F Давайте разберемся, или как нам отделить зерна от плевел

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 06.12.14.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.269

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    Разве я навязываю автоматику?
    Показываю, что есть решение с автоматикой, которое улучшает характеристики изделий и кондиций в парной.
    У вас кстати в ай-да баня тоже присутствует автоматика по умолчанию и у других производителей печей она есть. И за этим будущее, это мое мнение.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.693

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Так это в каждой сауне, и даже хамаме присутствует. Поддержание по температуре ВВ, и по температуре камней в печи. Зачем по Ттр поддерживать? Не понимаю. Это же не автопилот.
    Да и Ттр при разной Т (ВВ) нужны разные. Чем выше Т (ВВ), тем выше можно Ттр получать в удовольствие при парениях.
    Ты ведь зациклился на предельной Ттр=50С именно для своей парной, а в других условиях она может быть нужна другая.

3. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Виктор, не совсем так. Выяснилось, что действующие понятия, не отражают в полной мере суть банных явлений и процессов, не имеют конкретики, что было необходимо мне для создания и повторения банной музыки, поэтому и пришлось придумывать какое-то универсальное название, которое описывает все возможные режимы в бане, в том время, как устоявшиеся этот вопрос не решали. Когда не было точных измерений, этого было достаточно. когда мы стали мерить, и повторять и придумывать банную музыку, этого стало недостаточно, вот собственно и все. Понятие "Облако", как часть воздуха, с точкой росы выше 40 градусов, было выбрано, так как оно уже встречалось на просторах интернета, и отражает суть, так как происходит от слова обвалакивать.
    Далее все просто.
    1. Ты находишься или в облаке на старте при парении, это облачный режим.
    2. Ты находишься на старте при парении за границами облака, это подоблачный режим.
    Для облачного парения задаются требуемые параметры (температура облака, точка росы, градиент, ну и их изменение во времени, для подоблачного режима требуется еще знать такой параметр, как расстояние от границ облака до тела паруемого. Как ты понимаешь, и ты это сам недавно измерил, подоблачный режим - неустойчивый и быстро превращается сначала в смешанный, потом уже в облачный, поэтому проще сразу работать с облачным режимом. Как-то так.
    Эта модель описывает все возможные варианты, в то время, как пироги и кондиции мало чего, не имели такой конкретики и детализации в определениях, так и еще и многие режимы просто выбрасывали из определения, что было для моих целей просто недопустимо.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.269

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    Можно уточнить, сколько в граммах за 10 минут будет конденсата в легких?
    Это очередной миф про конденсат в легких.
    Мне на пример нужна такая точность и в этом свой кайф.
    Про черпать из под потолка, это тоже миф. Если внимательно посмотреть на ваш график, то через 1.5 минуты по графику нет разницы между датчиками по Ттр.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.693

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Кем и когда это выяснилось? Ссылку на исследования, плиз, в студию.

6. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Виктор, тут, мне думается, очередным мифом попахивает. Дело в том, что по моему опыту, организм просто перегревается, и ему пора выходить, не по тому, что становится душно или еще что-то, а просто нагревается организм. Больше 10 минут в хорошей банной музыке я не парюсь никогда. А в подтверждение того, что дыхание и конденсат тут не при чем, приведу тебе пример, когда я парился со вторым дыханием, через 10 минут все равно захотелось выйти. Думается все же, что дело не в дыхании тут и конденсате. А просто организм нагревается, вроде как, и кровь хуже кислород начинает переносить, но это уже к физиологам, я лишь фиксирую факт, что в одном случае было второе дахыние, в другом не было, но со вторым даханием после 10 минут все равно появляется ощущение нехватки воздуха или духоты или просто хочется выйти по этим совокупнустям факторов.

Тут такое дело, что те у кого получилось создать хороший облачный режим с нужной точностью, больше к подоблачному режиму не возвращаются, как к основному режиму. И точность ой как нужна, вспомни того же Захарыча) у него автомат - это Кен)

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.693

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Ну и что из этого следует? Что парциальное давление паров воды выравнивается по высоте парной, это и так понятно.
    Ну будешь ты своей автоматикой влаги добавлять под потолок, зачем тебе это нужно?
    Чем тебе плохо париться в парной с такими графиками изменения параметров ВВ?

8. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Мной исследовалось долгие годы, я об этом много писал в своей теме парадигма много. Начнем с того, что никто не дал точного определения пирога в цифрах, дальше уже и смысла не было что-то обсуждать, а то, что давали, не соответствовало действительности, так как давали те, кто никогда не измерял ничего) поэтому априори, сложно дать определение в цифрах тем, кто никогда не мерил. Если ты хочешь поупражняться, можно попробовать обсудить эту тему, но тема уже избита.

9. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Вот та музыка, которую я делал когда была баня на выходных
    Первое парение обычно такую музыку запускаю:
    1. Точка росы 43 - три минуты
    2. 45 - 3
    3. 47 - 3
    4. 48 - 3
    Это позволяет оценить сегодняшний порог комфортности.
    Как правило, второй заходу уже идёт на более высоких тонах:
    45 - 3
    47-3
    48-3
    Дальше могу и с 48 стартовать и по аналогии уходить до 51, правда, шаг там уже делаю 0,5.
    И поверь, я чувствую разницу по точке росы в 0,5. Когда привыкаешь к такому, играться и ловить что-то ковшами точно не хочется) при чем ты понимаешь, что ковшами такую точность не поймать.
    Ты правильно говоришь, что гурманов не много, поэтому, конечно же, не всем нужна такая точность, также как и музыка хай фай или выдержанное вино. Тут я с тобой соглашусь.

10. Калинас
    Благодарности:
    3.269

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    У меня тоже такие графики получаются с обычного парогенератора (с кастрюли и индукционке) управляемой автоматикой, где нет градиента по Ттр. Парится совершенно одинаково. Тогда смысл перегревать пар?

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.693

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Пустые слова. Приведи пример таких любителей точной автоматики, и чтобы они больше без автоматики вообще не могли париться.

Захарычу нужна точность? Что-то я от него этого не слышал, чтобы Кен парил его с вашей автоматикой по вашим приборам, а не по ощущениям и пожеланиям самого Захарыча в процессе парения.

12. Калинас
    Благодарности:
    3.269

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    А чего далеко ходить, бани Маслова, там автоматика есть и точно поддерживается температура стен и температура в парной.
    Я сделал еще и поддержание влажности.

Последнее редактирование: 12.05.25
  13. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    1 Захарыч, он чувствует с точностью до 0,5, если больше даже на 0,5 - 1, говорит, что пар сырой, объехал кучу бань, не мог найти свой ЛПАЗ. Только у него автоматика в виде КЕНА
    2. Занятой, сделал автоматику, больше не пользуется ковшом
    3. Я
    4. Калинас.
    5. Кто-то у Калинаса еще был, уточни у него.
    Я не писал, что не могли париться без автоматики, все мы парились много лет без автоматики, и знаем, как это работает, и конечно же можем попариться без автоматики. Но когда есть автоматика, то к ковшку желания притрагиваться просто нет. Это вынужденная мера.
    Ему нужна очень высокая точность, если ее не будет, то не будет ЛПАЗ. Я все его графики анализирую с самого начала его измерений, собственно, я и разгадал его ЛПАЗ, поэтому все вопросы ко мне)
    Если будет автоматика, Кен нужен не будет, я ему отправил результаты своей автоматики, ему захотелось и себе такую же, кстати)

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.693

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Традиционно "банный пирог" под потолком ощущается как довольно резкая смена тепловых ощущений на коже руки, поднятой к полку. И при чем тут какие-то цифры и определения по ним - есть ли "пирог", или же его нет?
    Эти ощущения "пирога" могут быть совершенно при разных условиях изначального микроклимата в парной. То есть при разных цифрах. Могу объяснить тебе это по своей "Банно-паровой диаграмме".

15. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Виктор, ну ты же физик, что значит, довольно резкая? кому резкая, кому не резкая. А цифры как раз и нужны, чтобы понять, резкое или не резкое. Понятие резкое - относительное.
    Я же с самого начала написал, что мне для моих целей это не годится, относительные понятия никак не решали мои задачи, мне нужно было создавать и повторять банную музыку с необходимой точностью и погрешностью, Погрешность по точке росы 0,5. Так что, твое резкое или нерезкое, точно не решает моих задач. Я многих спрашивал определение, кто во что горазд, но по факту какие-то свои субъективные мнения, не более того, и при чем различные)