РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я повелся и сделал нпвх. В итоге обсадили на известняк хреново. Причем это в конторе, которую сам морозов мне порекомендовал как их партнеров. Все соседи сделали конструкцию где металлическая труба обслуживается на известняк, а внутри пластик. У них все нормально. Так что лучше метал. Насчет коррозии и толщины не заморачивайтесь. Я тоже искал по ГОСТу. В итоге от таких рассуждений и надумываний проблем на ровном месте повёлся на нпвх. Сейчас жалею.
Спасибище! А то голова уже идет от поиска достоверных и правдивых мнений и размышлений. А в чем у вас проблема с НПВХ? А Морозов это кто, известный спец по скважинам?
Морозов в свое время начал одним из первых продвигать НПВХ. Проблема в том, что скважина периодически гонит муть. Может раз в год, может 4. Закономерность не выявлена. Произошло это уже сильно после того как бурильщики сдали скважину. На 3 год. Даже сама контора уже развалилась. Это к вопросу гарантии - спрашивать не с кого. Когда буду меня насос попробую сделать каротаж. Но всем моим соседям бурила другая компания. Бурит без всяких проблем. Конструкция скважины подразумевает обсаду на известняк металлом, внутри весь ствол пластик от верха, до линзы. Вот не помню какой, но кажется нпвх. Могу уточнить конструкцию. Но никаких проблем у соседей нет со скважинами. Одна моя такая уникальная. Хотя я брал усиленную трубу, с раструбами.
Спасибо! Почти все фирмы предлагают металл 133мм с ПНД 117мм. НПВХ 125мм только с 159мм металлом. Но, узнай как у соседей, если не трудно.
Всем привет! Подскажите по такому вопросу. Стоит вопрос в конструкции скважины. МО, Шаховской район. Почти 100% вероятность самоизливу скважины. Обратился в несколько контор. Никто сам не предложил металлическую обсадную трубу. Все настаивают на НПВХ. Но мне непонятно, как будет обеспечена адгезия цементного раствора и НПВХ. Никто толком ничего не может объяснить. Склоняюсь сделать металлом 127х6 мм. Цельнотянутой. Но таких исполнителей еще поискать надо. У всех сроки горят, лишь бы быстрее. И да, почему-то никто не прописывает в договоре раздел про самоизлив. Кто его устраняет. Но все добавляют в прайс работы при самоизливе как минимум 10%. И все-таки, есть ли какие-то способы цементации НПВХ трубы?
Хм, а что даст цементирование? Посмотрите, в сети много видео как борятся с самоизливом, вот например, https://yandex.ru/video/preview/13187041454420478689 Или в поиске https://yandex.ru/search/?text=самоизлив+скважины+что+это+такое&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=120179 НПВХ как понял цементированию не поддается. Только сегодня начали бурить, сталь133мм с ПНД 117мм.
Хм, так надо было сразу писать что затрубный самоизлив. Судя по видео https://yandex.ru/video/preview/15284181887916363068 и пластикоые трубы цементируют. https://yandex.ru/search/?text=%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B2+%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=120179 Хотя не раз читал что с ними это не проходит.
Затрубный самоизлив часто начинается вследствие отсутствия цементации затрубного пространства. Поэтом если неправильно произведены буровые работы, то самоизлив с большой долей вероятности станет затрубным. На видео очередные бракоделы. Ну нет адгезии цементных растворов в нпвх и пнд. Это все времянка.
Когда искал фирму и изучал вопрос бурения, то не нашел ни одной фирмы, которая что-то бы говорила о цементировании. Наткнулся на видео, где цементирование производится по всей длине трубы, да ещё под давлением снизу трубы и вверх. Да ещё 2-3 суток чтобы застыло. И говорится только про металлические трубы, к пластиковым не пристает. У меня скважина попроще в этом плане, уже промывают. МБУ, практически за день, на второй день часа два и всё, 74м.
Ну да, именно так и делают все бракоделы. Без цементации и с пластиковыми трубами. А потом люди удивляются, а как у них появлется верховодка в скважине. Или самоизлив по затрубью. П. С. Самоизлив может быть не сразу. Через год, два, десять... И я посмотрел бы как в этом случае будет действовать эти "фирмы", без кондуктора иди металлического ствола. Скорее всего, они сольются. Т. к. гарантия обычно дается года на 3. А у некоторых встречал вариант и на 1 год гарантии.
Какой смысл цементировать если самоизлива нет. Бурильщики хорошо район знают, глубины, уровни воды. Насчет верховодки не знаю, как она в НПВХ может попадать или нет. У себя выбрал металл + ПНД по рекомендации фирмы (2км от меня находится). У двух соседей в том году осенью бурили с НПВХ, пока не жалуются, но у нас как резервные, есть общая скважина на поселок.
Вы очень сильно переоцениваете профессионализм бурильщиков, особенно тех, к кому вы обращались, раз они не говорили про цементацию ничего.
Во-первых, интернет проштудировал, и из десятков фирм, только у одной нашел упоминание о цементровании, разумное решение от верховодки как они представили. Но, думается, не один бурильщик не будет ждать 2-3 суток когда цемент застынет, более того нужно спецоборудование чтобы цемент под давлением закачивать на несколько десятков метров в глубину. Общался с пятью фирмами в округе, говорят приблизительно одно и то же, все имели опыт бурения в наших краях. Всё рассказали что и как, но о цементировании ни гугу. Понятно, что им побыстрей сделать и всё, но у нас в районе из скважин вода не бъет, в статике 45м.