1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Первая "СКОРОПАРКА" в Татарстане, или мучения одиночки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Виктор Волков, 07.12.14.

?

А можно-ли в однёху построить баню

1. Никак,

5,0%
  2. можно

95,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Sergej-5
    Благодарности:
    3

Sergej-5

Участник

Sergej-5

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день землякам, я из Казани хотелось бы созвониться с Вами и переговорить по поводу печи Скоропарки, этой весной буду доделывать баню и остается открытый вопрос какую печь ставить, если возможно то вот мой телефон +79063212821

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Приветствую! Я только что с рыбалки, устал и дела кое-какие есть. Завтра на работе до 19 часов, но могу и с работы позвонить, несложно. Когда будет удобно?

3. Sergej-5
    Благодарности:
    3

Sergej-5

Участник

Sergej-5

Участник

Благодарности:
    3
    Вечер добрый, я работаю пилотом, поэтому днем могу быть занят, если удобно то лучше вечером

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    ОК, после 20.00.Посмотри личку.

5. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Виктор Волков, Интересно, у меня тоже скоропарка куплена поэтому ваша тема тоже будет интересна как дополнительный опыт)
    Тем более вроде как модификацию 2014 снимают с производства и останется только 2012 и 2015...

На чем всеже остановились брус или каркас?

Сам стою перед дилеммой, сначала хотел каркас, но теперь все больше читая о русских банях может и сруб из бревна и снаружи утеплить потом, но не об это сейчас...
    Интересная у вас конструкция фундамента, у меня на участке песок поэтому пучения скорее всего не будут столь ощутимы поэтому может возьму на заметку...
    Делали-ли вы какое-ниб армирование между рядами блоков?

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    У меня два ряда, просто проволоку протянул по периметру, одну, в блоках отверстия, бетон просачивается и схватывается, получается одно целое (даже проволока нафиг не нужна, так, для порядка проложил)
    Ошибаетесь, так-же в серии, просто предыдущую (2013) снова запустили, переписываюсь с в-и 2014, без проблем, только рады, так что не волнуйтесь
    Как говорят, хозяин-барин,но заметьте-все пользователи СКОРОПАРКИ-за каркас. Просто подумаем-пар постоянно и в любом количестве, зачем массив порядка 25-35 см, достаточно внутри 36-40мм для накопления и отдачи тепла. Не надо ждать усадки, конопатка просто затрахает (всё прошёл ранее-ужас).Легко,бюджетно.Не убеждаю-рекомендую.А тему приостановил именно за отсутствием интересующихся, как-то необычно, да? А ведь задумка была фундамент на покрышках сделать, очень интересно! Банька стоит, вопросы будут-задавайте,отвечу

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Кстати, фотки есть, могу показать (если интересно)

8. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да если можно хотелось бы посмотреть фотографии...

Оу как хорошо, а вопросы конечно будут...
    - Как у вас сделаны полы, по грунту...?
    - Планировка видимо совмещенная?
    - Вентиляцию делали в ПО?
    - Зимой эксплуатируете? Интересно за сколько скоропарка выводит баню из минуса если конечно у вас какое-то автономное отопление круглогодично не подведено...

Ну 25-35 настоящий массивище, это конечно знатная баня у нас из 20-24 бревнышек делают (где узнавал). По цене я прикидывал примерно одно и тоже выходит с каркасом, но с бревном можно не отделывать внутреннюю поверхность ПО кроме потолка конечно же, А в каркасе все в фольгу вентзазоры и пароизоляции... вообщем правильно если делать не все так просто... Да, усадки зато нет)

Больше читаешь больше голова едет) хотя нужно скорее пернимать опыт из тем скоропарщиков по конструкции)..

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    А вот чтобы не играть в вопрос-ответ (эх,не получается дать ссылку) набери в поисковике "Творческая лаборатория бани Николая Петрова (пн2)"там порядка 40 тем (все интересные).Одна из них тема Юры Рыжкова (Чичик) "Дамская банька с печью-кондиционерои от Термофора" Это сжатый вариант из Ф-Х.,без флуда. И моя тема-"Первая СКОРОПАРКА в Татарстане"Прочитаешь за вечер, зато много вопросов отпадут, а если будут, спрашивай, отвечу.

10. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Николая петрова темы посмотрю, а юрия тему читал конечно же, он мне и в моей теме подсказывал, благодаря его и еще нескольких людей пришел к совмещенной планировке бани и думаю не зря...

На каком у вас сейчас этапе баня и фоточки бы посмотреть)?

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Приветствую! Очень хорошо, что ты следил за темой Юрия. Очень грамотный, пытливый. рукастый! Прочитает уйму литературы, проанализирует, под себя подберёт.Молодец! Ну и является крёстным отцом моей бани, как это ни громко, но именно так.

Последнее редактирование модератором: 04.09.18
  12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Продолжим. Очень хорошо, что умеешь пользоваться "рисовальными" программами, всем всё понятно, масштабы, размеры и проч. Я то на пальцах, либо карандаш-линейка-эскиз,чертёж-фотик-кабель-перекачка в комп. и на-те вам, ну не смотрибельно это, ежу понятно. Посмотрел твою тему. Понял, что ты (надо бы познакомиться) ещё не определился ни в чём.С одной стороны, это хорошо, значит, есть сомнения, которые предостерегают от ошибок. С другой стороны, пора-бы и делом заниматься. А вот теперь главное-НЕ ТОРОПИСЬ! По пословице-"Семь раз отмерь, один раз отрежь".Лучше потеряй время (возможно всё лето),не поддайся на уговоры родных, близких и не очень:"Ну давай, давай нам баню".Сейчас сделаешь зихер, потом он выльется в ну-у очень большие расходы, как финансовые, так и по времени. Предлагаю такой алгоритм (не навязываю) .У тебя сейчас есть отправная точка-ПЕЧЬ. Вот от неё и пляши. А почему? А по самому определению её:печь -кондиционер.Постоянно генерируемый пар, которым ты управляешь, устанавливая любые, по твоему хотению, режимы, от мягкого("дамского"-по Чичику, ну нравиться мне его выражение) до "сталеварского"Определись,что будет-сруб,брус,каркас,какие-либо блоки Данная печь уже проявила себя в любом конструктиве. Здесь уже фактор-бюджет,Лично я до стройки просчитывал все варианты. Выходило, что каркас намного дешевле. чем всё остальное. Нет, практика показала, что НЕ НАМНОГО. Но всё-таки дешевле. Ну тут для кого-то и жемчуг мелкий, а для работающего пенсионера и несколько (а сколько?)тысчёнок не помешает, не правда-ли? Всё,по конструктиву решил. Теперь фундамент, а вот он будет зависим от выбранного ранее, вес строения имеет значение от конструктива, да ещё и какая будет крыша (профиль,шифер и т. д.).Планировка .Что я хочу, что не хочу, как хочу, а потом и форум в помощь. Но форум вещь коварная, есть спецы в своём деле, а есть и "специалисты".Тут надо нутром чувствовать, как-то отделять и разделять нужное и ненужное (впрочем,как и в любом другом разделе!)Вот тут-то (в планировке) и весь секрет. Как запланируешь, так и пойдёт фундамент и остальное. ЭТО ОСНОВА! По планировке обратись к тому-же Юре, он любит это дело и, надеюсь, поможет. Кстати, в некоторых кругах его прозывают БУЛЬДОЗЕР, хотя он экскаваторщик. Но это...как назвать...ему подходит. Своя точка зрения (обоснованная),упёртость (а поди докажи обратное?) и необратимость (я сказал, я сделал),ещё раз молодец! Вот, на основе изложенного, думай. Моя версия начинающего СТРОИТЕЛЯ (без иронии, это пройдено).

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Ну и про свою баньку. То, что видели на снимках, имеет продолжение (Ну некогда закачать).Вкратце-внутри парилки сделал пароизоляцию фольгой на крафт-бумаге.Все стыки проклеил фольгированным скотчем. Места крепления скобками степлера заклеил пятачками того-же скотча. Подшил свесы и карнизы вагонкой, покрасил фронтоны, те же свесы, карнизы и предбанник.(хоть в дальнейшем и будет сайдинг, но когда?.Не помешает. Пол будет такой-чуть отступлюсь. В моей теме увидишь посты Максима Халдобина, это наш челнинский профессиональный парильщик (такую баньку сделал себе, о-у!),он скинул темку, я покумекал и сделаю так. Просыпка грунта песком 50мм,плюс минус с проливкой и трамбовкой.(уже сделано, но добавлю) Бетонная стяжка не более 50мм (зачем лишние расходы?) ,но сразу её делать под уклон для слива. Наклеиваю ЭППС 50-ку самой большей плотности, что будет, и на ЭППС керамогранит. НАПРЯМУЮ. Вот так. Давайте контраргументы. Будут, но я сделаю так. Получается, что поток подогретого воздуха от приточки под печкой нагревает пол, который отсечён от грунта (либо чего-то) ЭППС-ом.
    Потолок сделаю не как планировал в теме, а опять по совету Чичика-доска 50*100 как можно плотнее и вагонка (любая).Получится снизу вверх-вагонка,доска50*100 ,вент.зазор 20мм,фольга,черновой потолок 20мм,утеплитель Роквулл 150мм, ветрозащита.(хоть целлофан, но не рекомендован).Стены-доска половая шпунт 36мм горизонтально с зазорами сверху и снизу 5-8 мм для вентиляции пространства между фольгой и внутренней обшивкой.
    Немного сожалею о том, что сделал выше кирпичного портала, но это не критично.
    "ТЕРМОФОР" уже выпускает дымоход -конвектор,который обогревает смежное помещение (предбанник в моём случае),ну и ладно, переделаю под него, день работы.
    Ну и потихоньку добрались до ...Ну не могу вспомнить, хоть убей. Кто-то из Скоропарщиков (не буду фильтровать, но вроде Володя из Мегиона) когда-то сказал "вентиляция-наше всё".В инструкции всё сказано, но есть нюансы, это тема дальнейшего разговора, продолжим?

14. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ого благодарю за столь развернутые ответы) меня зовут Александр :hndshk: "скоропарщики" всех стран давайте объединяться ...
    Посмотрел Вашу тему в контакте, подключилось много не безызвестных людей :super: думаю, что хорошо у Вас все получится...

Идея с"обратным" пирогом пола по ППС интерсна... надо почитать основательно все посты на стороннем форуме по ссылке...

Это у кого-то работает? Просто что-то мне подсказывает что нагрев пола от такого если и будет то ничтожно мал...
    Видел конструкции печей где реализованы патрубки из-которых вырываются конвекционные потоки для обогрева, но они все расположены в верхней части печи... Да вон даже у термофора съем с самой нагретой части (кстати тоже себе такой для обогрева КО хочу), хотя по другому там надо конструкцию печи менять...

Интересно, Юрий в своей (второй) теме рассказывал, что у него вентзазор сделан только на стенах, на потолке без него и сверху со стороны чердока если смотреть видно "незащищенный" утеплитель...

Мне понравилось как сделана вентиляция у доктора Борменталя (кстати тоже скоропарщик), деревянным коробом из строганных досок из под полка и вертикально по стене и выход мет. трубой наружу не помню уже через стену вроде... (с двумя деревянными затворами) похоже как в инструкции скоропарки...

Ну у меня, жена а с кем в этом деле советоваться дома?), что я ей показываю по планировкам или по конструкциям она все говорит делай как сам знаешь. Отца слушать не хочу у него слишком примитивные устои по строительству бани это видать еще с деревни с детва у него тянется... Поэтому он здесь мне не советчик... Форум и штудирование литературы это наше все)...

Да спланировкой скорее всего уже все решено... в 6x4 метра все будет умещено... не маловажно что нужна КО более менее просторная, чтобы можно было переночевать т. к на участке кроме колодца пока ничего нет...
    Если строить каркас (да и сруб) всеравно будь то доски, будь то бревно нужно его сушить скорее всего в этом году программа максимум будет фундамент, стены каркаса, стропила с крышей и может быть зашить по контуру ОСБ... и чтобы сохло все дальше...

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.519

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Приятно познакомиться:hndshk:
    Обязательно почитай. Здесь и поучишься отделять зёрна от плевел.
    Вот именно там и узнаешь.
    А критерий этого"ничтожно" чем измерить? Ответ увидишь в той же теме.
    И на самом деле доктор, ревматолог, зовут Михаил, хорошо владеет гитарой, великолепно поёт.Ну,а про его баню просто молчу-ВЕЛИКОЛЕПНО!
    Это уже классика, но предпочтение отдаётся после потолка канализационной трубе (рыжей),но с обязательным утеплением её для предотвращения конденсата
    Не забывай о приточке (как в инструкции)! Воздухообмен обязателен. Приточка желательно под днище печи (видел у меня канал?),обеспечиваем охлаждение оного и вспомним, как обогреть пол с "обратным "пирогом (твоё выражение!)
    Вот здесь нам с тобой повезло. А ведь многие идут на поводу их хотелок, другие по принципу:"Послушай женщину и сделай наоборот"
    Ознакомь с планом, когда будет окончательный.
    Не спеши, всё обдумай. Удачи.