1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Квартирный щиток в 2х комнатную квартиру

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Фтвкун, 05.12.14.

  1. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Квартирный щиток в 2х комнатную квартиру
    Заморочился тут с проводкой.
    исходные данные кирпично панельный дом с электроплитами.
    на лестничной площадке этажный щиток, ссодной автомат С50, электросчетчик, АВДТ с16 30 мА (2 штуки), АВ С32 - на плиту.
    новостройка, без отделки.

    планирую оставить от застройщика только свет. остальное не буду испоьлзовать, и сделаю в квартире свой щиток.

    схема получается такая.
    выслушаю критику. т. к. надо покупать все, еще не позно что то исправить.

    вверху планируемый квартирный щиток.
    внизу текущая-планируемая схема этажного.
    то, что зачеркнуто - стоит сейчас (АВДТ, их убираю и ставлю С10. просто на свет)

    по модулям получается 24 модуля, с учетом, что вдруг что то захочется добавить, придется наверное брать щиток на 36 модулей.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    @Фтвкун,
    1. Или меняйте вводной кабель на 3х10, или для кабеля 3х6 вводной автомат на 32А.
    2. 24 модуля вам не хватит, и 36 тоже..у вас нарисованы двухмодульные автоматы, а это 14*2=28, также УЗО 5*2=10, уже 38 модулей, к этому добавить вводной автомат или рубильник, ну и защита от перенапряжений не помешала бы, еще 2+2 ...получается минимум 42 модуля...итого щиток на 54 модуля.
    3. УЗО №2,3,4,5 подобраны неверно, либо их номинал должен быть выше вводного, т. е. в вашем случае УЗО 63/30, ...63>50 или сумма автоматов не должна превышать номинал УЗО, т. е. на УЗО 25/10 можно подключить АВ16+АВ6...22<25
    4. Автоматы так и будут, где-то "С", где-то "В"?
    Не совсем понял? Будет в квартире два щитка? от застройщика+ваш? Мне кажется (а переделывать вы планируете все равно), правильнее будет сделать один щиток в квартире, оставив в этажном вводной автомат (рубильник) и противопожарное УЗО. Вам все равно тянуть в квартиру кабель 3х10...хотя если без плиты, можно, конечно и 3х6, только АВ при этом на 32 А.
     
  3. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Спасибо.
    лопухнулся, нарисовал 2х полюсные автоматы. конечно буду использовать однополюсные.
    1. если ставлю АВ типа С32, то узо можно эти оставлять?
    4. наверное на теплый пол С не стоит ставить?

    в квартире будет 1 щиток.
    и 1 будет на площадке.
    от лестничного будет идти 5 кабелей
    1. на духовку (3х6 С25) оставлю тот, что проложил застройщик.
    2,3. 2 - 3х2,5 (тоже от застройшика, его оставлю только на свет, и заменю АВДТ на С10)
    4. на плиту 3х6 АВ С32 (проложу хороший, кольчугинский.
    5. в квартирный щит. 3х6.
     
  4. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Да нет, вы нарисовали правильно) Двухполюсные будут получше, чем однополюсные, если щиток бОльших размеров и большие затраты не критичны.
    Если вводной на 32А, то УЗО можно оставлять на 40, а УЗО на 25/10 привести в соответствии с номиналами отходящих автоматов.
    А это они вам на варочную проложили, а для духовки 3х4 вполне хватит, смотря какая у вашей духовки будет мощность. Если менее 3,5 кВт, то можно кабель 3х2,5 и через обычную розетку.
    А вы померяйте старый, от застройщика, может там нормальное сечение, и не придется тратится и прокладывать новый 3х6.
    Лучше везде "В" ненамного они дороже, но для жилья лучше. Теплые полы ванной под УЗО 25/10, остальные можно и под 30 мА.

    Вообще, у вас получается "кроилово" (то есть, что-то оставляете старое, разбиваете на 2 щитка), а это частенько ведет к "попадалову":)
     
  5. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Двухполюсные не потяну.
    узо 25-10 какой именно не так стоит?
    зыбыл написать, варка у меня просит 10800 кВт подключение, у застройщиковский кабель по площади даже до 5 кв. мм не дотягивает. 4,8 пофакту получается. так что только на духовку его.
    почему и прокладывать будут новый 3х6 кв. мм. кольчугинский. гостовский.
    других вариантов, кроме как на 2 щитка разбить не получится. в этажном не разместить все, да и провода тянуть придется гораздо дальше.
     
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Фтвкун, номинал УЗО должен быть как минимум на ступень выше, чем номинал вышестоящего защитного автомата .
     
  7. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Все три УЗО 25/10 "перегружены". Под них можно лишь по два автомата с суммой номиналов не больше 25А.
    Перерисуйте схему, и вам будет более понятным и нам тоже. Но не разбивая ее на две, а одной схемой начиная с этажного щитка и заканчивая квартирным, чтобы было единым целым. Укажите номиналы, сечение кабелей. Вам в любом случае она нужна самому.
     
  8. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Попробовал накидать схему полностью.
    только узо не 16 10мА а 25 10мА.
    у хагера нет таких :)
    по поводу перегрузки УЗО.
    водогрей - ставится как резервный, он будет работать максимум 1-4 недели в году. думаю страшного не случится ничего.
    не хотелось бы на воду ставить 30 мА.
     

    Вложения:

  9. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Попробовал в более удобоваримом исполнении сделать

    схема 3.jpg
     
  10. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Или такой вариант лучше?

    схема 4_s.jpg
     
  11. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    10.223

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    10.223
    Адрес:
    Москва
  12. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Все равно собирать придется на абб и шнайдере вперемешку. нет в нашей дыре хагера.
     
  13. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.084
    Благодарности:
    1.392
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    @Фтвкун,
    Можно одно УЗО 40/30 убрать. Или линии перегруппируйте 3+3+3. Эти УЗО 40А защищены у вас автоматом на 32А.
    Хотя бы варочную с духовкой защитите УЗО.
    Да и противопожарное УЗО лучше номиналом 63А и после УЗМ поставить.
     
  14. Фтвкун
    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Фтвкун

    Участник

    Фтвкун

    Участник

    Регистрация:
    03.01.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Так не обязательно чтоб нижестоящие автоматы в сумме были ниже номинала УЗО?
     
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    Важно чтоб выше автомат был на ступень меньше.
     

Смотрите также: