РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собираюсь бурить скважину... возникли вопросы. Какую выбрать? Обсадную или металлическую? Обсадные соединяются резьбой или на конус, что лучше? Металлическая будет подвергаться коррозии (зато дешевле). Еще предложили трубу, а в ней пустить от канализации пластиковую ( но стоит ли такую "химию" ставить)?
Доброго времени суток! В большинстве случаев бурят скважину и ставят железную 133 или 152 трубу на которые есть еще советские ГОСТы и сертификаты. Не всегда пластик такое имеет. Также народу предлагают за недорого поставить оцинкованные трубы - лучше не ставить. Мы рекомендуем ставить железные трубы, со временем в воде железо покрывается пленкой FeO2 оксид железа, становится черной и не ржавеет.
Продолжение... Если хотите съэкономить на насосе, тогда бурите 152, в нее большие насосы спокойно встают. А в 133 подойдут насосы меньшего диаметра. Разница в цене насоса может достигать 10 000 рублей. Также для этих диаметров предусмотренно множество оголовков. Также, при установке кессона, к железной трубе его легче монтировать. Если что, обращайтесь.
Спасибо! Скважина стоять будет в бане. Кессон ставить не планирую. еще вопросы: 1) Какая толщина стенки лучше и предпочтительнее? 2) Сразу насос не буду ставить, выход заварю у трубы. Или лучше поставить насос прокачать воду до чистой (и взять анализ воды), а затем ставить только заглушку?? спасибо.. )
Я - "буровик с дипломом" но эксплуатация скважины - не мой профиль. Пробурил, собрал колонну, сдал - и уехал. Если нет подъезда к скважине а/м - ремонт становится оч. сложным/дорогим. Иногда - не возможным. Смысл "городить", когда проще: 1. Сделать скважину в доступном для обслуживания/ремонта месте. Сделать небольшой глубины (1,8м для МО) колодец. 2. Проложит в траншее пластик/трубу d50mm и в ней протянуть пластик/трубу d32mm в дом, в баню? З.Ы.Толщина стенки металлической трубы в скважине - от 5мм
Категорически с вами согласен. Скважину после бурения желательно прокачать. У нас были случаи когда при строительных работах в скважину попадали инородные тела(кирпичи, канализация). Пробивали ломом на веревке. Также скважину в доме гораздо труднее эксплуатировать, я имею ввиду установку насоса. И Правильно сказано на счет ремонта, что лучше всего бурить не далеко от дома.
Недавно мне бурили скважину. Использовали для обсадки пластиковую трубу черного цвета около 15 см в диаметре. Возможность использования пластика зависит от грунта. В слабых грунтах - только металл.
Добрый день. Пластиковые http://scompact.ru/obsadnie-trubi-pvch.html]обсадные трубы[/url] изготавливаются из ПНД и ПВХ. ПВХ более прочный материал, поэтому толщина стенок у данных труб меньше, а проходное отверстие больше. Покупал в свое время у официальных дилеров завода Хемкор - компании Стройкомпакт, по заводским ценам. С тех пор прошло 1,5 года - полет нормальный.
Собираюсь бурить вторую в своей жизни скважину. Для себя. Сделать её хочу в "подвале" будущего дома.(дома пока еще нет.) Поэтому думал использовать обсадные ПВХ или что-то из этой серии. Разрез в том месте где будет скважина 12-15 глина и с 15-35 водоносный крупный песок(~1-2мм в диаметре) с камнями размером с кулак. то есть 20м столб воды. Но я слышал мнение что пластиковую трубу со временем может раздавить или сломать. Так как если производительность насоса окажется больше дебита скважины. Это около 2-х атмосфер будет давить на стенки обсадной. Подскажите кто знаком с таким делом...
По поводу раздавит или нет однозначно заявлять - себя не уважать! Все зависит от грунта. Глины, при разбуривании, имеют свойство "набухать", это пучинистые грунты. Плюс внутреннее напряжение в пласте, которое, при разбуривании, так же устремляется туда, где легче - в ствол скважины, а значит на обсадную. А вот выдержит или нет ПНД или НПХВ - это покажет только время.