1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрешение на врезку в чужой газопровод под (над) моим участком

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Patrol84, 08.09.14.

1. Swampdeer
    Благодарности:
    2

Swampdeer

Живу здесь

Swampdeer

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Скажите, а где в ЕГРП отражаются обременения?

2. Vaal84
    Благодарности:
    180

Vaal84

Живу здесь

Vaal84

Живу здесь

Благодарности:
    180
    как мне объясняли, собственник газопровода должен его оформить в собственность, поставить на кадастровый учет. соответственно будет известно где он залегает, на каких участках. соответственно при оформлении права собственности на участок земли кадастровая палата обозначит обременение в кадастровом паспорте, кадастровой выписке и в свидетельстве на право собственности.

3. Руслан_Джакаров
    Благодарности:
    1

Руслан_Джакаров

Участник

Благодарности:
    1
    Навряд ли у вас получится, так как сначала надо переговорить с бывшим владельцем и вообще странно как так тянули под его домом и тот не подключился.

4. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    И снова возвращение на круги ада...
    Вроде всё шло по нормальному сценарию, договорились с Газмясом о совместном переносе и подключении...Но теперь начинаются какие то попытки что то мне ещё впаять в проекте-какую то защиту газопровода и т д и т п. Теперь у меня к Вам, уважаемые форумчане, два вопроса:
    1. Может согласиться на все условия и уловки газмяса, оплатить (правда пока не знаю стоимость сметы) и жить спокойно?
    ИЛИ
    2. См п. 1 и установить серветут?
    Очень надеюсь на Ваши советы!

5. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    После звонка от проектировщика, который делал наш проект, с рекомендациями обратиться в Ногинский Газмяс на предмет получения каких то ТУ на какую то катодную защиту ТП, я отправился в Ногинск.
    Там встретился (предварительно созвонившись) с начальником тех. отдела. Он мне попытался объяснить свои замечания по моему проекту (разработанным их проектировщиком!) и сказал, что мне надо ставить катодную защиту ТП, так как труба у нас железная (уже проложена-ТП распределительный). Я попросил посмотреть нормативные документы или какие то регламенты, которые ЭТО требуют. На что он ничего не смог ответить. Далее он рекомендовал написать заявление на получение этих самых ТУ. Под его текстовку заявление было написано, но не зарегистрированно в их канцелярии. Усомнившись в его действиях, я решил записаться к первому заместителю директора-главному инженеру для прояснения ситуации. По словам многих моих соседей и друзей, кто сталкивался с Ногискмежрайгазом, главный инженер-единственный вменяемый и адекватный человек в газовом хозяйстве.
    Итак, приехал я к этому уважаемому (действительно) человеку. Он внимательно меня выслушал, ознакомился с заявлением (от нач. тех. отдела) и вызвал его к себе. Ну никак я не ожидал, что этот уровновешанный, адекватный человек будет так решать мои проблемы. Далее цитирую:"Вы чего там б..., ох...и что ли, вы чем ббб... думаете, что пишите?!" Ну и т. д. Оказалось, что мне хотели вменить строительство целого комплекса, стоимостью около 2 500 000 рублей для защиты ИХ! газопровода!
    Тут уже я потерял дар речи) Газмяс не перестаёт удивлять)
    Далее начальник тех. отдела извинился передо мной, получил указание в жёсткой форме от главного инженера о переделке проекта и мгновенного его согласования! Спустя час позвонил проектировщик (сам!). сказал, что сегодня же всё исправит и согласует!
    Ждём продолжения!)

Последнее редактирование: 29.04.15
  6. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    И в продолжение темы...
    Пока я ожидаю смету, решил подготовить письмо в адрес администрации поселения и в газмяс.
    Кто прочитал всю тему-поймёт.

Главе муниципального образования

«Сельское поселение*»

*

Копия:

Первому заместителю директора

ГУП МО «Мособлгаз»

«*»

*​

Запрос​

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей": “На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения)… а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения; Указанные … ограничения (обременения) подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (п. 14, 21 данного постановления).

Отдельным пунктом в Постановлении Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878 указанно, что “Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей”. (п. 48)

Исходя из этого, я являюсь добросовестным владельцем, так как купив земельный участок в июне 2014 года с кадастровым номером № * я располагаю документами государственного образца (Свидетельство о регистрации права, кадастровый паспорт ЗУ, выписка из ЕГРП), где отсутствуют указанные обременения.

Сведения о зонах вносятся в кадастр в соответствии с Правилами направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учёта и ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 71 (далее - Правила).

Пунктом 4 Правил установлено, что федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий, направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ таких зон, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах.

При этом необходимо отметить, что участниками информационного взаимодействия при ведении кадастра являются соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в кадастр сведений о зонах, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны (далее - заинтересованное лицо).

В связи с чем, по мнению Минэкономразвития России, предусмотренные Правилами документы, необходимые для внесения в кадастр сведений о зоне, могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом. Полномочия указанного лица на обращение в орган кадастрового учета могут быть основаны на доверенности, оформленной в установленном порядке органом, принявшим решение об установлении соответствующей зоны, или правовом акте такого органа. При этом нотариального удостоверения указанной доверенности не требуется.

Согласно пункта 28 Постановления Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878: для обеспечения доступа в охранную зону газораспределительной сети эксплуатационная организация при необходимости заключает в установленном порядке с собственниками, владельцами или пользователями смежных земельных участков договоры временного пользования земельными участками или договоры установления сервитута, что не было сделано с Вашей стороны по настоящее время.

Взаимоотношение эксплуатационной организации газораспределительной сети с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления:

- исполнительная съемка газораспределительных сетей и границ их охранных зон выполняется в единой государственной или местной системах координат и оформляется в установленном порядке. Организации - собственники газораспределительных сетей или эксплуатационные организации обязаны включать материалы исполнительной съемки в состав материалов по межеванию границ охранных зон, которые передаются органам, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра (п. 13 Правил);

- утверждение границ охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, указанных в пунктах 14, 15 и 16 Правил, производятся на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, что не было сделано по настоящее время, то есть может рассматриваться как бездействие органов местного самоуправления (см. ст. 1069 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015, с изм. от 07.04.2015).

Учитывая всё выше изложенное, прошу Вас разъяснить ситуацию, сложившуюся с газопроводом, пролегающим по моему участку. Собственником газопровода, то есть заинтересованным лицом, является ГУП МО «Мособлгаз» филиал «*», о чём свидетельствует письмо №_ от _.

Так как, согласно п. 3 ст. 261 ГК РФ, были нарушены мои права как собственника земельного участка в части использования по своему усмотрению всего, что находится над и под поверхностью этого участка, требую демонтировать газопровод с земельного участка (кадастровый номер *) в течение 2-х месяцев за Ваш счёт. Датой начала отсчёта считать дату написания данного письма. Прошу данное требование считать досудебным.

В случае отказа от моего требования оставляю за собой право обратится в суд.

Буду рад любой помощи в корректировке данного письма (дополнения, изменения и т. д. и т. п.)

7. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Gibe1, не откоментируете моё письмецо? Давно слежу за Вами на этом форуме и много благодарностей читал от ваших клиентов. Вот и думаю, что Вы адекватно подходите ко всем вопросам. Заранее благодарен!

8. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Гибе уже на форуме не присутствует и ничего не комментирует, работает с клиентами по газовой теме:)

Ну вот я бы сократила письмо на треть, т. к. они и так все это хорошо знают. Оставила бы только описание ситуации и концовку - требую... А все выкладки убрать, в суде уже будете аргументировать;)

Последнее редактирование модератором: 28.05.15
  9. Станислав 56
    Благодарности:
    1

Станислав 56

Новичок

Станислав 56

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, подскажите что делать с юридической точки зрения?
    Ситуация следующая, в 2013 году купили участок под ИЖС, 15 соток долями с соседом, провели межевание поучили свидетельства о собственности. В процессе геодезической съемки оказалось, что "воздушка" магистрального газопровода проходит по моему участку по двум сторонам, даже не по границе, а выступает за неё с одной стороны примерно на 20 см, а с другой на все 40 см. газопровод частный, документов (согласия) предыдущего собственника на постройку трассы у него нет, про обременения в моем свидетельстве ни чего не написано + он еще хочет с меня кругленькую сумму за разрешение на подключение к его трубе. Что можно с ним сделать, через суд аренду за использование земли, можно требовать конечно переноса газопровода, в судебном порядке, но это крайний вариант, потому что к нему подключены мои соседи, а ссориться с ними мне не хочется. Ситуация ПАТОВАЯ...

10. Serega1987
    Благодарности:
    9

Serega1987

Участник

Serega1987

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Ситуация такая.
    Дом на 2 семьи, газ идет по нашей земле к соседям. Мы, как и они являемся новыми собственниками, т. е. участок был куплен с учетом сложившейся ситуации.
    Раньше цоколь выходил на нашей стороне, но после пожара цоколь заглушили и собственники (нашей части) просто забили на дом, в то время как другой собственник перенес цоколь на свою сторону.
    Старые проекты, где цоколь выходит на нашей стороне есть, и есть еще проект переноса сети газопровода от другого собственника.
    Предыдущий собственник нам дал разрешение на врезку в цоколь, но пока делался проект и ТУ участок уже был продан. Новый собственник дает разрешение при условии выполнения определенных условий, которые для нас не приемлемы.
    В газе говорят, что нам нужно разрешение от соседа, даже если тянуть отдельный цоколь от трубы на нашей стороне, аргументируя тем что им придется отключить соседа на 2-3 часа от газа. Т. е. по сути камень преткновения это отключение газа на промежуток времени, в интернете полно информации на тему врезки в газопровод без отключения, но газовики разводят руками.
    Обременений у меня по докам нет.
    Что посоветуете? Законно ли требование газа просить разрешение, если труба по их же заявлению является и нашей и соседской, так как лежит на нашем участве но при этом подключена к соседям.
    В чьи компетенции входят эти вопросы в газе? Так как нам эту информацию дали проектировщики и монтажники. Может мы не у тех спрашиваем.