет мешать (по условию увеличения паропроницаемости наружу), то она из стены будет спокойно уходить, и никакие плёнки не нужны (а ещё и вентиляция, рекуператоры и тд и тп на много сотен тыс. рублей).
     
  6. ivanovich0101
    Регистрация:
    21.12.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    123

    ivanovich0101

    Живу здесь

    ivanovich0101

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Орловская губерния
    Срочно нужен совет!
    Строю опилкозасыпную баню, но опилки у меня не в полном объёме. Где-то процентов 60 есть. В этом сезоне с опилками у нас совсем беда. Но тут вроде наклёвывается вариант взять машину дубовых опилок за 2000 р. Как думаете, дубовые пойдут для утепления? Дуб ведь меньше гниёт. И если брать, то как их лучше использовать: смешивать с сосновыми или не стоит? Если не смешивать, то куда какие лучше (стены ПО, стены КО, потолок ПО, потолок КО, полы КО)?
    Фракция моих хвойных мелкая - из под ленточной пилы. Дубовые не видел, в выходные съезжу посмотрю, вроде из под рубанка.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    @ivanovich0101, во всех старых книжках опилки никак не делятся и идут просто как опилки древесные, так что не думаю, что есть очень большая разница между опилками из хвойных пород и опилок из дуба.

    Для изготовления арболита можно использовать все, только результат получается разный.

    1.4.2. В качестве органических заполнителей должны применяться: измельченная древесина из отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки хвойных (ель, сосна, пихта) и лиственных (береза, осина, бук, тополь) пород, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома. Примечание. Допускается использовать древесину других пород, а также их смеси по согласованию с базовой организацией по стандартизации при соблюдении требований п. 1.4.3.

    И это для производства арболита. А просто положить опилки на чердак по моему разницы нет. Но в любом случае, я бы опилки дуба клал отдельно от опилок хвойных.