F Давайте разберемся, или как нам отделить зерна от плевел

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 06.12.14.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вот бедный Захарыч, да как же он парился всю свою жизнь и без вашей автоматики?
    Да ему без Кена скучно будет париться с вашей автоматикой. Уверяю вас, что один раз попробует и забудет про нее, как не нужный ему атрибут.

Ну хорошо, что ты своими измерениями намерил, какие цифры для пирога у тебя получились?
    Определение банного пирога по цифрам уже есть у тебя?

2. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Ну у него есть же автоматика, в виде Кена, специальных поддач мелкими дозами, чтобы шаг роста был мал, и не смог перескочить эти 0,5 по росе, вот и все. В свое бане он набладыклася за многие годы, а в других банях, без автоматики и измерений не мог найти свой ЛПАЗ, ты прав.
    Не понятен смысл, зачем забывать, если будет единица, которая может заменить Кена? и баня у него состояться может и без Кена, а так, нет Кена - нету бани что ли?)

Я тебе выше расписал все. Модель пирога меня не устраивает, я от нее полностью ушел, а тебе ее достаточно, а для меня нет. Выше тебе полностью расписал облачную модель. Не нравится слово "облако", замени на любое другое)

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Кое как нашел твое определение какого-то "Облака".
    А вот определения "банного пирога" с резким расслоением по жаросодержанию ВВ по высоте парной так и не нашел.
    Твое определение - это простой плагиат определения Хомотермы Хошева.
    Все режимы в бане, что выше по Ттр 40*С, это конденсационные режимы.
    А все что ниже, это режимы без конденсации влаги из ВВ.
    Ничего нового в твоем определении я не увидел.

4. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    А что тут может быть новое-то. Это лишь физика.
    Рабочему объему воздуха с точкой росы выше 40, когда начинается конденсация, я лишь дал некое название в виде "облака пара", не нравится, выбери любое другое, и далее рассмотрел все возможные варианты парения, исследовал их, измерили и систематизировал, расписал все необходимые параметры облака, все,.не более того. Мне этого было достаточно для того, чтобы формировать банную музыку, повторять ее и так далее.
    что значит, кое-как) я же тебе выше двумя постами полностью дал определение облака, а про пирог говорил, что я не давал никакого определения, так как мне оно и не нужно.
    Облачная модель описывает все возможные варианты парения, в отличие от неконкретизированной пирогово-кондиционно, и для оциферизации очень даже хорошо подошла, опять-таки, в отличие от оной

Последнее редактирование: 12.05.25
  5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    В итоге твоих с Калинасом исследований я не смог для себя что-то нового или интересного почерпнуть.
    А то, что ты назвал очень хорошо уже всем понятный режим "конденсационного парения" своим названием "Облачного парения", ты только навел этим смуту и вызвал разные споры.
    Зачем тебе это было нужно, я так и не понял.
    Описал бы "банный пирог" в цифрах своих, и сформулировал бы более точное определение для этого явления, была бы хоть какая-то польза от ваших изысканий.
    "Конденсационный режим" парения - очень хорошее название с точки зрения происходящих физических процессов. А непонятное "Облачное" ... от какого-то неощущаемого порой "обволакивания" тела паруемого? Кем и чем обволакивание? Не могу никак понять.

6. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Были попытки, но дело в том, что у всех было свое понимание пирога, все это противоречило друг другу, и единственным способом была необходимость уйти в другую модель, да и названия были (пирог, кондиции) так себе)
    Споры и смута могла быть только у тех, кто не хотел понять и не понимает физику, достаточно все ясно. Кстати, тот же Захарыч, также кондицию не называет кондицией, только облако, да и в интернете также встречалось понятие облачное парение или облако от слова обволакивать, поэтому тут сложно сказать, что было первично пироги или облако, возможно, пироги появились позже, кто же знает.
    Что касается полезного и нового почерпнуть, тот тут все зависит от целей и задач. У тебя свой путь, свои задачи, свои инструменты, у меня другие, поэтому нужны были другие исследования, и понимания.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ты же знаешь, что конденсация может и не начаться даже при 50*С,если кожа на теле человека успела прогреться выше 50*С.

8. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Да, ключевое тут "если")

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ну и чего вы добились своими новыми терминами?
    Скоммуниздили название Хомотермы для определения "непонятного никому какого-то мифического ОБЛАКА?
    А собственно про "банный пирог" пара под потолком так ничего и не смогли исследовать и дать этому явлению хоть какое-то альтернативное название.
    Хошев Ю. М., правда, попытался было исследовать "пироги" своими умозаключениями в своей теме "Как приколотить пирог пара...", так после стычки со мной, в итоге покинул этот форум.

10. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    ну я описал же выше. Термины позволили описать все возможные варианты развития событий в бане, описать все условия для создания банной музыки, это позволило нам создавать банную музыку, записывать ее, повторять) что значит скомуниздили?) как можно скомуниздить знания физики? Так можно сказать, что и Хошев скомуниздил в своей книге, что после 40 градусов идет конденсация?) это просто физика, мы это дело приобщили к практике, не более того.
    Ну как опять не понятно, что такое облако, я же выше дал определение) я понимаю, не понятно мракобесам, но ты же физик, я все однозначно расписал. Если у тебя есть вопросы, можешь задать, но, по мне все однозначно и точно.
    Как это не смогли, еще как смогли и дали и расписали все. Банный пирог - это облако с определенным параметрами, мною перечисленными выше. Пироговое парение - это подоблачное парение, тоже с некими параметрами. Проблема лишь вся в том, что параметры никто не знает, и определяет по-разному, и у всех свое представление. Ты говоришь, о неком резком ощущении, планерик, что нельзя руку держать больше секунды, куценко говорил, про 70 на 70, ну и так далее. ну зачем в этом болоте вариться, мы просто ушли от него.
    Посмотри эту тему, я задал там простой вопрос, основанный на измерениях и на законах физики, который по сути дела, разбил саму идею прикола, на этом тема и закончилась, если говорить о предмете темы:)) https://www.forumhouse.ru/posts/29567656/ кстати в той же теме я писал, почему пирог не годится. это было еще когда.
    Как можно приколоть влажность в определенной точке пространства, она все равно будет разлетаться по всей парной. Максимум, можно за счет высоких стартовых параметров облака, и маленького его размера, как можно дольше держать значения точки росы в облаке на значения выше критического значения, тем самым создавая иллюзию, что пирог висит, но на самом деле, влажность будет стремиттельно опускаться вниз из этго облака. Ты же начал измерять, сам это видел, так что миф о приколотости пирога разбит.
    Только мы это сделали уже давно с Калинасом, я измерил все это дело вдоль и поперек датчиками на разных уровнях.

11. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Кстати, есть еще идея, почему сохнут веники быстрее. Как уже выше было сказано, то при определенной точке росы при работе вениками, изменяя частоту, амплитуду, и скорость поступательного движения можно добиться, что ощущения будут от легкопереносимых до непереносимых. Если подобрать и держать точку росы на таком уровне, где не требуется намахивать вениками, как не в себя, то веники просто будут меньше двигаться, меньше подниматься наверх, соответственно, меньше нагреваться и сохнуть, когда точка росы начинает падать, то приходится намахивать, чтобы удержать тепловой поток в тонусе.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я от тебя увидел только одно определение с параметрами, что твое "Облако" по определению твоему же - это все что выше Ттр=40*С. То есть это и есть парения в конденсационном режиме.
    А твое "подоблачное парение" с какими-то "некими параметрами" я пока не услышал об этих параметрах.
    Но могу сделать только один вывод, что это парение в суховоздушном режиме, с Ттр ниже 40*С.
    Таким образом получается, что граница раздела сред по параметру Ттр=40*С всегда определяет резкое различие ощущений человека на коже руки при поднятии ее к потолку в зоне "пирога" и под ним.
    Так по твоему получается?

13. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Давай еще раз.
    Облако пара - это часть воздуха в парной, точка росы в которой в каждой точке выше 40.
    Почему 40? совершенно верно, так как именно этот параметр отвечает за наличие конденсации на тело, как минимум в самом начале парение. Ок тут все должно быть ясно.
    Теперь рассмотрим какие бывают случае в парной.
    1. Когда человека окружает воздуха с точкой росы ниже 40 градусов, а вот сверху облако с точкой росы выше 40 градусов, таким образом можно сверху зачерпнуть воздуха, смешать его с нижележащим, чтобы на тело уже пришел также воздух с точкой росы выше 40. Параметры, перечисленные выше для подоблачного парения, уже вибираются в зависимости от целей и задач. Это подоблачное парение.
    2. Это когда человека окружает воздух сразу с точкой росы выше 40, то есть облачный режим. Ничего смешивать не надо, все уже смешано, только остается махать веником, и менять банную музыку.
    3. Как нетрудно догадаться чисто подоблачный режим долго не задержится, сначала он превратится в смешанный, когда часть тела в облаке, другая за пределом, ну и потом уже полностью все равно челове погружается в облако.
    Все параметры, перечисленные выше, для облака, и расстояния от тела до облака определяется в зависимости от требуемой банной музыки.
    Я не знаю, что такое резкое или не резкое. Точку 40 я выбрал исключительно из тех соображений, что выше 40 можно уже создавать теплые ощущений от конденсации. а резкие они или нет, зависят и от значения точки росы, и от человека, его чувствительности. для ребенка будет одно резкое, для взрослого сталевара другое, поэтому всегда и пишу, что параметры облака и режима нужно подбирать строго от целей и задач.
    К примеру нужно попарить ребеночка. Тогда можно выбрать подоблачное парение, с температурой облака не выше 45, соответственно, при смешивании со слоями ниже, точка росы точно не будет выше 45, то есть это некий защитный барьер для человека, если нет возможности создать точные параметры облака.

14. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Прочитай внимательнее несколько постов, или сделай поиск по слову "параметр", увидидишь, что я пишу неоднократно, что параметры выбираются в зависимости от целей от задач, от необходимой банной музыки. Для сталевара они одни, для грудничка другие будут.

15. Valery22
    Благодарности:
    4.165

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.165
    @Маслов Виктор, после того, как ни кто не признал вольный пересказ слов Петрова про зависимость ощущений от ТТР, за гениальное открытие, свидетель облака занимается троллингом. Единственное сообщение за последнее время содержащее хоть какой-то смысл:
    Т. е. всё многолетнее раздувание щек свелось к ручному воссозданию режима Скоропарки.