1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Дом из теплой керамики под Питером (по мотивам "Обители Ангелов")

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FastPerson, 05.12.14.

1. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Цифры моей системы.
    3 контура радиаторов. 1 этаж - 52 секции, 2 этаж - 58 секций, гараж/котельная - 22 секции.
    ТП 1 этаж - 6 контуров в среднем по 60-70м, ТП 2 этаж 3 контура 50-55м
    В доме голые (штукатуренные) стены, нет дверей и открытый проход между гаражом и домом. В гараже самые большие теплопотери (ворота), 2 двери (входная и в котельной) не утеплены.
    Подача с котла 60 градусов. Котловой насос 25/2.
    Гидрострелка с тремя выходами (РО + ТП1 +ТП2) и дельтой 15 градусов. На радиаторы стоит коллектор, регулируемый по направлениям. На данный коллектор стоит насос 25/2, на ТП1 - 25/4, ТП2 - - 25/2.
    При заданной температуре теплоносителя на 1-вых секциях всех! радиаторов что первого, что второго, что гаража температура между первым и последним в ветке не превышает 2 градусов (многократно замерял) и равна 56/57- 54/55 градусов. Температура на самих радиаторах падает в зависимости от количества секций и соответственно на последней секции меньше чем на первой на 4-7 градусов, в гараже падение больше 10.
    Температура ТП: подача 40-45, обратка 36-42 и по моим наблюдениям она зависит от скорости работы насоса на коллекторе РО.
    Тоесть, установив на 1 скорость насос РО, радиаторы работают без изминения, но тепловой энергии не хватает на ТП. Там температура на подаче 40, но если этот насос переключить на 3 скорость я увеличиваю не только цикл работа / отдых котла, но и объём теплоносителя в системе за час и следовательно его хватает на ТП, там температура поднимается до 45.
    Теплопотери в доме сейчас большие. К обозначенным выше следует добавить неутепленный люк на чердак, но при всём при этом в доме устойчивая температура в 20 градусов. Чтобы не поднимать её выше, при устойчивой температуре на улице, я порой устанавливаю на котле +55 градусов.
    И я так же как и вы могу сказать - система работает отлично. :)
    Возможно мы добиваемся одного и того же результата, но разными путями, используя разный КПД.
    Пока мне сложно судить по расходу газа. Я считаю пока его высоким, но как только закончу отделку дома и установлю двери, картина станет более приятной глазу, а пока у меня в среднем за последние 2 месяца 34-35 кубов/ сутки

2. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    У меня котел тактовал и постоянно работал. На батарейном коллекторе дельта была 20 градусов. Поговорил со специалистами, сказали скорость маленькая и соответственно теплосьем низкий, вот котел и тактует. Увеличил мощность насоса батарей и чудо :) котел перестал тактовать.

Я изначально тоже регулировал температуру дома регулировкой температуры воды на котле. Сейчас поставил комнатный термостат. Теперь на котле стоит 80 градусов постоянно. Котел плавно поднимает до нужной температуры дом и комнатный термостат его выключает. Бывает что за день он включает котел несколько раз, хотя в комнатах стабильная температура. Сплошная экономия :)

3. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Наконец собрался и нарисовал действующую схему отопления дома 280 кв. метров.

Котел Baxi Slim 1.400 in (40 кВт)
    Бак косвенного нагрева Baxi Premier Plus 200

Пользуйтесь кому нужно. :)

Вложения:

• Кательня.jpg
    • Котельня фотка.jpg
  4. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Спасибо! А в какой программе рисуете?

5. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
  6. insulator
    Благодарности:
    201

insulator

Живу здесь

insulator

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Спасибо. Мне как раз предстоит.
    По теплому полу есть у вас схема в какие помещения и как заходит? Он у вас для обогрева или для комфортного перемещения босиком?
    По деньгам материалы по отоплению на какую суммы получились?

По водоснабжению, как у вас реализовано?

Еще вопрос, в какой программе рисовали схему?

7. insulator
    Благодарности:
    201

insulator

Живу здесь

insulator

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Последний вопрос отпадает)

8. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Теплые полы :https://www.forumhouse.ru/posts/15820362/

Теплые полы действуют паралельно батареям на первом этаже.
    Теплые полы это название. Если полы трогать рукой, сложно понять что они теплые, так как дома 24гр. а полы 28гр. Но они не холодные и по ним приятно ходить. Но отапливать ими 1 этаж когда на улице -25гр. я бы не стал. Они больше для комфорта.

По деньгам, сбился со счета :) По работе большую часть делал сам.

Водоснабжение у меня в альбоме. Скоро еще туда выставлю фоток.

9. Grom1974
    Благодарности:
    463

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    463
    @FastPerson, добрый день!
    Интересная у Вас тема. Есть пару вопросов.
    1. Устанавливали бы Вы сейчас котел с открытой горелкой? Не заменили бы на котел меньшей мощности с закрытой камерой? Стали бы делать дымоход в котельной, как проекту или проще через стену коаксиальный?
    2. Какой мощности посоветуете одноконтурный котел на проект +120 (200 м2 с чердаком утепленным, теплый пол первый этаж и ванная второго, плюс батареи на обоих этажах, пара батарей на чердаке, плюс БКС).
    3. Посмотрел Ваше утепление цоколя. Хочется избавится от козырька металлического на цоколе. Как думаете такой вариант утепления цоколя подойдет?
    upload_2017-2-26_16-2-40.png

10. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день.

1. Сейчас бы поставил наверно котел 32 квт. хотя 40 квт, тоже нормально работает. Не тактует. Нужно учитывать еще БКН. У меня он 200 литров и по паспорту мощность требуемая для него 32квт. Можно конечно и меньше, но будет дольше греться. Почему 32, потому что при запуске котла специалист придушил чуть подачу газа в котле и думаю сейчас мой котел и работает на эти самые 32квт.

2. Я бы на вашем месте поставил бы одноконтурный настенник 24-28 квт. + БКН. Коаксиальную трубу вывел бы через стену.

С трубой на крышу проблем нет. А вот с дымоходом на кухне вопрос. Образуется кондесат. Ломаю голову как ее решить. В свое время опыта не было и кирпичную трубу сделали в пол кирпича и внутри провели пластиковую трубу. И в морозы возникает кондесат. Я бы сейчас эту кирпичную трубу сделал бы пошире, а внутри бы поставил сендвич трубу. Вокруг этой трубы тоже напихал бы утеплителя. Вобщем есть место для творчества :)

3. Можно и так сделать. Только я не уверен, если я правильно понял рисунок, правильно ли так класть камень паротерм. Я бы не поставил паротерм на такую маленькую площадку кирпича. Есть большая вероятность что он треснет.

11. Grom1974
    Благодарности:
    463

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    463
  12. Grom1974
    Благодарности:
    463

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    463
    @FastPerson, тогда в случае установки котла с закрытой горелкой, исключая дымоход, трубу в котельной можно по длине уменьшить на 500 мм?
    На кухонной трубе планирую три вентканала: сама кухня, вытяжка над плитой, вытяжка из погреба, которая планируется под крытой верандой.

13. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Не совсем понял о какой трубе речь. Если о вентиляционной трубе из котельной, то она от типа котла не зависит. Если о коаксиальной трубе, то она должна выйти через стену на улицу.

У меня две пластиковых трубы в кирпичной трубе. Труба вытяжки над плитой и труба воздуховода кухни. И в обоих трубах образуется кондесат.

14. Grom1974
    Благодарности:
    463

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    463
    @FastPerson, чем подшивали крыши веранд? Если вагонкой, чем потом покрывали?

15. FastPerson
    Благодарности:
    1.194

FastPerson

Живу здесь

FastPerson

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Вся подшивка из доски 20*95мм.
    Краска в/д фасадная Tikkurila Pika-Teho.