1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Дом из теплой керамики под Питером (по мотивам "Обители Ангелов")

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FastPerson, 05.12.14.

  1. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Котел не тактует при такой дельте?

    Понятно. Спасибо, а то я думал что это такое)

    Да я понял, что он есть. Имел ввиду смесительный узел, который продается в сборе. У Вас сделан своими руками. Какие преимущества? Дешевле, компактнее? Вот теперь и думаю, куда свой засунуть)
     
  2. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие проекты? Водоснабжение есть в моих альбомах. Отопление окончательный вариант не нарисовал еще, но почти окончательный вариант есть в моих предыдущих постах.
     
  3. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет не тактует. Плавно в течении 30 - 40 минут поднимает до 70 градусов. Можно поставить 75 градусов, будет подольше поднимать. По достижении 24 градусов в комнатах, комнатный терморегулятор выключает котел на час и более.

    Компактнее, гармоничнее, нагляднее, красивее и самое главное своими руками :)
     
  4. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Сижу сейчас и обдумываю свою будущую систему отопления. Видимо проблема у Вас действительно в насосе, т. к. система лучевая. Т. е. из-за разности длин труб к каждому радиатору происходит дисбаланс. Что бы это устранить делается балансировка, что есть искусственное увеличение давления из-за душения радиаторов. И вот поэтому для такой системы нужен насос мощнее. Единственное не пойму, делали Вы балансировку для каждого радиатора.
     
  5. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Балансировку радиаторов особо не делал. Придушил самую малость пару особенно близких к коллектору радиаторов на втором этаже. При планировке старался чтобы лучи были одинаковой длины.

    Что касается котлового насоса,
    нужно рассчитывать всякие изгибы, угольники, сужения. То есть не только длину труб. К тому же вы предлагаете что на 300кв. м доме насос 25-40 будет достаточен. Я в этом сомневаюсь. Только теплым полам нужен 25-40 насос чтобы по полам протолкнуть теплоноситель.

    В общем нужен или расчет, или сменой насосов найти тот насос
    который нужен конкретному дому.
    И то если расчитают, где гарантия что не ошибутся?

    Для меня 25-60 постоянно был на третей скорости. Я поменял на 25-80 и вторая скорость вполне теперь устраивает. Есть еще задел, на будущее.
     
  6. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Это условно и я не смею это утверждать, т. к. достаточность только лишь для отопления. Но при выборе котлового насоса необходимо учитывать схему системы отопления. количество контуров и т. д., как Вы и отметили. Себе пока планирую на котел 25/60 и на контуры 25/40:hello:
     
  7. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже так начал. Потом почувствовав необходимость начал увеличивать мощность насосов. Главное ставьте везде на подаче и обратках термометры, чтобы понять хватает ли мощности. Удачи :)
     
  8. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    @FastPerson, если вдруг в ближайшее время надумаете менять насосы, то готов приобрести у Вас, если конечно это интересно. :)
     
  9. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок.

    Но лишние насосы я особо и не покупал, делал лишь рокировки. Недавно только купил 25-80 на котел, а прежний его насос 25-60 поставил на батареи. А 25-40 с батарей, на запас для теплых полов :)
     
  10. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    А чём смысл (выгода) гонять воду по трубам с максимальной скоростью?
    Я так понимаю, больше скорость - меньше теплосъём. Мне кажется это не очень эффективно с точки зрения эффективности. Горячая вода через приборы отопления (радиаторы, ТП) не успевает отдать максимум энергии для компенсации теплопотерь, а вернувшись назад не остывшей, отправляется обратно по кругу.
    Спасибо.
     
  11. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задача добиться дельты между подачей и обраткой 10 макс 15 градусов. Если дельта будет очень большой, чугунный котел долго не протянет. Поэтому я подобрал такой насос, который на средней скорости позволяет держать дельту в норме. При сильных морозах, если дельта будет слишком увеличиваться, можно добавить скорость на насосе.
     
  12. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Спасибо за ответ, но я все равно не понял сей аргумент. У вас гидрострелка, перепад температур формируется в ней в большей степени. Котел же строит цикл своей работы как раз по показаниям разницы температур подача/обратка.
    Я не спорю, что скорость потока теплоносителя важна, и требует индивидуального подбора, но может другие поймут ваше сообщение как безальтернативное решение выбора - мощнее насос с максимальной скоростью.
     
  13. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь я не понял :)

    В котле стоит датчик на подаче и при достижении теплоносителя заданной температуры, котел перестает греть воду. Ждет пока температура опустится 3-5 градусов на подаче и снова начинает греть. А обратка которая возвращается в котел может быть любой температуры. Хоть 10 градусов. Котел его не контролирует. Единственное при дельте 70 подача и 10 обратка, будет большой "бум" чугунина грелки треснет. Поэтому стараются дельту держать 10-15 градусов. Помимо этого при большой дельте возникает конденсат, который тоже очень не желателен для чугунных котлов. Исходя из этого подбирается насос. Это не прихоть и не безальтернативное решение. Если дельта будет в норме можно поставить самый маломощный насос, но если дельта будет 20-30 градусов. нужно увеличить скорость теплоносителя, увеличив мощность насоса.

    У меня на батарейную группу стоял насос 25-40. Подача была 65 и обратка приходила около 40 градусов. Котел тактовал. Я поменял насос на 25-60 и обратка от батарей стала приходит уже теплой, дельта стала 10-12 градусов. Котел перестал тактовать.

    Поставив насос после гидрострелки 25-60, нужно было также заменить насос, который питает саму гидрострелку, поставив еще мощнее, так как помимо батарей, есть еще теплые полы который тоже сидят на этой гидрострелке. Поэтому поставил на котел 25-80 и он крутит воду на 2 скорости.

    Система отлично теперь работает.
     
    Последнее редактирование: 29.01.17
  14. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    У меня по другому. Судя по его работе от заданной температуры теплоносителя он нагревает её до установленного значения +2 градуса и отключается. Вновь включается от дельты 15-20 градусов. Насколько я понял это зависит от задаваемой температуры и чем она выше тем больше дельта.
    Вообще мы подбирали насос по другим параметрам. Они просты и легко считаются. Суть в следующем. Нам известны теплопотери дома, которые нужно компенсировать. Компенсирует вода, горячая, нагретая котлом и поданная в самую дальнюю комнату. Этим мы узнаём расход теплоносителя в час. Формула расчёта G=Q*3600/(t2-t1)*c Q - теплопотери дома, которые можно принять из расчёта 100Вт/м2, с - удельная теплоемкость воды равная 4200 Дж/кг. Что для радиаторов, что для ТП методика одинакова (брать самую дальнюю ветку или самую длинную петлю) и двигаться к котлу рассчитывая гидровлическое сопротивление данной ветки. Да, параметр зависит от дельты температуры и диаметров труб от котла до прибора, но я с трудом могу представить чтобы этот показатель был выше 0,8 м3/час и то это значение будет на ТП, на радиаторном отопление это значение почти в два раза меньше. Далее для подбора насоса нужен такой параметр как "напор" и подставляя эти два значения в график рабочего поля насосов выбираем нужный. Напор, как правило, в таких домах как Обитель, не выше 2, а значит мы получает 25/4 или 30/4 с хорошим запасом.
    А дальше используем его скорость для регулировки.
    У нас похожие схемы, отличия есть но..., не суть.
    Обратка ведь зависит не только от КПД работы батарейной группы. У вас гидрострелка, к которой подключён ТП, насос которого также забирает теплоноситель и возвращает его с потерей. Тоесть мы имеем совокупность потоков от разных источников обогрева в один узел (гидрострелка). Их важно сбалансировать, чтобы скажем не получилось, что основным компенсатором теплопотерь был ТП, а в ветке радиаторов, теплоноситель летал со скоростью калайдера не расходуя энергию.
    Не пойму вашего решения и думаю это не правильно. От котла до коллектора нет большого гидравлического сопротивления и нет необходимости в таком напоре, а именно этот показатель как я понимаю вы определили главным.
     
  15. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я придерживаюсь мнения что для точного расчета нужен четкий проект, т. е конкретная длина труб, их диаметр, притом учитывать нужно диаметр как магистралей так и диаметр от коллектора до батарей, секции батарей, конкретное количество углов, фитингов, допустимое сужение труб после котла и еще много нюансов который я забыл указать. Такой проект могли сделать государственные организации и при этом очень строго следили за исполнением этого проекта. Это все в прошлом (СССР). Теперь бардак. В новых высотных домах при морозах холодно. И не поймешь экономит управляющая контора или косяк проектировщиков или монтажников.

    В нашем же случае я лично очень примерно знаю длину моих труб. Количество фитингов я устал считать сколько я их купил. Какая длина 26мп и какая длина 20мп также неизвестно. И т. д...

    Есть конторы которые "рассчитают" по очень "легко" считаемым формулам. А вот если все что я наверху написал, у вас есть, то есть проект и тщательно вы следовали этому проекту при монтаже, то проблем нет. Но если всего этого нет, но очень хочется посчитать на пальцах...

    Я пошел практичным путем. Конкретно система работает. Дом греет.

    Сейчас пошел в котельню. Уменьшил скорость на первую у котлового насоса 25-80. Дельта стала 15 градусов. Подача 80, обратка 65. Может насос 25-60 на третей скорости тоже бы сгодился. Но пусть будет как есть. Больше увеличивать дельту, уменьшая скорость насоса, я не буду. Опасно для котла.
    На батарейной группе: Подача 78, обратка 62.

    Так что все отлично работает.
    -
    И еще момент.
    Я сомневаюсь, что увеличивая дельту подачи и обратки мы увеличиваем теплосьем.

    Если я отправлю в батарею 70 и получу от батареи обратно 67 градусов (очень маленькая дельта) батарея перестанет греть комнату. По логике, батарея будет около 70 градусов.

    А вот если я отправлю 70 в батарею и получу обратно 40, то тогда верх батареи будет теплым, а низ холодным. Кстати так узнают хватает ли мощности насоса- на ощупь батарей.

    По моему единственный минус от избыточной скорости насоса - может появиться гул в трубах и потеря электричества на насосе.