РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если взять трубу 3.5 мм и убрать лишнее звено РЕЗьБУ и варить трубы на скважине они будут супер усиленные.
Вообще-то хотелось-бы питьевую воду за иметь в достаточном количестве. С колодцами БЯДА. Вопрос такой Какое трубы лучше использовать (предпочтительнее)
Примените одну или двух трубную конструкцию. Воды будет достаточно. Так что за скважину планируете? Или нужны только трубы?
Я не пойму вашего вопроса. Я же сказал нужна питьевая вода. Думаю искать компанию которая пробурить и возможно заведует воду в дом.
Гарантию того что вода будет питьевой никто не даст. Трубы на данный показатель не влияют. Для надёжности примените двойную обсадную трубу при бурении.
А как же по области столько скважен, и многие даже без водоподготовки. И как же утверждение что вода есть везде вот только на какой глубине? А что означает
Скважин много, но к сожалению не все имеют назначение "питьевое" без последующей фильтрации. И тут как бы нет выбора, конечно же всем нужна питьевая и только, только вот водоносы разные и заранее не проверить. А двойная труба это к примеру 133 металл и 117 пластик.
В поселке Высоково Истринского р-на Глубина на второй известняк 140м по старым кадастрам железо 0.24 м/л рН 7,5. Но может быть, что горизонты уже соединили и они перемешались. Гарантию никто не даст.
Сталь лучше. нПВХ не стоит рассматривать - если только на канализацию. Фейковые статьи в интернете про "супер -пупер безопасный" ПВХ, и про то, как его используют в медицине (например шприцы, хотя это полиэтилен) лучше не читать. Если есть сомнения - учебник химии углеводорода (10 класс). Спросите, почему нПВХ обсадные производят и продают? Мы в олигархическом государстве живем, все, что не запрещено законом - МОЖНААА. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. ПНД - как альтернатива стали в скважинах с грунтами малой подвижности или в качестве второй колонны.
В принципе, как токовых условий какими трубами обсаживать скважину нет. Как написано в проектах и гостах главное чтобы она работала определенное количество лет. В среднем от 25. Когда писались все госты то в бурении использовались буровые станки роторного бурения. Кроме вращательного бурения они могут еще и по трубе стучать. Везде говорят что лучше использовать цельнотянутые сталь 20 и т. д. А почему? Потому что по госту. А то-что цельнотянутые всегда сталь не ниже 20 (гост 632-64) В госте также есть и шовные трубы, только в основном используют большой диаметр (гост 10704-63). Значит можно и маленький, почему нет. Как ранее писал что станки могли и постучать по трубам (ударные бабы, забивные патроны) и вот ответ, шовная при ударе может разойтись, а удары там не слабые особенно в ударно- канатном бурении. Сейчас в 90% бурят УРБ 2А2 это буровая для геологоразведки не стучит и не забивает трубы. Если ствол стоит ровный скручивай трубы и опускай и ничего страшного. Ведь трубы электросварные используются и в водопроводе, а там нагрузки тоже не маленькие и стоят по 30 и более лет. Подвожу к выводу. Во всех гостах толщина стенки трубы от 6 мм. Что по сроку службы примерно при 0.2 мм коррозии к год 30 лет (данный фактор примерен для каждых условий он свой). И потом скважину тампонируют и бурят новую (Зачем мне вечная игла для примуса) Марка стали не особенно влияет на срок службы. Вывод чем толще труба тем дольше прослужит. На собственном опыте могу сказать, отец 35 лет назад бурил скважину, труба 127 мм, 5 мм стенка, еще работает. Отец буровик. Я руковожу буровой компанией. Усиленные при толщине 3.5 срок службы можно посчитать лет 10 точно прослужит, а там как у Ходжи Насредина толи ишак, толи падишах. Резьбы тут вообще непричем. Могли бы мы буровики резать резьбу на 4 мм. трубе давно бы резали. У нормальной резьбы шов не лопается, или угол нарезки резьбы не тот или толщина стенки уменьшена, еще крутящий момент при закручивании какой. Посмотрите таблицы для обсадных труб толщина стенки не меньше 6 мм.
Да не хило. А ближе к поверхности есть?(первый извисняк или песок) или песок не надо? Это как много или мало? Пить можно или нужен фильтр?