1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом с компьютером (мониторинг параметров)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем VViciNv, 09.12.14.

  1. VViciNv
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    VViciNv

    Участник

    VViciNv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    РБ
    Умный дом с компьютером (мониторинг параметров)
    Дайте совет пожалуйста:
    Дано: небольшой частный дом, 220V, постоянно работающий комп с инетом 24/7, бесперебойник с АКБ, 5 комнат, Wifi
    Хотелки скромные (для начала): иметь возможность с помощью какой-либо программы собирать и хранить информацию, строить графики, логгировать и т. п. по таким параметрам как температура в каждой комнате, параметры электроэнергии на вводе и ее количество.
    GSM оповещение не требуется, управление освещением в комнатах тоже. было бы неплохо иметь настраиваемое оповещение на емейл
    Бюджет проекта минимальный можете что из китая посоветуете). Минимальные знания элепздричества и компутера имеются.
    У кого какие идеи?
     
    VViciNv , 09.12.14
    #1 + Цитировать
  2. up-system-msk
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    75

    up-system-msk

    Живу здесь

    up-system-msk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите эту программку = MyHomeControl
    Можно скачать, поиграться, заценить...
     
    up-system-msk , 09.12.14
    #2 + Цитировать
  3. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    Такую же систему можно на Evika LogicMachine сделать. Что именно мониторить, по чему собирать статистику, и что куда отсылать - все это задается в конфигурации LogicMachine.
    Довольно неубиваемая железка :)
     
    asakharov , 09.12.14
    #3 + Цитировать
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.216

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.216
    Адрес:
    Уфа
    Я так понимаю, Вы спрашиваете обо всем? В смысле о датчиках и прогах для обработки их показаний? Отопление конвекторами?
    Тогда вопрос должен звучать так:
    Что бы такое подключить к компу, да на приличные длинны (метров 15 максимум), что бы комп собирал данные по температуре, и затратам э/э на отопление. И чтоб красивые картинки рисовались.
    Правильно?
    От себя добавлю - измерять ток на входе в дом - малоинформативно. Если уж хочется, то измерять надо в каждом помещении - будет картина теплопотерь.

    Мне тоже интересно, может что нибуть в рамках 200-300 баксов напридумывали? Вполне возможно, поставил бы себе.

    А система измерения силы тока на входе в дом - не нужна. Через 50 дней, глянув на термометр, Вы с точностью до 1 кВт*ч скажете сколько дом потребил в предыдущие сутки...
     
    Liss1970 , 09.12.14
    #4 + Цитировать
  5. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    302

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Москва
    http://www.ab-log.ru/
    заодно и багаж знаний по "элепздричеству и компутеру" пополните :).
     
    Igor3 , 09.12.14
    #5 + Цитировать
  6. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    439

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Хотьково
    Если руки и голова из того места, то смотрите в сторону Arduino, там и сбор информации и по радио и загрузка этих данных в облако и вообще, всё что пожелаете.
     
    Daemon , 09.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.216

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.216
    Адрес:
    Уфа
    Liss1970 , 09.12.14
    #7 + Цитировать
  8. VViciNv
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    VViciNv

    Участник

    VViciNv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    РБ
    Завалили инфой... спасибо, буду переваривать.
    отопление у меня водяное от газового котла вайлант, стоит термостат беспроводной день-ночь с календарем. Цели управлять! на данном этапе не преследуется (ну разве что защиту от протечек организовать с краном на вводе). Только сбор информации и ее обработка.
    Параметры электроэнергии такие как напряжение, ток, мощность, количество. Было бы круто всунуть какие-либо датчики после автоматов по разным цепям (чтоб видеть отдельно кухню, ванную, освещение, розетки, подсобное и т. п. т. к. проводка разведена так).
    А по ПО для компа есть какие идеи? (Я так понял с железной частью проблем не будет, есть различные варианты решений.)
     
    VViciNv , 09.12.14
    #8 + Цитировать
  9. RF507
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    49

    RF507

    Живу здесь

    RF507

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Пущино
    От себя и из своего.
    Смотреть на параметры потребления электроэнергии по группам потребителей особого смысла я не вижу.
    ПО будет зависть от тех железных решений которые Вы выберете. Как правило производитель железок делает так к его софтом работали только его железки. Еще надо сразу понять что Вы хотите систему сделай сам или PnP (Plug and Play). Если сделай сам то тут спектр выбора широк, если PnP то в этом случаи все очень печально. Опять же непонятно какая Ось у Вас на сервере.
    Из боле менее вменяемых и стабильных ПО из серии PnP имеющих хоть какое то развитие и предназначенное для непраграммеров я знаю только Бенукс, но он только под винду. Ну и железки для него не особо дорого можно прикупить тут
    Ну а для сделай сам Вам уже давали ссылки ab-log.ru smartliving.ru
     
    RF507 , 10.12.14
    #9 + Цитировать
  10. VViciNv
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    VViciNv

    Участник

    VViciNv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    РБ
    Ось стоит Win 7 х32
    спасибо, буду изучать вопрос... слишком много инфы, надо пару дней переварить
     
    VViciNv , 10.12.14
    #10 + Цитировать
  11. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    302

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Москва
    Ха, у Вас расшифровка аббревиатуры PnP неправильная :), правильно Plug and Pray :(. Ну в смысле, на этого самого производителя...
    W7 - фтопку, Вы б ещё W8 поставили :).
     
    Igor3 , 11.12.14
    #11 + Цитировать
  12. VViciNv
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    VViciNv

    Участник

    VViciNv

    Участник

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    РБ
    Меня устраивает семерка (восьмерка не понравилась, устанвливал), глюков и проблем с надежностью за пару лет работы "сервера" в режиме 24/7 не обнаружено (ну кроме пропадания электроэнергии).
    @Igor3, а какую ось вы посоветуете?
     
    VViciNv , 11.12.14
    #12 + Цитировать
  13. RF507
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    49

    RF507

    Живу здесь

    RF507

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Пущино
    Тонкий юмор, но мне непонятный. Это высказывание вообще к чему?

    Восьмерка конечно не "фонтан", но достаточно стабильная хотя и избыточная по функционалу для просто "помониторить". Семёрка очень "тяжелая".
    ХР в сильно урезанном виде вполне пригодно для этих целей.
     
    RF507 , 11.12.14
    #13 + Цитировать
  14. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    302

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Москва
    Это я к тому, что поставив решение этого класса, Вы будете привязаны к ейному производителю по гроб жизни, даже если програмный функционал отпускается им бесплатно всем, купившим железо :). А вообще-то, это популярное высказывание 90-х годов - времени возникновения этой хрени в РС-шном мире...

    Ну, обьективно, наверное debian, хотя лично мне он не нравится. По своим предпочтениям - freebsd 8-ку.
    Ещё раз повторяю, сходите на ab-log.ru и почитайте - поспрашивайте там - здесь, в основном, толкутся продажники-инслалляторы...
     
    Igor3 , 11.12.14
    #14 + Цитировать
  15. RF507
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    49

    RF507

    Живу здесь

    RF507

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Пущино
    Ошибся, это не тонкий юмор, это жизненная позиция.
    Jedem das Seine
    Далее без комментариев
     
    RF507 , 11.12.14
    #15 + Цитировать