1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Финский гриль-домик своими руками

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Dendl, 08.12.14.

Метки:
  1. Dendl
    Благодарности:
    81

Dendl

Участник

Dendl

Участник

Благодарности:
    81
    Можно изменить название "по мотивам...")
    А по сути. Изначально эти домики как раз без окон были. В смысле чумы. И я в таких и бывал в затерянных хуторах финки. Тем не менее одно будет для удобства.

Насчет трубы. Как изменить имеется ввиду? Конечно красивей и удобней и проще купить готовое. Вопрос цены.
    Или про конструктив речь?
    Сейчас как раз буду на метр наращивать. Во время ветра была тяга плохая.

Насчет того что не похоже на оригинал поспорю только в части незавершенности.
    Вот от этого, например
    img_6379_b.jpg

не будет сильно отличаться с окном и наличниками.

Теперь только готовый вариант выставлю, хорошо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. брат Петруччо
    Благодарности:
    741

брат Петруччо

участник куликовской битвы

брат Петруччо

Заблокирован

Благодарности:
    741
    Мне кажется, что внутри будет не очень комфортно, без окон.
    Тоже собираюсь такой строить, так как зимой пикник на улице не айс = холодно и еда стынет и даже замерзает. Много пересмотрел и видео и фото.
    На трубе дефлектор или как там он называется, не вписывается в концепцию домика.

Такой труба лучше смотрится. https://www.forumhouse.ru/attachments/2640039/

3. Dendl
    Благодарности:
    81

Dendl

Участник

Dendl

Участник

Благодарности:
    81
    Согласен что смотрится лучше. Честно говоря сам не ожидал что дефлектор будет такой громоздкий.
    Перестраховался, потому не брал обычный зонт. Будем считать пожертвовал (как часто бывает) эстетичностью ради функционала.

Первые испытания говорят что внутри очень комфортно и тепло. Можно спокойно сидеть в легком свитере внутри. Впрочем и на улице не очень холодно.
    Будут дополнения в виде освещения и мягких сидений. Фото позже.

4. afrol72
    Благодарности:
    20

afrol72

Живу здесь

afrol72

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Dendl, - отличная работа и вдохновляющий пример! Спасибо!

Я тоже уже довольно долго присматриваюсь к таким домикам. Теперь наверное всё же возьмусь за дело! Только я хочу реализовать вариант побольше размером. Очень нравится вот такой как на фотографии
    Думаю, что за зиму вполне по силам, даже в одиночку, собрать секции стен и подготовить заготовки для стропильной системы. Камышовую кровлю конечно же не сделать, но всё остальное вполне возможно. pavilyon_vl_kat1_06[1].jpg

5. Dendl
    Благодарности:
    81

Dendl

Участник

Dendl

Участник

Благодарности:
    81
    Всем привет.
    Смотрю вопросов, ответов практически нет. Интерес к теме не очевиден. Хотя просмотры имеются...
    Что ж тогда милости прошу лицезреть примерный результат того что получилось.

20141218_125657[1].jpg PC170930.JPG PC170933.JPG PC170932.JPG PC170937.JPG PC170941.JPG PC170943.JPG PC170956.JPG

Регулируемые фонарики-из остатков материалов. Как сказали бы в известных передачах "продолжая купольную тематику основного акцента помещения"...:)]

Сетка от искр в принципе вроде не нужна если жечь сухие березовые дрова. Но за неимением пока оных добавляю хвойные. В этом случае очень необходима. Придумана на основе гугл-поиска по запросу "сетка с мелкой ячейкой" -для тюнинга авто используется, конкретно кажись радиаторных решеток.

Сиденья из строительного утеплителя (вроде энергоформ), чехлы сшиты "на заказ";) заботливыми руками второй половины.

6. Dendl
    Благодарности:
    81

Dendl

Участник

Dendl

Участник

Благодарности:
    81
    Еще немного.
    PC170949.JPG PC170964.JPG PC170956.JPG PC170961.JPG PC170965.JPG PC170971.JPG PC170979.JPG PC170981.JPG

Мангал "как водится" :) по образу и подобию из нержавейки 1мм.
    Подставка под казан - металл 2мм.

Ну еще о своей ошибке в высоте купола. Как видно наращена куском до указанных в тех. описаниях грилей 54-56 см-это расстояние от грильной установки до купола.
    После этого с дымом проблем нет даже при розжиге при холодной трубе. Впрочем и во время горения температура трубы почти терпима рукой.

В планах завершить "копирование":) досочками для жарки рыбы на огне.
    Может поворотные держатели, может навесные пристолья, мягкие спинки...Будет видно по эксплуатации.
    Что точно-это стол-тумба у одной стены и там же окошко ради обзора владений:)

7. afrol72
    Благодарности:
    20

afrol72

Живу здесь

afrol72

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Интерес имеется, зря Вы так... Мне так например очень даже интересно! И спасибо за Ваш отчёт! Классная избушка получается. Внутри очень уютно.
    Что же до комментариев, добавлю свои 5 копеек по поводу окон: мне кажется, что окна нужны обязательно! Без них домик не домик. Смотрится как ящик с трубой:-(В общем искренне рекомендую сделать что-то для украшения снаружи;-)

8. брат Петруччо
    Благодарности:
    741

брат Петруччо

брат Петруччо

Заблокирован

Благодарности:
    741
    Можно сделать псевдо окна. Снаружи - типо окно, а внутри вставить матовое стекло (раз некуда смотреть), расстекловку и теплую подсветку за стеклом. Ну или настоящие окошки, а напротив них елки посадить, хоть в горшках, чтобы забор не виден был.

9. Str1425
    Благодарности:
    0

Str1425

Новичок

Str1425

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добра:) во-первых, поздравляю, задумка очч интересная, и спасибо за развернутую реализацию. Поддерживаю идею про окна, ибо это очевидные плюсы, надеюсь тут никто не устроит холивар по поводу теплопотерь:):). Очень советую заглянуть в тему Кир777 и последователей, там подробно по поводу купола, вытяжки и тд., найдете много полезного (Сам являюсь тайным поклонником таких гриль-хаусов). И само-собой вопросы - строили ведь из сухого пм? уплотняли ли чем-то стыки имитации, есть ли "сквозняки", не ведет ли, и вообще расскажите, что показывает эксплуатация.

10. Dendl
    Благодарности:
    81

Dendl

Участник

Dendl

Участник

Благодарности:
    81
    Из проявленных минусов пока- это подставка под казан. Отверстие для подкладки дров надо делать меньше или просто дверцу. плюс возможно небольшой вытяжной дымоходик с полметра высотой сзади вместо отверстий треугольных. Ну и все равно готовить активно при таком небольшом расстоянии от края казана до купола наверное не очень удобно. Хотя тогда можно будет сдвинуть от центра мангал к краю и будет все досягаемо... Будем смотреть.

Все остальное лучше или так как и планировалось. Вытяжка работает на ура при любом ветре и степени горения. Часть дымка от капающего жира вываливается при готовке на углях, но не представляет никаких неудобств.
    Мангал функционирует, тяга хорошая. Разве регулировке не поддается особо задвижкой зольника, но оно вроде и не надо оказывается.

Сделал дощечки для готовки на огне.(см.фото). Курица, получилась как раньше продавалась копченая. Но основное предназначение, и это действительно очень вкусно, это рыба.
    40-70 минут приятного времяпрепровождения у костра и сочная "с дымком" готова. Короче горячо :)рекомендую данный способ готовки. ку.jpg 20141231_234918.jpg

Сделал столик у шестой стены, окно в планах как говорил есть. Но честно говоря это буду делать только и исключительно для внешнего вида, чтоб не так походило на "часовню" (как предположили одни из гостей в шутку:)]) .Сидя внутри необходимости не чувствуется совершенно.

Имитация бруса сухая. Ничего не прокладывал. Пока изменений геометрии не замечено. щелей нет. не дует. От огня нагревается вполне комфортная температура 10-20 градусов в зависимости от уличной.

11. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Dendl,мне очень понравился ваш гриль-домик,я тоже сделал себе подобный осенью 2014 года, сварили мангал и вытяжку, но почему то дымит, хотя и высота от мангала до вытяжки 50 см и труба в диам. 300 выше крыши на 50 см. Подскажите какой размер мангала, вытяжки, какое расстояние между вытяжкой и мангалом? Заранее благодарен.

12. Dendl
    Благодарности:
    81

Dendl

Участник

Dendl

Участник

Благодарности:
    81
    Да ничего оригинального в конструктиве у меня.
    Мангал шестигранный с максимальным размером с угла на угол 800 мм.
    Купол: диаметр внизу 900 мм, уклон 60 градусов вроде. Выкройку смотрите, может поможет.
    купол.jpg
    Есть ли подвод воздуха внизу у вас? У меня как видно проветриваемый подпол с отверстием 300 мм под мангалом.
    Ну и могу только еще предположить что дело в дефлекторе сверху. Без него не использовал, поэтому точно его долю вклада в хорошую тягу не могу сказать.

13. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Купол у меня шестигранный 930 мм по углам, мангал внизу зашит с трех сторон металлом и на четвертой стороне ревизионная мет. дверь, тоже шестигранный 800 мм по углам, установлен чугунный колосник 200*200 мм, под ним зольник и подвод воздуха с улицы-заведена 180 мм труба. На днях установил дымовой зуб информацию нашел на сайтах kirpichiki. pro и kladka-kamina.ru vytyazhnoj-zont.jpg content_clip_image012_0003.jpg ситуация изменилась в лучшую сторону: вначале когда холодный немного дымит, когда разгорелся не дымит, а когда основная часть дров сгорит и тлеют остатки-тогда немного дымит. Еще переделаю грибок на дефлектор 1-18.jpg ,если и это не поможет тогда я думаю дело в шестигранном куполе-есть такое мнение что углы создают турбулентность. Переделаю на ровный купол без углов как у Dendl.

14. брат Петруччо
    Благодарности:
    741

брат Петруччо

брат Петруччо

Заблокирован

Благодарности:
    741
    Парни, может трубу утеплить, типа, сендвич поставить?

15. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    на улице сэндвич установлен, а в помещении какой смысл?